收藏 分销(赏)

2018-2019学年广东省汕头市潮阳实验学校九年级(上)期末化学试卷.doc

上传人:人****来 文档编号:4300971 上传时间:2024-09-04 格式:DOC 页数:11 大小:251.01KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2018-2019学年广东省汕头市潮阳实验学校九年级(上)期末化学试卷.doc_第1页
第1页 / 共11页
2018-2019学年广东省汕头市潮阳实验学校九年级(上)期末化学试卷.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2018-2019学年广东省汕头市潮阳实验学校九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分.每小题只有一个正确选项.) 1.(2分)下列变化属于化学变化的是(  ) A.用糯米制酒 B.用铝锭制铝箔 C.分离液态空气 D.用干冰人工降雨 2.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B.检验甲烷的纯度 C.称量氯化钠 D.滴加液体 3.(2分)对于下列几种化学符号,有关说法正确的是(  ) ①H ②Fe2+③Ne ④CO2⑤Fe3+⑥NaCl A.能表示一个分子的是①④⑥ B.能表示物质化学式的是③④⑥ C.②⑤的质子数相同,化学性质也相同 D.④中的数字“2”表示2个氧原子 4.(2分)下列说法正确的是(  ) A.溶液都是均一、稳定、无色透明的 B.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧 C.铝片表面易生成一层致密的氧化膜 D.用自制简易净水器制得纯净水 5.(2分)下列各项物质的用途不仅仅是利用了化学性质的是(  ) A.用二氧化碳制碳酸型饮料 B.用氮气作食品包装袋中的保护气 C.氧气能用来炼钢 D.氢气用作高能燃料 6.(2分)甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是(  ) A.x的值是7 B.参加反应的甲和乙的质量比为7:13 C.丁一定是化合物 D.丙可能是该反应的催化剂 7.(2分)“绿色发展”“低碳生活”等理念逐渐深入民心,下列做法不正确的是(  ) A.禁止使用化石燃料 B.禁止向江河湖泊里倒垃圾 C.回收利用废旧金属 D.出行多乘公共交通工具 8.(2分)研究人员发明了世界上最黑的物质“超级黑”,它是用比头发丝细一万倍的碳纳米管(碳单质)制造的,其导热效率为铜的七倍,坚固程度为钢的十倍。下列说法正确的是(  ) A.“超级黑”说明碳单质都是黑色 B.“超级黑”的结构和性质与金刚石相似 C.“超级黑”在一定条件下能够燃烧 D.“超级黑”是一种新型的金属材料 9.(2分)用CO2和NH3合成尿素CO(NH2)2是固定和利用CO2的成功范例,其反应的化学方程式为:CO2 +2NH3═CO(NH2)2 +X,下列说法不正确的是(  ) A.NH3中氮的化合价为﹣3价 B.该反应是充分利用CO2的一种有效途径 C.X的化学式是H2O D.参加反应的CO2与NH3的质量比是44:17 10.(2分)下列物质的检验或除杂方法,不正确的是(  ) A.除去CO2中少量CO﹣﹣点燃 B.鉴别黄金和假黄金(铜锌合金)﹣﹣滴加稀盐酸 C.鉴别氯化钠和硝酸铵﹣﹣用水 D.除去氧化铜中的碳粉﹣﹣在足量的空气中灼烧 11.(2分)如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列说法错误的是(  ) A.t2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c B.P点表示t1℃时,a、c两种物质的溶解度均为20g C.将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法 D.t2℃时,将30g a物质加入到50g水中充分搅拌,得到80g a的饱和溶液 12.(2分)某同学对所学部分化学知识归纳如下,其中完全正确的一组是(  ) A.化学与能源 B.安全常识 ①可燃冰是未来新型的化石能源 ②推广使用乙醇汽油 ①加油站、面粉厂﹣﹣严禁烟火,加强通风换气 ②煤气泄露﹣﹣先关闭阀门,再打开排气扇 C.化学与材料 D.用“化学”眼光分析 ①钢、氧化铁和黄金都是合金 ②纯铁比生铁的硬度大、熔点高 ①湿衣服晾干﹣﹣分子之间有间隔 ②洗涤剂去除油污﹣﹣洗涤剂有乳化作用 A.A B.B C.C D.D 13.(2分)下列实验能达到实验目的是(  ) A.探究铁钉锈蚀的条件 B.探究分子运动 C.比较 Zn 和 Fe 的金属活动性强弱 D.探究质量守恒定律 14.(2分)下列图象错误的是(  ) A.电解水 B.加热一定质量的高锰酸钾 C.等质量的Zn和Mg分别与等体积等质量分数的稀硫酸(足量)反应 D.等质量CaCO3分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应 二、填空题(本题有5小题,共22分) 15.(2分)从H、C、O、N中选择恰当的元素,组成物质的 化学式填空。 ①三种化石燃料中,较为清洁的是   ; ②可形成酸雨的空气污染物   。 16.(2分)如图是铼元素的原子结构示意图及其在元素周期表中的信息。请回答下列问题: ①y=   。 ②铼元素在化合物中通常显   价。 17.(4分)回答生活、生产中的有关问题: (1)生活中常用来消毒,且又能使硬水软化的方法是   。 (2)房屋装修后,可在室内放一些活性炭来吸收装修材料释放出的甲醛、苯等有毒气体,这是利用活性炭的   性。 (3)下列做法能节约用水的是   (填字母)。 A.洗澡擦香皂时关上喷头 B.用洗衣机洗一两件衣服 C.用洗菜、淘米的水浇花 D.家里水龙头坏了应及时修理 (4)每到冬天,市场上便有一种“暖宝宝贴”出售,它是一个装有化学药品的小袋,袋中主要成分是铁粉。使用时,撕去它的保护膜贴在身体上,不久便会产生热量。其原因是:“暖宝宝贴”中的铁粉与   发生反应时热量。 18.(2分)用扇子扇炉火不仅不会熄灭,反而会越扇越旺,原因是   、   。 19.(3分)用棉花包裹好过氧化钠(Na2O2),然后往棉花上滴水,即可看到“滴水生火”的奇观,原因是过氧化钠遇水反应会生成O2和一种氢氧化物,同时该反应   (填“吸热”或“放热”),该反应的化学方程式为   。 20.(5分)如图为甲醇(CH3OH)在空气中完全燃烧的微观示意图。 (1)上述反应的化学方程式为   。 (2)请将图中两个方框的微观粒子补充完整。 (3)该反应后的两种生成物都是   (填字母)。 A、纯净物 B、氧化物 C、化合物 D、混合物 21.(4分)用如图所示装置探究的燃烧条件,并测定空气中氧气的含量。实验过程如下: ①将足量的白磷(着火点为40℃)放在燃烧匙内塞好胶塞。 ②从长颈漏斗向瓶内迅速注入80℃的水至1刻度处。 ③接好注射器,向瓶内推入空气,瓶内液面下降,白磷不燃烧。 ④续推入空气,直到白磷露出水面,使瓶内液面下降至0刻度为止,观察白磷燃烧时的现象。 ⑤待装置完全冷却到室温后,再观察瓶内液面变化。 请回答下列问题: (1)步骤④观察到白磷燃烧时的现象是:   ,瓶内液面下降。 (2)步骤⑤观察到的现象是:瓶内液面   。 (3)对比步骤③④,说明燃烧需要的条件是:需要   。 (4)此实验中,热水的作用有   。 三、填空题(本题有2小题,共14分) 22.(7分)A~F均为初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件省略),其中A俗称生石灰,A、B、D有相同的金属元素,C是最常用的溶剂,C与F的组成元素相同。 (1)F的化学式是   。 (2)反应B→C的化学方程式为:   。 (3)反应C→E的化学方程式为:   。 (4)反应D→A的化学方程式为   。 23.(7分)某种手机电路板中含有Fe、Cu、Au、Ag、Ni(镍,银白色金属)等金属,以下是某工厂回收部分金属的流程图。 【资料】①已知:2Cu+O2+2H2SO4 2CuSO4+2H2O; ②镍常见的化合价有+2、+3价,但在水溶液中通常只以+2价离子的形式存在。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是   ,固体A的成分是   。 (2)滤液①中三种溶质的化学式为   。 (3)滤液③和铁粉反应产生气体的化学方程式为   。 (4)向滤渣①中加入稀硫酸和氧气后的现象是:固体部分溶解,溶液颜色变化为   。 (5)Cu、Fe、Ni在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是   。 三.实验题(本题包括2小题,共23分) 24.(12分)实验室现有氯酸钾、稀盐酸、过氧化氢溶液、石灰石和二氧化锰及以下仪器,请用所给药品和仪器完成下列问题: (1)图1是某同学利用塑料瓶和其他用品设计的制备气体的装置。 ①铜丝网内的固体药品是   ;②该装置在操作上的优点是:便于   ,利用图2中的仪器也可以组装具有相同优点的制备装置,你选用的仪器是   (填字母)。 (2)补充一种仪器   (填名称),并用上述药品及图2中的H和   (填字母)来制备一种气体,产生该气体的化学方程式为   。 (3)若用图3装置收集和验满O2,应将   放在   (填“b”或“a”)导管口来验满。 (4)某同学用图4装置收集并测定CO2的体积。①请把图4装置补画完整;②若图4中没有装满水,对收集的气体成分   (填“有”或“没有”)影响。 (5)通过对比分析图5中实验①②的现象,证明CO2能与水反应,则观察到现象是   。 25.(11分)为了除去二氧化碳中的少量氧气,并进行有关碳及氧化物的实验。某同学用如图所示装置,在完成气密性检查后加入药品,并已在装置中充满二氧化碳。 (1)将表格空白处该填写的内容,在答题卷上,按标号顺序对应填写: 实验步骤 实验现象 实验分析 I:点燃A处酒精灯,缓缓通入混合气体。 A中铜粉变①   ,B、C、D无明显现象,E中石灰水变浑浊。 A玻璃管中铜粉的作用是除去CO2中的氧气。 II:点燃B处酒精喷灯,加热一段时间。 木炭粉②   ,E中澄清石灰水变浑浊,F中有液体流入。 B处发生反应的化学方程式为 ③    III:点燃C处酒精灯。 C处的现象是 ④   , E中澄清石灰水变浑浊,F中有液 流入。 C处发生反应的化学方程式为⑤    IV:停止通入混合气体,用弹簧夹夹紧进气口,熄灭A、B、C三处火焰。 D中的现象⑥    D的作用是防止玻璃管 ⑦    (2)有同学认为该装置需要添加尾气处理装置,你认为   (填“需要”或“不需要”),理由是   。 五、(本题包括2小题,共13分) 26.(4分)以下是某厂生产的青蒿素(相对分子质量为282)的说明书部分内容: (1)y=   。 (2)青蒿素由   种元素组成。 (3)医生让某成人者服用5天作为一个程,按说明书要求整个疗程需服用   片该药物。 (4)根据青蒿素的保存方法分析,写出青蒿素的一种物理性质是   。 27.(9分)为测定金属镁和硫酸镁的固体混合物中镁元素的质量分数,先称取混合物10g,放入一个干净的烧杯中,然后取一定溶质质量分数的稀硫酸75g,平均分成五次加入其中,充分振荡,实验所得数据见下表: 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 加入稀硫酸的质量/g 15 15 15 15 15 生成氢气的总质量/g 0.12 x 0.36 0.4 0.4 (1)上表中x=   。 (2)求金属镁和硫酸镁的固体混合物中,镁元素的质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。 (3)请在答题卷的图象中,请画出产生的氢气的质量与加入稀硫酸质量的变化图象。 2018-2019学年广东省汕头市潮阳实验学校九年级(上)期末化学试卷 参考答案 一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分.每小题只有一个正确选项.) 1.A; 2.B; 3.B; 4.C; 5.B; 6.B; 7.A; 8.C; 9.D; 10.A; 11.D; 12.A; 13.B; 14.C; 二、填空题(本题有5小题,共22分) 15.CH4;NO2; 16.75;+2; 17.加热煮沸;吸附;ACD;水和氧气; 18.空气流动虽带走热量,但温度未降到着火点以下;可快速地提供燃烧所需的氧气; 19.放热;2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑; 20.2CH3OH+3O22CO2+4H2O;ABC; 21.产生大量的白烟,放出热量;刻度1处;氧气;使温度达到白磷的着火点和隔绝氧气; 三、填空题(本题有2小题,共14分) 22.H2O2;Ca(OH)2+CO2═CaCO3+H2O;2H2O2H2↑+O2↑;CaCO3CaO+CO2↑。; 23.过滤;铁和铜;FeSO4、NiSO4、H2SO4;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;蓝色;Ni、Fe、Cu; 三.实验题(本题包括2小题,共23分) 24.石灰石;控制反应的发生和停止;ADF;试管;A、I;2KClO32KCl+3O2↑;带火星的木条;a;没有;干燥的石蕊纸花不变色,石蕊的石蕊纸花变红色; 25.黑色;减少;C+CO22CO;红棕色固体变黑色;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;E中液体流入D中;炸裂;不需要;E装置能够收集一氧化碳; 五、(本题包括2小题,共13分) 26.5;3;18;不溶于水; 27.0.24; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/4/23 9:02:51;用户:qgjyuser10723;邮箱:qgjyuser10723.21957750;学号:21985733 第11页(共11页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服