收藏 分销(赏)

人教版高数必修五第10讲:不等关系与不等式(教师版).doc

上传人:人****来 文档编号:4301604 上传时间:2024-09-04 格式:DOC 页数:10 大小:6.53MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版高数必修五第10讲:不等关系与不等式(教师版).doc_第1页
第1页 / 共10页
人教版高数必修五第10讲:不等关系与不等式(教师版).doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
不等关系与不等式 __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 教学重点: 掌握实数的大小比较方法、不等式的性质的运用 教学难点: 理解不等式性质的证明范围 1. 不等式 (1) 用数学符号 连接两个数或代数式,以表示它们之间的不等关系。 (2) 含有不等号的式子,叫做不等式。 2. 实数的大小关系 (1) 实数集与数轴上的点集一一对应; (2) 数轴上的任意两点中,右边点对应的实数比左边点对应的实数大; (3) 对于任意两个实数和,在三种关系中有且仅有一种关系成立; (4) 在数学中,两个实数的大小可以通过作差比较 3. 不等式的性质 (1) 对称性:如果,那么;如果 ,那么; (2) 传递性:如果且,则; (3) 加法法则:如果 ,则; (4) 乘法法则:如果,则;如果,则 类型一: 不等式表示不等关系及实数的大小比较 例1.用不等号表示下列关系 (1)与的和是非负数 (2)实数不小于 解析:(1) (2) 答案:(1) (2) 练习1.(1)实数小于5,但不小于-2 (2)与的差的绝对值大于2,且小于或等于6 答案:(1) (2) 练习2.已知分别对应数轴上的两点,且在原点右侧,在原点左侧,则下列不等式成立的是() A. B. C. D. 答案:D 例2.比较与的大小 解析:当 或 即或时,,此时;当时,,此时 答案:或时,;当时, 练习3.比较与(为不相等的正数)的大小 答案: 练习4.已知,则 _________ (填) 答案: 类型二: 不等式性质的证明应用 例3.已知求证 解析:又又即 答案:见解析 练习5.已知求证 答案: 练习6.已知求证 答案: 类型三: 利用不等式的性质求取值范围 例4.已知 (1) 求的范围; (2) 求的范围。 解析:(1) (3) 设 答案:(1)(2) 练习7.已知满足 (1) 求的范围 (2) 求的范围 答案:(1) (2) 练习8.若满足则的取值范围____________ 答案: 练习9.设变量满足则的取值范围_____________ 答案: 练习10.已知 则的取值范围是___________ 答案: 1. 实数m不超过,是指(  ) A.m>  B.m≥ C.m< D.m≤ 答案:D 2. 设M=x2,N=-x-1,则M与N的大小关系是(  ) A.M>N  B.M=N C.M<N D.与x有关 答案:A 3. 已知a=2-,b=-2,c=5-2,那么下列各式正确的是(  ) A.a<b<c  B.a<c<b C.b<a<c D.c<a<b 答案:A 4. 已知a、b、c、d均为实数,有下列命题 ①若ab<0,bc-ad>0,则->0; ②若ab>0,->0,则bc-ad>0; ③若bc-ad>0,->0,则ab>0. 其中正确命题的个数是(  ) A.0  B.1 C.2 D.3 答案: C 5. 若a<b<0,则下列不等式不能成立的是(  ) A.>  B.2a>2b C.|a|>|b| D.()a>()b 答案:B 6. 设a+b<0,且a>0,则(  ) A.a2<-ab<b2  B.b2<-ab<a2 C.a2<b2<-ab D.ab<b2<a2 答案:A 7. 已知a2+a<0,那么a,a2,-a,-a2的大小关系是(  ) A.a2>a>-a2>-a  B.-a>a2>-a2>a C.-a>a2>a>-a2 D.a2>-a>a>-a2 答案:B _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 基础巩固 1. 已知a<b<c,且a+b+c=0,则(  ) A.b2-4ac>0  B.b2-4ac=0 C.b2-4ac<0 D.b2-4ac的正负不确定 答案:A 2. 已知P=,Q=a2-a+1,则P、Q的大小关系为(  ) A.P>Q  B.P<Q C.P≤Q D.无法确定 答案:C 3. 已知|a|<1,则与1-a的大小关系为(  ) A.<1-a  B.>1-a C.≥1-a D.≤1-a 答案:C 4. 若a>b>0,则下列不等式中总成立的是(  ) A.>  B.a+>b+ C.a+>b+ D.> 答案:C 5. 已知三个不等式:①ab>0;②>;③bc>aD.以其中两个作条件,余下一个为结论,写出两个能成立的不等式命题________. 答案:⇒③,⇒②,⇒①中任选两个即可. 6. 实数a、b、c、d满足下列两个条件:①d>c;②a+d<b+C.则a、b的大小关系为________. 答案:a<b 7. 设m=2a2+2a+1,n=(a+1)2,则m、n的大小关系是________. 答案:m≥n 8. 若(a+1)2>(a+1)3(a≠-1),则实数a的取值范围是________. 答案:a<0且a≠-1 9. 某矿山车队有4辆载重为10t的甲型卡车和7辆载重为6t的乙型卡车,有9名驾驶员.此车队每天至少要运360t矿石至冶炼厂,已知甲型卡车每辆每天往返6次,乙型卡车每辆每天可往返8次,写出满足上述所有不等关系的不等式. 答案:设每天派出甲型卡车x辆,乙型卡车y辆,由题意,得 ,即 10. (1)已知c>a>b>0.求证:>. (2)已知a、b、m均为正数,且a<b,求证:>. 答案:(1)∵c>a>b>0∴c-a>0,c-b>0, ⇒< ⇒>. (2)证法一:-=, ∵0<a<b,m>0,∴>0,∴>. 证法二:==1+=1-> 1-=. 证法三:∵a、b、m均为正数,∴要证>, 只需证(a+m)b>a(b+m), 只需证ab+bm>ab+am, 只要证bm>am, 要证bm>am,只需证b>a,又已知b>a, ∴原不等式成立. 能力提升 11. 某电脑用户计划使用不超过500元的资金购买单价分别为60元、70元的单片软件和盒装磁盘.根据需要,软件至少买3片,磁盘至少买2盒,则不同的选购方式有多少种?(  ) A.5种  B.6种 C.7种 D.8种 答案:C 12. 如图,在一个面积为200 m2的矩形地基上建造一个仓库,四周是绿地,仓库的长a大于宽b的4倍,则表示上面叙述的不等关系正确的是(  ) A.a>4b  B.(a+4)(b+4)=200 C. D. 答案:C 13. 已知a、b为非零实数,且a<b,则下列命题成立的是(  ) A.a2<b2  B.ab2<a2b C.< D.< 答案:C 14. 若-<α<β<,则α-β的取值范围是(  ) A.(-π,π)  B.(0,π) C.(-π,0) D.{0} 答案: C 15. 已知函数f(x)=x3,x1、x2、x3∈R,x1+x2<0,x2+x3<0,x3+x1<0,那么f(x1)+f(x2)+f(x3)的值(  ) A.一定大于0  B.一定小于0 C.等于0 D.正负都有可能 答案:B 16. 若<<0,给出下列不等式:①a+b<ab;②|a|>|b|;③a<b;④+>2.其中正确的有(  ) A.1个  B.2个 C.3个 D.4个 答案:B 17. 若a>0,b>0则+________(填上适当的等号或不等号). 答案:> 18. 设a>b>0,m>0,n>0,则p=,q=,r=,s=的大小顺序是________________. 答案:p<r<s<q 19. 若a>b,则a3与b3的大小关系是________. 答案:a3>b3 20. 若x=(a+3)(a-5),y=(a+2)(a-4),则x与y的大小关系是________. 答案:x<y 21. 已知a、b为正实数,试比较+与+的大小. 答案:解法一:(+)-(+)=(-)+(-)=+= =. ∵a、b为正实数,∴+>0,>0,(-)2≥0. ∴≥0,当且仅当a=b时,等号成立. ∴+≥+,当且仅当a=b时取等号. 解法二:(+)2=++2, (+)2=a+b+2, ∴(+)2-(+)2=++2-(a+b+2)= = =. ∵a、b为正实数,∴≥0, ∴(+)2≥(+)2. 又∵+>0,+>0, ∴+≥+,当且仅当a=b时取等号 22. 设f(x)=1+logx 3,g(x)=2logx 2,其中x>0且x≠1,试比较f(x)与g(x)的大小. 答案:f(x)-g(x)=(1+logx3)-2logx2 =logx(3x)-logx4=logx. (1)当x>时,logx>0,故f(x)>g(x); (2)当x=时,logx=0,故f(x)=g(x); (3)当1<x<时,logx<0, 所以f(x)<g(x); (4)当0<x<1时,logx>0, 所以f(x)>g(x). 综上知:当x>或0<x<1时,f(x)>g(x); 当1<x<时,f(x)<g(x); 当x=时,f(x)=g(x). 23. 如果30<x<42,16<y<24.分别求x+y、x-2y及的取值范围. 答案: 46<x+y<66;-48<-2y<-32; ∴-18<x-2y<10; ∵30<x<42,<<,∴<<, 即<<. 24. 已知a>0,b>0,a≠b,n∈N且n≥2,比较an+bn与an-1b+abn-1的大小. 答案:(an+bn)-(an-1b+abn-1)=an-1(a-b)+bn-1(b-a)=(a-b)(an-1-bn-1), (1)当a>b>0时,an-1>bn-1,∴(a-b)(an-1-bn-1)>0, (2)当0<a<b时,an-1<bn-1,∴(a-b)(an-1-bn-1)>0, ∴对任意a>0,b>0,a≠b,总有(a-b)(an-1-bn-1)>0.∴an+bn>an-1b+abn-1. 25. 某单位组织职工去某地参观学习,需包车前往.甲车队说:“如领队买全票一张,其余人可享受7.5折优惠.”乙车队说:“你们属团体票,按原价的8折优惠.”这两车队的收费标准、车型都是一样的,试根据此单位去的人数,比较两车队的收费哪家更优惠. 答案:设该单位职工有n人(n∈N*),全票价为x元,坐甲车需花y1元,坐乙车需花y2元, 则y1=x+x·(n-1)=x+xn,y2=xn, y1-y2=x+xn-xn =x-xn=x(1-). 当n=5时,y1=y2;当n>5时,y1<y2; 当n<5时,y1>y2. 因此,当此单位去的人数为5人时,两车队收费相同;多于5人时,选甲车队更优惠;少于5人时,选乙车队更优惠. 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服