资源描述
2023-2024初级银行从业资格之初级个人贷款基础知识题库
1、根据现行政策规定,借款人购买商住两用房的贷款额度不超过所购房产价值的()。
A.50%
B.55%
C.60%
D.65%
【答案】 B
2、国内最初的汽车贷款业务是作为促进国内汽车市场发展、支持国内汽车产业的金融手段而出现的,最早出现于( )年。
A.1993
B.1996
C.1997
D.1998
【答案】 A
3、下列关于个人教育贷款发展历程的表述错误的是( )。
A.2002年2月,三部委联合出台了个人教育贷款开办的“四定三考核”政策
B.2003年8月,中国人民银行出台助学贷款“双20标准”
C.2002年,中国工商银行开办了生源地助学贷款
D.2004年初,中国人民银行、银监会和教育部联合下发了《关于加强和改进国家助学贷款工作的通知》
【答案】 C
4、在经济学中,由于事前信息不对称,银行将优质客户拒之门外的现象是一种( )。
A.逆向选择
B.道德风险
C.信用风险
D.操作风险
【答案】 A
5、商业性个人住房贷款期限最长不得超过( )年。
A.30
B.20
C.10
D.50
【答案】 C
6、一手个人住房交易时,在贷款人购买的房屋没有办理好抵押登记前,由( )提供阶段性或全程担保。
A.经纪公司
B.有担保能力的第三人
C.开发商
D.借款人
【答案】 C
7、下列属于政策性个人住房贷款的是( )。
A.个人商用房贷款
B.商业性个人住房贷款
C.公积金个人住房贷款
D.自营性个人住房贷款
【答案】 C
8、按照现行政策,个人住房贷款的贷款额度最多不得超过所购住房市场价值的()。
A.80%
B.90%
C.70%
D.60%
【答案】 A
9、按照现行政策,一般购买普通商品住房、经济适用房的,贷款额度最高不超过所购买住房市场价值的__________。用有价证券作质押的贷款,贷款额度最高不超过有价证券票面额度的__________。()
A.70%;90%
B.70%;70%
C.80%;90%
D.80%;70%
【答案】 C
10、 在我国( )是个人贷款信用风险较大的主要原因。
A.人们缺乏诚实信用的精神
B.个人征信系统不完善
C.个人贷款程序不合理
D.银行管理不规范
【答案】 B
11、公积金个人住房贷款与商业银行自营性个人住房贷款的区别不包括()。
A.审批主体不同
B.贷款对象不同
C.贷款条件不同
D.资金来源不同
【答案】 C
12、设备贷款的期限由贷款银行根据贷款风险管理相关原则确定,一般为( )年,最长不超过( )年。
A.2,5
B.3,5
C.1,3
D.1,5
【答案】 B
13、所购商用房为二手房的,须提供( )开具的首期付款的收据原件及复印件。
A.商业银行
B.住房公积金管理中心
C.售房人
D.开发商
【答案】 C
14、到期一次还本付息法一般适用于期限在( )年以内的个人贷款。
A.1
B.2
C.5
D.10
【答案】 A
15、用“商住两用房”名义申请商用房贷款的,贷款额度不超过()。
A.40%
B.50%
C.55%
D.60%
【答案】 C
16、个人抵押授信贷款,提前还款目前一般采取的还款方式是( )。
A.等额本息还款方式
B.等额本金还款方式
C.柜台还款方式
D.委托扣款方式
【答案】 C
17、收到;接受;选择了( )。
A.receive;accept;choice
B.receive;choice;accept
C.accept:receive;choice
D.accept;choice;receive
【答案】 A
18、个人经营贷款期限最长一般不超过( )年,采用保证担保方式的一般不得超过( )年。
A.5;1
B.3;1
C.4;2
D.4;3
【答案】 A
19、下列关于个人消费贷款的说法,正确的是( )。
A.个人在任何商户购买耐用品时都可以申请个人耐用消费贷款
B.个人消费额度贷款如果不使用就属于违约,应当支付罚息
C.个人旅游消费贷款的使用者仅限于贷款申请人本人
D.个人必须到指定医院就医时才可以使用个人医疗贷款
【答案】 D
20、根据《中华人民共和国担保法》规定,关于办理抵押物登记部门的描述,错误的是( )。
A.以林木抵押的,为县级以上林木主管部门
B.以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门
C.以航空器、船舶、车辆抵押的,为运输工具的登记部门
D.以城市房地产或者乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,为市级以上地方人民政府规定的部门
【答案】 D
21、个人住房贷款的发放额度一般是按拟购住房价格扣除其不低于价款( )的首期付 款后的数量来确定。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】 B
22、银行要将关于( )的数据变为有用的资讯资源。
A.营销与绩效状况
B.人员与会计状况
C.人员与财务状况
D.会计与财务状况
【答案】 D
23、最为常用的个人住房贷款还款方式是( )。
A.一次还本付息法
B.等额本息还款法
C.等比累进还款法
D.等额累进还款法
【答案】 B
24、下列中国银行业营销人员中,不是按职责进行分类的是()。
A.营销管理经理
B.大堂经理
C.客户管理经理
D.客户服务人员
【答案】 B
25、下列关于网上银行功能的表述错误的是()。
A.用户可以查询他人的交易情况
B.用户可以通过查询了解银行的情况
C.客户可以在任何时候、任何地点向银行咨询相关信息
D.能够为客户提供各种信息并处理客户的各种资料报表
【答案】 A
26、商业助学贷款的利率按中国人民银行规定的利率政策执行,原则上( )。
A.上浮不超过1%
B.上浮不超过5%
C.上浮不超过8%
D.不上浮
【答案】 D
27、个人汽车贷款审查和审批环节的主要操作风险不包括( )。
A.审批人对应审查的内容审查不严
B.业务不合规,业务风险与效益不匹配
C.不按权限审批贷款,使贷款超授权发放
D.未对贷款使用情况进行跟踪检查,逾期贷款催收、处置不力
【答案】 D
28、个人征信查询系统内容中居住信息不包括( )。
A.证件信息
B.工作单位名称
C.邮政编码
D.居住状况
【答案】 A
29、如果对个人信用报告中除姓名、性别、身份证号码等信息外的其他基本信息有异议,最简便的方法是()。
A.向中国人民银行征信中心提交异议申请
B.向中国人民银行分支行征信管理部门提交异议申请
C.向征信服务中心提交异议申请
D.个人到与个人有业务往来的商业银行更新、更正个人信息
【答案】 D
30、下列关于其他个人消费类贷款的表述,错误的是( )。
A.是指银行向借款人发放的用于装修、耐用品消费、旅游、医疗等消费用途的贷款
B.贷款期限一般为1~3年,最长10年
C.利率由商业银行自行确定,一般低于人民银行基准利率
D.贷款额度一般不超过借款人所需资金的70%
【答案】 C
31、个人征信系统所收集的个人信用交易信息,不包括( )。
A.银行信贷信用信息汇总
B.信用卡汇总信息
C.准贷记卡汇总信息
D.配偶身份
【答案】 D
32、借款人贷款本金为80万元,贷款期限为15年,采用按月等额本金还款法,月利率为3.465‰,借款人第一期的还款额为( )元。
A.7989.62
B.7512.63
C.7216.44
D.7631.67
【答案】 C
33、下岗失业人员小额担保贷款额度起点一般为( ),单户贷款额度最高不超过( )。
A.1500元,1万元
B.2000元,2万元
C.1500元,2万元
D.2000元,1万元
【答案】 B
34、(2019年真题)下列关于贷款发放的具体流程,错误的是( )。
A.借款人委托贷款银行代办的,贷款银行应要求借款人出具授权证明
B.当开户放款完成后,银行应将放款通知书、个人贷款信息卡等一并交借款人作回单
C.借款人委托其他自然人代办的,代理人持本人身份证件和借款人授权委托书到柜台即可办理
D.对于借款人未到银行直接办理开户放款手续的,会计部门应及时将有关凭证邮寄给借款人或通知借款人来银行取回
【答案】 C
35、关于贷款的风险分类,下列说法正确的是( )
A.商业银行按照《贷款风险分类指引》,至少将贷款划分正常、关注、可疑和损失四类
B.贷款风险分类结果一旦确定,便不可进行调整
C.不良个人贷款包括五级分类中的后三类贷款,即关注、可疑和损失类贷款
D.贷款风险分类应遵循下可拆分原则,即一笔贷款只能处于一种贷款形态,而不能同时处于多种贷款形态
【答案】 D
36、(2019年真题)个人商用房贷款不能采用( )贷款方式。
A.履约保证保险
B.信用
C.抵押
D.保证
【答案】 B
37、通过调查和归档,从职责上分,中国银行业营销人员分为( )。
A.职业经理、非职业经理
B.产品经理、项目经理、关系经理
C.营销管理经理、客户管理经理、客户服务人员
D.高级经理、中级经理、初级经理
【答案】 C
38、下列不属于公积金个人住房贷款特点的是( )。
A.互助性
B.普遍性
C.永久性
D.利率低
【答案】 C
39、帕累托定律是指( )。
A.社会上20%的人占有80%的财富
B.社会上80%的人占有20%的财富
C.20%的强势品牌占据着80%的市场
D.80%的强势品牌占据着20%的市场
【答案】 A
40、公积金个人住房贷款业务中,承办银行可委托代理的职责不包括( )。
A.金融手续操作
B.贷款咨询受理
C.贷后审核
D.贷后查询对账
【答案】 A
41、商业助学贷款的( )是指对贷款发放后到合同终止前对有关事宜的管理。
A.贷前检查
B.贷后管理
C.申请审查
D.贷款发放
【答案】 B
42、 保证关系反映的是保证人、债权人、债务人三者之间的法律关系,一般签订保证合同的当事人是( )。
A.保证人、债权人、债务人
B.债权人、债务人
C.保证人、债务人
D.保证人、债权人
【答案】 D
43、对以“商住两用房”名义申请商用房贷款的,贷款额度不超过( )。
A.40%
B.50%
C.55%
D.60%
【答案】 C
44、下列能做质押担保权利质物的是( )。
A.纪念币和邮票
B.债券
C.名人字画
D.发票
【答案】 B
45、(2018年真题)下列关于汽车贷款业务操作的表述,正确的是( )。
A.因借款人还款能力下降,银行同意将原贷款期限为四年贷款展期二年
B.由于近期商用车价格上涨,信贷员将贷款额度调整至车价的80%
C.汽车经销商向客户推荐银行贷款,客户经理面谈客户,进行贷前调查
D.以贷款所购车辆作抵押的,信贷员应审核购车发票原件、机动车登记证原件后留存复印件,将原件退还借款人
【答案】 C
46、商品房现售,应当符合的条件不包括( )。
A.取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件
B.持有建设工程规划许可证
C.供水、供电等基础设施已确定施工进度和竣工交付曰期
D.拆迁安置已经落实
【答案】 C
47、对于个人住房贷款抵押物的处置方式,不正确的是( )。
A.与借款人协商变卖
B.提起诉讼
C.申请强制执行
D.随意进行拍卖
【答案】 D
48、以下关于个人质押贷款操作流程的说法中有误的一项是( )。
A.经办人员接到客户提出的质押贷款申请后,应对质物的有效性和真实性进行调查
B.贷款签约发放时,对于网点审批的,执行质权设定、贷款发放和贷款结清、解除质权必须换人操作
C.对于借款人无法事先确定具体交易对象且金额不超过50万元人民币的个人贷款,经贷款人同意可以采取借款人自主支付方式
D.贷后检查中,质物检查的内容主要包括质物冻结的有效f生检查和质物的保管是否存在漏洞
【答案】 C
49、以下各项中,不属于专项贷款的是( )。
A.中国银行的个人商用房贷款
B.中国银行的个人投资经营贷款
C.交通银行的个人商铺贷款
D.光大银行的个人工程机械按揭贷款
【答案】 B
50、以下不属于银行市场分析的主要任务的是( )。
A.分析购买行为
B.进行市场细分
C.选择目标市场
D.进行消费引导
【答案】 D
51、《汽车贷款管理办法》第二十二条规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人 所购汽车价格的( );发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的( )。
A.80%,70%
B.70%,60%
C.60%,50%
D.70%,50%
【答案】 A
52、以下不属于信用风险的防控措施的是( )。
A.严格审查客户信息资料的真实性
B.详细调查客户的还款能力
C.科学合理地确定客户还款方式
D.掌握个人汽车贷款业务的规章制度
【答案】 D
53、个人住房贷款业务中,贷前调查完成后,贷前调查人应把掌握的资料送交( )进行 下一步工作。
A.借款申请人
B.贷款审査人
C.贷款审批人
D.贷款发放人员
【答案】 B
54、公积金个人住房贷款和银行自营性个人住房贷款合计最高为所购住房销售价格或评 估价值(以两者较低额为准)的( ),其中公积金个人住房贷款最髙额度须按照当地住房资 金管理部门的有关规定执行。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
【答案】 C
55、关于抵押物的说法,表述有误的是( )。
A.在贷款发放之前,抵押物价值评估是银行进行审批决策、授信限额以及贷款定价的唯一标准
B.在贷款存续期间,抵押品价值是银行判断抵押品对信贷资产保护程度变化的重要依据
C.对于发生信用违约,银行需要通过处置抵押品来实现债权保障时,抵押品价值是判断银行可能收回资金额度的重要依据
D.在贷款发放之前,抵押物价值评估是银行进行审批决策、授信限额以及贷款定价的关键因素
【答案】 A
56、房地产开发项目资本金比例达不到( )的项目,商业银行不得发放任何形式的贷款。
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
【答案】 D
57、钢筋混凝土结构构件中,混凝土粗骨料的最大粒径一般不得超过构件最小尺寸的( )。
A.1/4
B.1/2
C.3/4
D.2/3
【答案】 A
58、一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办理好抵押登记前,由( )提供阶段性或全程担保。
A.经纪公司
B.有担保能力的第三人
C.开发商
D.借款人
【答案】 C
59、在个人住房贷款的贷前调查环节,对开发商及楼盘项目准入调查时,无需审查的是()。
A.开发商竞争对手的资信情况
B.开发商的资信情况
C.项目本身的有效性、合法性、进度等情况
D.对项目的实地考察
【答案】 A
60、现在个人征信系统由( )出资建设管理。
A.个人
B.政府
C.银监会
D.证监会
【答案】 B
61、自用传统动力汽车贷款最高发放比例为( )。
A.70%
B.75%
C.80%
D.85%
【答案】 C
62、到期一次还本付息法的特点不包括( )。
A.利随本清
B.一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款
C.一般适用于期限在1年以上的贷款
D.个人经营类贷款中的流动资金贷款往往采用到期一次还本付息法
【答案】 C
63、设备贷款的期限由贷款银行根据贷款风险管理相关原则确定,一般为( )年,最长不超过( )年。
A.1;3
B.1;5
C.3;5
D.5;7
【答案】 C
64、采用等额累进还款法时,对收入水平下降的客户,可采用( )等办法使借款人分期还款额减少,以减轻借款人的还款压力。
A.减少累进额、扩大累进间隔期
B.减少累进额、缩小累进间隔期
C.增大累进额、扩大累进间隔期
D.增大累进额、缩小累进间隔期
【答案】 A
65、目前,个人征信系统的信用信息主要使用者是( )。
A.金融监管机构
B.数据主体本人
C.金融机构
D.司法部门
【答案】 C
66、贷款风险分类应遵循的原则是( )。
A.不可拆分
B.可拆分
C.可变更
D.不可变更
【答案】 A
67、社会集团或群体利益矛盾的协调方式属于银行市场环境分析的()。
A.经济与技术环境
B.政治与法律环境
C.微观环境
D.宏观环境
【答案】 B
68、对于房地产管理相对规范的地区,如可实施房地产抵押情况的查询、抵押手续办理规范的地区,可将抵押办理手续委托经( )准人的中介机构代为办理。
A.中国人民银行
B.银保监会
C.经办行
D.一级分行
【答案】 D
69、反映商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力的关键风险指标是( )。
A.不良资产率
B.不良贷款拨备覆盖率
C.贷款迁徙率
D.风险运营效率
【答案】 B
70、张老突患中风昏迷,亟需110万元医疗费用,拟向银行申请个人医疗贷款,下列不能作为借款人的是( )。
A.张老的配偶
B.张老在银行工作的儿子
C.张老本人
D.张老在政府工作的女儿
【答案】 C
71、( )是指银行在经办和管理个人住房贷款工作中形成的具有史料价值及参考利用价值的贷款管理专业技术材料的总称。
A.个人住房贷款
B.个人住房贷款档案
C.个人住房贷款抵押
D.个人住房贷款质押
【答案】 B
72、一个合作机构获得社会公众信任和赞美的程度,以及在社会公众中影响效果好坏的程度指的是( )。
A.合作机构的领导层素质
B.合作机构的管理规范程度
C.合作机构的历史信用记录
D.合作机构的业界声誉
【答案】 D
73、个人客户信用风险评估中,以下不属于专家判断法的不足的是()。
A.需要的分析人员越来越多
B.实施效果不稳定
C.需要投入大量的设备仪器
D.难以确定共同遵循的标准
【答案】 C
74、不属于借款人变更还款方式需满足的条件的是()
A.借款人收入水平、工作单位未发生变化
B.向银行提交还款方式变更申请书
C.借款人的贷款账户中没有拖欠本息及其他费用
D.借款人在变更还款方式前应归还当期的贷款本息
【答案】 A
75、下列关于个人消费类贷款的说法中,错误的是( )。
A.个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为自用车和商用车
B.个人耐用消费品贷款是指银行向自然人发放的用于购买大额耐用消费品的人民币担保贷款
C.个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款
D.国家助学贷款是由国家指定的商业银行面向公办高等学校经济确实困难的本专科学生(含高职学生)以及第二学士学位学生发放的贷款
【答案】 D
76、个人贷款与公司贷款的主要差异是贷款对象不同,个人贷款对象为具有完全民事行为能力的自然人,包括个人、( )、小企业主等;而公司贷款对象则为依法成立的企业法人。
A.股份有限责任公司
B.合资企业
C.有限责任公司
D.个体工商户
【答案】 D
77、关于个人汽车贷款展期说法正确的是( )。
A.可以不限展期次数,但是展期期限不能超过一年
B.只可以展期一次且展期期限不能超过一年
C.可以不限展期次数且展期可以长于一年
D.只可以展期一次但展期可以长于一年
【答案】 B
78、( )强调将有效的信贷风险管理行为贯穿到贷款生命周期中的每一个环节。
A.诚信申贷
B.全流程贷款管理
C.协议承诺
D.审贷分离
【答案】 B
79、关于个人贷款的贷后管理,下列说法错误的是( )。
A.贷款人应定期跟踪分析评估借款人履行借款合同约定内容的情况
B.经贷款人同意,个人贷款可以展期
C.一年以上的个人贷款,展期期限累计不得超过原贷款期限
D.对于未按照借款合同约定偿还的贷款,贷款人应采取措施进行清收,或者协议重组
【答案】 C
80、设备贷款的额度最高不得超过借款人购买或租赁设备的所需资金总额的( ),且最 高贷款额度不得超过( )万元。
A.60%,400
B.60%,200
C.70%,400
D.70%,200
【答案】 D
81、下列权利凭证中,( )不能作为个人住房贷款质押担保的质物。
A.国家重点建设债券
B.个人活期储蓄存折
C.个人定期储蓄存款存单
D.1999年以后财政部发行的凭证式国债?
【答案】 B
82、全国学生贷款管理中心向各商业银行总行发放国家助学贷款风险补偿金的依据是( )。
A.上年度国家助学贷款的损失率
B.上年度国家助学贷款的违约率
C.上年度实际发放的国家助学贷款金额和违约率
D.上年度实际发放的国家助学贷款金额
【答案】 C
83、贷款审查应对贷款调查内容进行全面审查,审查内容的不包括( )。
A.合法性
B.合理性
C.全面性
D.准确性
【答案】 C
84、贷款受理人应对借款申请人提交的借款申请书及申请材料进行初审,初审环节的审查内容不包括( ) 。
A.借款申请人所提交材料的完整性
B.借款申请人的主体资格
C.借款申请人所提交材料的真实性
D.借款申请人所提交材料的规范性
【答案】 C
85、()和(),中国人民银行连续两次非对称下调人民币存贷款基准利率。
A.2012年7月6日;2013年6月8日
B.2012年6月8日;2012年7月6日
C.2012年6月8日;2013年7月6日
D.2012年6月8日;2013年7月8日
【答案】 B
86、住房公积金管理委员会的职责不包括( )。
A.拟订住房公积金的具体缴存比例
B.确定住房公积金的最高贷款额度
C.负责住房公积金的核算
D.审批住房公积金归集、使用计划
【答案】 C
87、个人汽车贷款发放前,应落实有关贷款发放的条件,下列对于发放条件的说法,不正确的是( )。
A.对自然人作为保证人的,应明确并落实履行保证责任的具体操作程序
B.对采取抵(质)押和抵押加阶段性保证担保方式的贷款,要落实贷款抵(质)押手续
C.需要办理保险、公证等手续的,有关手续在获得贷款后须在限定期限内完成
D.确保借款人首付款已全额支付或到位
【答案】 C
88、以下不属于个人汽车贷款可实行的担保方式的是()
A.以贷款所购车辆作抵押
B.信用担保
C.房地产抵押
D.质押
【答案】 B
89、( )是借款人以合法有效、符合银行规定条件的质物出质,向银行申请取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。
A.个人信用贷款
B.个人抵押贷款
C.个人质押贷款
D.个人教育贷款
【答案】 C
90、中国建设银行规定个人质押贷款额度起点为人民币( )元。通过“乐当家”理财卡自助质押的,贷款起点可以为( )元。
A.1000;1000
B.1000;5000
C.5000;1000
D.5000;5000
【答案】 C
91、 下列不属于贷前调查中调查方式的是( )。
A.实地调查
B.面谈借款申请人
C.贷款回收考察
D.电话查问
【答案】 C
92、以第三方保证方式申请商业助学贷款的,保证人和贷款银行之间应签订“保证合同”,第三方提供的保证为()保证。
A.可撤销的连带责任
B.不可撤销的连带责任
C.可撤销的一般责任
D.不可撤销的一般责任
【答案】 B
93、借款人申请无担保流动资金贷款,须具备的条件中不正确的是()。
A.具有完全民事行为能力,且年龄在18~60周岁之间的自然人
B.具有当地常住户口或有效居留身份
C.具有正当的职业和稳定的经济收入,具有按期偿还贷款本息的能力
D.个人信用为借款人单位所评定认可
【答案】 D
94、细长钢压杆的稳定性计算,是以杆横截面上的压应力不超过( )来控制。
A.许用应力
B.临界应力允许值
C.弹性极限
D.屈服极限
【答案】 B
95、以下关于个人住房贷款的说法,正确的是()。
A.按照住房交易形态划分,个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款
B.按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为个人再交易住房贷款、自营性个人住房贷款和个人住房转让贷款
C.按照贷款利率的确定方式划分,个人住房贷款可分为固定利率贷款和浮动利率贷款
D.按照资金来源划分,个人住房贷款包括新建房个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款
【答案】 C
96、银行在办理个人汽车贷款业务时,可采取的信用风险防控措施不包括( )。
A.到借款人经营场所了解其真实收人水平
B.调查客户除汽车以外的其他合法资产
C.将贷前调查工作全权委托给保险公司和汽车经销商进行
D.指定专人面谈客户了解信息
【答案】 C
97、在欧美银行,营销管理人员通常要进行为期( )的培训。
A.1年至18个月
B.3个月至6个月
C.6个月至18个月
D.6个月至1年
【答案】 A
98、(2019年真题)我国最大的个人征信数据库为( )。
A.中国银行业协会建立的个人数据库系统
B.中国人民银行建立的全国个人信用信息基础数据库系统
C.中国银监会建立的个人企业基础数据库系统
D.中华人民共和国财政部建立的个人征信系统
【答案】 B
99、(2019年真题)在贷前调查中,下列对贷款人的信用情况和偿还能力调查的要求中,错误的是( )。
A.贷前调查人能通过有关渠道查询到申请人资信和偿还能力证明的,也应要求申请人提供相关证明材料
B.贷款调查人应结合借款申请人所从事的行业、所任职务等信息对其收入水平及证明材料的真实性作出判断
C.贷款调查人可以从人民银行征信系统查询借款申请人的信用记录是否良好.并打印查询结果
D.借款申请人对相关系统查询结果有异议的,可以提出申辩,贷前调查人负责查验借款申请人的申辩内容
【答案】 A
100、根据《物权法》,下列不得作为个人质押贷款质押物的是( )。
A.国债
B.提单
C.可以转让的基金份额
D.应付账款
【答案】 D
101、在购买健身器材时申请的贷款属于()。
A.个人耐用消费品贷款
B.个人设备贷款
C.个人消费额度贷款
D.流动资金贷款
【答案】 A
102、《汽车贷款管理办法》规定,贷款人发放一手自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的( )。
A.50%
B.75%
C.80%
D.95%
【答案】 C
103、职工所在单位为职工缴存的住房公积金属于()所有。
A.国家
B.工会
C.职工个人
D.职工所在单位
【答案】 C
104、银行在审核个人住房贷款申请时,必须对借款人的收人证明严格把关,验证收入的真实性,下列不属于验证范围的是( )。
A.融资收入的真实性
B.经营收入的真实性
C.租金收入的真实性
D.工资收入的真实性
【答案】 A
105、能为公司和个人提供各种产品和服务的营销渠道是( )。
A.高端化网点机构营销渠道
B.全方位网点机构营销渠道
C.专业性网点机构营销渠道
D.零售型网点机构营销渠道
【答案】 B
106、(2016年真题)农村金融机构( )部门、审计部门应当对分支机构贷后管理情况进行检查。
A.风险管理
B.信贷管理
C.公司金融
D.个人贷款
【答案】 A
107、借款人以所购自用住房作为个人住房贷款抵押物的,必须将住房价值的( )用于贷款抵押。
A.50%
B.75%
C.90%
D.100%
【答案】 D
108、根据《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款风险评价应以分析借款人()为基础,采取()方法,全面、动态地进行贷款审查和风险评估。
A.现金收入;定量和定性分析
B.工作收入;定性分析
C.投资收入;定量分析
D.正常收入;定量和定性分析
【答案】 A
109、(2018年真题)下列关于公积金个人住房贷款和商业银行自营性个人住房贷款的说法中,正确的是( )。
A.前者的申请对象范围更广
B.前者贷款利率较高
C.后者是一种委托性个人住房贷款
D.后者的信贷风险由商业银行自身承担
【答案】 D
110、个人汽车贷款资金安全的根本保证是( )。
A.借款人的还款意愿
B.借款人的还款能力
C.借款人的良好信誉
D.借款人的收入水平
【答案】 B
111、下列不属于个人贷款业务特征的是( )。
A.贷款品种多、用途广
B.贷款便利
C.还款方式灵活
D.利率高
【答案】 D
112、根据收入对个人贷款市场进行细分时,所遵循的细分标准是( )。
A.人口因素
B.利益因素
C.行为因素
D.心理因素
【答案】 A
113、下列关于国家助学贷款和商业助学贷款的表述,正确的是( )。
A.都不需要担保
B.两者毕业后还款安排相同
C.两者国家均提供财政贴息
D.后者贷款对象更广
【答案】 D
114、(2016年真题)在异议处理工作中常常遇到的异议申请不包括( )。
A.认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过
B.认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符
C.认为个人信息被篡改
D.身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符
【答案】 C
115、下列关于商用房贷款的表述,错误的是( )。
A.商用房包括临街商铺、住宅小区的商业配套房、商住两用房、写字楼等
B.商用房为二手房的,应取得房屋所有权证及土地使用权证
C.单纯以租金收入作为还款来源的商用房应作为银行商用房贷款的主要业务对象
D.申请个人商用房贷款,原则上以所购商用房设定抵押
【答案】 C
116、以下关于等额本息还款法和等额本金还款法的说法,错误的是( )。
A.等额本金还款法在还款初期高于等额本息还款法
B.等额本金还款法的贷款门槛要高于等额本息还款法
C.等额本金还款法的负担比等额本息还款法重
D.对于银行来说,等额本息还款法的风险比等额本金还款法要小
【答案】 D
117、在一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由( )提供阶段性或全程担保。
A.经纪公司
B.有担保能力的第三人
C.开发商
D.借款人
【答案】 C
118、( )是指银行向自然人发放的、用于借款人个人及其家庭成员(包括借款申请人的配偶、子女及其父母)参加银行认可的各类旅行社(公司)组织的国内、外旅游所需费用的贷款。
A.个人旅游消费贷款
B.个人医疗贷款
C.个人耐用消费品贷款
D.个人住房装修贷款
【答案】 A
119、在进行个人住房贷款的贷前调查时,对开发商及楼盘项目的审查不包括( )。
A.对开发商竞争对手资信的审查
B.对开发商资信的审查
C.对项目本身的审查
D.对项目的实地考察
【答案】 A
120、使用个人汽车贷款所购汽车为二手车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的( )。
A.80%
B.70%
C.60%
D.50%
【答案】 D
121、个人办理的信用卡从来没有使用过,因欠年费而造成逾期,属于以下哪种个人征信异议的种类?( )
A.认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过
B.认为贷款或信用卡的逾期记录与事实不符
C.身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符
D.对担保信息有异议
【答案】 B
122、( )是指银行向借款人提供的以货币计量的贷款产品数额。
A.贷款金额
B.贷款价格
C.贷款限额
D.贷款额度
【答案】 D
123、延长期限即展期,( )的商用房贷款展期期限累计不得超过原贷款期限。
A.半年以内(含半年)
B.半年以上
C.1年以内(含1年)
D.1年以上
【答案】 C
124、下列关于个人贷款的说法中,错误的是( )。
A.个人贷款业务的还款方式较为灵活
B.开展个人贷款业务可以为商业银行带来新的收入来源
C.在个人贷款业务的发展过程中,各商业银行仅限于目前现有的个人贷款品种,各家银行千篇一律
D.开展个人贷款业务,不但有利于银行增加收入和分散风险,而且有助于促进国民经济的健康发展
【答案】 C
125、以下关于“直客式”个人贷款营销模式说法错误的是( )。
A.所谓“直客式”个人贷款,就是利用银行网点和理财中心作为销售和服务的主渠道,银行客户经理按照“了解你的客户,做熟悉客户”的原则,直接营销客户,受理客户贷款需求
B.在“直客式”模式下,客户可以直接接触银行,免去中介机构的代理业务
C.“直客式”营销模式有利于银行全面了解客户需求
D.在“直客式”营销模式下,由于没有了中间的中介机构,银行要承受的风险更大了
【答案】 D
126、2016年5月初,王强欲向银行申请100万元的贷款,若他想偿还的利息最少,应选择( )。
A.到期一次性还本付息
B.等额本息还款
C.等额本金还款
D.组合还款
【答案】 C
127、以下关于个人住房贷款的签约与发放环节的说法,错误的是( )。
A.签约时如果签约人委托他人代替签字,签字人必须出具委托人委托其签字并经公正的委托授权书
B.贷款发放前,应确认借款人首付款已全额支付到位
C.在签订个人住房贷款合同后,银行必须及时办理合同公正
D.贷款划付时,按照合同借款人需要到场的,贷款发放岗位人员应通知借款人持本人身份证件到场协助办理相关手续
【答案】 C
128、自2008年1月1日起,下岗失业小额担保贷款经办金融机构对个人新发放的小额担保贷款,其贷款利率可在基准利率的基础上上浮( )个百分点。
A.1
B.2
C.4
D.3
【答案】 D
129、以下关于银行自身实力分析的说法中,不正确的是( )。
A.银行的业务能力是指银行对金融业务的处理能力、快速应变能力.对资源的获取能力以及技术的改变和调整能力
B.银行的声誉不属于无形资产
C.银行的市场地位主要通过市场占有率来反映
D.在特殊情况下,政府有时也可能有所倾斜
【答案】 B
130、个人住房贷款贷款期限在( )的,合同期内遇法定利率调整时,可由借贷双方按商业原则确定。
A.半年以内(含半年)
B.半年以上
C.1年以内(含一年)
D.1年以上
【答案】 D
131、以“商住两用房”名义申请商用房贷款的,贷款额度不超过( )。
A.40%
B.50%
C.55%
D.60%
【答案】 C
132、购买健身器材时申请的贷款属于下列哪一方式?()
A.个人耐用消费品贷款
B.个人消费额度贷款
C
展开阅读全文