收藏 分销(赏)

行列式试题库1.doc

上传人:丰**** 文档编号:4293263 上传时间:2024-09-04 格式:DOC 页数:35 大小:1.51MB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
行列式试题库1.doc_第1页
第1页 / 共35页
行列式试题库1.doc_第2页
第2页 / 共35页


点击查看更多>>
资源描述
一. 判断题 (易)1、阶行列式是由个数构成的行列的数表( ). 答案:× (较容易)2、.( ). 答案:× (较容易)3、.( ). 答案: √ (较容易)4.若方阵A的各行元素之和为零,则 ( ) 答案: √ 二.填空题 (中等)1.设,_________,________ 答案:0,0 (中等)2., 求=________ 答案:0 (较容易)3. 5阶行列式的第2列元素依次为1,1,0,2,1它们对应的余子式分别为-1,3,-2,0,1,则________. 答案:3 (较容易)4.= . 答案:0 (较容易)5. = . 答案: (较容易)6. = 答案: (中等)7.已知三阶行列式,它的元素的代数余子式为(),则与对应的三阶行列式为 . 答案: (中等)8. 设行列式 则第四行各元素余子式之和的值为 . 答案:–28 (较容易)9. = . 答案: (中等)10. 行列式= . 答案: (较容易)11. 当= 或= 时,齐次方程组有非零解. 答案:1,0 (较容易)2. 设,则D=______________ 答案: (较容易)13. 已知四阶行列式的第二行元素分别为3, 1, -1, 2, 他们对应的余子式分别为1, 2, 2, -1, 则行列式______ 答案:-1 (较容易)14. 设是三阶方阵, 且, 则=_______ 答案: (容易)15. 为正交矩阵, 则_____________ 答案:1或-1 (较容易)16. 已知四阶行列式D的第3列元素分别为1,3,-2,2,他们对应的余子式分别为3,-2,1,1,则行列式D=________ 答案:5 (容易)17. 行列式中元素的代数余子式 = _________ 答案:-4 (较容易)18.四阶行列式D的第二行的元素都是2,且第二行元素的代数余子式都是3,则D= _________ 答案:0 (较容易)19.设A是三阶行列式,且,则______ 答案:512 (较容易)20.设五阶矩阵A的行列式,则其伴随矩阵的行列式 ____ 答案:16 (容易)21. 已知三阶行列式, 则第3行第2列元素的代数余子式=_____________ 答案:7 (容易)22. 按自然数从小到大为标准顺序,排列4132的逆序数为 .. 答案:1 (容易)23. 当 时排列1274569为偶排列. 答案:8,3 (容易)24. 排列1 3 …()2 4…()的逆序数为 _______ . 答案: (容易)25. 在五阶行列式中项前面应冠以 号(填正或负). 答案:负 (容易)26. 四阶行列式中含有因子且带负号的项为_____ 答案: (容易)27. 设A为n阶矩阵,且,则必有 答案:1 或-1 (容易)28. 设A为n阶可逆矩阵,如果,则________ 答案: (容易)29. 设A为n阶可逆矩阵,如果 ,则________ 答案: (容易)30. 设A为n阶矩阵,且,则必有________ 答案:1 或-1 (容易)31.设是阶方阵, 为其伴随矩阵, 若, 则=__________ 答案: (容易)32.若, 则_________ 答案:8 (容易)33.设,则_____ 答案:0 (较容易)34. 若,则_____ 答案:或0 (较容易)35.已知,则_____ 答案:2 (较容易)36.设,则_____ 答案:24 (容易)37. ____ 答案:-18 (容易)38. ____ 答案:32 (较容易)39. ____ 答案:0 (较容易)40.若齐次线性方程组有非零解,则____ 答案: (容易)41.行列式A中元素的代数余子式与余子式之间的关系____ 答案: (较容易)42.若n阶方阵A的秩为n-1,在____ 答案:0 (较容易)43.设A,B是两个三阶的方阵,且,,那么____ 答案: (容易)44.设三阶方阵A的不同特征值为-1,2,4 ,则____ 答案:-8 (较容易)45.若A,B为n阶方阵,且,则____ 答案: (容易)46.A为三阶方阵,,则____ 答案: (较容易)47.设行列式,则____ 答案:0 (较容易)48.若,则____ 答案:2 (较容易)49. ____ 答案:12 (较容易)50. 如果,则= ____ 答案:-18 (较容易)51. 如果,则= ____ 答案:24 (容易)52.已知三阶方阵A的三个特征值为1,-2,3 ,则____ 答案:-6 (容易)53. 答案: (容易)54. = 答案:0 (容易)55.已知, 答案:-9 (容易)56. = 答案: (较容易)57. = 答案:1 (较容易)行列式 答案:9 三.选择题 (容易)1. 如果仅有零解,则( ). A. , B. 或, C. , D. 且. 答案:D (较容易)2. 设, 分别表示行列式的三个列,则( )         A.      B.         C.      D.  答案:D (较容易)3.四阶行列式D=的值等于( ) A. B. C. D.  答案:D (容易)4.如果,则( ) A. 2 B. 4 C. 12 D. 16 答案:D (较容易)5.已知4阶方阵A,其第三列元素分别为1,3,-2,2,它们的余子式的值分别为3,-2,1,1则行列式( ) A. 5 B. -5 C. -3 D. 3 答案:A (中等)6.设,则方程的三个根分别为( ) A. 1,-1,2 B. 1,1,4 C. 1,-1,8 D. 2,4,8 答案: A (较容易)7.行列式=( ) A. 0 B. C. D. 答案:C (容易)8.行列式中元素的代数余子式为( ) A. 0 B. -10 C. 10 D. 3 答案:B (容易)9.行列式中元素的代数余子式为( ) A. 4 B. -4 C. 0 D. 2 答案:A (较容易)10.若 则( ) A. -5 B. 6 C. -1 D. 1 答案: B (较容易)11.设,则方程的根分别为( ) A. 1,1,3,3 B. -1,-1,3,3 C. -1,-1,-3,-3 D. 1,-1,3,-3  答案:D (较容易) 12.已知,则行列式( ) A. B. C. D. 答案:A (较容易)13.( ) A. B. C. D. 答案:D (较容易)14.行列式( ) A. -12 B. 12 C. -6 D. 6 答案:A (较容易)15.设,则的充分必要条件是( ) A. 中有两行(列)元素对应成比例 B. 中有一行(列)的元素均为零 C. D. 答案:C (中等)16.是( )次多项式 A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 答案:C (较容易)17.四阶行列式D的某行元素依次为-1,0,k,6, 它们的代数余子式分别为3,4,-2,0,且,则( ) A. 0 B. 3 C. 1 D. -1 答案:B (较容易)18.若,则( ) A. 5 B. -5 C. 20 D. -20 答案:A (容易)19.( ) A. B. 1 C. 0 D. 答案:C (较容易)20. 设分别为n阶方阵A的伴随矩阵和逆矩阵,则( ) A. B. C. D. 答案:C (较容易)21.已知A为三阶矩阵,其第三行元素分别为1,3,-2,它们的余子式分别为3,-2,1,则( ) A. 5 B. -5 C. 7 D. -7 答案:C (较容易)22.如果,则( ) A. 8 B. -12 C. 24 D. -24 答案:B (较容易)23.行列式( ) A. 1000 B. -1000 C. 2000 D.-2000 答案:C (较容易)24.行列式的值为( ) A. -12 B. -24 C. -36 D. -72 答案:D (较容易)25.设为阶方阵,且,则( ) A. 中必有两行(列)的对应元素成比例; B. 中任意一行(列)向量是其余行(列)向量的线性组合; C. 中必有一行(列)向量是其余行(列)向量的线性组合; D. 中至少有一行(列)向量为零向量 答案:C (较容易)26. 已知三阶矩阵A的特征值为1,2,3,则行列式=( ) A. 0 B. 1 C. 6 D. 36 答案:D (较容易)27. 如果, 那么( ). A.; B.; C. ; D. . 答案:D (较容易)28.已知,则( ) A. 1 B. -1 C. D. 答案:D 29.行列式D非零的充要条件是( ) A.D的所有元素都不为零 B.D至少有个元素不为零 C.D的任意两列元素之间不成比例 D.以D为系数行列式的线性方程组有惟一解 答案:D 四.解答题 (较难)1. 解: (较难)2. 解:= = == = = (较难)3. 解: = 由递推关系有 (较难)4. 解: = = = = (中等)5. 写出四阶行列式中元素的代数余子式,并求其值. 解: (中等)6. 计算行列式 解: = (中等)7. 计算阶行列式 解: 按第一行展开,得. 再将上式等号右边的第二个行列式按第一列展开,则可得到 (中等)8.计算行列式 解: = (较容易)9.计算行列式 解: (较容易)10. 取何值时,下列齐次线性方程组有非零解: 解: 方程组有非零解的必要条件是系数行列式等于零. 即 所以当或时,齐次线性方程组可能有非零解. (中等)11. 计算行列式. 解: (中等)12. 计算行列式. 解: (中等)13. 计算行列式的值 解: = == (难)4. 计算n阶行列式的值 解 按第一行展开,得: 得到递推式: 写作,可得 写作,可得 而 解之得 (中等)15. 计算n阶行列式的值 解 按照第一列展开 (较容易)16. 问,取何值时,齐次线性方程组 有非零解? 解:齐次方程组有非零解的必要条件是系数行列式等于零,故 即或齐次线性方程组有非零解。 (较容易)17.问取何值时,齐次线性方程组有非零解? 解: =0 即或3. (较容易)18. 已知齐次线性方程组 有非零解, 求. 解 , 故或 (中等)19. 计算行列式D= 解: (较难)20.计算行列式 解: (较难)21. 设 D 是一个3阶行列式, 分别是其第1,2,3列.已知 D = 2,求     解:则有 (中等)23. 用克拉默法则解下列方程组 . 解 ,, , ,, , . (中等)24. 计算行列式 解: . (较容易)25. 计算行列式 解: = (较难)26.计算阶行列式. 解: 将按第一列拆成两个行列式的和,即 . 再将上式等号右端的第一个行列式第i列(,3,…,n)减去第一列的i倍;第二个行列式提出第一列的公因子,则可得到 当时,. 当时,. (较难)27. 已知方程,求 解:由行列式的加法性质,原方程可化为 得 (中等)28. 计算行列式. 解: (较难)29. 计算阶行列式 其中. 解:这个行列式的每一行元素的形状都是,0,1,2,…,n.即按降幂排列,按升幂排列,且次数之和都是n,又因,若在第i行(1,2,…,n)提出公因子,则D可化为一个转置的范德蒙行列式,即 (较容易)30. 计算行列式 其中,(). 解: 从第行开始,后行减去前行:得 . (较难)31.计算. 解: (较难)32. 计算. 解: (中等)33., 求. 解法1: 因为 与的第1列元素的代数余子式相同 所以将按第1列展开可得. 解法2: 因为的第3列元素与的第1列元素的代数余子式相乘求和 为0,即 所以 (较难)34.计算 解: 采用加边法. (中等)35.计算行列式 解: . (较难)36.计算行列式(已知) 解: (较难)37.设n阶行列式为,求第一行各元素的代数余子式之和 解: 第一行各元素的代数余子式之和可以表示成 (中等)38. 用克莱姆法则求解线性方程组 解: 系数行列式 同样可以计算 , , , 所以 ,,, (较容易)39. 试问为何值时,方程组有唯一解? 解: 系数行列式 当时有唯一解 原非齐次方程组有唯一解 (较容易)40. 试问k为何值时,方程组仅有零解? 解: 系数行列式 ,当且仅当时仅有零解 时原齐次线性方程组仅有零解 (中等)41.计算行列式 解: (中等)42.计算行列式 解: (中等)43.计算n阶行列式 解: (较难)44. 设阶方阵的行列式,且的每行元素之和均为,则的第一列元素的代数余子式之和_______ 解 由题设,故将的各列均加到第一列后得 又,可知(否则) 从而 (容易)45. 解: (难)46. 设阶方阵,,其中为维列向量,已知求。 解: ∴ (中等)47. 设A为3阶实矩阵,且,求. 解: 由知 又,从而有 即,所以 故。 按第3行展开后得 ∴ (较难)48. 设都是4维列向量,4阶矩阵,已知,,求; 解: (中等)设行列式, 计算(1) (2) 解:(1) (2) 五.证明题 (较难)1.用数学归纳法进行证明: 证明: (较难)2. 证明. 证: . (较难)3. 当为奇数时,证明D==0. 证: ,于是 ,当为奇数时有,故. (较难)4. 证明 . 证明: 用数学归纳法,当时有 ,故当时等式成立. 设当时等式成立,即 . 将按第一列展开,得 . (中等)5.试证明 证明:先用行列式的加法性质拆第一列,再用初等变换化简得 =右 (较难)6. 证明n阶行列式 . 证明 按第一列展开,得 . 其中,等号右边的第一个行列式是与有相同结构但阶数为的行列式,记作;第二个行列式,若将它按第一列展开就得到一个也与有相同结构但阶数为的行列式,记作.这样,就有递推关系式:. 因为已将原行列式的结果给出,我们可根据得到的递推关系式来证明这个结果是正确的. 当时,,结论正确. 当时,,结论正确. 设对的情形结论正确,往证时结论也正确. 由 可知,对n阶行列式结果也成立. 根据归纳法原理,对任意的正整数n,结论成立.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服