收藏 分销(赏)

2021-2022学年人教版八年级物理上册第一章机械运动综合测试(无超纲).docx

上传人:二*** 文档编号:4401642 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:11 大小:354KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年人教版八年级物理上册第一章机械运动综合测试(无超纲).docx_第1页
第1页 / 共11页
本文档共11页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
章节综合测试(含答案) 2021-2022学年 适用于全国各市县人教版教材 知识点习题·定向攻克 名师审核 无超纲 八年级物理上册(人教版) 第一章 机械运动 人教版八年级物理上册第一章机械运动综合测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、甲乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,下面说法中正确的是 A.甲同学比乙同学晚出发4s B.4s~8s内,甲乙同学都匀速直线运动 C.0s~8s内,甲乙两同学通过的路程相等 D.8s末甲乙两同学速度相等 2、在抗震救灾中,为了将救援人员和救援物资及时地运送到灾区,使用到了多种运输工具,下列运输工具正常行驶时,速度最大的是(    ) A.列车 B.大卡车 C.大型客机 D.冲锋舟 3、对于多次测量求得的平均值来说,下列解释正确的是哪个?(    )。 A.用平均值作为被测物体的长度就没有误差了 B.平均值更接近物体的真实长度 C.平均值就是被测物体的真实长度 4、如图5所示,用两块三角板测乒乓球的直径,其中正确的是(    ) 5、用最小刻度为毫米的刻度尺,测量同一物体的长度,以下几种记录数据中正确的是 A.50.40毫米  B.50.6毫米  C.50.5毫米  D.5.050厘米 6、小明在班上给同学们讲了新的《龟兔赛跑》的故事:乌龟和兔子由起点出发后,兔子很快把乌龟甩在后面,它看到乌龟跑得太慢了,就在半途的一棵树下睡了一觉,醒来时发现乌龟离终点已经很近了,兔子急忙去追,最后它们同时到达终点.在小明讲的这个故事中,关于乌龟和兔子运动的说法正确的是(    ) A. 在整个运动过程中,乌龟和兔子的平均速度相等 B. 在整个运动过程中,兔子的平均速度要大于乌龟的平均速度 C. 在整个运动过程中,兔子始终比乌龟跑得快 D. 在兔子睡醒之后追赶乌龟的那一段时间里,兔子的平均速度等于乌龟的平均速度 7、行驶的火车车厢中,一个苹果放在小桌上,相对于下列哪个物体苹果是运动的:  (   ) A.车厢    B.静坐的乘客    C.关着的车门   D.路旁的高山 8、使用刻度尺测长度时,下面做法不正确的是 A.放置刻度尺时,刻度尺应沿所测物体的长度放置,并必须从0刻度线量起 B.看刻度尺时,视线要与尺面垂直,并要正对刻度线 C.读数时,根据所测长度末端靠近的刻度线来读取数据 D.记录时,要记下测量的数字和单位 9、在物理课上,同学们用钢卷尺测量课桌的高度,粗心的小刚只记录了数字76,忘写了单位,则这个数字的单位是: A.cm ;        B.mm;        C.km ;         D.m. 10、清晨,英林同学背书包骑自行车行驶在上学的路上,我们说他静止是以下列的哪种物体为参照物的(    ) A、路边的树  B、迎面走来的人  C、背着的书包  D、路面疾驰而去的汽车 11、观光电梯从一楼上升到十楼的过程中,下列说法正确的是: A.相对于电梯来说,乘客是运动的; B.相对于乘客来说,楼房的窗户是向上运动的; C.以电梯为参照物,乘客是静止的; D.以电梯为参照物,楼房的窗户是静止的. 12、一物体沿直线运动,第一秒内通过的路程是1m,第二秒内通过的路程是2m,第三秒内通过的路程是3m,第四秒内通过的路程是4m,则这段时间物体 A.一定做匀速直线运动    B.一定做变速直线运动 C.可能做匀速直线运动    D.可能做变速直线运动 13、现在有很多实习司机因违犯交通规则而被罚款。一天,一位女士驾车到单位后被传来罚款单,原因是超过限速80千米每小时,她说:“不对呀,我开车还不到半小时,走了约50千米,怎么能走了80千米呢?”以上她的话是这位女士没有理解下面的哪个科学概念 A.时间    B.路程  C.速度   14、下列有关误差的说法中.正确的是   (  ) A .多次测量取平均值可以减小误差  B .误差就是测量中产生的错误 C .只要认真测量,就可以避免误差  D .选用精密的测量仪器可以消除误差 15、第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000m高空驾机飞行时,发现脸旁有一只小“昆虫”在游动,他顺手抓过来一看,竟然是一颗子弹,你认为这可能的原因是(    ) A. 子弹是静止在空中的 B. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相反,但子弹运动的很慢 C. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相同,并且子弹运动的速度与飞机的速度一样 D. 子弹前进的方向与飞机飞行的方向相同,但子弹比飞机运动快得多 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、如图是八年级一班的同学测平均速度实验装置,斜面应选择较________(选填“大”或“小”)坡度,这样设计是为了实验中便于测量 ________。若秒表每格为1s,则小车通过全程的平均速度是________。 2、如图,在斜面上测量小车运动的平均速度。斜面应选择较小坡度,目的是为了使于测量________ 。测量小车到达B点的时间时过了B点才停止计时,则AB段平均速度会偏________(选填“大”或“小”)。小车通过上半程的平均速度 ________(选填“>”、“<”或”=“)小车通过下半程的平均速度。 3、小红同学用一把刻度尺测量同一物体的长度,四次测量的值分别是:9.23cm,9.25cm,9.23cm,9.23cm,测量值的最后一位为   值,这把尺的分度值是   cm。此物体的长度是     cm。  4、如下图所示,物块A的长度为   m。   5、小明同学用刻度尺测量木块的长度,正确记录结果为0.7698m。由此可知,该刻度尺的分度值是_________。 6、按精确测量要求,如图所示被测物体的长度为   mm,若以厘米为单位,则为   cm,若以米为单位,则为    。 7、把一根刻度尺均匀但不准确的直尺跟标准直尺进行比较,当两尺零刻度线对齐时,不准确尺的30.00cm刻度线正好与标准尺的29.50cm刻度线平齐,由上面读数可知标准尺的分度值是   。若用不准确的直尺测得笔盒的长度为15cm,则用标准尺测得笔盒的长度为      cm。 8、如图所示,被测物体的长度为         米。 9、一辆汽车以20m/s的速度沿水平路面做匀速直线运动,它在30s内通过的路程为   m 10、小汽车在短时间内的速度可以变化很快。有些车几秒钟内车速就可以从0km/h急升到110km/h。如图是一辆车在10s内的车速变化情况,由图像可知第4s时车速为______km/h,从第2s到第4s过程中,车速__________。(选填“增加”、“减小”或“不变”) 三、实验探究(每小题5分,共计25分) 1、小李在“测小汽车的平均速度”的试验中,设计了如图2-11所示的实验装置;然后用电子表记录了小车在斜面顶端A、中点B和底端C对应的时刻,用刻度尺测出了小车行驶的路程,并计算了小车在全程AB和后半程BC运动的平均速度.请你解答下列问题: (1).该实验原理是      ; (2).实验中应使斜面坡度较       , 这样做的目的是便于测量小汽车运动的      ; (3).计算可得: vBC=      m/s。实验中在测量小车AB段的平均速度时,该同学等小车过了B点才停止计时,将会使AB段的平均速度偏      。 2、为了探究小车沿斜面下滑的速度是否变化以及如何变化,小明按如图所示完成,如下实验。 (1).实验原理:      ;这种测量小车运动的平均速度的方法,属于      (选填“直接”或“问接”)测量方法。 (2).实验用到的测量工具刻度尺和      。 (3).图中AB段的距离sAB=      cm,vAB=      m/s。 (4).测量时若过了A点才开始计时,将会导致AC段平均速度      (选填“偏大”或“偏小”) (5).为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度。他的做法正确吗?       , 理由是      。 3、小明同学测小车的平均速度,请帮助他完成下列问题: (1).测平均速度实验依据的原理是      ; (2).小车所放的斜面应保持较      (填“大”或“小”)的坡度,这样小车在斜面上运动时间会      (填“长”或“短”)些,便于测量时间; (3).如图所示,斜面长1.6m,测得小车从斜面顶端运动到底端所用的时间是5s。如果在斜面的中点装上金属片,测得小车从斜面顶端运动到金属片的时间为2.8s,请计算出小车通过下半段的平均速度v为      m/s(保留两位小数),小车通过全程的平均速度v为      m/s。 4、如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验: (1).该实验目的是练习用      和      测量平均速度。 (2).该实验原理是       (3).实验时观察到,小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是      直线运动。(选填“匀速”或“变速”) 小车从A点运动到C点的平均速度为      m/s。 (4).实验中测得小车在路程AB的平均速度为V1 , 在路程BC的平均速度为V2 , 路程AC的平均速度为V3。那么,V1、V2、V3的大小关系是      。(选填>、<、=) 5、小明用如图所示的装置探究小车沿斜面下滑时速度的变化. ⑴小明在斜面中点处放一金属片,用停表记下小车从斜面顶端滑下至撞击金属片的时间t1 , 并用刻度尺量出小车通过的距离s1; ⑵小明把金属片放在斜面终点,在斜面中点位置释放小车,测出小车下滑到底端撞击金属片的时间t2和这段时间内小车通过的距离s2; ⑶用测得的数据求出各段的平均速度.小明发现v1=v2 , 于是得出结论:小车从斜面顶端滑至底端做匀速直线运动. 你认为小明的实验过程妥当吗?       。为什么?       ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:A B C 2、答案:C 3、答案:B 4、答案:C 5、答案:C 6、答案:A 7、答案:D 8、答案:A 9、答案:A 10、答案:C 11、答案:C 12、答案:B 13、答案:C 14、答案:A 15、答案:C 二、填空题 1、答案:小;时间;0.2m/s 2、答案:时间;小;< 3、答案:估计  0.1  9.24  4、  答案:3.45x10-2 5、答案:毫米 6、答案:34.9,3.49,0.0349  7、答案:1mm  14.75 8、答案:0.0235  9、答案:600 10、答案:13. 30,增加 三、实验探究 1、答案:v=s/t (2)小;时间 (3)0.3;小 2、答案:(1)v=s/t;间接 (2)秒表 (3)40.0;0.2 (4)偏大 (5)不正确;因为所测时间不是运动过程中下半程的时间(或小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0,或小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间) 3、答案:(1)v=s/t (2)小;长 (3)0.36;0.32 4、答案:(1)刻度尺;停表 (2)V=s/t (3)变速;0.33 (4)V1<V3<V2 5、答案:不妥当;因为在实验中探究的是小车下滑全过程的速度变化,小车过中点时有一点的速度,而题中为0.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服