资源描述
(时间45分钟,满分100分)
一.填空题(每空2分,共38分)
1.运动的物体具有能,物体的越大,越大。它具有的动能越大。
2.物体由于发生弹性形变具有的能叫,物体由于被举高而具有的能叫。它们都叫。
3.物体的和统称为机械能.
4.物体内部大量分子做无规则运动叫做,与它有关的能量叫做。
5.当物体或物体的不同部分之间存在时,就会发生热传递.热传递时,能量从移到,直至温度相同.
6.和是改变物体内能的两种方式.
7.气体膨胀做功是能转化为能.用锯条锯木头时,锯条温度升高,它是能转化为能。
二.选择题(每题3分,共30分)
8.下列关于动能的说法中,错误的是( )
A.质量相等、速度大的物体动能一定大
B.速度相等、质量大的物体动能一定大
C.速度、质量均不相等的物体动能一定不相等
D.速度、质量均不相等的物体,动能可能相等
9.下列认识中正确的是( )
A.物体的动能越大,速度一定大 B.物体的动能越大,做功越多
C.物体的动能越大,质量一定大 D.物体的动能越大,能做的功越多
10.甲的弹性势能比乙的大,则( )
A.甲的形变比乙的大 B.甲的弹性形变比乙大
C.甲的弹性形变与乙的一样大 D.不能确定
11.有关重力势能的看法中,错误的是( )
A.山坡上静止的石块有重力热能 B.打桩机上的重锤具有重力势能
C.苹果树上的苹果没有重力势牲 D.小木块也会有重力势能
12.下列物理过程中,势能转化为动能的是( )
A.爆竹点火后腾空而起 B.小孩从滑梯上滑下
C.匀速下降的直升飞机 D.风吹着旗帜在飘扬
13.淬火工艺中,是将温度较高的工件投入冷水中,在一定时间内把工件取出,从而改变工件表面的硬度或韧性,在这一过程中( )
A.工件内能增大,冷水内能减小 B.工件和冷水的内能都减小
C.工件内能减小,冷水内能增大 D.工件冷水内能都增大
14.下列不属于用热传递改变物体内能的是( )
A.冬天,在火炉周围烤火 B.太阳能热水器给水加热
C.先祖用钻木取火 D.对手哈气手变暖和
15.图中,是同种物质不同物体吸热和升高的温度的图象,由图可知,质量较大的物体是( )
A.甲物体 C.一样大
B.乙物体 D.不确定
16.在20℃室温下,烧开一壶5kg的水,下列说法中正确的是( )
A.水吸收1.68×106J的热量
B.水的内能增加3.16×106J
C.需要给壶提供1.68×106J的热量
D.水温升高了80℃
17.汽油机工作循环中,属于内能转化为机械能的冲程是( )
A.做功冲程 B.吸气冲程 C.排气冲程 D.压缩冲程
三.实验与设计题(10分)
18.现有斜面、小车、砝码、大小玻璃弹子各一个,木块、毛巾、布等材料,设计一个物体从斜坡的同一高度运动到水平面时的速度与质量无关的实验,并说出你的实验理由.
四.简答题(6分)
温度计在测量质量不同的三杯水的温度时,测得温度相同,则哪一杯水的内能大?说出你回答的理由.
五.计算题(每题8分,共16分)
20.质量为1kg,温度为70℃的热水,放在室内5min后,温度变为50℃,则水的内能减小了 多少?
21.10kg、20℃的水,温度升高40℃×107J/kg)
第十二章达标测试(B)
一、填空题(每空2分,共40分)
1.正在洒水的洒水车具有能,洒水中,车的质量,因此,它的动能。
(填“增大”“不变”或“减小”)
2.质量相同的甲、乙两辆汽车,甲以54km/h的速度在水平路面上行驶,乙车以10m/s的速度正在爬坡,则车具有的动能大,车具有的重力势能大.
3.足球打在球门柱上被弹回时,足球的转化为。
4.小朋友从滑梯顶部下滑过程中,是转化为能,同时小朋友的臀部会发热,这表明部分机械能转化为能.
5.质量相等的A、B两物体,由不同物质组成,且CA>CB,当它们升高相同的温度时,物体吸收热量多;若放出相同热量时,物体降低温度多.
6.实验表明:物体在吸热或放热过程中,它的越大,越大,越大,物体吸收或放出的热量越多.
7.汽油的热值是4.6×107J/kg,它表示。
完全燃烧×105J的热量.
8.一单缸四冲程汽油机工作中,将机械能转化为内能的冲程是,如果该机飞轮转速是1 800r/mim,则它每秒钟内完成个冲程,做功次.
二.选择题(每题3分,共30分)
9.下列过程中,属于动能转化为势能的是( )
A.风吹着帆板向前进 B.机械闹钟正在响铃
C.自行车坡上向下运动 D.跳水运动员将跳板压到最大程度
10.下列物体中,同时具有动能和重力势能的是( )
A.空中飞行的小燕于子 B.悬浮在空中静止的气球
C.被压弯的钢条尺 D.在海面上平稳行驶的船
11.如图1所示,摆球上系着一橡皮筋,从A处自由释放,下降中,有关能量转化的说法中正确的是( )
A.重力势能转化为动能
B.重力势能转化为弹性势能
C.重力势能转化为动能和弹性势能
D.重力势能和动能转化为弹性势能
12.下列实例中,属于用热传递方法改变内能的是 ( )
A.反复弯折铁丝,弯折处变热 B.用火烧开水
C.钻木取火 D.冬天两手摩擦,可以取暖
13.下列词语中,表示内能的“热”是( )
A.摩擦生热 B.熔化吸热 C.天气热 D.热胀冷缩
14.质量和温度都相等的铜、铁、铅三个小球,同时浸没在有足够多的开水中,当它们的温度再次相同时,(ρ铅<ρ铜<ρ铁=,吸热最多的是( )
A.铜球 B.铁球 C.铅球 D.一样多
15.下列现象是用做功的方法来改变物体内能的是( )
A.冬天在火炉旁取暖 B.热水袋使身体变暖
C.刀在砂轮上磨得发烫 D.向手哈气手心变热
16.汽油机的工作循环中,将内能转化为机械能的冲程是( )
A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
17.一瓶汽油,倒去一半,则剩下汽油的( )
A.m减半,c、q不变 B.m、c减半,q不变
C.m、q减半,c不变 D.均减半
18.初温相同的两铝块,甲体积是乙的两倍,当它们吸收相同的热量后,温度较低的是
A.甲 B.乙 C.一样高 D.不能判断
三.实验与设计题 (每空2分,第20题6分,共14分)
19.小明在研究动能的大小的影响因素的探究实验时,做了如2所示的三种情况的实验,比较图和可以知道物体的动能大小与物体的速度有关,比较图和可以说明物体的动能大小与物体的质量有关。
20.三只相同的烧杯,装有不同体积的水,其中有两只杯子内的水体积相同,如何比较出这三杯水内能的大小,并说出需要的器材和理由。
四.计算题(每题8分,共16分)
21.质量为300g的铝壶装有1.5kg的沸水,将它冷却到30℃×103J/(kg·℃),设水的质量不变]
22.小红、小伟做了这样的实验:取500g水放在烧杯中,测得水温为20℃,然后点燃酒精灯给水加热,同时将温度计插入水中,当温度计示数为30℃时,消耗了l0g酒精,则水吸收了多少热量?小伟认为可以用水吸收的热量来测出酒精的热值,你认为是否可以,请说明理由.
一、选择题
1.一小球沿斜面滚下(不计摩擦等阻力),那么,小球的( )
A. 势能转化为动能 B.动能转化为势能
C.机械能不断增加 D.机械能不断减小
2.“跳远”是一项常见的体育运动。跳远运动员在比赛中都是先助跑一段距离后才起跳,这样做是为了( )
A.增大了跳远运动员的惯性 B.减小了跳远运动员的惯性
C.增大了跳远运动员的动能 D.减小了跳远运动员的动能
3.下列各过程中,物体的动能转化为势能的是( )
A.秋千从低处荡向高处 B.钟表里的发条带动指针转动
C.小球从光滑的斜面上滑下 D.冰雹从天下降
4.把一杯煤油倒掉一半,则剩下的煤油( )
A.比热容、质量不变;热值减小为原来的一半;密度变小。
B.比热容、热值不变;密度变小;质量减小。
C.比热容、热值、密度、质量都不变。
D.比热容、热值、密度不变;质量变为原来的一半。
5.下列所述的实例中,通过做功来改变物体内能的是( )
A.在饮料中放入一些冰块,饮料变凉 B.划火柴,火柴燃烧
C.柏油马路被阳光晒热 D.冬天,暖气使房间变暖
6.近期煤价节节攀升,少数不法商贩将煤矸石破碎后掺在优质煤中高价销售,客户为了不上当,最恰当的方法是检测下列物理量的中( )
A.热值 B.比热容 C.温度 D.质量
7.一物体沿粗糙的斜面匀速下滑的过程中( )
A.物体的动能转化为重力势能 B.物体的重力势能转化为动能
C.物体的机械能保持不变 D.物体的机械能转化为内能
8.铜块的质量与铅块质量之比是2∶1、比热容之比是3:1,如果它们升高的温度之比是2∶3,则它们吸收的热量之比是 ( )
A.1∶4 B.4∶1 C.4∶9 D.9∶1
9.在标准大气压下,1kg20O×105J的热量后,其温度为 ( )
A.80 OC B.90 OC C.100 OC D.110 OC
10.下列现象中,属于内能转化为机械能的是 ( )
A.用打气筒打气,气筒壁发热 B.锯木头时,锯条发热
11.单缸四冲程汽油机工作时,有些冲程是辅助冲程,要靠安装在曲轴上的飞轮的惯性来完成,只有一个冲程是不用靠飞轮的惯性来完成的,这个冲程是 ( )
A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程
12.关于温度、内能、热量三者之间的关系,下列说法正确的是 ( )
A.温度高的物体,内能一定大 B.物体温度升高,一定吸收了热量
C.物体吸收了热量,温度一定升高 D.物体温度升高,内能一定增加
二、填空题
13.在花样跳伞表演时,跳伞运动员在空中匀速下降阶段,他的动能______,机械能______。(选填“变大”、“变小”,或“不变”)
14.如图所示,在试管内装些水,用软木塞塞住,加热使水沸腾,水蒸气会把软木塞冲出,图中情景演示的是“四冲程”热机工作过程中的冲程,这个情景中是能转化为能.
15.太阳能热水器比燃气热水器具有节能、环保的优点,现有一简易太阳能热水器,它装满质量为10kg×104J,问每天太阳照射10h后水温能升高℃。
16.如图所示,一个配有活塞的厚玻璃筒里放有一小团蘸了乙醚的棉花,把活塞迅速压下去,棉花燃烧起来了,在这个过程中,是通过________方式使空气内能增加,温度升高,达到棉花的燃点使棉花燃烧。
17.随着人们物质生活水平逐步提高,农村的厨灶发生了革命性的变化.煤球炉、沼气灶和液化气灶等灶具已走进家庭.液化气与煤相比,热学方面突出的优点是 ____________;环保方面突出的优点是__________________________ .若要将初温为20℃的水加热到80℃,至少需要燃烧 _________________m3 的液化气.(×107J/ m3 )
一、选择题
1.下列各物理量中能反映物质特性的是 ( )
A.比热容 B. 内能 C. 热量 D. 温度
2.下列事例中利用热传递改变内能的是 ( )
A. 太空中的陨石,坠入地球大气层,成为流星
B. 从滑梯上滑下时,臀部有灼热的感觉
C.冬天手冷时,搓搓手就暖和了
D.夏天,广场上的石凳因太阳照射而发烫
3.有轨电车在平直的轨道上行驶时,它消耗的电能主要转化为 ( )
A.机械能 B.光能 C.化学能 D.内能
4.关于下列装置工作时发生能量转化的说法中,正确的是 ( )
A.电动机将电能转化为机械能. B.汽油机将内能转化为电能
C.干电池将电能转化为化学能 D.发电机将电能转化为内能
5.2003年10月15日,“神舟”5号载人飞船在震天的轰鸣声中腾空而起,飞向太空。完成任务后于次日凌晨准确降落在内蒙古中部预定地区。返回舱进入大气层一段时间后,由于受空气阻力做匀速运动。返回舱匀速下降过程中( )
A.重力势能减少,动能增加,内能增加 B.机械能减少,动能不变,内能增加
C.重力势能减少,动能增加,内能不变 D.机械能不变,动能不变,内能增加
6.下列现象中,利用内能做功的是 ( )
A.冬天在户外时两手相搓一会儿就暖和 B.车刀在砂轮的高速磨擦之下溅出火花
C.在烈日之下柏油路面被晒熔化了D.火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起
7.2003年12月30日,我国成功地将“探测一号”卫星送人了绕地球的椭圆轨道。卫星在轨道上运行的过程中( )
A.只有动能转化成势能 B.只有势能转化成动能
C.动能和势能不断地相互转化 D.动能和势能各自保持不变
8.质量和初温都相同的铝块和铜块(C铝.C铜),吸收相同的热量后,将它们互相接触 ( )
A.热量从铝传给铜 B.温度从铜传给铝 C.热量从铜传给铝 D.无法判断
9.学生在做模拟“蹦极”的小实验(如图所示)。一根橡皮筋一端系一个小石块,另一端固定在a点,b点是橡皮筋不系小石块自然下垂时下端所在的位置,c点是小石块从a点自由下落所能到达的最低点。在小石块从a点到c点运动的过程中,以下说法正确的是 ( )
B.小石块减少的重力势能全部转化为动能
C.小石块经过b点时,橡皮筋具有弹性势能 D.小石块到达c点时,动能为零
二、填空题
10.古诗文中有许多描述自然现象的优美诗句.如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,从物理学的角度看,滚滚奔流的长江具有巨大的。
11.冬天手冷时,我们经常将两只手相互搓搓使手感到暖和,这是利用的方法使手的内能增加的;用热水袋使身体变暖,是利用的方法使人身体的内能增加的。
×1010m3,即年输气质量为_____㎏。若这些天然气完全燃烧放出的热量是_______J。(管道内天然气密度为6㎏/m3,天然气的热值是5×107J/㎏)
13.一台四冲程汽油机曲轴转速是1800 r/mm,此汽油机每秒钟完成_____个工作循环,_____个冲程,对外做_____次功.
14.在汽油机的压缩冲程中,活塞压缩燃料混合物使它的温度升高,是通过________的方式增加了燃料混合物的内能,为了不让柴油机在工作时温度升得太高,在设计制造时,气缸外有一个水套,让气缸被水包围着,这样就要以通过______的方式降低气缸的温度(减小气缸的内能)。
15.“流星”进入大气层后速度越来越快,这是能转化成了动能,同时它与空气摩擦引起温度升高,这个过程中除了动能增大之外,它的能也增大。
16.甲、乙两物体的质量之比为2:1,组成甲、乙两物体的物质的比热容之比为2:1,它们吸收相等的热量后升高的温度之比为.
时间/min
温度/℃
a
b
0
×108J的电能,这些电能相当于×107J/kg)。
18.质量相等、初温相同的水和酒精,分别用两个相同的加热器加热(不计热量损失),加热过程中温度随时间的变化图线如图所示,则a的比热容_____(填“大”或“小”),是______。
三、计算题
19.设计汽车发动机时,既要考虑能量的利用效率,也要考虑发动机的冷却问题。
(1)为了防止发动机过热,汽车的冷却系统常用水的循环来降低发动机的温度。5kg水在冷却系统中温度从10℃升高50℃,可以吸收多少热量?[c水×103J/(kg..℃)]
×107×104W,则此汽车发动机的效率是多少?
20.杨洋同学家原来是用液化石油气烧水的(每天至少用65℃的热水100kg),参加“探究性学习”100kg水从15℃升高到65℃.
×107J/kg,改用太阳能热水器后,6月份平均每天可节约液化石油气多少千克?[液化石油气燃烧放热的70%被水吸收、C水×103J/(kg·℃)]
(2)使用太阳能热水器比使用燃料烧水,除了节约能源外,还有哪些优点
第十二章达标测试(A)
1、动 质量 速度 2、弹性势能 重力势能 势能 3、动能 势能 4、热运动 内能 5、温度差 高温物体(或物体的高温部分) 低温物体(或物体的低温部分) 6、做功 热传递 7、内 机械 机械 内 8、C 9、D 10、D 11、C 12、B 13、C 14、C 15、A 16、AD 17、A 18、略 19、略 20、 21、
第十二章达标测试(B)
1、动 减小 2、甲 乙 3、弹性势能 动能 4、重力势能 动 内 5、A B 6、质量 比热容 温度变化 7、1kg汽油完全燃烧放出的热量是 11 8、压缩冲程 60 15 9、D 10、A 11、C 12、B 13、B 14、B 15、C 16、C 17、A 18、A 19、甲 丙 甲 乙 20、略 21、 22、 略
第十二章A卷
1.A 2. C 3. A 4. D 5. B 6. A 7. D 8 .B 9. C 10. D 11. C 12. D
13.不变 、变小 14. 做功 、 内 、 机械 15. 20 16. 做功
17
18. (1)小球推动纸盒运动的距离 (2) C (3) (a) (c)
(4)速度相同时,质量大的物体具有的动能多.
19. (1) 动能和重力势能可以相互转化(2) A、B、C、D
步骤:① 用不同长度的细线将小球悬挂起来,将小球从一定高度(细线偏离竖直的角度相同)释放。
②用秒表分别测出各自来回摆动10次(或20次、30次……)的时间,并分别求它来回摆动1次的时间t1和t2,然后比较得出结论。
(3)摆动的快慢可能跟小球的质量(m)有关;摆动的快慢可能跟细线偏离竖直方向的角度为α有关;摆动的快慢可能跟小球离开最低位置有距离S有关;摆动的快慢可能跟最大高度有关。
第十二章B卷
1. A 2. D 3. A 4. A 5.B 6. D 7. C 8. C 9. D 10. 机械能
11.做功 、 热传递 12.×1010×101813. 15 、60 、15 14.做功、热传递15. 重力势 、 内 16. 1:4 17. 25 18.小 、 酒精 19. (1)1。05×106 (2) 42%20. (1)0.375 Kg (2) 清洁、 无污染、 安全、 经济实惠等
展开阅读全文