收藏 分销(赏)

2023年护师类之护师(初级)专项训练题.docx

上传人:丰**** 文档编号:4324341 上传时间:2024-09-06 格式:DOCX 页数:89 大小:51.15KB 下载积分:16 金币
下载 相关 举报
2023年护师类之护师(初级)专项训练题.docx_第1页
第1页 / 共89页
2023年护师类之护师(初级)专项训练题.docx_第2页
第2页 / 共89页


点击查看更多>>
资源描述
2023年护师类之护师(初级)专项训练题 1、在我国,与肝硬化的发病有关的是(  )。 A.暴饮暴食 B.遗传因素 C.胆汁反流 D.慢性肝炎 E.循环障碍 【答案】 D 2、治疗肿瘤最有效的治疗方法是 A.放疗 B.化疗 C.手术治疗 D.生物治疗 E.中医中药治疗 【答案】 C 3、某人患十二指肠溃疡,除有空腹痛进食后缓解外,突然发生呕吐,所吐物为昨天吃的食物。引发原因是 A.食管炎 B.急性胃炎 C.胆石症 D.幽门梗阻 E.急性胰腺炎 【答案】 D 4、支气管扩张患者排痰最有效的措施是 A.体位引流 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.有效咳嗽 E.机械吸痰 【答案】 A 5、肛管术后几天内用流食或少渣半流食 A.1~2天 B.3天 C.5~6天 D.7~10天 E.10~15天 【答案】 A 6、新生儿期是指 A.自出生脐带结扎开始至生后28天内 B.自受孕28周开始至生后28天 C.自生后7天开始至生后满1个月 D.自受孕28周至生后脐带结扎 E.自出生脐带结扎开始至生后14天 【答案】 A 7、2-3岁幼儿的正常心率为 A.80~100次/分 B.100~120次/分 C.110~130次/分 D.120~140次/分 E.140~160次/分 【答案】 B 8、患者,女性,39岁。呼吸不规则,血压70/40mmHg,两侧瞳孔散大,角膜反射消失,对针刺无反应。其意识状态为 A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.深昏迷 E.浅昏迷 【答案】 D 9、急性脱髓鞘性多发性神经炎患者,蛋白质增高最明显的时间是在起病后 A.1周 B.2周 C.3周 D.4周 E.5周 【答案】 C 10、喘息性支气管炎患儿的特点不包括 A.多见于有湿疹或其他过敏史的婴幼儿 B.有类似哮喘的临床表现,如吸气性呼吸困难 C.部分病例可复发,大多数与感染有关 D.近期预后大多良好 E.少数可发展为支气管哮喘 【答案】 B 11、关于肺心病抗生素治疗的原则,正确的是 A.长时间使用抗生素 B.大剂量联合用药 C.根据细菌培养及药物敏感试验用药 D.尽量选用好的抗生素 E.间断使用抗生素 【答案】 C 12、年长儿链球菌感染引起的上呼吸道感染可诱发 A.肠炎 B.脑膜炎 C.肺脓肿 D.急性肾小球肾炎 E.泌尿系感染 【答案】 D 13、患者女,27岁,宫内妊娠39周,孕期各项检查正常,白然临产,宫缩强,胎膜刚破,突然出现烦躁,呼吸困难,发绀,最可能的诊断是 A.子宫破裂 B.羊水栓塞 C.子痫 D.前置胎盘 E.胎盘早剥 【答案】 B 14、内痔好发于截石位的(  )。 A.3、9点 B.4、11点 C.3、7、11点 D.4、7、11点 E.5、9、11点 【答案】 C 15、患者,男,40岁。近日来头痛、恶心,有时呕吐,无发热,血压150/97mmHg,脉搏46次/分。此脉搏被称为 A.脉搏短绌 B.洪脉 C.水冲脉 D.缓脉 E.不整脉 【答案】 D 16、心搏、呼吸骤停后出现较早的临床表现是 A.血压测不出 B.面色苍白 C.意识突然丧失 D.反射消失 E.瞳孔散大 【答案】 C 17、患者,女性,26岁。平素月经规律,月经周期为28天,该患者排卵一般在月经周期的 A.第5天左右 B.第12天左右 C.第14天左右 D.第16天左右 E.第20天左右 【答案】 C 18、幽门梗阻术术前用温盐水洗胃的目的是( )。 A.纠正脱水 B.纠正低氯低钾碱中毒 C.纠正营养不良 D.减轻胃壁水肿和炎症 E.缓解梗阻症状 【答案】 D 19、胆道蛔虫病的腹痛特点是 A.上腹部刀割样剧痛 B.剑突下阵发性“钻顶样”绞痛 C.右下腹持续性胀痛 D.右上腹持续性疼痛 E.右上腹阵发性绞痛 【答案】 B 20、新生儿,日龄1天。有产钳助产史。患儿表现烦躁不安,突然出现高声尖叫,伴抽搐,初步诊断为颅内出血。护士应立即给患儿采取的体位是 A.中凹位 B.俯卧位 C.头低足高位 D.头偏向一侧 E.头肩抬高15°~30° 【答案】 D 21、胆管结石引起感染性休克时应采取的处理措施为 A.抗休克,血压回升后随即手术 B.大量抗生素控制感染后手术 C.抗休克同时手术解除胆道梗阻 D.紧急手术 E.禁忌手术 【答案】 C 22、高钾血症伴发心律失常时,对抗药物应选 A.胰岛素与葡萄糖 B.5%碳酸氢钠 C.10%葡萄糖酸钙 D.11.2%乳酸钠 E.50%葡萄糖液 【答案】 C 23、锁骨骨折的常见病因是 A.直接外力 B.间接外力 C.上胸部撞击 D.中外1/3 E.内1/3 【答案】 B 24、患者女,40岁。双侧卵巢囊性增大,考虑为子宫内膜异位症。既能诊断又能治疗该疾病的最佳方法是 A.双合诊 B.三合诊 C.腹腔镜 D.CA125 E.盆腔B超 【答案】 C 25、患者,女性,50岁。月经紊乱近半年,经量时多时少,周期无规律,此次出血近半个月就诊。查:子宫正常大小,软,诊断为无排卵型功血。 A.刮宫 B.孕激素+雌激素 C.止血药 D.子宫内膜切除术 E.雄激素 【答案】 A 26、患者,女性,57岁,胃溃疡数年,经内科系统治疗无效,近日入院手术治疗。 A.禁食6小时、禁水3~4小时 B.禁食8小时、禁水2~3小时 C.禁食8小时、禁水4~6小时 D.禁食12小时、禁水4~6小时 E.禁食12小时、禁水6~8小时 【答案】 D 27、盆腔骨折损伤泌尿系统的位置在 A.尿道膜部 B.尿道球部 C.球膜交界处 D.尿道内口 E.尿道外口 【答案】 A 28、3岁半小儿,体检有鸡胸及轻度"X"形腿,血钙及血磷正常,判断该小儿应为 A.佝偻病初期 B.佝偻病激期 C.佝偻病恢复期 D.佝偻病后遗症期 E.软骨营养不良 【答案】 D 29、系统性红斑狼疮的标志性免疫指标是 A.抗双链DNA抗体 B.抗Sm抗体 C.抗磷脂抗体 D.抗核抗体 E.补体CH50 【答案】 B 30、碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是 A.使有机碘形成减少 B.使增生的甲状腺缩小 C.抑制甲状腺激素的释放 D.促进甲状腺激素的释放 E.反馈性抑制垂体释放促甲状腺素 【答案】 C 31、脓尿指离心尿每高倍视野白细胞超过 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 E.5个 【答案】 C 32、患儿,3岁,10天前受凉,咳嗽,4天来发热,呕吐,烦躁。体检:体温39.5℃,精神委靡,脑膜刺激征阳性,为确诊需做腰椎穿刺术,护士配合腰椎穿刺术的措施除外 A.取侧卧位 B.背部齐床沿,头向前屈 C.勿过度弯曲以免影响病人呼吸 D.头部去枕使脊椎高于头位 E.双膝弯曲腹背呈弓形 【答案】 D 33、目前推荐长期抗炎治疗哮喘的最常用方法是 A.吸入法 B.口服法 C.肌内注射法 D.静脉注射法 E.静脉输液法 【答案】 A 34、产后子宫颈内口关闭的时间是 A.12小时内 B.1~3天 C.3~6天 D.7~10天 E.11~13天 【答案】 D 35、患儿,女性,9个月,体重15kg,活动后气促,呼吸浅快。诊断为 A.极度肥胖 B.重度肥胖 C.中度肥胖 D.轻度肥胖 E.超重 【答案】 C 36、患者女,30岁。测得ALT显著增高,提示 A.急性肝炎 B.肝硬化 C.肝癌 D.胆道疾病 E.心肌炎 【答案】 A 37、护士准备配制1%苯扎溴铵溶液。现有5%苯扎溴铵10ml,欲加蒸馏水的容量是 A.150ml B.250ml C.360ml D.490ml E.550ml 【答案】 D 38、年长儿首选的止惊药是 A.地西泮 B.苯妥英钠 C.苯巴比妥钠 D.复方氯丙嗪 E.10%水合氯醛 【答案】 A 39、缺铁性贫血的治疗原则是 A.去除病因,补充铁剂 B.尽快输血,纠正贫血 C.加强营养,增加抵抗力 D.立即补足铁剂 E.首选注射铁剂 【答案】 A 40、患儿男,1岁。高热惊厥入院,治疗1周痊愈出院。出院前对其家长进行健康教育的重点是(  )。 A.合理的喂养方法 B.体格锻炼的方法 C.惊厥预防及急救措施 D.预防接种的时间 E.门诊复查的时间 【答案】 C 41、初产妇,住院待产期间突发胎儿宫内窘迫,拟紧急行剖宫产术。护士为其行术前准备,正确的是 A.能排尿者不必插尿管 B.情况紧急不必备皮 C.常规复查胎心音 D.温肥皂水灌肠 E.常规注射镇静药 【答案】 C 42、意识障碍程度最轻的是 A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.浅昏迷 E.深昏迷 【答案】 A 43、肾性水肿早期常发生于 A.眼睑 B.下肢 C.尾骶部 D.背部 E.髋部 【答案】 A 44、关于分娩期第一产程的护理,下列说法错误的是 A.鼓励产妇少量多次进食 B.指导产妇每隔2~4小时自解小便一次 C.应监测T、P、R、BP,10分钟一次 D.胎头未入盆,宫缩不紧,可在室内活动 E.做好心理护理 【答案】 C 45、张力性气胸患者,急救时首先要采取的措施是(  )。 A.人工辅助呼吸 B.迅速补液 C.胸腔穿刺排气 D.厚敷料加压包扎 E.闭式胸膜腔引流 【答案】 C 46、有关老年高血压病人的用药,正确的是 A.大剂量开始 B.可联合用药 C.降压宜快 D.间断用药 E.可自行调整剂量 【答案】 B 47、早产的主要临床表现是 A.阴道流血 B.子宫收缩 C.胎膜早破 D.剧烈腹痛 E.胎心音改变 【答案】 B 48、脊柱手术的体位是 A.仰卧位 B.截石位 C.俯卧位 D.侧卧位 E.膝胸位 【答案】 C 49、患者男,35岁。体重70kg全身深Ⅱ度烧伤面积为40%,伤后第一个24小时的补液量应为 A.6250ml B.6200ml C.4200ml D.6000ml E.4800ml 【答案】 B 50、男,56岁.午餐后不久感胸闷、大汗,心前区压迫样疼痛。监护中突然发现频发室性期前收缩。此时首要的处理措施是 A.准备除颤器 B.继续观察 C.加大吸氧量 D.准备注射利多卡因 E.立即口服硝酸甘油 【答案】 D 51、 3岁小儿,间断发热,伴痉挛性咳嗽、声音嘶哑半月余,夜间盗汗,生后未种卡介苗,体温38.7℃,X线胸片:可见"哑铃状"双极阴影。 A.异烟肼口服 B.红霉素+链霉素 C.异烟肼+利福平 D.异烟肼+泼尼松 E.乙胺丁醇口服 【答案】 C 52、正常经产妇第一产程所需时间 A.8~10小时 B.6~8小时 C.4~6小时 D.2~4小时 E.5~30分钟 【答案】 B 53、.患者,男性,28岁。因车祸撞伤左上腹,出现腹痛,面色苍白,出冷汗,脉细速,血压下降,首先考虑损伤的脏器是 A.胃 B.脾 C.肝 D.大肠 E.小肠 【答案】 B 54、患者女性,28岁。怀孕38周,胎膜早破,由救护车转入医院,经过检查后进入产房等待分娩,胎儿娩出后产妇出现羊水栓塞现象,立即给予相应治疗,经积极抢救后患者最终死亡。 A.1周 B.2周 C.一个月 D.两个月 E.一个季度 【答案】 B 55、反映婴儿营养状况最主要的指标是(  )。 A.体重 B.牙齿 C.身长 D.头围 E.胸围 【答案】 A 56、急性白血病患者易感染的最主要原因是( )。 A.缺乏成熟中性粒细胞 B.缺少白蛋白 C.缺少红细胞 D.缺乏预防接种 E.缺乏血小板 【答案】 A 57、胰腺癌的影像学检查中,可以同时进行活检的是( )。 A.B超 B.CT C.MRI D.ERCP E.PTC 【答案】 D 58、早期胃癌可表现为 A.类似慢性胃炎及溃疡病表现 B.持续上腹痛、胀满 C.腹泻、便秘交替 D.黑便、呕血 E.食欲减退、体重减轻 【答案】 B 59、患者,男性,34岁,2天前不慎遭遇车祸,右下肢及臀部大片开放伤,经当地清创后,住院治疗,于今晨主诉伤处胀裂样疼痛,伤口流出恶臭的血性液,应考虑为 A.急性骨髓炎 B.低血容量性休克 C.气性坏疽 D.脓血症 E.破伤风 【答案】 C 60、关于桡骨颈骨折的描述,正确的是 A.常见于儿童 B.外展型骨折Pauwells角大于60° C.检查发现大转子下移 D.手术治疗可早期活动 E.基底骨折易引起血运中断 【答案】 D 61、患者,女性,72岁。慢性咳嗽、咳痰15年。近3年活动后气急。1周前感冒后痰多,气急加剧。近3天嗜睡。化验:白细胞18.6×10 A.气管切开+人工气道 B.电除颤 C.气管插管+人工气道 D.高浓度吸氧 E.肾上腺素 【答案】 C 62、妊娠合并病毒性肝炎的孕妇为预防产后出血,产前4小时及产后12小时内不宜使用的治疗方法为 A.保肝治疗 B.抗感染治疗 C.肝素治疗 D.注射乙型免疫球蛋白 E.注射维生素K 【答案】 C 63、关于急性盆腔炎患者的护理和治疗措施,下列不正确的是 A.协助患者保持会阴清洁,防止感染因素 B.卧床休息,补充营养和水分 C.用含抗生素的溶液做阴道灌洗 D.选用足量、有效的抗生素全身使用 E.如有脓肿形成准备手术治疗 【答案】 C 64、下列关于肠梗阻患者的护理措施,错误的是 A.禁食禁饮 B.胃肠减压 C.生命体征平稳者可取半卧位 D.使用吗啡镇痛 E.做好术前准备 【答案】 D 65、关于急性胰腺炎叙述不正确的是 A.腹痛常为首发症状 B.常恶心呕吐,呕吐后腹痛即减轻 C.多数患者出现中度以上发热 D.部分患者出现一过性黄疸 E.病情的严重性与淀粉酶升高的程度不一致 【答案】 B 66、下列属于骨折特有体征的是 A.异常活动、畸形、骨擦音 B.功能障碍、畸形、骨擦感 C.异常活动、疼痛、畸形 D.畸形、疼痛、异常活动 E.活动受限、畸形、骨擦感 【答案】 A 67、柔韧感腹见于 A.严重脱水 B.急性胃穿孔 C.结核性腹膜炎 D.肝硬化腹水 E.肌无力 【答案】 C 68、正常经产妇第一产程所需时间 A.8~10小时 B.6~8小时 C.4~6小时 D.2~4小时 E.5~30分钟 【答案】 B 69、关于钾盐代谢的叙述,不正确的是 A.可维持神经-肌肉组织的重要性 B.临床补钾,需尿液在40ml/L以上 C.成年人每日需钾盐3~5mg D.高血钾可导致心搏骤停 E.钾盐由肾脏排出 【答案】 C 70、患者,女,40岁,月经量增多,月经周期缩短2年。妇科检查,子宫增大约妊娠3个月大小,质硬,凹凸不平,双附件(-),最可能的诊断是 A.功能失调性子宫出血 B.子宫内膜癌 C.子宫颈癌 D.子宫肌瘤 E.围绝经期 【答案】 D 71、患者男,50岁。半年来经常发生肾绞痛、血尿,拟作静脉肾盂造影。造影前准备错误的是 A.常规肠道准备 B.当天禁用早餐 C.鼓励饮水 D.检查前排尽尿液 E.做碘过敏试验 【答案】 C 72、下列关于急性乳腺炎的治疗,错误的是(  )。 A.停止哺乳 B.排空乳汁 C.局部冷敷 D.应用抗菌药物 E.理疗 【答案】 C 73、 患者男,30岁。患"化脓性扁桃体炎",医嘱青霉素皮试,护士在做青霉素皮试后约五分钟,患者突感胸闷,面色苍白,出冷汗,脉细速,血压下降,呼之不应。 A.立即静脉注射肾上腺素 B.心内注射异丙肾上腺素 C.行心脏胸外按压建立循环 D.给予氧气吸入,纠正缺氧 E.注射洛贝林以兴奋呼吸 【答案】 C 74、3岁小儿出生时曾经种卡介苗,2岁时PPD试验为5mm×4mm,最近PPD反应为10mm×12mm,下列情况可能性大的是 A.卡介苗接种后反应 B.结核试验假阳性反应 C.新近有感染 D.曾有结核感染 E.受过结核感染,但体内不一定有活动病灶 【答案】 C 75、患者男,67岁。肝硬化病史10年,3天前破血1次,柏油样便3次,伴头晕、心悸、恶心、呕吐,入院查体:血压100/60mmHg,心率100次/分,B超检查提示腹腔内大量腹水。 A.肝性脑病 B.肝肾综合征 C.肝肺综合征 D.感染 E.上消化出血 【答案】 A 76、乳房的正确检查方法应是 A.外上、外下、内下、内上、中央各区 B.外上、外下、内上、内下、中央各区 C.中央、内下、内上、外上、外下 D.外上、内上、外下、内下、中央各区 E.内上、外上、外下、内下、中央各区 【答案】 A 77、胃、十二指肠溃疡急性穿孔最可靠的诊断依据是 A.上腹部刀割样剧痛 B.X线检查可见膈下游离气体 C.板状腹 D.腹部压痛、反跳痛 E.X线检查可见小的液,气平面 【答案】 B 78、下列关于宫颈炎的护理措施,错误的是 A.鼓励患者定期做妇科检查 B.做官颈刮片排除宫颈癌,解除患者思想负担 C.嘱患者保持外阴清洁 D.治疗期间可进行阴道冲洗 E.两次月经干净后复查 【答案】 D 79、产妇因各种原因不能哺乳时,应及时退奶,对已泌乳者可采取的办法是 A.肌注己烯雌酚3mg B.肌注己烯雌酚4mg C.外敷皮硝 D.外敷药 E.炒麦芽水煎服 【答案】 C 80、食管癌手术病人的护理过程中,不正确的是 A.注意口腔卫生 B.术前做胃肠道准备 C.术后胃肠蠕动恢复后即可进食 D.术后做好胸腔闭式引流的护理 E.禁食期间肠外营养支持 【答案】 C 81、患儿,男,3岁,身高90cm,体重11kg,皮肤松弛,腹部皮下脂肪为0.3cm,烦躁不安。该小儿营养状况是 A.正常 B.轻度不良 C.中度营养不良 D.重度营养不良 E.极重度营养不良 【答案】 C 82、取阴道分泌物查念珠菌时,所使用的悬液是 A.4%碳酸氢钠溶液 B.10%氢氧化钠溶液 C.0.9%氯化钠 D.0.2%苯扎溴铵溶液 E.1:5000呋喃西林 【答案】 C 83、葡萄胎清宫术前备用物品是 A.配血备用 B.抢救器械 C.大号吸管 D.缩宫素 E.抢救药品 【答案】 D 84、阴道镜检查前不应性交的时间是 A.8小时内 B.12小时内 C.24小时内 D.36小时内 E.48小时内 【答案】 C 85、奇脉常见于 A.主动脉瓣关闭不全 B.房室传导阻滞 C.右心衰竭 D.心包积液 E.冠心病 【答案】 D 86、最常见的食管癌好发部位是 A.胸中段 B.胸下段 C.胸上段 D.颈段 E.腹段 【答案】 A 87、应在新生儿期接种的疫苗是 A.乙脑疫苗 B.乙肝疫苗 C.麻疹减毒活疫苗 D.百、白、破混合制剂 E.脊髓灰质炎减毒疫苗 【答案】 B 88、有关绒癌下列叙述错误的是 A.50%继发于葡萄胎后 B.常见的转移部位是肺 C.尿妊娠试验多为阳性 D.主要经淋巴转移 E.恶性度较高 【答案】 D 89、初产妇产后4小时主诉腹胀、腹痛。叩诊:耻骨联合上鼓音,可能的原因是 A.宫缩痛 B.体液过多 C.排尿异常 D.尿潴留 E.尿路感染 【答案】 D 90、心前区不适,查血CK-MB增高见于 A.二尖瓣关闭不全 B.急性心肌炎 C.主动脉瓣关闭不全 D.二尖瓣狭窄 E.心绞痛 【答案】 B 91、治疗青春期功血,首选的止血药物是 A.雌激素 B.孕激素 C.中药止血 D.三合激素 E.官腔镜下止血 【答案】 A 92、浸石膏绷带适宜的水温是 A.10~15℃ B.25~35℃ C.35~40℃ D.45~50℃ E.55~60℃ 【答案】 C 93、支气管扩张症患者痰的特点是(  )。 A.黄果冻样 B.大量脓痰久置分3层 C.铁锈色 D.绿色 E.粉红色 【答案】 B 94、50岁以上男性易患的肺癌类型是( )。 A.腺癌 B.鳞癌 C.髓样癌 D.小细胞癌 E.大细胞癌 【答案】 B 95、呼吸衰竭的常见诱因是(  )。 A.肺部感染 B.高热 C.心率加快 D.血压升高 E.进食过多 【答案】 A 96、与消化性溃疡发生关系密切的细菌是( )。 A.大肠杆菌 B.金黄色葡萄球菌 C.幽门螺杆菌 D.痢疾杆菌 E.链球菌 【答案】 C 97、患者男,62岁,便秘数年,半年来排便时有肿物自肛门脱出,便后自行还纳,检查时患者的体位应取 A.平卧位 B.左侧卧位 C.俯卧位 D.膝胸位 E.蹲位 【答案】 B 98、女性生殖器官萎缩,卵巢分泌功能消失应处于 A.青春期 B.性成熟期 C.围绝经期 D.老年期 E.儿童期 【答案】 D 99、使用磺胺类药物治疗泌尿系感染时应注意 A.提前皮试 B.饭后服用,预防胃肠反应 C.多饮水,预防尿液结晶 D.预防肾脏损害 E.预防肝脏损害 【答案】 C 100、护士在静脉注射氨茶碱速度过快时,患者可能会出现下列哪种问题 A.呼吸减慢 B.心律失常、血压下降 C.尿量减少 D.胃肠道不适 E.皮疹 【答案】 B 101、急性左心衰患者进行酒精湿化给氧的目的是(  )。 A.稀释痰液 B.松弛支气管平滑肌 C.使肺泡内泡沫破裂而改善通气 D.加强心肌收缩力 E.消毒氧气湿化瓶 【答案】 C 102、关于巴宾斯基征阳性的描述正确的是 A.腹壁肌立即收缩 B.股四头肌收缩,小腿伸展 C.足部趾背伸,其余四趾呈扇形展开 D.手指或足趾间歇的、缓慢的、扭曲的、蚯蚓蠕动样的伸展动作,指(趾)呈各种奇异姿态,如手呈"佛手"样 E.病人面部、肢体迅速多变的无目的、无规律的不自主动作 【答案】 C 103、下列属于H A.雷尼替丁 B.奥美拉唑 C.氢氧化铝 D.硫糖铝 E.枸橼酸铋钾 【答案】 A 104、肾盂肾炎最常见的致病菌是( )。 A.变形杆菌 B.大肠杆菌 C.葡萄球菌 D.厌氧菌 E.粪链球菌 【答案】 B 105、某男性,中学生,自感乏力,纳差,肝区疼痛近1周,诊断为急性黄疸型甲型肝炎住院。此患者临床表现应除外 A.尿色深黄 B.粪色加深近黑褐 C.尿胆红素检查阳性 D.血清谷丙氨酸氨基转移酶(ALT)显著提高 E.乙型肝炎表面抗原阴性 【答案】 B 106、肝性脑病患者,错误的护理措施是 A.低热量饮食 B.暂停蛋白质摄入 C.清除肠内积血 D.米醋加生理盐水灌肠 E.口服50%硫酸镁溶液导泻 【答案】 A 107、十二指肠球部溃疡的治疗中最重要的是 A.抵制胃酸分泌 B.保护胃黏膜 C.少食多餐 D.早期手术 E.抗幽门螺杆菌 【答案】 A 108、属于H A.雷尼替丁 B.奥美拉唑 C.氢氧化铝 D.硫糖铝 E.枸橼酸铋钾 【答案】 A 109、患者男,35岁。体重70kg全身深Ⅱ度烧伤面积为40%,伤后第一个24小时的补液量应为 A.6250ml B.6200ml C.4200ml D.6000ml E.4800ml 【答案】 B 110、会阴湿热敷最常用的药液是 A.50%硫酸镁 B.4%碳酸氢钠 C.1:5000高锰酸钾 D.0.5%醋酸 E.75%乙醇 【答案】 A 111、全麻患者完全清醒的标志(  )。 A.眼球转动 B.睫毛反射恢复 C.能睁眼看人 D.能准确回答问题 E.呻吟翻身 【答案】 D 112、有关中毒性菌痢的治疗正确的是 A.维生素A可助于疾病恢复 B.维生素B C.肾上腺皮质激素可用于本病 D.本病首选红霉素治疗 E.选用对球菌敏感的抗生素 【答案】 C 113、尿潴留的患者不能采取下列哪项措施?(  ) A.口服利尿剂 B.轻轻按摩下腹部 C.用温水冲洗会阴 D.让病人听流水声 E.行导尿术 【答案】 A 114、常用于黏膜的消毒溶液是 A.氯胺 B.苯扎溴铵 C.过氧乙酸 D.碘酊 E.酒精 【答案】 B 115、患者,男性,64岁,胃溃疡伴瘢痕性幽门梗阻。今晨在气管内麻醉下行毕Ⅱ式胃大部切除术,术毕返回病房。术后留置胃管、腹腔引流管。现麻醉未醒,应给患者安置何种体位 A.低半卧位 B.平卧,头侧向一边 C.仰卧位 D.头低足高位 E.头高足低位 【答案】 B 116、患者,女性,18岁,确诊1型糖尿病已5年,近日出现头痛,嗜睡,呼吸深快,呼气有烂苹果味,其原因是 A.酮症酸中毒 B.1型呼吸衰竭 C.短暂脑缺血 D.低血糖 E.脑出血 【答案】 A 117、下列药物中,属于系统性红斑狼疮患者常用的治疗药物的是 A.泼尼松 B.阿司匹林 C.CTX D.布洛芬 E.硝苯地平 【答案】 A 118、关于开放性骨折治疗措施最重要的是 A.早期彻底清创 B.及时使用TAT C.静脉补液 D.应用止血药物 E.及时复位固定 【答案】 A 119、在100ml的局麻药中加入0.1%的肾上腺素是几毫升 A.0.1ml B.0.3ml C.0.4ml D.0.7ml E.0.9ml 【答案】 B 120、下列疾病中,可致心尖搏动增强的疾病是 A.左心室肥大 B.心肌炎 C.心肌梗死 D.左侧大量胸腔积液 E.肺气肿 【答案】 A 121、化脓性脑膜炎病原侵入途径少见于 A.上呼吸道感染 B.胃肠道感染 C.邻近组织感染 D.皮肤感染 E.脐部感染 【答案】 C 122、患者女,45岁。为ITP患者,经糖皮质激素治疗7个月后,血小板为22*10 A.继续使用糖皮质激素治疗 B.免疫抑制剂 C.脾切除 D.输血小板 E.中药治疗 【答案】 C 123、患儿,女,3岁,诊断为麻疹,体温39~40℃,鼻咽分泌物多,下列哪项护理措施不恰当 A.肌注安乃近和乙醇擦浴使体温下降,以防惊厥发生 B.保证室内温度18~22℃ C.绝对卧床休息 D.保持皮肤清洁,勤换内衣 E.观察病情变化,及时处理并发症 【答案】 A 124、患者,女,29岁,停经8周,阴道少量出血,子宫如孕3月,两侧卵巢有较大囊肿。至少需要复查(  )。 A.1年 B.2年 C.3年 D.4年 E.5年 【答案】 B 125、患者,男,45岁。慢性咳嗽、咳痰3年多,冬重夏轻,3天前咳嗽加重,咳黄痰。查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。实验室检查:WBC11×10 A.有效控制呼吸道感染 B.合理用氧 C.协助患者呼吸训练 D.注重患者营养摄入 E.注意患者的心理护理 【答案】 A 126、患者,40岁。腹膜炎术后5日,突然出现战栗、发热,出汗等全身中毒症状,伴有上腹痛,呃逆及季肋部压痛、叩击痛等,此时应考虑是 A.肠间脓肿 B.膈下脓肿 C.盆腔脓肿 D.腹膜炎 E.败血症 【答案】 B 127、患者男,40岁。体检发现尿内出现多量管型,表示 A.泌尿系感染 B.肾盂有病变 C.肾实质有病变 D.肾髓质有病变 E.肾皮质有病变 【答案】 C 128、输尿管结石绞痛发作时最重要的处理是 A.调节饮食 B.麻醉镇痛 C.解痉镇痛 D.做跳跃运动 E.紧急手术 【答案】 C 129、急性粟粒性肺结核的高发季节为 A.春节 B.秋季 C.冬季 D.夏季 E.秋末冬初 【答案】 A 130、患者,男性,22岁。外出学习后被诊断为甲型肝炎住院,他欲将自己的生病情况告知家人,他的信件寄出前应如何消毒 A.喷雾法 B.熏蒸法 C.蒸汽灭菌法 D.擦拭法 E.紫外线照射法 【答案】 B 131、初产妇,顺产后2天,乳房胀痛,护理不恰当的是 A.按需哺乳 B.每次哺乳吸尽多余乳汁 C.哺乳前用毛巾冷敷双乳房 D.按摩乳房 E.鼓励多哺乳 【答案】 C 132、胃液振荡试验有助于诊断 A.吸入性肺炎 B.新生儿硬肿症 C.新生儿缺血缺氧性脑病 D.新生儿肺透明膜病 E.新生儿破伤风 【答案】 D 133、患者,女,53岁,站椅子上取物时不慎跌落,造成腰椎单纯压缩骨折,在保守治疗期间应采取的体位是 A.俯卧位 B.仰卧位 C.头颈过伸位 D.脊柱过伸位 E.头高脚低位 【答案】 D 134、患者,女性,37岁。近2年来急躁易激动,失眠多汗,多食但消瘦,脉率>100次/分,甲状腺肿大,入院准备进行甲状腺大部分切除手术。护士为该患者行术前药物准备,该患者不能使用的药物是 A.地西泮 B.阿托品 C.哌替啶 D.吗啡 E.苯巴比妥钠 【答案】 B 135、甲亢手术后出现饮水呛咳提示 A.气管塌陷 B.喉返神经损伤 C.喉上神经外侧支损伤 D.喉上神经内侧支损伤 E.甲状旁腺损伤 【答案】 D 136、患者,女性,孕36+2周。昨晚突然出现阴道出血,出血量约300ml,无腹痛。检查:血压98/60mmHg,宫高与孕月符,腹软无压痛,胎位清楚,胎心音110/min。 A.先兆早产 B.临产 C.前置胎盘 D.胎盘早剥 E.难免流产 【答案】 C 137、医院工类环境空气、物体表面、医务人员手细菌菌落总数卫生标准 A.≤10cfu/m B.≤15cfu/m C.≤5cfu/m D.≤20cfu/m E.≤200cfu/m 【答案】 A 138、患儿,7岁,有服不洁食物史,高热7小时,呕吐3次,惊厥2次,入院。体温40.3℃,面色苍白,四肢厥冷,脉搏细速,脑膜刺激征(-),今日未排大便,6小时无尿。 A.体温过高 B.排便异常 C.体液不足 D.知识缺乏(家长) E.排尿异常 【答案】 B 139、新生儿缺氧缺血性脑病引起脑损伤的部位与胎龄有关,早产儿易损伤 A.脑皮质 B.矢状窦旁区 C.脑室周围白质区 D.脑干 E.中脑 【答案】 C 140、治疗原发性血小板减少性紫癜用肾上腺素糖皮质激素的主要作用是 A.封闭巨噬细胞受体 B.使血小板增加 C.在血小板上形成保护膜 D.降低毛细血管通透性,抑制血小板抗体产生 E.抑制自身免疫反应 【答案】 D 141、男性,40岁,门静脉高压症,急性大出血,应用三腔二囊管压迫止血。 A.脾肾静脉分流术 B.门腔静脉分流术 C.断流术 D.脾腔静脉分流术 E.肠系膜上、下腔静脉分流术 【答案】 C 142、胎头吸引术具备条件除外 A.活胎 B.头盆不称 C.宫口开大10cm D.胎头已入盆 E.胎膜已破 【答案】 B 143、关于老年性阴道炎病因的描述,下列说法不正确的是 A.雌激素水平下降 B.阴道黏膜变薄 C.上皮细胞内糖原含量上升 D.阴道内pH上升 E.局部抵抗力低 【答案】 C 144、患者,男性,56岁。入院后确诊为非小细胞肺癌Ⅱ期,应给予的治疗措施为 A.手术切除 B.化疗 C.放疗 D.中医疗法 E.放疗、化疗联合 【答案】 A 145、患儿女,15个月,发热、腹泻1天,尿少半天,院外补液治疗,护士对患儿家长的用药指导正确的是服用 A.温开水 B.生理盐水 C.葡萄糖溶液 D.口服补液盐 E.2:1等张含钠液 【答案】 D 146、患者,男性,40岁,因突发性右上腹部绞痛伴寒战、高热4小时入院,入院后诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎。查体:T40.5℃,P110次/分,BP70/50mmHg。该患者的休克类型为 A.低血容量性休克 B.过敏性休克 C.心源性休克 D.感染性休克 E.神经源性休克 【答案】 D 147、患者男,33岁。酗酒后上腹部持续剧烈痛并向左肩、腰背部放射,伴恶心呕吐4小时来院就诊。目前最有助于诊断的辅助检查是 A.血常规 B.腹腔穿刺 C.血、尿淀粉酶 D.腹部B超检查 E.胸、腹部X线平片 【答案】 C 148、特发性血小板减少性紫癜的首选治疗是(  )。 A.脾切除 B.输血小板 C.大剂量免疫球蛋白 D.糖皮质激素 E.免疫抑制剂 【答案】 D 149、患者,男,45岁。从事仓库管理员工作。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。病因不包括(  )。 A.长时间站立工作 B.静脉壁薄弱 C.从事负重工作 D.工作环境寒冷 E.静脉内膜发育不良 【答案】 D 150、解决瓣膜病变的根本办法是 A.服用抗生素 B.服用强心药 C.服用缩血管药物 D.手术 E.戒烟 【答案】 D 151、窦性心动过速的频率为 A.60~80次/分 B.80~100次/分 C.100~150次/分 D.150~180次/分 E.180~300次/分 【答案】 C 152、关于老年性阴道炎下列描述不正确的是 A.分泌物呈匀质灰白色 B.外阴瘙痒 C.外阴烧灼感 D.分泌物稀薄 E.可有血样脓性白带 【答案】 A 153、目前推荐长期抗炎治疗哮喘的最常用方法是 A.吸入法 B.口服法 C.肌内注射法 D.静脉注射法 E.静脉输液法 【答案】 A 154、针对前庭大腺囊肿,处理正确的是 A.药液坐浴 B.全身用抗生素 C.切除囊肿 D.囊肿造口术 E.切开囊肿引流 【答案】 D 155、患者,35岁,口服农药急性中毒,意识清醒,首选洗胃方法是 A.口服催吐法 B.灌注洗胃法 C.电动吸引器洗胃法 D.自动洗胃机洗胃 E.药物导泻清除法 【答案】 A 156、患者男,62岁,便秘数年,半年来排便时有肿物自肛门脱出,便后自行还纳,检查时患者的体位应取 A.平卧位 B.左侧卧位 C.俯卧位 D.膝胸位 E.蹲位 【答案】 B 157、四肢手术的缝合伤口,拆线的时间是 A.4~5日 B.7~8日 C.10~12日 D.14日 E.16日 【答案】 C 158、患儿,6个月。患有先天性心脏病,停用洋地黄制剂的指标是心率低于 A.80/min B.90/min C.105/min D.130/min E.140/min 【答案】 A 159、肺癌早期最常见的症状是(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服