收藏 分销(赏)

2018年八年级物理下册第十二章简单机械单元复习新版新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4387657 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:9 大小:426KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2018年八年级物理下册第十二章简单机械单元复习新版新人教版.doc_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第十二章简单机械单元复习 一、单选题 1. 关于杠杆,下列中正确的是(  ) A. 力臂就是杠杆的支点到力的作用点的距离 B. 杠杆的支点总在杠杆的中间 C. 力臂可以在杆上,也可以不在杠杆上 D. 杠杆只有静止时才能讨论其平衡问题 2. 如图所示,OB是以O点为支点的杠杆,F是作用在杠杆B端的力.图中线段AB与力F的作用线在一条直线上,且OA⊥AB、AC⊥OB.则表示力F的力臂的线段为(  ) A. OA B. OB C. AB D. AC 3. 利用如图机械,提升同一重物G,(不计机械本身的重力和摩擦),所需拉力F最大的是(  ) A. B. C. D. 4. 一根重100N的均匀直铁棒放在水平地面上,稍稍抬起一端所需最小的力是(  ) A. 50 N B. 75 N C. 25 N D. 100 N 5. 关于简单机械,下列说法正确的是(  ) A. 定滑轮不仅能改变力的大小,而且能改变力的方向 B. 使用滑轮组不仅省力而且省距离 C. 功率越大的机械,做功就越快 D. 做功越多的机械,其机械效率就越高 6. 如图所示的各种情况中,用同样大小的力F将重物匀速提升,若不计摩擦及绳与滑轮的重力,物重最大的是(  ) A. B. C. D. 7. 如图所示,不计绳重和摩擦,沿三种不同的方向拉绳使物体匀速上升,所用的力分别是F1、F2、F3,则(  ) A. F1最大 B. F2最大 C. F3最大 D. 三个力一样大 8. 在日常生活中,用10N的拉力不能提起重15N的物体的简单机械是(  ) A. 一个动滑轮 B. 一个定滑轮 C. 杠杆 D. 斜面 9. 用相同的定滑轮和动滑轮,组成甲、乙两个滑轮组,如图所示,用它们来提升同一重物,甲滑轮组将重物举高1m,乙滑轮组将重物举高2m,在不计绳重和摩擦的条件下,下列说法正确的是(  ) A. 甲滑轮组拉力大,机械效率低 B. 乙滑轮组省力,所以它的机械效率高 C. 乙滑轮组将重物举得高.所以它的机械效率高 D. 乙滑轮组做的有用功多,但甲、乙机械效率相等 10. 建筑工人用如图所示的滑轮组,将重800N的重物匀速提高5m,拉力所做的功为4800J,则该滑轮组的机械效率是(  ) A. 67% B. 73% C. 83% D. 100% 二、多选题 11. 图中定滑轮重2N,动滑轮重1N.物体A在拉力F=4N的作用下,1s内沿竖直方向匀速升高了0.2m.不计绳重和轴摩擦,则以下计算结果正确的是(  ) A. 绳子自由端移动速度为0.4m/s B. 滑轮组的机械效率为87.5% C. 天花板对滑轮组的拉力为10N D. 滑轮组对物体A做功的功率为1.6W 12. 如图所示,小王通过滑轮组向高处提升重210N的物体,动滑轮重10N,定滑轮重15N,不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦.8s内物体匀速上升4m,则该8s内(  ) A. 小王做的有用功为840J B. 小王做的额外功为100J C. 小王做功的功率为110W D. 小王对绳子的拉力为70N 13. 如图所示,用三种方法拉动同一物体在相同的水平地面上做匀速直线运动,使物体以相等速度移动相同的距离.所用拉力分别是F1、F2、F3,这三个力的作用点移动距离分别是s1、s2、s3,移动速度分别为v1、v 2、v 3,不计滑轮摩擦,则(  ) A. F1:F2:F3=2:4:1 B. F1:F2:F3=2:1:4 C. s1:s2:s3=2:4:1 D. v1:v 2:v 3=2:4:1 14. 如图所示,是生产或生活中经常使用的工具,属于省力杠杆的是(  ) A. 瓶盖起子 B. 钳子 C. 镊子 D. 推独轮车 15. 动力和阻力分别作用在杠杆支点的两侧,杠杆平衡时,动力和阻力(  ) A. 大小可能相等 B. 各自力臂的长度一定相等 C. 方向可能相同 D. 与各自力臂的乘积一定相等 三、填空题 16. 如图所示,一轻质杠杆可绕O点转动,在杠杆的A点挂一重为60N的物体甲,在B端施加一个力F,已知OA:AB=1:2,为使杠杆水平平衡,作用在B端的力为______ N;保持拉力F始终与杠杆垂直,将杠杆缓慢提升一段距离,在提升过程中,拉力F将______ (选填“变大、不变或变小”). 17. 某同学利用如图所示的装置测定滑轮组的机械效率.他用F=10N的拉力将重17N的重物匀速提升0.2m,在这一过程中,他做的总功为______J,其中有用功为______J,测出的滑轮组的机械效率为______. 18. 如图所示,图甲不计滑轮重与摩擦,匀速提升重30N的物体,弹簧测力计的示数F= ______ N,图乙杠杆水平平衡,则A、B两物体对杠杆的拉力大小关系是FA= ______ FB. 19. 如图所示,滑轮______ 是定滑轮(选填“A”或“B”);若物体所受重力均为50N,不计摩擦和滑轮重,分别用力F1、F2匀速将物体提起2m,力F1所做的功______ (选填“大于”、“等于”或“小于”)力F2所做的功. 四、实验探究题 20. 利用如图所示的装置来探究“杠杆的平衡条件”. (1)实验前,杠杆如图甲所示,可将杠杆两端的平衡螺母向______ (选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡,这样做的好处是可以直接从杠杆上读出______ . (2)杠杆平衡后,如图乙所示,在杠杆B点挂3个相同的钩码,可在杠杆的D点挂______ 个相同的钩码,就可使杠杆重新在水平位置平衡. (3)保持B点钩码数量和力臂不变,杠杆在水平位置平衡时,测出多组动力臂l1和动力F1的数据,绘制了l1-F1的关系图象,如图丙所示.请根据图象推算,当l1为0.6m时,F1为______ N. 五、作图题 21. 如图所示,轻质杠杆OA可绕O点转动,请在图中画出杠杆OA的动力臂L1和其受到的阻力F2 22. 如图所示,画出使杠杆平衡的最小力的示意图(要求保留作图痕迹). 23. 请用笔画线代替绳子,画出图中工人用滑轮组提升重物G的最省力的绕法. 六、计算题 24. 如图所示,有一斜面长L为10m,高h为6m,现用F为360N的力沿斜面把重物G为500N的物体从底端匀速拉到顶端.物体受到斜面的摩擦力用f表示,求: (1)斜面机械效率η. (2)推导物体受到斜面摩擦力f的表达式. 25. 如图所示,某工人重600N,站在水平面上,用100N的拉力向下匀速拉动绳子,提起一浸没在水中体积为1.2×10-2m3,重360N的物体.(物体始终浸没在水中,且忽略水对物体的阻力,ρ水=1×103kg/m3,g=10N/kg)求: (1)已知工人双脚与地面的总接触面积是3×10-2m2,工人没有拉动绳子时对地面的压强; (2)物体浸没在水中时受到的浮力; (3)提起物体时滑轮组的机械效率. (4)工人最多能够提起多重的同种物体? 26. 如图所示,物体A是正方体金属块,边长是20cm,在拉力F的作用下物体A恰好做匀速直线运动.已知,每个滑轮重20N,金属块的密度ρ金=5×103kg/m3,物体A 运动时受到地面的阻力是物体重的0.3倍,在2s内被拖动5m,不计绳重及绳与滑轮、轮与轴之间的摩擦(g=10N/kg).试求: (1)物体A对地面的压强; (2)拉力F做功的功率; (3)该滑轮组的机械效率.(计算结果保留1位小数) 【答案】 1. C 2. A 3. B 4. A 5. C 6. C 7. D 8. B 9. D 10. C 11. AB 12. AC 13. BCD 14. ABD 15. ACD 16. 20;变小   17. 4;3.4;85%   18. 10;2   19. A;等于   20. 右;力臂的大小;4;0.5   21. 解: 由图F为动力,过支点O做动力F的垂线段,即为动力臂L1.重物对杠杆的竖直向下的拉力为阻力,作用点在杠杆上,方向竖直向下。如图所示:    22. 解:根据此杠杆的形状,从O点到此杠杆的最右端距离最大,这是最长的力臂.所以力作用在杠杆的最右端,根据力臂的概念确定力的方向. 故答案为:    23. 解: 因为是人站在地面上用滑轮组提升重物,所以由2段绳子承担物重,是最省力的绕绳方法.如图所示:    24. 解: (1)斜面的有用功为W有=Gh=500N×6m=3000J, 斜面的总功为W总=FL=360N×10m=3600J, 斜面的机械效率为η==×100%≈83.3%; (2)额外功为W额=W总-W有, 根据W=Fs可得, 摩擦力为f====F-. 答: (1)斜面的机械效率为83.3%; (2)摩擦力f=F-.   25. 解: (1)工人对地面的压力F压=G=600N,S=3×10-2m2, 对地面的压强: p===2×104Pa; (2)物体浸没水中排开水的体积: V排=V=1.2×10-2m3, 物体浸没在水中时受到的浮力: F浮=ρ水V排g=1×103kg/m3×1.2×10-2m3×10N/kg=120N; (3)提起物体时,滑轮组受到的拉力: F拉=G物-F浮=360N-120N=240N, 由图可知:绳子的股数n=3,则提起物体时滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=×100%=×100%η=×100%=80%. (4)根据η===可知动滑轮的重力为G动=-F拉=-240N=60N; 由于工人重600N,则最大拉力F最大=G=600N, 根据F=可知: 滑轮组受到的最大拉力F拉最大=nF最大-G动=3×600N-60N=1740N; 水中的同种物体的密度为ρ物====3×103kg/m3; 由于水中的同种物体受力情况为:F拉最大=G最大-F浮最大, 即:F拉最大=G最大-ρ水V排最大g, 所以,F拉最大=G最大-ρ水g, 则G最大===2610N. 答:(1)工人没有拉动绳子时对地面的压强为2×104Pa; (2)物体浸没在水中时受到的浮力为120N; (3)提起物体时滑轮组的机械效率为80%; (4)工人最多能够提起2610N重的同种物体.   26. 解:(1)金属块的体积为:V=(20cm)3=8000cm3=8×10-3 m3 由ρ=得金属块的质量为:m=ρV=5×103kg/m3×8×10-3m3=40kg; 金属块的重力为:G=mg=40kg×10N/kg=400N; 金属块对地面的压强为:p===1×104Pa; (2)物体受到的摩擦力为:f=0.3G=0.3×400N=120N; 则拉力为:F=(G动+f)=(20N+120N)=70N; 拉力的总功为:W=F1s=70×10m=700J; 拉力的功率为:P===350W; (3)有用功为:W有=F2sA=120N×5m=600J; 机械效率为:η==≈85.7%. 答:(1)物体A对地面的压强为1×104Pa;(2)拉力F做功的功率为350W;(3)该滑轮组的机械效率为85.7%.   9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服