资源描述
一、选择题(此题包括12小题,每题5分,共60分)
1.“嫦娥一号〞探月卫星发射成功,标志着我国空间探究已进入新阶段。“嫦娥一号〞的研制,应用了众多尖端合成高分子材料。高分子材料与金属材料相比其优越性是〔 〕
①强度大②溶解性好③电绝缘性好④不耐热⑤耐化学腐蚀
A.①②③B.①③⑤
C.①②③④⑤D.②③④
【解析】由高分子性质不难判断①③⑤正确。
【答案】B
2.以下有关高分子材料的表述不正确的选项是〔 〕
A.合成高分子材料都很难降解
B.塑料、合成纤维、黏合剂、涂料等是合成高分子材料
C.棉花、羊毛、天然橡胶等属于天然高分子材料
D.线型和体型高分子材料在溶解性、热塑性和热固性等方面有较大的区别
【解析】A项中合成材料可以降解,A错;B、C明显正确;线型高分子材料可溶于适当溶剂,受热熔化,可再加工,体型高分子材料很难溶解,受热不溶化,不能再加工,D正确。
【答案】A
3.塑料废弃物的危害有〔 〕
①难以分解,破坏土壤结构,影响植物的生长②危及海洋生物的生存③污染海洋
④造成海滩事故⑤破坏环境卫生,污染地下水
A.①②③④⑤B.①②③④
C.②③④D.①⑤
【解析】塑料废弃物会造成“白色〞污染,很难降解,会影响土壤结构,污染地下水,倒入海洋中会影响海洋生物的生存,造成海滩事故。
【答案】A
4.美国科学家将锰离子和四氯乙烯聚合物沉积在一层薄膜上,获得了一种“塑料〞磁体,有望用于制造性能更强的计算机存储器件。四氯乙烯聚合物的链节是〔 〕
【解析】由四氯乙烯结构简式CCl2CCl2可知四氯乙烯聚合物的链节是。
【答案】D
5.以下高分子的单体不是一种物质的是〔 〕
【解析】A的单体为CH2CH2,B的单体为甲基丙烯酸甲酯,C的单体为乙烯和丙烯,D的单体为苯乙烯。
【答案】C
6.乙烯和丙烯按1∶1(物质的量之比)聚合时,生成的聚合物是乙丙树脂,该聚合物的结构式可能是()
A.①②B.③④C.①③D.②④
【解析】判断①、②、③、④的单体是否为乙烯和丙烯即可得出答案。
【答案】A
7.“喷水溶液法〞是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的新技术。它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸某酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下30~50 cm处形成一个厚0.5 cm的隔水层,既能阻止地下的水分上升,又有拦截、蓄积雨水的作用。以下对聚丙烯酸某酯不正确的说法是〔 〕
A.单体的结构简式为CH2CH—COOR
B.在一定条件下能发生加成反响
C.在一定条件下能发生水解反响
D.没有固定的熔、沸点
【解析】聚合物是混合物,无固定熔、沸点,聚丙烯酸某酯是靠单体加聚得到,所以它的结构中已不再有。
【答案】B
8.甲基丙烯酸甲酯是世界上年产量超过100万吨的高分子单体,旧法合成的反响是:
90年代新法合成的反响是:
与旧法比较,新法的优点是〔 〕
A.原料无爆炸危险
B.原料都是无毒物质
C.没有副产物,原料利用率高
D.对设备腐蚀性较大
【解析】新法的原料中有可燃性气体CO,不能说“原料无爆炸危险〞,A说法错误。CO有毒,所以不能说“原料都是无毒物质〞,B说法错误。由新法的化学方程式看,产物只写了一种,而旧法的化学反响方程式中,产物有两种,可推知新法的优点是“没有副产物,原料利用率高〞,故C说法正确。比照三个化学方程式,可知新法的原料中没有HCN和H2SO4,故对设备腐蚀性较小,所以D说法不正确。
【答案】C
9.广告语“要穿就穿北极绒〞,“北极绒〞保暖内衣,是在制作内衣的全棉材料内融入能改善人体微循环的微元生化材料和抗菌、杀菌的材料,以下说法正确的选项是〔 〕
A.制作内衣的全棉材料的主要成分是纤维素
B.制作内衣的废弃物易造成“白色污染〞
C.因为纤维素易水解,故内衣不能在碱性条件下洗涤
D.制作内衣的材料的主要成分是合成高分子
【解析】从题意知“全棉〞材料为纤维素,在酸性条件下水解,碱性条件下不水解,天然纤维素易降解不会造成“污染〞。
【答案】A
10.2022年9月28号“神舟〞七号飞船的成功发射是中国走向茫茫宇宙的第一步,整个飞船应用了许多尖端的合成材料包括宇航员的宇航服。以下物质中,不属于合成材料的是〔 〕
A.鄂尔多斯羊绒B.有机玻璃
C.硅橡胶D.黏合剂
【解析】鄂尔多斯羊绒属于纯天然羊毛加工而成,它属于天然高分子材料。
【答案】A
11.有以下4种有机物:
其中可用于合成结构简式为
的高分子材料的正确组合为〔 〕
A.①③④B.①②③
C.①②④D.②③④
【解析】对于加聚反响,判断其单体时可采用切割法,从左侧开始依次隔2个碳原子断键,再成键。假设存在碳碳双键时,考虑原来的单体中含碳碳叁键,或含有2个碳碳双键。
反响物为:。
【答案】D
12.以下摘自北京2022年奥运会的媒体报道,有明显错误的选项是〔 〕
A.北京奥运会的桔祥物——福娃的材质是PVC〔聚氯乙烯〕,其单体的结构简式为CH2CHCl
B.北京奥运会国家游泳中心〔水立方〕膜材料ETFE为聚全氟乙丙烯,其结构简式为
C.北京奥运会火炬——祥云火炬的燃料为丙烷,可由石油裂解气中的丙烯加氢制得
D.北京奥运会奖牌——“金镶玉〞中的“玉〞为硅酸盐
【解析】PVC的单体为CH2CHCl,A正确;聚全氟乙丙烯其结构简式为,B错;C项中,C正确;D正确。
【答案】B
二、非选择题(此题包括3小题,共40分)
13.(12分)〔1〕聚苯乙烯是制造快餐盘〔盒〕的主要原料,也是造成“白色污染〞的三大“主犯〞〔聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚乙烯〕之一。聚苯乙烯的结构简式为,试答复以下问题:
聚苯乙烯的结构单元是,单体是。
〔2〕合成新型的弹性材料“丁苯吡橡胶〞〔结构简式如下〕时使用了三种单体。
这三种单体的结构简式分别是、、,经过反响而制得。
【解析】〔1〕依据
,可确定聚苯乙烯的单体为苯乙烯。
〔2〕将结构单元中的单键变双键,双键变单键,变键后每个碳原子都要满足四个键,不合理时断开,便找到单体。
【答案】〔1〕
加聚〔或加成聚合〕
14.(18分)乙烯能发生以下转化:
〔1〕乙烯的结构式为。
〔2〕写出化合物官能团的化学式及名称:
B中含官能团名称为;D中含官能团名称为。
〔3〕写出以下反响的化学方程式及反响类型:
①,反响类型:。
②,反响类型:。
③,反响类型:。
【解析】〔1〕乙烯的结构式为。
〔2〕乙烯和水发生加成反响生成乙醇。B与D反响生成乙酸乙酯,B为乙醇,D为乙酸。B中官能团为羟基,D中官能团为羧基。
〔3〕此题考查简单化学方程式的书写。
【答案】〔1〕
(2)羟基羧基
〔3〕①加成反响
②氧化反响
③加聚反响
15.〔10分〕。现以CH≡CH为原料合成聚氯乙烯〔PVC〕和人造羊毛:
请答复以下问题:
〔1〕写出反响类型:反响①,反响②。
〔2〕写出结构简式:C,D。
〔3〕写出由B制PVC的化学方程式:。
。
【答案】〔1〕加成反响加聚反响
〔2〕CH2CHCNCH2CH—OOCCH3
〔3〕
展开阅读全文