资源描述
五 曲折的民主之路
课时过关·能力提升
一、基础巩固
1.在欧洲反法势力的联合绞杀下,拿破仑第一帝国覆亡,波旁王朝复辟。这一现象说明了( )
A.法国保皇势力的强大
B.实行帝制是历史发展的必然趋势
C.法国人民不愿实行共和制
D.共和制与法国无缘
解析:实行共和制是历史发展的总体趋势,故B项错误。C、D两项不符合史实。波旁王朝复辟反映了法国保皇势力强大。
答案:A
2.波旁王朝复辟后保留的资产阶级革命成果有( )
A.君主和教会的政治特权 B.共和政体
C.议会和立宪 D.恐怖政治
解析:波旁王朝复辟后,国王路易十八以“钦赐”《宪章》表示承认大革命的基本成果,实行了君权极为强大的君主立宪制,实行两院制议会。
答案:C
3.1848年6月,法国10万工人为维护自身的权利,发动了起义,这就是历史上著名的法国六月起义。这次起义爆发的直接原因是( )
A.新成立的资产阶级政府强行解散国家工场
B.巴黎工人与资产阶级矛盾激化
C.1848年欧洲农业歉收
D.七月王朝的反动政策
解析:B项是根本原因,C、D两项不是其原因。资产阶级政府强行解散国家工场,把10万工人逼上绝路,引发了巴黎工人六月起义。
答案:A
4.下表的内容是法国近代历史上巴黎人民的重要起义
起义时间
完成的革命任务
1789年7月
确立君主立宪派统治
1792年8月
建立法兰西第一共和国
1793年5—6月
促成雅各宾派专政
1830年7月
推翻复辟的波旁王朝
1848年2月
推翻七月王朝
1871年3月
建立巴黎公社
从中得出的说法符合史实的是( )
A.人民是法国历次民主革命运动的主力军
B.每次斗争的目的都在于建立无产阶级民主
C.每次起义都建立起了资产阶级的政权
D.资产阶级是起义的领导力量
解析:B、C、D三项的说法都只适合于部分起义。
答案:A
5.阅读图文材料:
反映1830年七月革命的《自由引导人民》是德拉克洛瓦最具有浪漫主义色彩的作品之一。画中高举三色旗的象征自由女神的妇女形象在这里突出体现了浪漫主义的特征。她健康、有力、坚决、美丽而朴素,正领导着工人、知识分子的革命队伍奋勇前进。1831年5月1日,这幅作品在巴黎展出时,引起轰动。德国诗人海涅为此画写了赞美诗。1831年,这幅画被法国政府收购,在卢森堡宫展出了数月即被收起,官方的理由是“太革命了”。后因时局变化,作品被还给了画家本人。17年后的1848年,法国爆发了二月革命,法国人民要求把此画重新在卢森堡宫展览。同年6月,巴黎工人起义,此画又被政府摘下,理由是具有煽动性,直到1874年此画才被送入卢浮宫。德拉克洛瓦的这幅作品有着鲜明的时代性,而这幅作品的境遇则直接反映了这一历史阶段法国政局的巨大动荡。
探究:
(1)1830年七月革命的对象是谁?这次革命爆发的原因是什么?
(2)1831年这幅作品被以“太革命了”为由收起并归还作者。官方“太革命了”的理由反映了当时法国的什么现象?
(3)从1874年开始,《自由引导人民》在巴黎卢浮宫永久展出,这与法国政局的什么变化相关?这一变化产生了怎样的影响?
参考答案:(1)对象:复辟的波旁王朝。原因:复辟的波旁王朝逐步强化封建专制制度,维护旧贵族的利益,白色恐怖笼罩着法国,资产阶级的利益受到严重威胁。
(2)当时统治法国的七月王朝代表资产阶级中最富有的金融贵族的利益,工商业资产阶级、工人、农民和小资产阶级被剥夺了参政权。七月王朝的统治者害怕人民革命,将《自由引导人民》收起就是这种心态的反映。
(3)政局变化:第二帝国覆灭后,共和派的力量不断加强,君主派因内讧力量削弱。影响:为法国共和制度的最终确立奠定了基础。
二、能力提升
1.1814年拿破仑被打败后,在外国刺刀的保护下复辟的波旁王朝颁布了“钦赐”《宪章》,接受了法国实行的君主立宪制的原则。这说明法国( )
A.资本主义的潮流不可逆转
B.波旁王朝倾向资产阶级
C.同顽固派贵族进行了妥协
D.资产阶级的力量相对弱小
解析:虽然封建的波旁王朝复辟,但是在当时历史发展潮流的影响下,实行君主立宪制的民主政治原则,充分说明了资本主义的潮流不可逆转。从波旁王朝复辟的反动政策看,B项错误;坚持大革命成果的资产阶级自由派同极端保皇派掀起的白色恐怖进行了斗争并得到人民的支持,C项错误;而君主立宪制的实行恰恰说明当时法国资产阶级力量已不再弱小,故D项错误。
答案:A
2.1830年7月27—29日,法国议会将路易·菲力普推上最高权力宝座,史称“光荣三日”。“光荣”的含义源自英国“光荣革命”,据此可以推断“光荣三日”( )
A.推翻了拿破仑帝国
B.在法国建立了共和国
C.没有发生大规模流血冲突
D.第一次建立了君主立宪制
解析:英国的“光荣革命”是资产阶级和新贵族通过发动没有流血的宫廷政变推翻复辟的斯图亚特王朝,七月革命仅三天就推翻了复辟的波旁王朝,没有遇到多大抵抗,故选C项。A项拿破仑帝国是1815年被推翻的;法国在这次革命后建立的是七月王朝,而不是共和国,B项错。法国第一次建立君主立宪制是在大革命时期,通过1791年宪法建立的。
答案:C
3.1830年建立的七月王朝和波旁王朝的本质区别在于( )
A.不实行世袭制 B.代表着资产阶级利益
C.取消贵族特权 D.实行君主立宪制
解析:波旁王朝代表着封建势力,而七月王朝则代表资产阶级中最富有的金融贵族的利益,属于资产阶级政权。
答案:B
4.1848年二月革命和六月起义反映的矛盾( )
A.都是资产阶级与封建地主阶级的矛盾
B.都是大资产阶级与中小资产阶级、无产阶级的矛盾
C.前者是大资产阶级与中小资产阶级、无产阶级的矛盾,后者是资产阶级与无产阶级的矛盾
D.前者是资产阶级与无产阶级的矛盾,后者是大资产阶级与中小资产阶级、无产阶级的矛盾
解析:二月革命反映了大资产阶级与中小资产阶级、无产阶级的矛盾,六月起义则反映的是资产阶级与无产阶级的矛盾。
答案:C
5.在法兰西第三共和国宪法的制定过程中,始终贯穿着共和派和君主派的斗争,其实质是( )
A.封建贵族与资产阶级的矛盾
B.资产阶级不同派别之间的矛盾
C.法国资产阶级与欧洲封建君主之间的矛盾
D.法国资产阶级与人民大众的矛盾
解析:无论是君主派还是共和派,都代表着法国资产阶级的利益,他们之间的斗争实质上反映了资产阶级不同派别之间的矛盾。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在二月街垒战中产生出来的临时政府,按其构成成分必然反映出分享胜利果实的各个不同党派。它只能是各个不同阶级间妥协的产物,这些阶级曾共同努力推翻了七月王朝,但他们的利益是互相敌对的。临时政府中绝大多数是资产阶级的代表。
——摘编自马克思《1848至1850年的法兰西阶级斗争》
材料二 我们占领第八区市府的公民,要求:民主的和社会的共和国。在国家的扶助下自由结合的劳动协作社。
——巴黎第八区工人起义宣言(1848年6月)
(1)材料一中的“二月街垒战”指的是法国历史上的什么事件?建立了什么政权?
(2)材料二中的起义者提出了什么口号?起义者的要求反映了什么?怎样评价这次起义?
(3)材料一中对临时政府的分析与材料二反映的事件有何关系?
解析:第(1)问注意有效信息“1848年”和“二月”“推翻了七月王朝”等,据此回答。第(2)问中第一小问可直接用材料原话回答,后两小问据所学知识回答。第(3)问依据有效信息“1848年6月”可知是六月起义,即回答二月革命后所建立的临时政府与六月起义之间的关系。
参考答案:(1)事件:二月革命。政权:法兰西第二共和国。
(2)口号:建立“民主的和社会的共和国”。反映了无产阶级的政治要求。评价:这是无产阶级为争取获得应有的地位与资产阶级进行的第一次伟大战斗。
(3)临时政府代表资产阶级利益,与无产阶级矛盾激化,触发了巴黎工人的六月起义。
7.阅读材料,完成下列要求。
材料一 法国代议制发展完善的简要进程
①1789年巴黎人民武装起义。法国大革命爆发,《人权宣言》颁布。
②1791年宪法,宣布法国为君主立宪制国家。
③1792年巴黎人民第二次武装起义,建立法兰西第一共和国。
④1804年拿破仑建立法兰西第一帝国,制定拿破仑宪法。
⑤1814年波旁王朝复辟,颁布钦定宪法。
⑥1848年二月革命,建立法兰西第二共和国。
⑦1852年建立法兰西第二帝国。
⑧1870年建立法兰西第三共和国。
⑨1875年法国议会以353对352的一票多数通过了共和制。
——摘编自《欧洲近现代历史上宪政民主政制的
生成、建构与演进》
材料二 英国的工业革命一爆发,法国就意识到不得不紧紧追上。所以,法国在19世纪面临着双重革命……从结果看,法国做得相当不错,到19世纪末,法国的国家制度问题终于得到解决,工业化也基本完成,成了欧洲第二个工业化国家。
——钱乘旦《英国通史》
(1)根据材料一,指出法国代议制在发展进程中有什么特点。
(2)材料二中“19世纪末,法国的国家制度问题终于得到解决”具体指什么?对法国历史发展有何意义?
解析:第(1)问分析图表信息,结合法国共和政体确立的艰难过程回答。第(2)问根据法国共和政体确立的标志和作用回答。
参考答案:(1)特点:伴随不断发展变化的革命历程,政权不断更替;共和派与保皇派反复较量,共和道路曲折艰难。
(2)解决:1875年法国第三共和国宪法,为共和国的存在提供了法律依据,限制了此后君主派的复辟活动;1879年初,共和派赢得总统选举。至此,议会两院、内阁及总统职位已全部为共和派掌握,资产阶级共和制在法兰西最终确立。意义:标志着法国人民完成了反封建的斗争任务,资产阶级共和政体最终确立,促进了法国资本主义的发展。
8
展开阅读全文