资源描述
福建省龙海第二中学第一章机械运动1-3运动的快慢专题训练
(2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分)
班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________
一、单选题(每小题3分,共计45分)
1、下列运动物体中,平均速度有可能是20m/s的是 ( )
A.在平直公路上行驶的汽车 B.正在快速爬行的蚂蚁
C.正在进行比赛的短跑运动员 D.在高空中正常飞行的波音747客机
2、甲乙汽车同时从相距10千米的两地出发,相向匀速直线运动,甲速为54千米/时,乙速为10米/秒,它们相遇时 ( )
A.两车通过路程相等 B.甲车比乙多走2千米
C.甲比乙车少走1千米 D.甲走7千米,乙走3千米
3、关于速度下列说法中,正确的是
A.速度是表示物体通过路程长短的物理量
B.速度是表示物体运动时间的物理量
C.速度是表示物体运动快慢的物理量
D.物体通过的路程越长,速度就越大
4、下列运动物体中,平均速度有可能为20m/s的是
A.在平直公路上行驶的汽车 B.正在快速爬行的蚂蚁
C.正在进行比赛的短跑运动员 D.在高空中正常飞行的波音747客机
5、下列运动中的人或物,速度最大的是
A.小明用5min,骑自行车前进了2000m
B.刘翔110m栏赛跑的世界纪录是12秒88
C.雨燕在空中10s的时间飞行250m
D.铁路大提速后,“子弹头”列车的速度可达到250km/h
6、在学校运动会上,小明参加的项目是百米赛跑。起跑后,小明越跑越快,最终以12.5 s的优异成绩获得冠军。关于上述小明的百米赛跑过程,下列说法正确的是
A.小明在前50 m-定用了6.25 s B.小明每秒钟通过的路程都是8m
C.小明的平均速度是8 m/s D.小明的平均速度是8 km/h
7、课外活动时,小明和小华在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法正确的是
A.两人都做匀速直线运动
B.两人都不会做匀速直线运动
C.前2s的时间,小华跑的较快
D.整个过程中,小华走的路程最长
8、纵贯我县境内的沿海高速公路正在紧张建设中,已知我县南北长约30公里,那么请你估计一下,这条高速公路建成后,一辆普通轿车正常行驶经过我县境内所需时间约为:
A、10分钟; B、20分钟; C、40分钟; D、60分钟.
9、一个物体平均在1分钟内走了66米,则该物体是:
A.步行的人 B.高速公路上行驶的小汽车 C.蚂蚁 D.普通列车
10、在“龟兔赛跑”的故事中,乌龟和兔子同时从同一起点出发,当兔子远远超过乌龟时,骄傲的兔子睡起了大觉,当它醒来后,发现乌龟已悄悄的爬到了终点。在龟兔赛跑的全过程中,下列说法正确的是( )
A. 乌龟的速度始终大于兔子的速度
B. 兔子的速度始终大于乌龟的速度
C. 兔子的平均速度大于乌龟的平均速度
D. 乌龟的平均速度大于兔子的平均速度
11、运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是( )
A.张明的平均速度比王亮的平均速度大
B.张明的平均速度比王亮的平均速度小
C.二者的平均速度相等
D.不是匀速直线运动,无法比较
12、做匀速直线运动的甲、乙两辆汽车的运动时间之比是4:3,通过的路程之比是5:2,则甲、乙两辆汽车的运动速度之比是
A.10:3 B.15:8 C.5:6 D.8:15
13、你一定听说过《龟兔赛跑》的寓言故事吧!乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在远远超过乌龟后,便骄傲地睡大觉。当它睡醒后才发现:乌龟已经爬到了终点。关于这个赛跑过程,下列说法中正确的是:
A.兔子始终比乌龟跑得快 B.只有选地面为参照物后,才能说乌龟是运动的
C.兔子在睡觉时肯定是静止的 D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大
14、出租车上安装有里程表、速度表等,乘客上车后,从10点05分20秒开始做匀速直线运动,到10点15分30秒时,速度表显示54km/h,则计价器里程表应表示为
A.8.85千米 B.9.15千米 C.32.94千米 D.545.4千米
15、作匀速直线运动的两物体,它们的运动时间之比为1:4,运动路程之比为3:1,那么它们的速度之比为
A.3:4 B.4:3 C.12:1 D.1:l2
二、填空题(每小题3分,共计45分)
1、汽车在平直高速路上行驶,1分钟通过1200米路程汽车速度是
2、如图所示是甲、乙、丙三个运动员跑步比赛中的情景,三块表的示数分别表示了各运动员从起点跑到图中所示位置时所用的时间。从图可以判断出运动员______________跑的最快。(选填“甲”、“乙”或“丙”)
3、某物体做直线运动时路程随时间变化的图像如下图所示,请根据图像判断,该物体做匀速直线运动的时间是________S。前8s内物体运动的平均速度为________m/s。
4、一汽车在九江至南昌高速公路上行驶,汽车的速度表指针在数字100附近左右摆动,表的下部有"km/h"字样。以这样的速度,车在遇到"距南昌120km"的路牌到遇到路牌"距南昌40km"之间需要________分种。
5、小明乘坐公交车去学校时,看到车窗外的树木在向后运动,小明这是以________为参照物作出的判断(选填“自己”或“地面”)。若从家到学校的路程是4km,乘车时间为0.1h,那么公交车的平均速度为______km/h。
6、某同学在百米跑道上先以5 m/s的速度跑了52 m,然后又以6 m/s的速度跑完余下的路程。则他跑完全程所需时间是_______s。他在这100 m路程中的平均速度是__________m/s(结果保留两位小数)
7、图是一辆汽车在一条公路上直行时,速度随时间变化的图像。0s-4s内汽车做_________运动;4s-8s内汽车做____________运动
8、如图是一个骑车者与一个跑步者的路程与时间的变化图像,从图像中能够获得的合理信息有:
信息一:骑车者比跑步者迟5s出发;
信息二: ;
信息三: 。
9、速度是表示物体运动________的物理量.一辆汽车以72 km/h的速度行驶,可以表述为此汽车每秒钟行驶________ m,若汽车以此速度匀速行驶了10 min,则行驶的距离为________ km.
10、一辆汽车以20m/s的速度沿水平路面做匀速直线运动,它在30s内通过的路程为 m
11、小明和小刚骑自行车做匀速直线运动,小明的速度是3m/s,小刚的速度是5m/s,则他们通过相等的路程需用的时间之比是_______,在相等的时间内通过的路程之比为______。
12、三位同学百米赛跑的成绩记录如下表,其中 同学的平均速度最大,判定的理由是 。
13、陕西秦岭终南山公路隧道总长度是目前排名世界第二的公路隧道,全长18.4公里,设计行车速度每小时60至80公里,按这个行车规定,汽车穿过隧道至少也要经过________分钟。
14、人们比较物体运动的快慢时。通常采用两种方法,第一种是 ;第二种是 ;物理学中采用 的方法。
15、速度是表示物体 的物理量。小明步行的速度为1m/s合 km/h,他家距离学校1.8km,为了不迟到,小明每天至少应提前 min从家里出发。
三、计算题(每小题10分,共计10分)
1、小红随爸爸、妈妈旅游回来,在广佛公路的一个十字路口,看到如图甲所示的标志牌。小红看到汽车上的“迈表”――速度计的示数如图乙所示。如果汽车保持这个速度还要多少时间才能到达市区?
---------参考答案-----------
一、单选题
1、答案:A
2、答案:B
3、答案:C
4、答案:A
5、答案:C
6、答案:C
7、答案:C
8、答案:B
9、答案:A
10、答案:D
11、答案:C
12、答案:B
13、答案:D
14、答案:B
15、答案:C
二、填空题
1、答案:20米/秒
2、答案:乙
3、答案:7 0.5
4、答案:48
5、答案:自己 40
6、答案:18.4 5.43
7、答案:加速直线;匀速直线
8、答案:参考:骑车者比跑步者快;他们运动的路程相同,均为200m;骑车者的速度为l3.3m/s;跑步者的速度为8m/s。
9、答案:快慢 20 12
10、答案:600
11、答案:5:3 3:5
12、答案:乙,通过相同距离乙用时最短(计算比较也可以)。
13、答案:13.8
14、答案:相同路程比时间;相同时间比路程;相同时间比路程
15、答案:运动快慢,3.6,30
三、计算题
1、答案:解:由图甲知:汽车到广州市区的距离为40km
由图乙知:汽车行驶的速度为50km/h
根据公式v=s/t得
t=s/v
t=40km/50km/h=0.8h
展开阅读全文