收藏 分销(赏)

专题15-唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观-2017年高考题和高考模拟题政治分项版汇编.doc

上传人:精**** 文档编号:4369331 上传时间:2024-09-14 格式:DOC 页数:19 大小:155.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
专题15-唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观-2017年高考题和高考模拟题政治分项版汇编.doc_第1页
第1页 / 共19页
专题15-唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观-2017年高考题和高考模拟题政治分项版汇编.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
专题15-唯物辩证法的矛盾观与辩证的否定观-2017年高考题和高考模拟题政治分项版汇编 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1(2017年全国高考全国1卷20).2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达估计与发展中国家共同但有区分的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是 ①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②主要矛盾在事物发展中起决定作用 ③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一 ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质 A.①②   B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【名师点睛】矛盾观是唯物辩证法的实质和核心,对立统一规律是唯物辩证法的三大规律。矛盾观最常用的原理就是矛盾的个性与共性的关系,二者的统一也是具体的历史的统一。所以我们在想问题办事情的时候一定要坚持矛盾分析法,也就是用全面的观点看问题,一分为二的看,同时也要做到具体问题具体分析。 2(2017年全国高考江苏卷26).风筝在我国已经有 2000 多年的历史,最初用于军事,到了唐代中期逐渐转向娱乐。后来,人们又将神话故事、吉祥寓意等表现在风筝上,使风筝成为了一门艺术。现在,风筝艺术在我国仍然很受欢迎,并形成了以山东潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派。从材料中可以看出 ①事物是普遍性和特殊性的统一 ②事物的发展变化是有规律可循的 ③事物变化发展的道路是曲折的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】不同的风筝普遍存在着神话故事、吉祥寓意等内容,这体现了矛盾的普遍性,风筝在全国各地存在着不同的流派,这体现了矛盾的特殊性,因此在风筝身上体现了普遍性和特殊的统一,①正确;材料中没有体现事物发展的规律性,②不选;事物发展是“曲折的”在材料中没有体现,③不选;风筝最初用于军事,后又转向娱乐,现在又成为了艺术,这说明事物是绝对运动的;风筝作为一门艺术,蕴含着吉祥等寓意,至今如此,这说明事物发展中又存在着相对静止,这体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,④正确,故本题答案选择B。 【名师点睛】物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 3(2017年全国高考江苏卷29).下列选项与图 3 漫画蕴含的哲理相符的是 A.绳锯木断,水滴石穿 B.流水不腐,户枢不蠹 C.人往高处走,水往低处流 D.水至清则无鱼,人至察则无徒 【答案】D 与漫画哲学寓意相符,故本题答案选择D。 【名师点睛】矛盾双方的转化会改变事物的性质,但事物性质的改变有向上的变化也有向下的变化,所以我们要使矛盾双方向有利于事物发展的方向转化,不能认为只要是矛盾双方转化就一定会使事物发展。 4(2017年全国高考江苏卷31).在古希腊时期,由 2 造成的“毕达哥拉斯悖论”,以及“芝诺悖论”中对“无穷”的理解,引发了“第一次数学危机”,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。这主要体现的哲理是 A.主要矛盾和次要矛盾相互转化 B.矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面 C.矛盾是事物发展的源泉和动力 D.主要矛盾在事物发展中处于支配地位 【答案】C 【名师点睛】同一性与斗争性是矛盾的基本属性,矛盾的同一性和斗争性之间是相互联结、相互制约的,矛盾的同一性与斗争性在事物发展中都起着重要作用,有条件的同一性和无条件的斗争性相结合,推动着事物发展,因此说矛盾是事物发展的源泉和动力。 5(2017年普通高等学校招生全国统一考试仿真卷文科综合能力测试(九).国务院办公厅《关于推动实体零售创新转型的意见》指出,引导实体零售企业逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。这说明 ①矛盾的一方克服另一方,由此推动事物的发展 ②矛盾对立面的“融合”,能使矛盾得到解决 ③观念创新是认识和利用事物之间联系的前提 ④要善于根据事物固有的联系建立新的联系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】矛盾的对立统一推动事物的发展,不能说矛盾的一方克服另一方来推动事物的发展,①不选;材料中“线上”“线下”是一对矛盾,线上线下优势企业通过战略合作而实现共赢,这说明矛盾对立面的“融合”,能使矛盾得到解决,②正确;事物本身的属性是认识和利用事物之间联系的前提,③错误;线上企业和线下企业之间存在着固有的联系,“培育线上线下融合发展的新型市场主体”说明要善于根据事物固有的联系建立新的联系,④正确。 6(汉中市2017届高三年级教学质量第二次检测).毛泽东领导中国人民推翻“三座大山”,建立了独立自主的社会主义国家;邓小平带领中国人民改革开放,走上了中国特色社会主义发展道路。毛泽东和邓小平的历史功绩为今天发展中国特色社会主义伟大事业,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信奠定了坚定的基础,这说明 ①新事物与旧事物之间存在着发展环节和联系环节的纵向变化过程 ②在矛盾中居支配地位、起主导作用的方面决定事物的性质 ③居支配地位、起决定作用的矛盾引导事物发展的趋势和方向 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】毛泽东和邓小平的历史功绩为今天的发展奠定了坚定的基础,这说明主要矛盾引导事物发展的趋势和方向,同时说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性,应选择③④。辩证否定既是发展的环节,又是联系的环节,新事物战胜旧事物不仅仅是纵向的变化过程,①表述错误。题干没有涉及矛盾的主要方面,②不选。 7(江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺). “上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣……”,近年来,与互联有关的商业、服务业新业态高速发展,但“无序竞争,络欺诈,隐私侵权”等问题也让人们对新业态产生疑惑。这要求我们 ①分清主流和支流,但不忽视支流     ②密切关注实际,敢于破除成规陈说 ③抓重点,但也要重视解决次要矛盾     ④对未来充满信心,但也要正视问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【考点定位】矛盾的主次方面的辩证关系、发展的途径 【名师点睛】如何区分主次矛盾和矛盾的主次方面 1、把握内涵和外延。 首先,在事物的发展过程中处于支配地位、对事物的发展起决定作用的矛盾,叫做主要矛盾。应该注意,主要矛盾是针对复杂事物的发展而言,强调其地位和作用,讲的是矛盾体,所以一般称为“一个”或“一种”矛盾。从外延看,主要矛盾是就复杂事物中所包含的“诸多矛盾”相互比较而言的,主要矛盾一般只有一个(也可以有多个),次要矛盾一般有多个。 其次,在事物内部居于支配地位、起主导作用的方面,叫做矛盾的主要方面。着重注意,矛盾的主要方面是针对事物的性质而言,强调其地位和作用,讲的则是“矛盾侧面”,所以只能叫“一方”或“方面”。从外延看,矛盾的主要方面是就“同一矛盾”的双方相比较而言,矛盾的主要方面只有一方,次要方面也只能有一方。 2、把握题意指向。 首先,主要矛盾适用于“办事情”,侧重解决问题,侧重于于如何做。即材料所体现出的题意应是在事物的发展过程中怎样集中力量找出处理问题关键,才能抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。 其次,矛盾的主要方面适用于“看问题”,侧重于评价事物,侧重于如何认识、如何看待。矛盾的主要方面是针对事物的性质做出评价和判断,是相对静止的思考“该不该”、“能不能”“利与弊”“优与劣”等,因为事物的性质主要由矛盾的主要方面规定着,主要方面不同事物的性质就不同。 3、注意把握标志性词语。 首先,主次矛盾要求我们办事情既要善于抓重点、抓关键,又要学会统筹兼顾,一般来说,材料中有中心、关键、重点、重中之重、主要、主题、核心、首要任务、中心环节、、突出地位、第一等字眼或意思都是讲要抓主要矛盾或要求用主次矛盾的关系原理来分析。 其次,矛盾的主次方面关系的原理要求我们看问题要全面,抓住事物的本质和主流。一般材料中有“抓本质”、“抓主流”、“看形势”、“识大局”、“辨方向”、“一方面……一方面”等字眼或意思都是讲要抓矛盾的主要方面或要求用矛盾主次方面的关系原理来分析。 需要说明的是,通过抓关键词去解题,能够大大提高解题的速度,也具有较高的准确性,但有其明显的缺陷。主要有两点:一是有些材料没有这些关键词,二是容易对材料的理解只停留在表面上,而使解题过程出现偏差。所以,要想准确而迅速的解决问题,必须灵活运用上述各种方法。 8(宁夏六盘山高级中学2017届高三年级第二次模拟测试).下列说法与“勇气只是多跨一步超越恐惧”寓意相符的是 ①道经坦途常遇覆,慎迈危辙则常安 ②人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ③看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛 ④投之亡地而后存,陷之死地而后生 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】②选项体现了矛盾具有特殊性的哲学原理。③选项意思是看似容易,却是用辛勤的汗水换来,体现了实践的作用。①④选项均体现了矛盾双方在一定条件下向对立面进行转化。与题意相符。故选C。 9(青海省西宁市2017届高三下学期复习检测一). “十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,是扶贫攻坚的关键时期。当前,我国扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,任务依然艰巨。对此,“十三五”规划纲要明确提出“六大精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。上述“精准扶贫”思想蕴含的哲理是:  ①在突破传统中实现发展        ②坚持系统优化方法,把握事物的整体性、有序性  ③抓住矛盾的主要方面,把握好主流   ④把握矛盾特殊性,坚持具体问题具体分析 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】“突破传统”在材料中没有体现,①不选;“六大精准”体现了坚持系统优化的方法,把握事物的整体性和有序性,②正确;材料没有体现要抓住矛盾的主要方面,而是强调要把握矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,精准扶贫,故③不选,④正确,故本题答案应为B。 10(河南省郑州一中2017届高三百校联盟高考复习).我国提出打赢脱贫攻坚战的目标,2020年,目前尚处于贫困线以下的7000万贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,要通过扶持生产和就业发展一批、通过异地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过低保政策兜底一批……中国式的脱贫体现了 ①只有承认矛盾的客观性才能正确认识矛盾和解决矛盾 ②矛盾普遍性与特殊性是共性与个性、整体与部分的关系 ③要在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性 ④具体问题具体分析才能正确认识事物和解决具体问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 本题答案选D。 11(湖南省衡阳市2017届高三十校调研高考冲刺卷)习近平主席引用典故最多的古代名人是宋代文学家、政治家苏轼。他曾多次表示他很喜欢苏轼的名言“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”下列诗句与苏轼的名言所蕴含哲理一致的是 ①水至淸则无鱼,人至察则无徒 ②却是平流无险处,时时闻说有沉沦 ③天行有常,不为尧存,不为桀亡 ④道者器之道,无其器则无其道 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的知识。 “太平与祸患”是对立统一的,在一定条件下相互转化,要坚持用对立统一的观点看问题,①②体现对立统一的观点;③④体现了物质是客观存在的,不以人的意志为转移,属于唯物论观点,排除。故本题答案选A。 【点睛】苏轼的名言的意思是:天下的祸患,最不好办的,是表面上太平无事,但实际上却有无法预料的意思,坐在那里看着事情在变化,却不想办法去解决,恐怕事情就会发展到不可挽救的地步。 12(湖南省衡阳市2017届高三下学期第二次联考).中国古人在中医学天人合一的理论基础上,把节气变化与饮食养生结合起来,所谓“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,东不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。从唯物辩证法看,这一认识强调: ①要善于把握事物存在发展的不同条件 ②不同的人应该有不同的饮食习惯 ③不同季节中有饮食的普遍规律 ④要在共性要求中把握不同的饮食特点 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 食特点,①④适合题意;②③不适合题意,排除;故本题答案选B。 二、 非选择题(本大题共2小题。) 13(2017年全国高考全国2卷40).阅读材料,完成下列要求。 有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。 (1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主要原因。(12分) 【答案】(1)辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。 坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。 14(江西省五市八校2017届第二次联考).阅读下列材料,并按要求回答问题。 2017年我国个人诚信体系建设将掀起高潮,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。 材料二: 2016年6月国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》,意见指出:要遵循“褒扬诚信,惩戒失信” 原则,构建以信用为核心的新型市场监管体制要加强守信联合激励和失信联合惩戒;遵循“部门联动,社会协同”的原则,通过信用信息公开和共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局;要遵循“依法依规,保护权益” 原则,严格依照法律法规和政策规定,通过科学界定守信和失信行为,开展守信联合激励和失信联合惩戒,建立健全信用修复、异议申诉机制等,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序, 逐步营造诚信社会环境;遵循“突出重点,统筹推进”的原则,坚持问题导向,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,鼓励支持地方人民政府和有关部门创新示范,将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。 (2)结合材料二,运用思维方法与创新意识的相关知识,分析我国如何加快推进社会诚信建设。 【答案】(2)①矛盾是对立统一的,要求坚持一分为二、全面的观点。加快推进社会诚信建设应从守信联合激励和失信联合惩戒两方面着手。②联系具有普遍性,要求坚持用联系的观点看问题。加快推进社会诚信建设需要政府、社会共同参与,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。③事物发展是量变和质变的统一,要求重视量的积累,促成事物的质变与发展。加快推进社会诚信建设要通过科学界定守信和失信行为,开展守信联合激励和失信联合惩戒,建立健全信用修复、异议申诉机制等的积累,逐步营造诚信社会环境。 ④主次矛盾的辩证关系要求办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,并要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。加快推进社会诚信建设要突出重点,统筹推进,着力解决重点领域失信问题,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服