资源描述
七年级下册语文单元测试卷及答案
七年级下册语文单元测试卷及答案
【篇一:人教版七年级下册语文第二单元测试题_附答案】
/p> (全卷共6页,满分120分,不设附加题)人教版七年级下册 第二单元测试题 附答案
7、如果你遇到一个同学有上述某种行为,你打算和他说什么?(3分)
8、填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。(2分)
七年级(a)班的陈小明是班上的卫生委员,很爱护环境卫生,放学回家经过校门时,看到了地上有废纸团,他很自然地弯腰拾起放进垃圾桶里, ,班会课上,他受到了班主任的表扬。
a、班主任发现了他 b、班主任发现了自己 c、自己被班主任发现了 d、这被班主任发现了
二、阅读理解。(42分)
(一)孙权劝学(8分)
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙议论,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 9、解释下面句子中的加点词。(2分) ⑴恐已暮矣______ ⑵及鲁肃过寻阳_______ ..10、用现代汉语翻译下列句子。(4分) (1)孤岂欲卿治经为博士
译文:_________________________________________________________________________ (2)“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!” 译文:_________________________________________________________________________ 11、吕蒙不愿学的理由是_______________________________。(2分) (二)(11分) (1)“人家是说了再做,我是做了再说。” (2)“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”
(3)作为学者和诗人的闻一多先生,在30年代国立青岛大学的两年时间,我对他是有着深刻印象的。那时候,他已经诗兴不作而研究志趣正浓。他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。他想吃尽、消化尽我们中华民族几千年来的文化史,炯炯目光,一直射到有史以前。他要给我们衰微的民族开一剂救济的药方。1930年到1932年,“望闻问切”也只是在“望”的初级阶段。他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。杜甫晚年,疏懒得“一月不梳头”。很少,为了研究,他惜寸阴、分阴。深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了的四壁”。
(4)不动不响,无声无闻。一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。几年辛苦,凝结而成《唐诗杂论》的硕果。 (5)他并没有“说”,但他“做”了。作出了卓越的成绩。 (6)“做”了,他自己也没有“说”。他由唐诗转到楚辞。十年艰辛,一部“校补”赫然而出。别人在赞美,在惊叹,而闻一多先生个人呢,也没有“说”。他又向“古典新义”迈
初一级语文大练习(十四) 第 2页(共4页)
进了。他潜心贯注,心会神凝,成了“何防一下楼”的主人。 12、文段是抓住闻一多的什么特点来介绍闻一多的?(3分)
13、第六自然段是紧承上文哪一句话记叙的?(2分)
14、文中画线的句子表现了什么?(3分)
15、“一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。”这句话用了什么样修辞手法?有何作用?(3分)
(三)(15分)黄蜂筑巢
到了霜降的时候,黄蜂陆续坠落阳台了。一只又一只,总是不断地出现。却又不会大批地同时死亡,有时候扫地,扫帚前面就蠕动着一两只。
秋日的阳光温厚无力地照耀着,像摊开四肢时缓缓输送的血脉。秋的日子将尽,前面似有一堵无力逾越的无形的墙,在秋风的驿马来往传送急件的时候,挡住了那些没有办好移民文件的小生命。
黄蜂的家族里。大部分没有办好移往冬天的手续。在阳台上,我听见一个细嗡嗡的声音说:生活着多么好啊。但是我们,只有一死了。 我听见了这声音,不忍把这只蜂扫进尘土和枯叶里,便用扫帚挑起它,轻轻放到窗台上,它像一个打秋千的小孩一样紧紧抓住扫帚尖,然后落在一片宁静的秋天里。
(a)秋天的阳光罩住这个小小生命。仿佛舞台的灯光罩住一个即将谢幕的芭蕾舞演员。它的翅膀像裙子般垂落,透明地遮住它的小身躯,身躯在阳光下异样地鲜明美丽。
(b)那样的金黄上印着那样的黑纹,仿佛是出自名家之手的套色版面,那金黄应该是晚熟的金皇后玉米颗粒的黄,浸透了阳光的纯金之色,而那黑纹斑,却是无月之夜的浓黑。这两者套印在它的身上,就是夜与昼、生命与死亡,温柔和峻厉,无限与短暂。
它蠕动,欲飞,颤抖,然后停住。仿佛它已经明了生命的期限似的,开始整顿自己。用毛茸茸的两只小手收拾整理自己的触须,像吕布拨弄两根长长的花翎那样,认真而又骄傲。那是两根多么漂亮的触翎啊,它捋着它,一遍又一遍,如同一个清洁的爱美的人儿。 小家伙!
你原来是如此自爱呢!
可是我们原来是怎么认识你的呢?我原来还以为你是个四处寻衅的亡命之徒呢!你的屁股后面总是挂着一支毒箭,随时准备刺向仇敌,我以为你是好斗的。黄蜂尾上针么,我至今记得童年捅鸟蜂窝时,几只毛茸茸的小爪子紧紧抠住鼻子上的毛孔,然后狠狠一刺,……至今鼻子还大着。
黄蜂就是马蜂,春天时竟在阳台的墙缝里筑了巢,嗡嗡营营,不时地有起飞和返航,小小阳台一下成了热闹的空军基地,给一家人造成威胁。如果要想毁掉这个基地和里面的众多“歼击机”也很容易,晚上用一团泥巴糊住墙缝,就全数“闷”死在里面了。但是……何苦呢,毕竟是一些没有攻击过人的小生命,即便是黄蜂,也不忍去荼毒无辜。“到了秋天它们自己就完了。”我说。
从春天到夏天,它们天天从我们的头顶、脸前飞来掠去,人无伤害之心,蜂子也决不主动攻击,连误会也没发生。相安无事之下,我忽然发现了这些小家伙是非常有灵性,非常
初一级语文大练习(十四) 第 3页(共4页)
三、作文(50分)
凝聚亲情才会有幸福的家庭,凝聚友情才会有温馨的集体,凝聚爱心才会有和谐的社会,凝聚智慧和力量才能战胜困难、实现理想……请以“凝聚”为题写一
题目:
初一级语文大练习(十四) 第 5页(共4页)
【篇二:人教版七年级语文下册第一单元测试题及答案】
s=txt>班级_____ 姓名_______
一、基础知识积累与运用(36分)
1、下列加点词注音完全正确的一项是( )
2、下列加点词语在句中的含义,理解不正确的一项是( )
a、拍雪人和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。(欣赏)
b、我把裤脚向下拉了拉,遮盖住最下面的一条伤痕,我最怕被同学耻笑。(害羞地笑)
c、我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。(极目:用尽目力远望)
3、选出下面各句中没有语病的一项是( )
a、新来的王老师给我们留下了美好而深厚的印象。
b、一进入会场就看见许多面彩旗和一片欢乐的歌声。
c、我们班同学将来都希望成为一个有作为的人。
d、红杨中学的全体团员没有不参加绿化校园活动的。
4、下列书写有误的一项是( )
a、轻捷 瞬息 蝉蜕 人声鼎沸 b、麻渣 脑髓 恐惧 荒草萋萋
c、延绵 花甫 方正 来势汹汹 d、肿胀 嫉妒 幽寂 人迹罕至
5、下列各句朗读停顿正确的一项是( )
a、快乐的日子将/会来临 b、一切都/是瞬息
c、我将轻声叹息/将往事回顾 d、心儿/永远向着未来
6、把下列词语填入下列横线上,最恰当的一项( )。
黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去__________,我在那路口久久_________,我向着一条路极目望去,直到它___________在丛林深处。
a、探索 站立 消失b、涉足 站立 不见 c、涉足 伫立 消失d、探索 伫立 消失
7、下列的说法有误的一项是( )。
a、《从百草园到三味书屋》这篇课文写的是鲁迅从百草园到三味书屋游玩的过程。
b、《爸爸的花儿落了》中的标题不仅指的是爸爸的夹竹桃花败落,也指的是她爸爸去世了。
c、《丑小鸭》一文是作者安徒生的自我写照。
d、《假如生活欺骗了你》一诗强调的是积极向上,反对悲观消极的人生态度。
8、下列句子中使用的修辞手法不同的一项是( )。
a、油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
b、我是一只狼狈的小狗,被宋妈抱上了洋车第一次花钱坐车去上学。
c、紫丁香在他面前把枝条垂到水里去。
d、也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
9、下列文言文词语解释中有误的一项是( )。
a、世隶耕(属于) 父异焉(对此(感到)高兴) ...
b、并自为其名(自己题上自己的名字)自是指物作诗立就(立刻完成)
c、其文理皆有可观者(文采和道理) 日扳仲永(通“攀”,牵,...
引)
d、环谒于邑人(四处拜访) 彼其受之天也(他) ..
10、法布尔的《昆虫记》又译为( )。
a、《昆虫物语》 b、《昆虫生活》 c、《昆虫的快乐》 d、《昆虫奥秘》
11.选出对《从百草园到三味书屋》中插叙美女蛇故事的作用分析正确的一项
( )。
a.映衬百草园神话般的色彩,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。
b.长妈妈的迷信故事意在吓唬孩子,鲁迅是在批判长妈妈的迷信思想。
c.寄托善良制服邪恶的愿望,表现了劳动人民的智慧和力量。
d.故事纯属虚构,用以告诫人们:世界上不存在有尽善尽美的事物。
12.下列句中有通假字的一项是( )。
a.王子曰:仲永之通悟,受之天也 b.日扳仲永环谒于邑人
c.泯然众人矣 d.余闻之也久
阅读选择
冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。() 开一块雪,露出地面,用一支短捧 () 起一面大的竹筛来,下面 () 些秕谷,棒上() 一条长绳,人远远地 着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一 (),便()住了。但所得的是麻雀居多,也有白颊的“张飞鸟”,性子很躁,养不过夜的。
13.作者写了冬季在百草园捕鸟的情景,在表述上主要运用了( )
a.描写 记叙 b.描写 说明 c.记叙 议论 d.记叙 说明
14.作者写百草园的冬天,先以无味作陪衬,而后写下雪带来的乐趣,这种手法是:()(2分)
a.铺垫 b.对比 c.欲扬先抑 d.象征
二、阅读理解(44分)
(一)
金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。
余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”
王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?
15.解释下列句子中的词语(4分):
(1)未尝识书具 尝( )
(2)或以钱币乞之或( )
(3)邑人奇之,稍稍宾客其父 宾客()
(4)明道中,从先人还家 先人( )
16.翻译下列句子(4分)。
(1)父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。
(2)其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。
17.事实上,方仲永如同常人的原因有很多,其一,从乡邻的角度来看“___________________________”其二,从其父的角度来看,“_______________________ ”;其三,从方仲永本人来看______________________________, 。(填原文)(6分)
(二)
推 敲
(贾)岛初赴举京师,一日,于驴上得句云:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又始欲作“推”字,练之未定,于驴上吟哦,引手作推敲之势,观者讶之。时韩愈吏部权京兆尹,车骑方出。岛不觉行至第三节,尚为手势未已。俄左右拥至尹前,岛具对所得诗句云云。韩立马良久,谓岛曰:“作?敲?字佳矣。”
18.解释加点的字。(4分)
(1)(贾)岛初赴举京师()(2)韩立马良久() ..
(3)练之未定() (4)岛具对所得诗句云云() ..
19.你认为“僧敲月下门”“僧推月下门”哪个好?为什么?(2分)
20.请用简短的语言阐述“推敲”的精神。(2分)
21.你还知道文学史上其他“推敲”的故事吗?请举一例。(2分)
(三)
快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭——红丝带子系着的白纸筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?
进了家门,静悄悄的,四个妹妹和两个弟弟都坐在院子里的小板凳上。他们在玩沙土,旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝子,散散落落的,很不像样,是
因为爸今年没有收拾它们——修剪、捆扎和施肥。
石榴树大盆底下也有几粒没有长成的小石榴,我很生气,问妹妹们: “是谁把爸爸的石榴摘下来的?我要告诉爸爸去!”
妹妹们惊奇地睁大了眼,摇摇头说:“是它们自己掉下来的。”
我捡起小青石榴。缺了一根手指头的厨子老高从外面进来了,他说:
“大小姐,别说什么告诉你爸爸了,你妈妈刚从医院来了电话,叫你赶快去,你爸爸已经??”
他为什么不说下去了?我忽然着急起采,大声喊着说:
“你说什么?老高。”
“大小姐,到了医院,好好儿劝劝你妈,这里就数你大了!就数你大了!”
瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里。是的,这里就数我大了,我是小小的大人。我对高说:
“老高,我知道是什么事了,我就去医院。”我从来没有过这样的镇定,这样的安静。
我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子,走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了。
我已不再是小孩子。
22.选文的开头反复地写“快回家去!”,你能猜到我此时的心理活动吗?(2分)
23.毕业典礼结束后,“我”回到家里,为什么不直接写爸爸去世,而写弟弟妹妹们在散落的石榴树下玩闹?(3分)
24.文中倒数第二段“爸爸的花儿落了”有什么含义?它与文章要表达的中心有什么关系?(3分)
(四)
父亲
再也见不到父亲了!我羡慕那些父母尚在的同事,常常呆望和父亲一般年纪的老人……
母亲病故,父亲不到四十岁,怕我们姐弟受气,没有续弦。我记不得母亲的音容,懂事起就在父亲爱抚下,父亲也是母亲。抱我串门,背我看病;冬夜,屋破被薄,父亲搂着我入睡。父亲盼我长大,问我长大干什么?我说:“我长大当官,挣老鼻子老鼻子钱,给爹打酒喝!”父亲高兴地从头抚摸到我脚趾。父亲找不到固定的工作,我们常挨饿,我们每天像小鸟等着父亲回家。遇到下雨,我站在门槛上,透过被雨淋坏的门纸看地上的雨泡,我一遍一遍念叨:“天老爷,别下雨,包子馒头都给你。”心里酸酸的,直到父亲湿淋淋回来父自己也以为孝顺。我长大了,结了婚,有一双儿女。渐渐我和父亲没话说了,父亲把________给了他的孙子孙女。春天缺菜,顿顿捧着咸菜酱碗,父亲就去钓鱼,有就揣张煎饼,没有就饿着,一钓一天。看着孙子孙女围着鱼盆欢喜的样子,父亲就捋着胡
须很开心。
有一年我得了中毒性痢疾,父亲焦急地坐在我身旁,这时,只有这时我忽然想到了童年。
父亲在我家不多,加起来也就一年。这年父亲80岁,耳不聋眼不花,腰板很硬朗。闲着也闷人,不如挣个酒钱,于是在附近一家工厂打更。愈近年关,酒也喝得甚多,一日三顿,夜里还要喝几口。不久,父亲中风了。
人老了就怕得这病。我连夜乘车买抢救药。也曾给上海一位医生去信,他用毛笔楷书回了信。他的母亲也得过脑血栓,经他穴位按摩,终于站立起来,87岁还能上街买菜。他告诉我要有信心,有耐心,有孝心。
我试着给父亲按摩过几次,开头几天父亲不断呻吟:“疼死我了!”“疼有什么办法呢?谁让你喝那么多酒!”父亲不再呻吟,不认识似地看我,然后转过头去。1985年暑期,我离开故乡,调到150公里外的林区。行前我去看望父亲。那天很热,满街西瓜,四角一斤。我在瓜摊前犹豫片刻,终于空着手进了哥家。父亲瘦得只剩下一把骨头,话也说不清了,口舌起泡,嘴唇干裂。我给父亲喂水,父亲只呷了一小口,不喝了。
这是我最后一次见父亲!我就这样最后一次见父亲!
半个月后,我像平常那样,备完课回到单身宿舍躺下了。________中突然听到一声“崇昌——”,那声音、那语调分明是父亲!我激灵坐起,在静静的,没有任何响动。一看表,刚好10点。第二天中午,我收到哥哥发的电报:父亲昨晚七点去世了!
我赶回县城,跪在父亲灵前,我托起父亲瘫痪的左臂,把手贴在我的脸土……不少人都说我是孝子,我自己也以为是。在父亲最需要的时候,我既没有在衣食住行上尽人子之责,也没有从精神上赡养父亲,让他带着缺憾走了!我永远不能原谅自己!
25.在文中相应的横线上填入的恰当词语是(3分)
a.慈祥 b.慈善 c慧爱 d慈悲 e.朦胧 f.矇眬 g.依稀 h.模糊
(____)(_____)
26.“我就这样最后一次见父亲,”句中的“这样”指代的内容是什么?(3分)
_______________________________________________________________________________
27.“不少人说我是孝子,我自己也以为是。”请举出文中的两个事例概括说明“孝子”的表现。(3分)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
28.文章结尾处写到:“我永远不能原谅自己!”说说作者不能原谅自己的原因是什么?表达了怎样的情感?(3分)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
三 作文(40分)
下列两个文题任选其一
(1)我的_________世界
(2)十四五岁的你,正步入青春的花季。在成长的岁月中,你一定有过欢
【篇三:人教版语文七年级下册第一单元测试卷附答案】
s=txt>一、选择题(每题3分,共30分)
1、以下词语中注音完全错误的一项是()。 ....
2、以下成语中没有错别字的一项是()。 .....
a、人迹罕至 b、人声鼎佛 c、荒草妻妻 d、来势匈匈
3、联系语境,解释词语有误的一项是()。 ......
a、我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去。(拗:.
这里是用力弯曲的意思。)
b、一个字的命令最可怕,但是我怎么啦?居然有勇气不挪窝儿。(挪窝儿:这里指起床。) ...
c、那只最后从蛋壳里爬出来的小鸭是那么丑陋,他处处挨啄,被排挤,被讪笑,不仅在鸭群中是如此,连在鸡..
群中也是这样。 (讪笑:善意的笑。)
d、我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。(书塾:就是私塾,..
旧时家庭、宗教或教师自己设立的教学处所。)
4、把下列词语填入下列横线上,最恰当的一项( )。 ...
黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去__________,我在那路口久久_________,我向着一条路极目望去,直到它___________在丛林深处。
a、探索 站立 消失b、涉足 站立 不见 c、涉足 伫立 消失d、探索 伫立 消失
5、下列句子中没有语病的一项是( )。 ....
a、通过这次春游,使众多同学开阔了视野。b、能否合理安排时间,是决定考试胜败的关键。
c、春天的平潭,是美丽的季节。 d、我是一名合格的中学生。
6、下列诗句中停顿完全正确的句子是( )。 ....
a、借旁/近与之,即书/诗四句? b、其诗/以养父母、收族为意??
c、余/闻之/也久。 d、仲永生五/年,未尝识书/具??
7、下列的说法有误的一项是( )。 ..
a、《从百草园到三味书屋》这篇课文写的是鲁迅从百草园到三味书屋游玩的过程。
b、《爸爸的花儿落了》中的标题不仅指的是爸爸的夹竹桃花败落,也指的是她爸爸去世了。
c、《丑小鸭》一文是作者安徒生的自我写照。
d、《假如生活欺骗了你》一诗强调的是积极向上,反对悲观消极的人生态度。
8、下列句子中使用的修辞手法不同的一项是( )。 ......
a、油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
b、我是一只狼狈的小狗,被宋妈抱上了洋车第一次花钱坐车去上学。
c、紫丁香在他面前把枝条垂到水里去。
d、也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
9、下列文言文词语解释中有误的一项是( )。 ..
a、世隶耕(属于) 父异焉(对此(感到)高兴) ...
b、并自为其名(自己题上自己的名字)自是指物作诗立就(立刻完成) ......
c、其文理皆有可观者(文采和道理) 日扳仲永(通“攀”,牵,引) ...
d、环谒于邑人(四处拜访) 彼其受之天也(他) ....
10、法布尔的《昆虫记》又译为( )。
a、《昆虫物语》 b、《昆虫生活》 c、《昆虫的快乐》 d、《昆虫奥秘》
二、非选择题(共70分)
11、背诵默写。(10分)
⑴山际见来烟,__________________。 ⑵独坐幽篁里,__________________。
⑶_____________________,思君不见下渝州。 ⑷谁家玉笛暗飞声,____________________。
⑸马上相逢无纸笔,____________________。
⑹《竹里馆》中写夜寂人静,明月相伴的句子是___________________,___________________。
⑺《峨眉山月歌》中点明远游的季节,写出了清山明月悠远意境的句子是__________________,
____________________。
⑻一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,__________________________。
12、名著阅读。(10分)完成《童年》简介表格。(作者、小说类型、主人公处一空1分,讲述内容、再现内容处每空2分,主人公喜欢的人处每空3分,共10分)《童年》简介
13、xx中学七年x班正在举办题为“成长的烦恼”综合性学习,邀请你参加以下环节。(10分)
1、请你仿一仿。仿写这段话中的画线部分。(2分)
若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是
______________________。这些微小的东西似乎是似曾相识,似乎是一直打扰着我们,在成长的大自然中,过去那似微风抚面般的学习,现已被暴风雨般的学习和压力的进攻吹散在记忆的深处了。 但我知道,没有烦恼,就没有我以后美好的未来。
2、请你说一说。叙述一下你现在的烦恼和烦恼出现的原因。(4分)
烦恼:_____________________________________________________________________________
原因:______________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
3、请你谈一谈。叙述一下你将如何解决这个烦恼。(4分)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
时文阅读与理解。(40分)
㈠阅读《伤仲永》,完成14-19小题。(20分)
①金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉借旁近与之即书诗四句并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。
②余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”
③王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?
14、用“/”为文中划线句标出停顿。(断三处,不要求加标点,3分)
父 异 焉 借 旁 近 与 之 即 书 诗 四 句 并 自 为 其 名。
15、解释下列词语的意思。(4分)
1、书具_________________________________ 2、旁近_________________________________
3、邑人_________________________________ 4、通悟_________________________________
16、解释下列句子的意思。(4分)
1、自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。
___________________________________________________________________________________
2、卒之为众人,则其受于人者不至也。
___________________________________________________________________________________
17、方仲永的的变化经历了哪几个阶段。(用原文回答,3分)
________________________________________________________________________________________________
18、第③段的议论说明了什么道理。(3分)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
19、读了《伤仲永》,你感受到了什么?请结合自己的生活体会,来谈谈自己的体会。(3分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
三、附加题(共10分,选做,不算入总分)
㈠阅读《列子杞人忧天》,回答26-29题。(8分)
杞人有忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?其人曰:天果积气,日月星宿,不当坠邪?晓之者曰:日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。 其人曰:奈地坏何? 晓者曰:地积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跳蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?其人舍然大喜。晓之者亦舍然大喜。
26、解释下列加点词的含义。(2分)
(1)忧天地崩坠,身亡所寄_________________(2)因往晓之____________________________ ..
(3)若屈伸呼吸___________________________(4)其人舍然大喜________________________ ...
27、翻译句子。(2分)
(1)奈何忧崩坠乎?
___________________________________________________________________________________
(2)地积块耳,充塞四虚,亡处亡块。
___________________________________________________________________________________
28、人忧天的故事,讽刺了生活中的哪一类人?这个成语的含义与哪一句俗语大致相同?(2分)
_________________________________________________________________________________________________
29、从探究的角度上看,你是如何评价这位“忧天”的杞人的?(2分)
_________________________________________________________________________________________________ ㈡大家喜欢对联吗?那么就一起完成下面的第30题对联题吧!(2分)
30、①有人读完《水浒传》和《西游记》后,写了一副对联,下面是下联,请你拟出上联。
上联:________________________________。(1分)下联:梁山好汉疾恶如仇杀富济贫得人心。
②下面是某餐馆门口贴着一副对联。请你运用小学学过的《悯农》中的有关诗句,填在下面的横线上,使之完整。
上联:_____________________,弃之可惜(1分) 下联:杯中酒口口都香甜,量力而行
人教版语文七年级下册第一单元测试卷
参考答案
1、b 2、a 3、c 4、c 5、d 6、b 7、c 8、b 9、a 10、a
11、 ⑴竹中窥落日 ⑵弹琴复长啸 ⑶夜发清溪下三峡 ⑷散入春风满洛城
⑸凭君传语报平安 ⑹深林人不知 明月来相照
⑺峨眉山月半轮秋 影入平羌江水流 ⑻就会成为亲切的怀恋
12、高尔基 自传体小说 阿廖沙
从“我”随母亲去投奔外祖父到外祖父教我去人间混饭吃这段时期的生活
(回答“阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活”得1分)
再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况
外祖母、小茨冈、格里戈里、“好事情”、(曾经是邻居的)三兄弟(写其中三个即可)
13、(1)附在背面的一个瑕疵。
(2)(3)略。(开放性题目,言之有理即可)
14、父 异 焉/借 旁 近 与 之/即 书 诗 四 句/并 自 为 其 名。
15、1、书写工具,指笔墨纸砚等。 2、附近,这里指邻居。
3、同县的人。4、通达聪慧。
16、1、从此只要指物做事,他能立刻完成,诗的文采和道理都有可以观赏的地方。
2、他之所以成为平常人,是因为后天的教育没有达到要求。
17、第一阶段:自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。
第二阶段:令作诗,不能称前时之闻。
第三阶段:泯然众人矣。
18、一个人能否成才,与天资有关,更与后天所受的教育以及自身的学习有关。可见后天的教育和培养的重要性。
19、略。(开放性题目,言之有理即可)
20、盲人虽看不见大千世界,但胸中却装着个美好的世界,可以用心灵去感受世界的真善美。
21、热爱生活、自强不息、为他人着想、关爱孩子等 细节略
22、因为第4段已有“我还不分青红皂白地指责他,我好悔”,而这一次是怜悯和施舍一个很有自尊的人。第一次认为他趁着停电发不义之财而指责他。
23、一个人不管身体有多么的残疾,他的心还是一样地热爱着生活,向往美,渴望爱。
24、例:就有稠厚的人群,糊在铁门前,好似风暴前的蚁穴。
于是盲人第一次提起他的盲杖,跟着目光如炬的孩子,无所顾忌地前行,脚步抬得高高,轻捷如飞。(抓住关键字,言之成理)
25、要求:抒发内心的感慨,语言得体,感情真切。
26、(1)通“无”,没有(2)告诉,使人明白 (3)你 (4)放心的样子
27.(1)为什么要担忧天会迸裂、地会塌陷呢? (2)大地是由土块和石块组成的,它们充满着四方,没有一处地方是没有土块和石块的。
28.讽刺的是生活中那种为一些不切实际的事情没根据更没必要忧愁的人。它与俗语“天下本无事,庸人自扰之”的含义大致相同。
29.略。(开放性题目,言之有理即可)
30、①西游师徒从善如流降妖除魔应天道
②盘中餐粒粒皆辛苦
展开阅读全文