收藏 分销(赏)

中考数学黄金知识点系列专题45图形的旋转.doc

上传人:天**** 文档编号:4307103 上传时间:2024-09-05 格式:DOC 页数:24 大小:39.11KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
中考数学黄金知识点系列专题45图形的旋转.doc_第1页
第1页 / 共24页
中考数学黄金知识点系列专题45图形的旋转.doc_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
——教学资料参考参考范本—— 中考数学黄金知识点系列专题45图形的旋转 ______年______月______日 ____________________部门 聚焦考点☆温习理解 一、旋转 1、定义 把一个图形绕某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转,其中O叫做旋转中心,转动的角叫做旋转角。 2、性质 (1)对应点到旋转中心的距离相等。 (2)对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角。 二、中心对称 1、定义 把一个图形绕着某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够和原来的图形互相重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心。 2、性质 (1)关于中心对称的两个图形是全等形。 (2)关于中心对称的两个图形,对称点连线都经过对称中心,并且被对称中心平分。 (3)关于中心对称的两个图形,对应线段平行(或在同一直线上)且相等。 3、判定 如果两个图形的对应点连线都经过某一点,并且被这一点平分,那么这两个图形关于这一点对称。 4、中心对称图形 把一个图形绕某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够和原来的图形互相重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个店就是它的对称中心。 三、中心对称与轴对称的区别与联系: 1.中心对称与轴对称的区别:中心对称有一个对称中心——点;图形绕中心旋转180°,旋转后与另一个图形重合.轴对称有一条对称轴——直线.图形沿直线翻折180°,翻折后与另一个图形重合. 2.中心对称与轴对称的联系:如果一个轴对称图形有两条互相垂直的对称轴,那么它必是中心对称图形,这两条对称轴的交点就是它的对称中心,但中心对称图形不一定是轴对称图形. 四、中心对称与中心对称图形区别与联系. 1.中心对称与中心对称图形的区别:中心对称是两个图形的位置关系,必须涉及两个图形,中心对称图形是指一个图形;中心对称是指其中一个图形沿对称中心旋转180°后,两个图形重合;中心对称图形是指该图形绕对称中心旋转180°,与原图形重合. 2.中心对称与中心对称图形的联系:如果把两个成中心对称的图形拼在一起,看成一个整体,那么它就是中心对称图形;如果把中心对称图形看成以对称中心为分点的两个图形,那么这两个图形成中心对称. 名师点睛☆典例分类 考点典例一、识别中心对称图形 【例1】(20xx湖南永州第3题)下列图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) 【答案】A. 考点:轴对称图形与中心对称图形的概念. 【点睛】本题考查中心对称图形的概念:在同一平面内,如果把一个图形绕某一点旋转180度,旋转后的图形能和原图形完全重合,那么这个图形就叫做中心对称图形.中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合. 【举一反三】 1.(20xx黑龙江大庆第7题)下列图形中是中心对称图形的有(  )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B. 【解析】 试题分析:中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.因此只有平行四边形和正六边形是中心对称图形.故选B. 考点:中心对称图形. 2. (20xx湖北随州第2题)随着我国经济快速发展,轿车进入百姓家庭,小明同学在街头观察出下列四种汽车标志,其中既是中心对称图形,又是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C. 考点:中心对称图形;轴对称图形. 考点典例二、旋转的性质应用 【例2】(20xx黑龙江绥化第18题)如图,在四边形ABCD中,∠ABC=30°,将△DCB绕点C顺时针旋转60°后,点D的对应点恰好与点A重合,得到△ACE,若AB=3,BC=4,则BD= (提示:可连接BE) 【答案】5. 考点:旋转的性质;推理填空题. 【点睛】此题主要考查了旋转的性质及勾股定理的应用.通常在解决此类问题时要注意:(1)抓住旋转中的“变”与“不变”;(2)找准旋转前后的对应点和对应线段、旋转角等;(3)充分利用旋转过程中线段、角之间的关系. 【举一反三】 1. (20xx新疆生产建设兵团第5题)如图所示,将一个含30°角的直角三角板ABC绕点A旋转,使得点B,A,C′在同一条直线上,则三角板ABC旋转的角度是(  ) A.60° B.90° C.120° D.150° 【答案】D. 【解析】 试题分析:根据旋转角的定义,两对应边的夹角就是旋转角,可得旋转角是∠CAC′=180°﹣30°=150°.故答案选D. 考点:旋转的性质. 2. (20xx河南第8题)如图,已知菱形OABC的顶点O(0,0),B(2,2),若菱形绕点O逆时针旋转,每秒旋转45°,则第60秒时,菱形的对角线交点D的坐标为【 】 (A)(1,-1) (B)(-1,-1) (C)(,0) (D)(0,-) 【答案】B. 考点:规律探究题. 考点典例三、与旋转有关的作图 【例3】.(辽宁丹东)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点坐标分别为A(1,4),B(4,2),C(3,5)(每个方格的边长均为1个单位长度). (1)请画出△A1B1C1,使△A1B1C1与△ABC关于x轴对称; (2)将△ABC绕点O逆时针旋转90°,画出旋转后得到的△A2B2C2,并直接写出点B旋转到点B2所经过的路径长. 【答案】(1)画图参见解析;(2)画图参见解析,路径长为π. 【解析】 试题分析:(1)关于x轴对称,点的坐标横坐标不变,纵坐标互为相反数,根据坐标描点连线;(2)连接考点:1.轴对称作图;2.旋转作图;3.求弧长. 【点睛】本题考查了利用旋转变换作图,利用轴对称变换作图,熟练掌握网格结构准确找出对应点的位置是解题的关键. 【举一反三】 (20xx湖南张家界第16题)已知:△ABC在直角坐标平面内,三个顶点的坐标分别为A(﹣1,2)、B(﹣2,1)、C(1,1)(正方形网格中每个小正方形的边长是1个单位长度). (1)△A1B1C1是△ABC绕点      逆时针旋转      度得到的,B1的坐标是      ; (2)求出线段AC旋转过程中所扫过的面积(结果保留π). 【答案】(1)C 90 (1,-2);(2) . 考点:1旋转;2扇形面积计算. 课时作业☆能力提升 1. (20xx贵州铜仁第2题)如图是我国几家银行的标志,其中即是轴对称图形又是中心对称图形的有(  ) A.2个      B.3个      C.4个      D.5个 【答案】A. 【解析】 试题分析:中国银行标志:既是轴对称图形又是中心对称图形,符合题意; 中国工商银行标志:既是轴对称图形又是中心对称图形,符合题意; 中国人民银行标志:是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意; 中国农业银行标志:是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意; 中国建设银行标志:不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意; 故选A. 考点:中心对称图形;轴对称图形. 2. (20xx四川甘孜州第10题)如图,在5×5的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1,若将△AOB绕点O顺时针旋转90°得到△A′OB′,则A点运动的路径的长为(  ) A.π      B.2π      C.4π      D.8π 【答案】B. 【解析】 试题分析:∵每个小正方形的边长都为1,∴OA=4,∵将△AOB绕点O顺时针旋转90°得到△A′OB′,∴∠AOA′=90°,∴A点运动的路径的长为:=2π.故选B. 考点:弧长的计算;旋转的性质. 3. (20xx湖南株洲第4题)如图,在三角形ABC中,∠ACB=90°,∠B=50°,将此三角形绕点C沿顺时针方向旋转后得到三角形A′B′C,若点B′恰好落在线段AB上,AC、A′B′交于点O,则∠COA′的度数是(  ) A.50°      B.60°      C.70°      D.80° 【答案】B. 考点:旋转的性质. 4. (20xx广西来宾第11题)下列3个图形中,能通过旋转得到右侧图形的有(  ) A.①②      B.①③      C.②③      D.①②③ 【答案】B. 考点:利用旋转设计图案. 5.(20xx福建莆田第8题)规定:在平面内,将一个图形绕着某一点旋转一定的角度(小于周角)后能和自身重合,则称此图形为旋转对称图形.下列图形是旋转对称图形,且有一个旋转角为60°的是(  ) A.正三角形      B.正方形      C.正六边形      D.正十边形 【答案】C. 【解析】 试题分析:A.正三角形的最小旋转角是120°,故此选项错误; B.正方形的旋转角度是90°,故此选项错误; C.正六边形的最小旋转角是60°,故此选项正确; D.正十角形的最小旋转角是36°,故此选项错误; 故选C. 考点:旋转对称图形. 6.(20xx内蒙古通辽第10题)如图,在矩形ABCD中,已知AB=8,BC=6,矩形在直线l上绕其右下角的顶点B向右旋转90°至图①位置,再绕右下角的顶点继续旋转90°至图②位置,依此类推,这样连续旋转99次后顶点A在整个旋转过程中所经过的路程之和是(  ) A.288π      B.294π      C.300π      D.396π 【答案】C. 考点:轨迹;矩形的性质;旋转的性质;规律型. 7.(20xx黑龙江绥化第2题)在图形:①线段;②等边三角形;③矩形;④菱形;⑤平行四边形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的个数是(  ) A.2      B.3      C.4      D.5 【答案】B. 【解析】 试题分析:①线段既是轴对称图形又是中心对称图形,②等边三角形是轴对称图形不是中心对称图形,③矩形既是轴对称图形又是中心对称图形,④菱形既是轴对称图形又是中心对称图形,⑤平行四边形不是轴对称图形是中心对称图形,所以既是轴对称图形又是中心对称图形的个数是3个.故选B. 考点:中心对称图形;轴对称图形. 8. (20xx浙江台州第15题)如图,把一个菱形绕着它的对角线的交点旋转90°,旋转前后的两个菱形构成一个“星形”(阴影部分),若菱形的一个内角为60°,边长为2,则该“星形”的面积是 . 【答案】. 考点:旋转的性质;菱形的性质. 9.(20xx内蒙古巴彦淖尔第16题)如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=BC=2,将△ABC绕点C顺时针旋转60°,得到△DEC,则AE的长是_____________. 【答案】. 【解析】 试题分析:如图,连接AD,由题意得:CA=CD,∠ACD=60°,∴△ACD为等边三角形,∴AD=CA,∠DAC=∠DCA=∠ADC=60°; ∵∠ABC=90°,AB=BC=2,∴AC=AD=,∵AC=AD,CE=ED,∴AE垂直平分DC,∴EO=DC=,OC=CA•sin60°=,∴AE=EO+OA=,故答案为:. 考点:旋转的性质. 10. (20xx辽宁大连第11题)如图,将△ABC绕点A逆时针旋转的到△ADE,点C和点E是对应点,若∠CAE=90°,AB=1,则BD=      . 【答案】. 考点:旋转的性质;勾股定理. 11(20xx湖北随州第16题)如图,边长为1的正方形ABCD的对角线AC、BD相交于点O.有直角∠MPN,使直角顶点P与点O重合,直角边PM、PN分别与OA、OB重合,然后逆时针旋转∠MPN,旋转角为θ(0°<θ<90°),PM、PN分别交AB、BC于E、F两点,连接EF交OB于点G,则下列结论中正确的是      . (1)EF=OE;(2)S四边形OEBF:S正方形ABCD=1:4;(3)BE+BF=OA;(4)在旋转过程中,当△BEF与△COF的面积之和最大时,AE=;(5)OG•BD=AE2+CF2. 【答案】(1),(2),(3),(5). 考点:四边形综合题. 12. (20xx年福建龙岩第24题)已知△ABC是等腰三角形,AB=AC. (1)特殊情形:如图1,当DE∥BC时,有DB      EC.(填“>”,“<”或“=”) (2)发现探究:若将图1中的△ADE绕点A顺时针旋转α(0°<α<180°)到图2位置,则(1)中的结论还成立吗?若成立,请给予证明;若不成立,请说明理由. (3)拓展运用:如图3,P是等腰直角三角形ABC内一点,∠ACB=90°,且PB=1,PC=2,PA=3,求∠BPC的度数. 【答案】(1)=;(2)成立,证明见解析;(3)135°. 考点:1旋转;2全等三角形;3平行线性质;4等腰三角形;5勾股定理. 13.(20xx辽宁葫芦岛第25题)如图①,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点E在AC上(且不与点A,C重合),在△ABC的外部作△CED,使∠CED=90°,DE=CE,连接AD,分别以AB,AD为邻边作平行四边形ABFD,连接AF. (1)请直接写出线段AF,AE的数量关系      ; (2)将△CED绕点C逆时针旋转,当点E在线段BC上时,如图②,连接AE,请判断线段AF,AE的数量关系,并证明你的结论; (3)在图②的基础上,将△CED绕点C继续逆时针旋转,请判断(2)问中的结论是否发生变化?若不变,结合图③写出证明过程;若变化,请说明理由. 【答案】(1)AF=AE;(2)AF=AE,证明详见解析;(3)结论不变,AF=AE,理由详见解析. (3)如图③中,结论不变,AF=AE. 理由:连接EF,延长FD交AC于K. ∵∠EDF=180°﹣∠KDC﹣∠EDC=135°﹣∠KDC, ∠ACE=(90°﹣∠KDC)+∠DCE=135°﹣∠KDC, ∴∠EDF=∠ACE, ∵DF=AB,AB=AC, 考点:四边形综合题. 24 / 24
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服