收藏 分销(赏)

浙教版初中数学七年级上册期中测试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4317672 上传时间:2024-09-05 格式:DOC 页数:7 大小:251.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
浙教版初中数学七年级上册期中测试题.doc_第1页
第1页 / 共7页
浙教版初中数学七年级上册期中测试题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
阳明中学2011学年第一学期七年级数学期中试卷 一、选择题:(每小题2分,共30分) 1、的倒数是………………………………………………………………………………( ) A B C D 2、一个点从数轴的原点开始,先向左移动3个单位,再向右移动2个单位,这时该点所表示的数是……………………………………………………………………………………………( ) A 1 B 2 C -1 D -5 3、下列等式成立是……………………………………………………………………………( ) A. B. C.÷ D. 4、如图,数轴上A,B两点分别对应实数a,b,则下列结论正确的是……………………( ) A. a < b B.a = b C. a > b D.ab > 0 (第4题图) 5、小敏看哥哥的数学书,看到书上有个定理叫“勾股定理”.于是在“百度”搜索引擎中输入“勾 股定理”,能搜索到与之相关的结果个数 约为12 500 000,这个数用科学记数法表(  ) A、1.25×105   B、1.25×106   C、1.25×107   D、1.25×108 6、下列代数式符合书写格式的是…………………………………………………………(  ) A. B. C. D. 7、 如在实数0,-,,|-2|中,最小的是……………………………………( ) A. B. - C.0 D.|-2| 8、在实数π、、、,无理数的个数为…………………………………………( ) A.1 B.2 C.3 D.4 9、由四舍五入法得到的近似数0.03610有( )个有效数字。……………………( ) A、4 B、6 C、3 D、5 10、如果是4次单项式,那么的值是……………………………………( ) A.4 B.3 C.2 D.1 11、下列各数中,准确数是………………………………………………………………( ) A 某工厂每天节约用电150度 B 杭州市人口达120万 C 我家有5口人 D 某围墙的长度达115米 12、“a,b两数的和的平方减去它们的差的平方”用代数式表示为……………………( ) A、 B、 C、 D、 13、有四包真空小包装宁波汤团,每包以标准克数(450克)为基数,超过的克数记作正数,不足的克数记作负数,以下数据是记录结果,其中表示实际克数最接近标准克数的是 ……………………………………………………………………………………………( ) A.+2 B.-3 C.+3 D.+4 14、若代数式的值为8,那么代数式的值是………………(  ) A. 2 B. 17 C. 11 D. 7 15.填在下面各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律,m的值是………( ) 0 2 8 4 2 4 6 22 4 6 8 44 m 6 A.38 B.52 C.66 D.74 二、填空题(每小题2分,共26分) 1、的平方根是 2、绝对值小于3的整数有 个 3、是 次 项式。 4、若、为相反数,、为倒数,,则 5、按下面程序计算:输入x=3,则输出的答案是__ _ . 6、近似数2.5万精确到 7、如果数轴上到一4的距离等于3的点,所表示的数是 8、 12个同学碰在一起,大家互相握手问候,共握手_________次。 9、已知则的值为 。 10、如果,用“>”号将连接起来 。 11、现有四个有理数3,4,-6,10,请用加减乘除四则运算,使其结果等于24。运算式可以是: (只写一个) 12、定义新运算:对任意实数a、b,都有ab=a2-b,例如,32=32-2=7,那么21=_____________. 13、先找规律,再填数: 三、计算(每小题4分,共16分) (1 ) ; (2 ) (3 ) (4)—99×36 四、先化简,再求值:(共4分) 其中 五、解答题。(第一题4分,后面每题5分,共24分) 1、 一个多项式加上,再减去得,求这个多项式。 2、 如图,是某广告公司为某种商品设计的商标图案,若图案小正方形的边长都是1,求阴影部分的面积? 3、 某条河河流目前的水位是4.5m,超过警戒线1.5m,预测未来3天平均每天下降0.55m. 试问预计3天后该河流的水位线是多少米?是否已低于警戒线? 4、某食品厂从生产的食品罐头中抽出20听检测质量. 将超过标准的质量用正数表示,不足标准的质量用负数表示,结果记录如下表: 与标准质量的偏差 (单位:克) -10 -5 0 +5 +10 +15 听数 1 3 6 6 3 1 问这批样品的平均质量比标准质量多还是少?相差多少克? 5.在“旧城改造”中,小明家搬进了政府提供的安置房,这个小区都用管道天燃气,为了估算第一个月使用天然气的开支情况,从10月15日小强连续5天每天晚上记录了天然气表的读数。 日 期 15 16 17 18 19 天然气表显示读数() 219 229 241 249 259 小明妈妈10月15日买了一张面值500元的天然气使用卡,若天然气价格是2.32元/m3,请你估算这张卡够小明家用一个月吗?(按30天计算) 附 加 题 如果前面有不小心做错,别着急,可以通过附加题弥补哦!做对一道可以弥补2分,做对两道可以弥补4分,以此类推,但整张试卷总分不超过100分啦!加油吧!哈哈! 1、某种商品原价元,第一次降价,第二次在第一次降价后的基础上再降价,用代数式表示两次降价后的价格。 2、文件保密传递常常是按一定规则将其加密,收件人再按约定的规则将其解密,某电文按下面规则加密:将一个英文字母变成英文字母表中其后的第四个字母,如变成,变成,变成,变成,……,那么“”加密后变成 。 3、有一列单项式……请观察它们的构成规律,用你发现的规律写出第 个单项式 。 2011学年第一学期初一数学期中试卷答案 一、选择题:(每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C C A C C D B B A B C B A C D 二、填空题(每小题2分,共26分) 1、 2、 5 3、 二 次 三 项式 4、 1或9 5、__ 12 _ 6、 千位 7、 -1或-7 8、__66___次, 9、 -27 10、 11、(只写一个) 12、___3____ 13、 (2 ) 三、计算(每小题4分,共16分) (1 ) ; 解:原式 解:原式 (4)—99×36 (3 ) 解:原式 解:原式 四、先化简,再求值:(共4分) 其中 解:原式= 原式 当时 五、解答题。(第一题4分,后面每题5分,共24分) 1、一个多项式加上,再减去得,求这个多项式。 解: 答:这个多项式是 2、解: 答:阴影部分面积是。 3、解: (米) (米) 低于警戒线 4、解: (克) 答:比标准质量多,多出2.5克。 5、解: 元 因为 所以不够。 附 加 题 如果前面有不小心做错,别着急,可以通过附加题弥补哦!做对一道可以弥补2分,做对两道可以弥补4分,以此类推,但整张试卷总分不超过100分啦!加油吧!哈哈! 1、%)2 2、 3、
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服