资源描述
1.2 中和热、燃烧热、能源
1.下列叙述正确的是
A.电能是二次能源 B.水力是二次能源
C.天然气是二次能源 D.水煤气是一次能源
【答案】A
【解析】电能是二次能源,A项正确;水力是一次能源,B项错误;天然气是一次能源,C项错误;水煤气是二次能源,D项错误。
16.“海上风电,如东是真正的全国领先”。下列有关说法正确的是
①风能其实是太阳能的一种转换形式
②风能和水能、太阳能等都是可再生能源
③风力发电由风能转换为机械能,再转化为电能
④在未来多能源时期,氢能、生物质能等的核心仍是化学反应
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
【答案】A
【解析】①风能是太阳能的一种转换形式,正确;②风能和水能、太阳能等都是可再生能源,正确;③风力发电由风能转换为机械能,再转化为电能,正确;④在未来多能源时期,氢能、生物质能等的核心仍是化学反应,正确;故选项A符合题意。
2.含20.0gNaOH的稀溶液与稀盐酸反应,放出28.7kJ的热量,表示该反应中和热的热化学方程式正确的是( )
A.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=28.7 kJ·mol-1
B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=-28.7 kJ·mol-1
C.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=57.4 kJ·mol-1
D.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=-57.4 kJ·mol-1
【答案】D
【解析】根据上述分析可知,A. 反应放热,焓变的符号应为“—”、数值与化学计量数不对应,A项错误;B. 焓变的数值与化学计量数不对应,B项错误;C. 反应放热焓变的符号应为“—”,C项错误;D. NaOH(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+H2O(l);ΔH=-57.4 kJ/mol,D项正确。
3.已知中和热的数值是57.3KJ/mol。下列反应物混合时,产生的热量等于57.3KJ的是 ( )
A.1mol/L稀HCl(aq)和1mol/L稀NaOH(aq)
B.500mL2.0mol/L的HCl(aq)和500mL2.0mol/L的NaOH(aq)
C.500mL2.0mol/L的CH3COOH(aq)和500mL2.0mol/L的NaOH(aq)
D.1mol/L稀CH3COOH(aq)和1mol/L稀NaOH(aq)
【答案】B
【解析】A、只知道酸和碱的浓度,但是不知道溶液的体积,无法确定生成水的量的多少,也无法确定放热多少,故A错误;B、500mL2.0mol/L的HCl(aq)和500mL2.0mol/L的NaOH(aq),反应生成的水的物质的量是1mol,放出的热量是为57.3kJ,所以B选项是正确的;C、500mL2.0mol/L的CH3COOH(aq)和500mL2.0mol/L的NaOH(aq),反应生成的水的物质的量是1mol,但是醋酸是弱酸,弱酸电离吸热,放出的热量小于57.3kJ,故C错误;D、只知道酸和碱的浓度,但是不知道溶液的体积,无法确定生成水的量的多少,也无法确定放热多少,并且醋酸是弱酸,弱酸电离吸热,故D错误。
4.下列各组物质的燃烧热相等的是
A.碳和一氧化碳 B.1 mol碳和2 mol碳 C.3 mol乙烯和苯 D.淀粉和纤维素
【答案】B
【解析】燃烧热指的是在一定条件下,1mol可燃物完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量。A. 碳不完全燃烧时生成一氧化碳,完全燃烧则生成二氧化碳,所以碳和一氧化碳的燃烧热不同的;B. 同种物质,燃烧热当然相同; C.乙烯和苯的分子式不同,两者的燃烧热当然不同,苯分子中碳原子数较多,燃烧热应该比乙烯大很多;D. 淀粉和纤维素表面上看其化学式相同,其实是不同的,因为它们的聚合度不同,所以其燃烧热不同。
5.在25℃、101kPa下,0.1mol甲醇燃烧生成CO2和液态水时放出72.58kJ,下列热化学方程式正确的是( )
A.CH3OH(l)+3/2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=+725.8kJ/mol
B.2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(g) △H=-1451.6kJ/mol
C.CH3OH(l)+3/2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-725.8kJ/mol
D.2CH3OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+4H2O(g) △H=+1451.6kJ/mol
【答案】C
【解析】由题干可知,0.1mol甲醇燃烧生成液态水时放出热量为72.58kJ,则2mol甲醇燃烧生成液态水时应该放热1451.6kJ,反应吸热时焓变值为正值,放热时焓变值为负值,A、D项错误,热化学方程式中水的状态应该为液态,B项错误;C项正确。
6.下列说法正确的是( )
A.中和热一定是强酸跟强碱反应放出的热量
B.1 mol酸与1 mol碱完全反应放出的热量是中和热
C.在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成1 mol H2O(l)时的反应热叫做中和热
D.测定中和热时可用稀硫酸和稀Ba(OH)2溶液
【答案】C
【解析】A、中和热是酸碱中和生成1mol水放出的热量,弱酸、弱碱的电离吸热,所测中和热小于强酸、强碱反应的中和热,酸碱的强弱不同,中和热的数值不等,A错误;B、中和热是生成1mol水时放出的热量,1mol硫酸与1mol氢氧化钡反应放出的热量就不是中和热,B错误;C、在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成1 mol H2O(l)时的反应热叫做中和热,C正确;D、硫酸和氢氧化钡除生成水外还生成硫酸钡沉淀,沉淀存在溶解平衡,溶解平衡吸热,D错误。
7.25℃、101kPa时,1g甲醇完全燃烧生成CO2和液态H2O,同时放出22.68kJ热量。下列表示该反应的热化学方程式中正确的是( )
A.CH3OH(l)+3/2O2(g) = CO2(g) +2H2O(l) △H=-725.8 kJ·mol-1
B.2 CH3OH(l)+3O2(g) = 2CO2(g)+4H2O(l) △H="+1451.6" kJ·mol-1
C.2 CH3OH+O2= 2CO2+4H2O △H=-22.68 kJ·mol-1
D.CH3OH(l)+3/2O2(g) = CO2(g)+2H2O(g) △H=-725.8 kJ·mol-1
【答案】A
【解析】A、1mol甲醇的质量是32g,则1mol甲醇完全燃烧生成CO2和液态H2O,同时放出22.68kJ×32=725.76kJ热量,所以1mol甲醇完全燃烧的热化学方程式为CH3OH(l)+3/2O2(g) = CO2(g) +2H2O(l) △H=-725.8 kJ·mol-1,正确;B、由A可知2mol甲醇完全燃烧生成CO2和液态H2O,应该放出热量,△H<0,错误;C、化学方程式中未注明物质的聚集状态,且热效应数值不正确,错误;D、1mol甲醇完全燃烧生成二氧化碳气体和液态水放出725.8kJ的热量,不是水蒸气,错误,答案选A。
8.氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷的热化学方程式分别为:
H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) △H=-285.8kJ/mol
CO(g)+1/2O2(g)=CO2(g) △H=-283.0kJ/mol
C8H18(l)+25/2O2(g)=8CO2(g)+9H2O(l) △H=-5518kJ/mol
CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-890.3kJ/mol
相同质量的氢气、一氧化碳、辛烷、甲烷完全燃烧时,放出热量最少的是( )
A.H2(g) B.CO(g) C.C8H18(l) D.CH4(g)
【答案】B
【解析】设四种物质的质量均为mg,则物质的量分别为:n(H2)=mol,n(CO)=mol,n(C8H18)=mol,n(CH4)=mol;根据各物质的摩尔反应热可以计算得各物质放出的热量分别为:Q(H2)=142.9mkJ,Q(CO)= 10.1mkJ,Q(C8H18)=48.4mkJ,Q(CH4)=55.8mkJ;可以看出,相同质量时,CO完全燃烧放出的热量最少,故B项正确。
9.已知强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热化学方程式为:H+(aq)+OH-(aq)H2O(l) ΔH="-57.3" kJ·mol-1,又知电解质的电离是吸热过程。向1 L 0.5 mol·L-1的NaOH溶液中加入下列物质:①稀醋酸;②浓硫酸;③稀硝酸,恰好完全反应。其焓变ΔH1、ΔH2、ΔH3的关系是( )
A.ΔH1>ΔH2>ΔH3 B.ΔH1<ΔH3<ΔH2
C.ΔH1=ΔH3>ΔH2 D.ΔH1>ΔH3>ΔH2
【答案】D
【解析】因为醋酸是弱电解质,电离时吸热,浓硫酸溶于水时放热,所以中和反应时放出的热量Q,浓硫酸的大于稀硝酸,大于稀醋酸,因为放热反应中,反应热为负值,所以选D。
10.下列热化学方程式表达正确的是(的绝对值均正确)
A.C2H5OH(1)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(g) △H=–1367.0 kJ/mol(燃烧热)
B.NaOH(aq)+HCl(aq)=NaCl(aq)+H2O(1) △H= +57.3kJ/mol(中和热)
C.S(s)+O2(g)=SO2(g) △H=–269.8kJ/mol (反应热)
D.2NO2=O2+2NO △H= +116.2kJ/mol (反应热)
【答案】C
【解析】A项燃烧热要求可燃物的物质的量必须为1 mol,得到的氧化物必须是稳定的氧化物,H2O的状态必须为液态,A项错误;中和反应是放热反应,ΔH应小于0,B项错误;热化学反应方程式要注明物质在反应时的状态,D项错误。
11.下列关于热化学反应的描述中正确的是( )
A.HCl和NaOH反应的中和热ΔH=﹣57.3 kJ·mol-1,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热是ΔH=2×(﹣57.3)kJ·mol-1
B.1 mol甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热
C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应
D.CO(g)的燃烧热是283.0 kJ·mol-1,则2CO2(g)====2CO(g)+O2(g)反应的ΔH=+566.0 kJ·mol-1
【答案】D
【解析】A、中和热是指稀酸与稀碱反应生成1mol水放出的热量,中和热数值与参加反应的酸与碱物质的量无关,则H2SO4和Ba(OH)2反应的中和热ΔH=-57.3kJ/mol,A错误;B、1mol甲烷燃烧生成液态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热,B错误;C、需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应,如燃烧反应,C错误;D、CO燃烧热△H=-283.0kJ/mol,则燃烧的热化学方程式为2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)△H=-2×283.0kJ/mol,则2CO2(g)=2CO(g)+O2(g)反应的△H=+2×283.0kJ/mol,D正确。
12.已知:
①25 ℃、101 kPa时,2C(s)+O2(g)2CO(g) ΔH="-221" kJ·mol-1
②稀溶液中,H+(aq)+OH-(aq)H2O(l) ΔH="-57.3" kJ·mol-1
又已知弱电解质电离吸热。下列结论正确的是( )
A.C的燃烧热大于110.5 kJ·mol-1
B.①的反应热为221 kJ·mol-1
C.稀硫酸与稀NaOH溶液反应的中和热为-57.3 kJ·mol-1
D.稀醋酸与稀NaOH溶液反应生成1 mol 水,放出57.3 kJ热量
【答案】A
【解析】A、由反应①可知,1mol碳燃烧生成CO放出的热量为110.5 kJ,CO燃烧生成二氧化碳继续放出热量,故1mol碳完全燃烧放出的热量大于110.5 kJ,所以碳的燃烧热大于110.5 kJ/mol,A正确;B、反应热包含符号,①的反应热为-221 kJ•mol-1,B错误;C、中和热是稀溶液中强酸和强碱反应生成1mol水放出的热量,△H="-57.3" kJ/mol,所以稀硫酸与稀NaOH溶液反应的反应热为-114.6 kJ/mol,C错误;D、醋酸是弱电解质,电离需吸收热量,稀醋酸与稀NaOH溶液反应生成1mol水,放出的热量小于57.3 kJ,D错误。
13.已知1 mol燃料完全燃烧的数据分别为:
燃料
一氧化碳
甲烷
异辛烷(C8H18)
乙醇
ΔH
-283.0 kJ·mol−1
-891.0 kJ·mol−1
-5461.0 kJ·mol−1
-1366.8 kJ·mol−1
使用上述燃料最能体现“低碳经济”理念的是
A.一氧化碳 B.甲烷 C.异辛烷 D.乙醇
【答案】B
【解析】通过所给的数据计算出题给物质生成1 mol CO2放出的热量分别为:283.0 kJ、891.0 kJ,682.6 kJ、683.4 kJ,所以要得到相同的热量,甲烷释放出CO2最少,最能体现“低碳经济”理念。
14.下列热化学方程式,正确的是( )
A.4g固体硫完全燃烧生成SO2,放出37 kJ热量:S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH= -296kJ/mol
B.1molN2与3molH2在某密闭容器中反应放出73kJ热量,则反应的热化学方程式为:
N2(g)+3H2(g)2NH3(g) △H= -73kJ/mol
C.甲烷的标准燃烧热为-890.3kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:
CH4(g)+2O2(g) ==CO2(g)+ 2H2O(g) ΔH=-890.3kJ·mol-1
D.强酸强碱的中和热为- 57.3 kJ/mol:
Ba(OH) 2(aq)+H2SO4(aq)=BaSO4(S)+2H2O(l) ΔH=-114.6kJ/mol
【答案】A
【解析】4g固体硫完全燃烧生成SO2,放出37 kJ热量,1mol固体硫完全燃烧生成SO2,放出37 ×8kJ热量:S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH= -296kJ/mol,故A项正确;1molN2与3molH2在某密闭容器中反应放出73kJ热量,因为反应是可逆的,不能进行到底,故反应的热化学方程式为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) △H<-73kJ/mol,B项错误;甲烷的标准燃烧热为-890.3kJ·mol-1,H2O为液态,故甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g) ==CO2(g)+ 2H2O(l) ΔH=-890.3kJ·mol-1,C项错误;强酸强碱的中和热为- 57.3 kJ/mol,而Ba(OH) 2(aq)+H2SO4(aq)=BaSO4(s)+2H2O(l)有BaSO4(s)生成,故ΔH<-114.6 kJ/mol,D项错误;
15.下列各组热化学方程式中,化学反应的△H前者大于后者的是
①C(s)+ O2(g)= CO2(g)△H1 C(s)+1/2 O2(g)= CO(g)△H2
②S(s)+ O2(g)= SO2(g)△H3 S(g)+ O2(g)= SO2(g)△H4
③H2(g)+1/2 O2(g)= H2O(l)△H5 2H2(g)+ O2(g)= 2H2O(l)△H6
④CaCO3(s))= CO2(g)+ CaO(s)△H7 CaO(s)+ H2O(l)= Ca(OH)2(s) △H8
A.① B.④ C.②③④ D.①②③
【答案】C
【解析】碳完全燃烧放出的热量多,但放热越多,△H越小,①不正确。固态硫的能量低于气态硫的能量,所以固态硫燃烧放出的热量少,则△H大,②正确。消耗的氢气越多,放出的热量越多,③正确。④中前者是吸热反应,△H大于0,后者是放热反应,△H小于0,正确。所以答案选C。
16.(1)在101 kPa时,足量H2在1 mol O2中完全燃烧生成2 mol液态水,放出571.6 kJ的热量,H2的燃烧热为______,表示H2燃烧热的热化学方程式为___________________ 。
(2)1.00 L 1.00 mol·L-1硫酸与2.00 L 1.00 mol·L-1 NaOH溶液完全反应,放出114.6 kJ的热量,该反应的中和热为________,表示其中和热的热化学方程式为______________________________。
【答案】(1)285.8 kJ·mol-1 H2(g)+ O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.8 kJ·mol-1
(2)57.3 kJ·mol-1 H2SO4(aq)+NaOH(aq)===Na2SO4(aq)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1
【解析】(1)足量H2在1 mol O2中完全燃烧生成2 mol液态水,放出571.6 kJ的热量,故
1 mol H2的燃烧放出热量为571.6 kJ/2=285.8 kJ;故表示H2燃烧热的热化学方程式为H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.8 kJ·mol-1
(2)在稀溶液中,酸跟碱发生中和反应而生成1 mol H2O,这时的反应热叫中和热。故生成1 mol H2O时放出热量为=57.3 kJ
17.用50mL0.50mol•L﹣1盐酸与50mL0.55mol•L﹣1NaOH溶液在如下图所示的装置中进行中和反应.通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热。回答下列问题:
(1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃仪器的名称是 。
(2)烧杯间填满碎纸条的作用是 。
(3)大烧杯上如不盖硬纸板,求得的中和热数值 (填“偏大、偏小、无影响”)。
(4)如果用60mL 0.50mol•L﹣1盐酸与50mL 0.55mol•L﹣1NaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量 (填“相等、不相等”),所求中和热 (填“相等、不相等”)。
【答案】(1):环形玻璃搅拌器;
(2)减少实验过程中的热量损失;
(3)偏小;(4)不相等;相等;
【解析】考查中和热的测定,主要是注意热量的损耗,尽量减小误差。
(4)参加反应的物质的量不同,放出的热量必然不同,但经折算为中和热后应相等。
18.(1)在一定条件下N2与H2反应生成NH3,请回答:
①若反应物的总能量为E1,生成物的总能量为E2,且E1>E2,则该反应为________(填“吸热”或“放热”)反应。
②已知拆开1 mol H—H键、1 mol N—H键、1 mol N≡N键分别需要的能量是436 kJ、391 kJ、946 kJ,则N2与H2反应生成NH3的热化学方程式为________________。
(2) N2H4和H2O2混合可作火箭推进剂,已知:16 g液态N2H4和足量氧气反应生成N2(g)和H2O(l),放出310.6 kJ的热量;2H2O2(l)===O2(g)+2H2O(l) ΔH=-196.4 kJ·mol-1。反应N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(l)的ΔH=____________kJ·mol-1。N2H4和H2O2反应生成N2(g)和H2O(l)的热化学方程式为__________________。
(3)实验室用50 mL 0.50 mol·L-1盐酸与50 mL某浓度的NaOH溶液在如图所示装置中反应,通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热。该装置有两处明显的错误,其中一处是缺少一种玻璃仪器,该仪器的名称为____________;实验室提供了0.50 mol·L-1和0.55 mol·L-1两种浓度的NaOH溶液,应选择_____________mol·L-1的NaOH溶液进行实验。
【答案】 放热 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92 kJ·mol-1 -621.2 N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(l) ΔH=-817.6 kJ·mol-1 环形玻璃搅拌棒 0.55
【解析】(1)①反应物的总能量为E1,生成物的总能量为E2,若E1>E2,则该反应为放热反应,故答案为:放热;
②在反应N2+3H2⇌2NH3中,断裂3molH-H键,1mol N三N键共吸收的能量为:3×436kJ+946kJ=2254kJ,生成2mol NH3,共形成6mol N-H键,放出的能量为:6×391kJ=2346kJ,吸收的热量少,放出的热量多,该反应为放热反应,放出的热量为:2346kJ-2254kJ=92kJ;故答案为:N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)△H=-92kJ•mol-1;
(2)16g液态N2H4和足量氧气反应生成N2(g)和H2O(l),放出310.6kJ的热量,热化学方程式为N2H4(l)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l)△H=-621.2 kJ•mol-1①
2H2O2(l)=2H2O(l)+O2(g)△H=-196.4kJ•mol-1 ②
根据盖斯定律,①+②得:N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(l)△H=-817.6kJ•mol-1 ,故答案为:-621.2;N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(l)△H=-817.6kJ•mol-1 ;
(3)根据量热计的构造可知该装置的缺少仪器是环形玻璃搅拌棒;实验室提供了0.50mol•L-1和0.55mol•L-1两种浓度的NaOH溶液,为了使反应充分,NaOH应过量,所以选择0.55mol•L-1的溶液进行实验,故答案为:环形玻璃搅拌棒;0.55。
展开阅读全文