收藏 分销(赏)

4.1免疫系统识别“自己”和“非己”-同步练习-2022-2023学年高二上学期生物浙科版(2019.docx

上传人:二*** 文档编号:4401579 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:4 大小:60KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
4.1免疫系统识别“自己”和“非己”-同步练习-2022-2023学年高二上学期生物浙科版(2019.docx_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
4.1免疫系统识别“自己”和“非己” ——2022-2023学年高二生物浙科版(2019)选择性必修一 同步课时训练 【基础练习】 1.下列不属于免疫器官的是( ) A.扁桃体 B.脊髓 C.胸腺 D.脾 2.下列哪组内容不全属于免疫系统( ) A.肾脏、淋巴细胞、细胞因子 B.淋巴结、树突状细胞、溶菌酶 C.骨髓、扁桃体、胸腺 D.抗体、B细胞、T细胞 3.下列器官属于免疫细胞的生成或成熟场所的是( ) A.淋巴结 B.脊髓 C.扁桃体 D.胸腺 4.下列不属于免疫活性物质的是( ) A.白细胞介素 B.激素 C.干扰素 D.溶菌酶 【能力提升】 5.下列有关免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.扁桃体、淋巴结、胸腺、脾、脊髓均属于免疫器官 B.免疫活性物质都由免疫细胞产生 C.B细胞和T细胞都由骨髓中的造血干细胞分化、发育而来 D.巨噬细胞、树突状细胞、①T细胞和B细胞都属于淋巴细胞 6.下列有关免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞组成 B.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 C.免疫细胞中淋巴细胞包括T细胞和B细胞,都在骨髓成熟 D.免疫活性物质是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质 7.下列关于人体免疫器官的叙述,错误的是( ) A.免疫系统中的免疫器官包括扁桃体、脾、淋巴结、骨髓等 B.淋巴结分布广泛,是免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所 C.胸腺的体积会随着年龄的增长先增后降 D.免疫器官主要由淋巴组织构成,借助血液循环和淋巴循环相互联系 8.下列关于免疫细胞的叙述,错误的是( ) A.免疫细胞包括各种类型的白细胞,都起源于骨髓中的造血干细胞 B.T细胞和B细胞的形态、结构和功能不同,原因是其所含的基因不同 C.树突状细胞属于抗原呈递细胞,成熟时具有分支 D.巨噬细胞几乎分布于机体的各个组织,具有吞噬消化等功能 9.树突状细胞是功能强大的免疫细胞,它可启动T细胞增殖分化(如图)。下列有关叙述错误的是( ) A.据图推测树突状细胞内溶酶体酶的活性较低 B.树突状细胞具有防御和监视功能 C.树突状细胞有强大的吞噬、呈递抗原功能 D.树突状细胞和T细胞都起源于骨髓中的造血干细胞 10.下列关于免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.免疫活性物质都由免疫细胞合成并分泌 B.胃液、体液中的杀菌物质和吞噬细胞均属于人体的第二道防线 C.T细胞和B细胞都来自骨髓中的造血干细胞 D.抗体、白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等是几类主要的细胞因子 11.下列关于免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于淋巴细胞 B.T细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等 C.溶菌酶主要由唾液腺、泪腺分泌,因此不属于免疫活性物质 D.免疫活性物质主要包括抗体、溶酶体、干扰素、白细胞介素和肿瘤坏死因子等 12.免疫细胞是执行免疫功能的细胞,人体中有很多种免疫细胞。有关叙述正确的是( ) A.淋巴细胞包括巨噬细胞、树突状细胞和B细胞、T细胞 B.巨噬细胞、树突状细胞和T细胞都能摄取、加工处理并呈递抗原,都为抗原呈递细胞 C.血液中的免疫细胞常称为白细胞 D.树突状细胞几乎分布于机体的各种组织中 答案以及解析 1.答案:B 解析:免疫器官包括胸腺、骨髓、扁桃体、淋巴结、脾等,题中不属于免疫器官的是脊髓,故选B。 2.答案:A 解析:免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。肾脏属于泌尿系统的器官,不属于免疫系统,A符合题意;淋巴结、树突状细胞、溶菌酶依次属于免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质,三者均属于免疫系统,B不符合题意;骨髓、扁桃体、胸腺都是免疫器官,均属于免疫系统,C不符合题意;抗体、B细胞、T细胞分别属于免疫活性物质、免疫细胞、免疫细胞,均属于免疫系统,D不符合题意。 3.答案:D 解析:免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,骨髓和胸腺是免疫细胞产生并发育成熟的地方,淋巴结和扁桃体是免疫细胞集中分布的场所,脊髓不是免疫器官,D正确。 4.答案:B 解析:免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用物质,如淋巴因子(由T细胞产生)、抗体(免疫球蛋白,由浆细胞产生)、溶菌酶,激素属于调节物质,不属于免疫活性物质;故选B。 5.答案:C 解析:免疫器官包括扁桃体、淋巴结、胸腺、脾和骨髓等,脊髓不属于免疫器官,A错误;免疫活性物质不只由免疫细胞产生,多种细胞如唾液腺细胞、泪腺细胞都能合成溶菌酶,B错误;免疫细胞都来源于骨髓中的造血干细胞,C正确;淋巴细胞包括B细胞、T细胞等,巨噬细胞和树突状细胞不属于淋巴细胞,D错误。 6.答案:B 解析:免疫系统由免疫器官、免疫细胞及免疫活性物质组成,A错误;免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所, B正确;T细胞迁移到胸腺成熟,C错误;免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,D错误。 7.答案:B 解析:免疫器官包括扁桃体、脾、淋巴结、骨髓等,A正确;淋巴结呈圆形或豆状,是淋巴细胞集中的地方,沿淋巴管遍布全身,主要集中在颈部、腋窝部和腹股沟部等处,作用是能阻止和消灭侵入体内的微生物,淋巴结不是免疫细胞生成、成熟的场所,B错误;胸腺位于胸骨的后面,随年龄而增长,在青春期时达到高峰,之后逐渐退化,C正确;免疫器官主要由淋巴组织构成,借助血液循环和淋巴循环相互联系,D正确。 8.答案:B 解析:免疫细胞是执行免疫功能的细胞,它们来自骨髓的造血干细胞,包括各种类型的白细胞,A正确;T细胞和B细胞的形态、结构和功能不同,是细胞分化的结果,原因是基因的选择性表达,它们所含的基因相同,B错误;树突状细胞属于抗原呈递细胞,成熟时具有分支,C正确;巨噬细胞几乎分布于机体的各个组织,具有吞噬消化、抗原处理和呈递功能,D正确。 9.答案:A 解析:树突状细胞是免疫细胞,具有强大的吞噬、呈递抗原功能,其吞噬的病毒、细菌、自身变异的细胞的降解需要溶酶体参与,由此可推测,树突状细胞内溶酶体酶的活性应较高,A错误。据图可知树突状细胞能摄取、处理病毒及细菌等病原体,说明其具有免疫防御功能;能摄取、处理自身变异的细胞,说明其具有免疫监视功能,B正确。树突状细胞具有强大的吞噬、呈递抗原的功能,C正确。树突状细胞和T细胞都属于免疫细胞,都起源于骨髓中的造血干细胞,D正确。 10.答案:C 解析:免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,A错误;胃液属于人体的第一道防线,体液中的杀菌物质和吞噬细胞属于人体的第二道防线,B错误;T细胞和B细胞都来自骨髓中的造血干细胞,其中T细胞在胸腺中成熟,B细胞在骨髓中成熟,C正确;细胞因子主要包括白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等,抗体不属于细胞因子,D错误。 11.答案:B 解析:巨噬细胞属于免疫细胞,但不属于淋巴细胞,A错误; T细胞又可以分为辅助性T细胞和效应细胞毒性T细胞等,B正确;溶菌酶可由唾液腺、泪腺等的非免疫细胞产生,在非特异性免疫中发挥作用,属于免疫活性物质,C错误;免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,主要包括抗体、溶菌酶、淋巴细胞分泌的淋巴因子等,不包括溶酶体,D错误。 12.答案:C 解析:免疫细胞包括巨噬细胞、树突状细胞和淋巴细胞,淋巴细胞包括B细胞和T细胞等,A错误;具有摄取、加工处理并呈递抗原功能的细胞是抗原呈递细胞,包括巨噬细胞树突状细胞和B细胞,B错误;血液中的巨噬细胞、树突状细胞和淋巴细胞等均属于白细胞,C正确;树突状细胞主要分布在皮肤、呼吸道、消化道等上皮组织及淋巴器官内,巨噬细胞几乎分布于机体的各种组织中,D错误。 学科网(北京)股份有限公司
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服