资源描述
热和能
一、 选择题
1. 〔2022福州〕以下实例中,通过做功方式改变物体内能的是〔 〕
A.阳光晒热棉被 B.锯木头时锯条变热
C.用热水袋取暖 D.冷气使房间温度降低
答案:B
2. (2022滨州)如下列图的实验或机器均改变了物体的内能,其中与另外三个改变内能方法不同的是〔 〕
答案:A
3. 〔2022自贡〕下面是小明同学“物理学习笔记〞中的摘录,其中错误的选项是〔 〕
A.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的
B.分子间相互作用的引力和斥力是同时存在的
C.热量总是自发地从温度低的物体向温度高的物体传递
D.燃料的热值与燃料的总质量没有关系
答案:C
4.〔2022▪安徽〕以下说法正确的选项是 〔 〕
A. 物体的内能增加,那么一定是外界对物体做了功
B.物体的温度升高,那么一定是从外界吸收了热量
C.物体的温度越高,含有的热量越多
D.内能是物体内所有分子动能和势能的总和
答案:D
5.〔2022▪内江〕以下机械属于热机的是 ( )
A.火箭发动机 B.发电机 C.滑轮组 D.洗衣机
答案:A
6. 〔2022达州〕关于热现象,以下说法正确的选项是〔 〕
A.水结冰后,水分子静止不动
B.夏天吃冰糕时,冰糕周围的“白气〞是冰糕升华形成的
C.用零下18℃的盐水使水凝固,此过程中水的内能不变
D.六月栀子花飘香,说明分子在永不停息地做无规那么运动
答案:D
7. 〔2022泰安〕以下说法中正确的选项是 〔 〕
A.沿海地区昼夜温差小,主要原因是水的比热容较大
B.物体的温度越高,分子运动得越快,物体的动能越大
C.温度高的物体具有的内能多,温度低的物体具有的内能少
D.0℃的冰熔化成0℃的水,由于温度不变,所以它的内能不变
答案:A
8. 〔2022泰安〕以下现象中,属于用热传递的方式改变物体内能的是 ( )
A.公园中的石凳被太阳晒热
B.快速弯折铁条,铁条弯折处变热
C.两手互相摩擦时手发热
D.刀具在砂轮上磨得发烫
答案:A
9、(2022临沂)以下与热现象有关的说法中,正确的选项是 〔 〕
A、0 ℃的物体没有内能 B、燃料的热值越大,放出的热量越多
C、汽油机燃烧的汽油属于可再生能源 D、热传递可以改变物体的内能
答案:D
10、(2022淄博)以下关于热现象的说法中正确的选项是〔 〕
A.温度高的物体含有的热量多
B.物体的内能增加,一定时从外界吸收了热量
C.液体的沸点随液面上方气压的增大而降低
D.冰水混合物吸热时,温度不变,内能增大
答案:D
11、〔2022遂宁〕以下说法中正确的选项是〔 〕
A.沿海地区昼夜温差比内陆地区小,是由于水的比热容比干泥土的比热容小
B.汽车发动机工作时提供动力的是压缩冲程
C.清洁扫除看到尘土飞扬,可以说明分子在不停地做无规那么运动
D.液体在沸腾过程中,吸收热量,内能增加,温度保持沸点不变
答案:D
12、〔2022绵阳〕关于分子,以下说法正确的选项是 ( )
A.增大气体体积时,分子间只存在引力
B.减小气体体积时,分子间只存在斥力
C.拉伸固体时,分子间距离变大,势能减小
D.压缩固体时,分子间距离变小,势能增大
答案:D
13、〔2022成都〕小李喜欢喝咖啡,冲调咖啡时总能闻到浓浓的香味。以下关于咖啡的说法不正确的选项是 〔 〕
A.咖啡在变冷的过程中,内能不断增加
B.咖啡在变冷的过程中,以热传递的方式改变了内能
C.咖啡香飘四溢是扩散现象,说明分子在运动
D.咖啡温度越高,分子的热运动越剧烈
答案:A
14、〔2022成都〕用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体〔不计热量损失〕如图是A和B的温度随加热时间变化的图像,以下说法正确的选项是〔 〕
A.A的比热容与B的比热容之比为2:1
B.A的比热容与B的比热容之比为2:3
C.都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多
D.A和B升高相同的温度,B吸收热量较多
答案:A
15、(2022菏泽)以下现象中,通过热传递改变内能的是 ( )
A.给冷水加热 B.压缩的空气温度升高
C.下滑时臀部发热D.搓手取暖
答案:A
16. 〔2022威海〕关于热现象,以下说法错误的选项是 ( )
A. 将沸点为12.3 ℃ 的氨乙烷喷到运发动扭伤的部位,是利用了氯乙烷迅速汽化吸热
B.向热汤中滴入香油会散发出浓浓的香味,是由于温度越高分子热运动越剧烈
C.用锯条锯木板时温度升高,是通过热传递改变内能
D.装着开水的暖水瓶瓶塞有时会弹起来,是由于瓶内气体对瓶塞做功
答案:C
17. (2022广安)水与酒精是我们日常生活中最常见的两种物质.下表列出了它们在标准大气压下的局部物理特征数据,请你参照这些特征分析:让质量及初温都相等的水和酒精冷却,待它们放出相等的热量后再倒在一起混合。以下哪个判断是错误的〔 〕
物质
密度[kg/m3]
比热容〔J/〔kg•℃〕
凝固点[℃]
沸点[℃]
水
1.0×103
4.2×103
0
100
酒精
0.8×103
2.4×103
﹣117
78
A.在混合过程中,热将从酒精传递给水
B.均匀混合后,混合液的凝固点将比水的凝固点低些
C.均匀混合后,混合液的密度将比水的密度小些
D.均匀混合后,混合液的比热容将比水的比热容小些
答案:A
18. (2022苏州)某些无法直接感知的事实可以通过相关可感知的现象推测得到,这是物理学研究问题的一种方法.以下根据这种方法所做出的推测不符合事实的是 ( )
A.翻开醋瓶能闻到酸味推测出分子做无规那么运动
B.酒精和水混合后总体积变小推测出分子间存在引力
C.汤姆生发现电子推测出原子是可分的
D.温度计放在色散光带红光外侧时示数会增大推测出该区域存在一种人眼看不见的光
答案:B
1. 〔2022十堰〕以下事例中,通过做功的方式改变物体内能的是〔 〕
A.冬天用热水袋暖手
B.病人发烧时用冷毛巾在头部降温
C.汽油机压缩冲程中燃料混合物的温度升高
D.冬天喝年奶前把牛奶放在热水中烫一烫
【答案】C
2. 〔2022巴中〕以下现象中,能用来说明分子在不停地做无规那么运动的是〔 〕
A.玉兰花开,闻到阵阵花香
B.扫地时的尘土飞扬
C.车刀在砂轮的高速摩擦下溅出火花
D.羊群在草原上奔跑
【答案】A
3. 〔2022巴中〕以下是一些物质的比热容,根据表中的数据,以下判断正确的选项是〔 〕
一些物质的比热容[单位:J/〔kg•℃〕]
水
4.2×103
冰
2.1×103
酒精
2.4×103
蓖麻油
1.8×103
甘油
2.4×103
沙石
0.92×103
煤油
2.1×103
铝
0.88×103
A.1kg铝的比热容是2kg铝的比热容的
B.工厂里冷却塔大多用水作为冷却剂是利用水的比热容大的特性
C.物质的比热容与物质的状态无关
D.质量相等的水和煤油吸收相同的热量,水的温度变化较大
【答案】B
4. 〔2022镇江〕以下现象中,不能用分子动理论解释的是〔 〕
A.海绵很容易被压缩 B.湿衣服在阳光下逐渐晒干
C.春天,校园里花香扑鼻 D.酒精和水混合后总体积变小
【答案】A
6. 〔2022雅安〕以下有关热学知识的认识, 正确的选项是 〔 〕
A. 0℃的冰没有内能
B. 只有热传递可以改变物体的内能
C. 温度越高, 分子做无规那么运动越剧烈
D. 热机的做功冲程是将机械能转化为内能
【答案】C
7. 〔2022邵阳〕烈日炎炎的夏季,白天海滩上的沙子热得烫脚,海水却很凉爽;黄昏,沙子很宽凉了,但海水却仍然暖暖的。同样的日照条件下,沙子和海水的温度不一样的原因是
〔 〕
A.沙子的密度比海水的密度大
B.沙子的比热容比海水的比热容大
C.沙子的比热容比海水的比热容小
D.沙子的质量比海水小
【答案】C
8. 〔2022邵阳〕以下实例中,属于内能转化为机械能的是〔 〕
A.冬天,人们常常搓手取暖
B.烧开水时,水蒸气将壶盖顶起
C.钻木取火
D.用打气筒给篮球打气时筒壁温度升高
【答案】B
9. 〔2022邵阳〕将质量是0.5kg的水加热,使它的温度从20℃升高到60℃,需要吸收的热量是[c水=4.2×103J/〔kg℃〕]〔 〕
A.4.2×104J B.1.26×104J C.8.4×104J D.8.4×107J
【答案】C
10. 〔2022乌鲁木齐〕以下说法中,不是分子动理论根本观点的是 〔 〕
A.分子间存在着引力和斥力 B.常见物质是由大量的分子、原子构成
C.构成物质的分子在不停地做热运动 D.做功和热传递都能改变物体的内能
【答案】D
11. (2022龙东)以下事例中在改变物体内能的方式上与其他三项不同的是 〔 〕
A.搓手取暖 B.玩滑梯,臀部发热 C.放大镜聚光烤焦纸片 D.压缩空气
【答案】C
12. 〔2022南宁〕以下事例中,通过热传递的方式改变物体内能的是 〔 〕
A. 晒太阳 B.钻木取火 C.搓手取暖 D.压缩空气
【答案】A
13. (2022东营)关于内能和温度,以下说法正确的选项是 〔 〕
A.O ℃的冰块内能为零 B.温度高的物体,内能一定大
C.物体内能增加,温度一定升高 D.物体温度升高时内能增加
【答案】D
二、 填空简答题
1. 〔2022咸宁〕如图为陆水河畔赤壁古城脚傍的“风光互补路灯〞的照片,此灯组不需要外界对其供电,它能将太阳能和风的能转化为能给各自的蓄电池充电。在一定时间内它们供给蓄电池的能置为2.94×107J,假设这些能量全部被水吸收,在一个标准大气压下,能将kg的水30℃加热到沸腾。【c水=4.2×103J/〔kg•℃〕】
【答案】机械100
2. 〔2022黄冈〕建筑及装修工程中经常需要用钻孔机钻孔〔如图〕,钻孔时钻头发热是由于克服摩擦力使钻头的内能增加了,在钻孔过程中不断地往钻头上注水,可以利用水的比热容较,能吸收较多的热量,从而降低钻头的温度防止钻头烧坏。
【答案】做功大
3. 〔2022玉林〕如下列图,小明从滑梯下滑的过程中,他的重力势能_______〔选填“增大〞“不变〞或“减小〞〕,在这过程中,小明感觉到臀部发热,这说明通过_______〔选填“做功〞或“热传递〞〕的方式可以改变物体的内能。
【答案】减小 做功
4.〔2022雅安〕我国许多城市中建有大型绿地, 绿地中的人工湖具有“吸热〞功能, 盛夏季节能大大减弱周围地区的“热岛效应〞。某人工湖湖水的质量为1.0×107 kg, 假设水温平均升高0.8℃, 那么湖水吸收的热量为_______J。假设这些热量被等质量的砂石吸收(c水>c砂石) , 那么砂石升高的温度_________( 选填“大于〞“等于〞或“小于〞) 0.8℃。〔c水=4. 2 ×103 J/ ( kg·℃) 〕
5. 〔2022邵阳〕今年春天,新邵县潭府乡玫瑰园游人如织,人们在欣赏娇艳的玫瑰花时,闻到扑鼻的花香。闻到花香是因为有花香的分子在不停地做〔选填“有规那么〞或“无规那么〞〕的运动。
【答案】无规那么
6. 〔2022宜宾题〕一定质量的水从从30℃提高到80℃,吸收了4.2×103J的热量,这是通过〔选填“做功〞或“热传递〞〕方式改变了水的内能,水的质量是kg。【水的比热容为c水=4.2×103 J/〔kg•℃〕】
【答案】热传递0.02
7. 〔2022厦门〕在微观尺度下,科学家拍下了超亮的X射线将液体瞬间打得“灰飞烟灭〞的情景,如下列图。此过程液体吸收X射线的能量,内能,发生的物态变化是。
【答案】增大 蒸发
8. 〔2022厦门〕如下列图,两个外表光滑的铅块相互挤压后粘在一起,说明分子间有;长时间挤压在一起的铅块和金块会相互渗透,说明分子。
【答案】引力 不停地运动
9. 〔2022河南〕将一瓶质量为0.5 kg,温度为25错误!未找到引用源。的纯洁水放入冰箱,一段时间后纯洁水的温度降低到5错误!未找到引用源。,那么这瓶纯洁水的内能减少了J,这是通过的方式改变了水的内能。〔水的比热容c=4.2错误!未找到引用源。J/(kg错误!未找到引用源。)〕
【答案】4.2×104 热传递
10. (2022龙东)如下列图,盛夏时节百花绽放。四溢的花香引来长喙天蛾,闻到花香说明__________________________________,长喙天蛾吸食花蜜时,以花为参照物它是__________的。
【答案】分子在不停地做无规那么运动 静止
11. 〔2022南宁〕夏日荷塘里荷花盛开,微风吹过,飘来阵阵花香,这是现象,荷叶上的两滴水珠接触后合成更大的一滴,这说明分子间存在力。
【答案】扩散吸引
12. (2022东营)为了取暖,每天需要给房间供热4.2×10J。假设流进房间散热器的水温是60 ℃,流出的水温是56℃,那么每天需要 kg的水流经散热器。[水的比热容为4.2×lO3J/(kg . ℃)] 。
【答案】2500
13. 〔2022福州〕某电加热噐额定功率是2×103W,正常工作210s,消耗的电能是J;假设不计热损失,这些能量可使质量是kg的水温度升高50℃。[c水=4.2×103J/〔kg•℃〕]
【答案】4.2×1052
14. 〔2022济宁〕完全燃烧100g酒精所放出的热量为J,假设其放出的热量有70%被水吸收,能使10kg的水从20℃升高到℃。
【答案】3×105;25.
15. (2022重庆)小彬同学取0.5 kg的碎冰,用温度计测出其初温如下列图为,冰在空气中吸热至刚好到达熔点的过程吸收热量J[]。
【答案】-10 1.05×104
16. 〔2022达州〕为了减少煤碳燃烧对环境的污染,达州市委要求推广使用天然气,天然气燃烧时,将能转化为内能,小王将质量为5kg、温度为20℃的水烧开〔在一个标准大气压下〕,水吸收了J的热量;假设他家每天需要3壶同样的开水,至少需要燃烧m3的天燃气;如改用电热水壶烧水,那么至少需要消耗kW•h的电能[c水=4.2×103J/〔kg•℃〕,q天然气=1.68×107J/m3]。
【答案】化学1.68×1060.31.4
17. 〔2022泰安〕如下列图,在气体扩散的实验中,玻璃板〔选填“上面〞或“下面〞〕的瓶子装二氧化氮气体,另一个瓶子装空气,在抽掉玻璃板后能够有力地证明气体发生扩散。
【答案】下面
18.〔2022淮安〕酒精和水充分混合后,其总体积〔选填“大于〞“小于〞或“等于〞〕混合前的总体积,此现象说明组成物质的分子间有。
答案:小于 空隙
19. (2022菏泽)夏天,小红将一瓶质量为0.5kg的矿泉水放入电冰箱的冷藏室,矿泉水的温度由37 ℃降至7 ℃,此瓶矿泉水热量〔选填“吸收〞或“放出〞〕,热量为 J。[水的比热容c=4.2×103J/(kg·℃)]
【答案】放出 6.3×104
20.〔2022连云港〕春暖花开,鸟语花香。闻到花香是因为分子的______________。固体很难被压缩,是因为固体分子间存在着_______。
【答案】无规那么运动(扩散) 斥力
21. 〔2022张掖〕水的比热容为4.2×103J/〔kg•℃〕,将4kg的水倒掉一半,剩下水的比热容是J/〔kg•℃〕;初温为30℃、质量为2kg的水吸收2.1×105J的热量后温度将升高到℃
【答案】4.2×10355
22 〔2022张掖,第12题〕牛肉面是全省人民“舌尖上的美食〞.端上一碗牛肉面,香味扑鼻而来,是由于分子的造成的;端碗时很烫手,是通过方式增加了手的内能。
【答案】无规那么运动热传递
23..〔2022枣庄〕过去常用水作冷却剂给汽车的发动机降温,这是利用了水的比热容较的性质,某汽车水箱中装了8kg的水,发动机运行一段时间后,水温升高了20℃,在这个过程中,水吸收的热量是J。[水的比热容为4.2×103J/〔kg℃〕]
【答案】大6.72×105
三、实验探究题
1. 〔2022泰安〕如下列图是“探究不同物质吸热的情况〞的实验。将质量相等的水和煤油分别装在两个相同的烧杯中,然后用两个相同的酒精灯加热并不断搅拌,每隔2 min记录一次温度。实验记录如下表:
〔1〕本次实验采用的科学方法是。
A.控制变量法 B.理想实验 C.比值定义法 D.类比法
〔2〕分析表格数据可知:升高相同的温度,吸收热量少的物质是。
【答案】〔1〕A 〔2〕煤油
2. (2022临沂)小明用如下列图装置探究两种液体的吸热能力,两烧瓶中的电阻丝相同。
〔1〕实验中,必须取〔选填“质量〞或“体积〞〕相等的甲、乙两种液体。
〔2〕实验中,用〔填序号〕间接反映液体吸收热量的多少;通过比较〔填序号〕来判断吸热能力的强弱。
A、通电时间 B、温度计示数的变化
〔3〕下表是某次的实验数据,分析可知,〔选填“甲〞或“乙〞〕液体的吸热能力较强。
〔4〕假设在甲、乙两瓶中,液体是质量相同的同种液体,电阻丝的阻值不同,那么该装置可用来探究电流产生的热量与的关系。
【答案】〔1〕质量 〔2〕A B 〔3〕甲 〔4〕电阻
3. (2022东营)为研究甲、乙两种液体的吸热能力,某同学用如下列图两套完全相同的装置进行实验探究,两种液体的质量和初温都相同。
(l)选用两套完全相同的装置分别给甲、乙两种液体加热,这样做的目的是 。
(2) 写出图中所示装置的两处错误: 。
改正错误后,同时加热,分别记录加热时间和液体温度,数据如下表所示:
(3)加热4分钟后,甲、乙两种液体温度均不再升高,原因是。
(4)根据实验数据,可知 〔选填“甲〞或“乙〞〕液体的吸热能力较强。
【答案】(l)使甲、乙两种液体相同时间内吸收相同的热量
(2)温度计玻璃泡接触烧杯底部、无石棉网 (3)甲、乙两种液体均已到达沸点
(4)甲
四、计算题
1. 〔2022青岛〕如下列图是200g冰的熔化图像,它在CD段吸收的热量是多少〔请写出计算过程〕
【答案】它在CD段吸收的热量是8.4×103J
2. (2022广安)当今太阳能热水器已经在广安城乡用得非常普遍了,如下列图。某太阳能热水器在冬季有效日照时段里,能将8℃、100L水加热到38℃。请解答:[水的比热容为4.2×103J/〔kg℃〕,水的密度为1.0×103kg/m3]
〔1〕太阳能属于〔选填“一次〞或“二次〞〕 能源。
〔2〕热水器中水的质量是多少
〔3〕在此过程中,水吸收了多少热量
〔4〕假设此期间太阳辐射到热水器的热量为4.2×107J,那么该热水器的效率是多少
【解析】〔1〕太阳能是能够从自然界直接获得的,属于一次能源。
〔2〕太阳能热水器中水的体积V=100L=100dm3=0.1m3,
由ρ=可得,水的质量m=ρV=1.0×103kg/m3×0.1m3=100kg。
〔3〕在此过程中,水吸收的热量
Q吸=cm〔t﹣t0〕
=4.2×103J/〔kg•℃〕×100kg×〔38℃﹣8℃〕
=1.26×107J。
〔4〕该热水器的效率
η=×100%=×100%=30%。
展开阅读全文