收藏 分销(赏)

四川省资阳市资阳中高二下期第一次月考试地理试题人教课标版.doc

上传人:丰**** 文档编号:4288465 上传时间:2024-09-03 格式:DOC 页数:14 大小:1.16MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
四川省资阳市资阳中高二下期第一次月考试地理试题人教课标版.doc_第1页
第1页 / 共14页
四川省资阳市资阳中高二下期第一次月考试地理试题人教课标版.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
四川省资阳市资阳中高二下期第一次月考试地理试题 一、单项选择题(共50分,每小题2分) 1.下面为世界某地区气候资料及多冻土等值线图。读图回答1~3题。 1.从图中可以看出(  ) A.多冻土均分布在1月气温小于-20℃的地区 B.积雪日数在180天以上的地区1月气温均在-20℃以下 C.1月气温高于-20℃的地区≥10℃积温均在1600℃以上 D.≥10℃积温小于1600℃的地区积雪日数均在180天以上 2.导致积雪日数和≥10℃积温等值线在图中①处向南弯曲的主要因素是(  ) A.地形      B.海陆分布 C.纬 D.地表覆盖 3.与我国上海比较,图中P城工业发展的优势是(  ) A.交通便利 B.劳动力资源丰富 C.市场广阔 D.矿产资源丰富 下面甲、乙两图分别为欧洲西部1月、7月等压线(单位:hPa)分布图。据图完成4~6题。 4.下列地区中一内气压差最小的是(  ) A.冰岛 B.芬兰北部 C.亚平宁半岛 D.多瑙河下游地区 5.图乙所示季节,下列古诗中所描述的情景可能在长江中下游地区发生的是(  ) A.寒风摧树木,严霜结庭兰 B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 C.阳春二三月,草与水同色 D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 6.下列对图中a、b、c、d四地的叙述正确的是(  ) A.c地在图乙所示季节盛行西南风 B. d地主要的农业地域类型为商品谷物农业 C.b地在图甲所示季节气旋活动频繁,降水丰富 D.a低压中心的形成主要受北大西洋暖流的影响 河流 下图为世界某区域等高线(单位:米)图。读图回答7~8题。 7.关于该区域自然环境特征的叙述,正确的是(  ) A.甲、乙两河流的流向一致 B.地势西高东低,地形以丘陵为主 C.河流冬季封冻期长,航运不发达 D.河流以雨水补给为主,流量变化小 8.关于该区域所在国家人文特征的叙述,正确的是(  ) A.农业以畜牧业为主,大牧场放牧业发达 B.制造业发达,核电比例世界最高 C.中小城市发达,人口总数近逐渐减少 D.地中海沿岸阳光沙滩,游人流连忘返 读世界某区域示意图,回答9~10题 9.有关该区域地理环境叙述正确的是(  ) A.丙山脉的走向为东北一西南走向 B.夏季时C处的降水比B处多 C.乙海域为比斯开湾 D.甲海域为地中海 10.从甲海域到乙海域运输某种货物,走最短线路必须经过的海域是(  ) A.麦哲伦海峡 B.直布罗陀海峡 C.苏伊士运河 D.非洲好望角 7月26日,中国社会科院举办了图示地区部分国家大使论坛,其目的是促进中国和该地区的经济技术交流与合作,协助中国企业开拓该地区市场,以经贸活动为切入点,促进中国与该地区国家之间的联系,结合图完成11~13题。 11.上图中为我国宝钢提供大量原料的国家是( ) A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国 12.甲处是世界著名的农业区,有大量的牛肉可供出口。当地发展农业的有利条件不包括(  ) A.降水充足 B.气候温和 C.土地租金低 D.交通便利 13.有关P处的气候特征及其成因的叙述,正确的是(  ) A.全温和湿润,沿岸暖流的影响 B.降不少、温差大,受地形的影响 C.全高温少雨,沿岸寒流的影响 D.降水丰富、雨热同期,季风环流的影响 南回归线 40o 120o 150o 80o 读世界重要城市和港口图,分析判断14~16题。 14.四城市中属于温带大陆性气候的是(  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 15.沿岸有寒流流经的是(  ) A.① B, ② C.③ D.④ 16.所在国家为发展中国家的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 读世界四条河流河口示意图,回答17~19题。 17.关于四条河流共同特征的说法,正确的是(  ) A.以雨水补给为主 B.都位于东半球 C.流域内种植业发达 D.河口三角洲上大城市多 18.图中各河口三角洲形成洪涝灾害的强及主要成因分析正确的是(  ) A.甲河含沙量大,河道泥沙淤积,河床变浅;河口附近人口多,成灾强最大 B.乙河支流多,水量大;多台风,降水多,成灾强最大 C.丙河三角洲面积最大,地势低平;河流水量最大,成灾强最大 D.丁河流域内降水集中,地势低平,有海潮顶托,河口附近人口多,成灾强最大 19.各河口所在国铁矿资源丰富的是(  ) A.丁 B.丙 C.乙 D.甲 读图回答20~21题。 20.220. 导致图中甲、乙两地地理环境差异的根本因素是(  ) A.海陆位置 B.地形起伏 C.大气环流 D.人类活动 21.乙、丁所在国家共同的农业地域类型有(  ) A.大牧场放牧业 B.水稻种植业 C.游牧业 D.热带种植园农业 据报道,美国准备花5时间,耗资1.25亿美元建南极“高速公路”。这条特殊的“高速公路”起点站是麦克默多,横跨罗斯冰架,越过南极山脉,到达南极点,全程1600千米。读图回答22~23题。 22.南极“高速公路”起点站麦克默多的纬大约是(  ) A.60°S B 76°S C.83°S D.85°S 23.若沿南极“高速公路”从南极驱车前往麦克默多,前进方向是(  ) A.先向北,再向西南 B.先向北,再向西北 C.先向东南,再向南 D.一直向正北 下图是沿37°N世界某地地形剖面图及降水量分布图。读图回答24~25题。 24.下列因素中,不是影响图示区域降水分布的是 A.地形 B.大气环流 C.洋流 D.太阳辐射 25.图中内华达山脉东西两侧降水量1 000毫米的地区相对高大约是 A.500米 B.1 000米 C.1 500米 D.2 000米 二、综合题(共50分) 26(共13分).读甲、乙两图,回答下列问题。 (1)在地球仪上,D地过地心的对称点位于A城市________(方位)。(1分) (2与A点同纬的大陆西岸所属的自然带是________。(1分) (3)推动A城市发展的主要动力是________;(1分)写出城市B的名称________;(1分) 城市B在接受产业转移时应采取怎样的策略?(2分) (4)C、D两地降水都较丰富,分析其形成的异同点。(7分) 27(共11分).国际奥委会于 10月2日在丹麦哥本哈根投票选出第31夏季奥运会的举办城市,9月初国际奥委会公布四个候选城市是芝加哥、马德里、里约热内卢、东京。最后巴西的里约热内卢获得举办权,这也是奥运会首次登陆南美大陆。阅读材料,回答问题。 (1)据图分析里约热内卢在四个城市中地理位置的独特性(3分)。 (2)从下图中可以看出里约热内卢是巴西人口密最大的地区之一,试分析原因。(2分) (3)常以“三月如冰九月如烘”来形容马德里季节分明的气候特点。分析其成因。(2分) (4)简答日本发展经济的条件?(4分) 28. (共10分) 根据以下材料,完成下列各题。 材料一 下图为世界某区域图。 材料二 下表为丹麦能源领域相关数据统计表。 1980 1990 消费构成 石油(PJ) 546 355 350 煤炭(PJ) 241 328 165 天然气(PJ) 0 82 192 可再生能源(PJ) 24 50 130 能源自给率(%) 5 52 156 CO2排放(万吨) 5 310 5 270 4 940 材料三 下图为丹麦GDP增长与能耗比较图(以1990为准,数值取100)。 (1)依据材料一,简述丹麦自然地理特征。(5分) 材料三图 (2)根据材料二推测,丹麦的主要可再生能源是__________(从太阳能、风能、水能、地热能中选择),并说明理由。(2分) (3)丹麦是全球将能源问题解决得最好的国家之一,已走上了能源可持续发展之路。结合材料二、材料三说明其对我国能源可持续发展的启示。(3分) 29. (共7分) 读沿20oN所作的地形剖面图,回答下列问题。 (1)图中B半岛的名称是________________ (2)B处地形的主要特征为_____________________________________________;D处的主要地形区为_______________,重要的经济作物是_______________。 (3)图中A海域是________,C海域是________;其中属印洋海域的是________(写代表字母) 30. (9分).读中东区域图,回答(1)~(3)问。 (1)字母A箭头所示的海峡名称是________,该海峡沟通了______和________(海域)。(3分) 材料:以色列面积1.49万平方km,50%以上为沙漠,盐碱地面积广,农业以种植业为主,该国有一套智能的节水压力灌溉系统,这种系统不但可以通过塑料管直接把水送到植物的根部,而且在灌溉前可先将化肥溶入水中,使水、肥灌溉同时完成,用少量的水、肥就达到最佳效果,整个过程用计算机控制。 (2)以色列所在的沙漠与我国西北地区的沙漠相比,成因上有何不同?(4分) (3)从自然条件考虑,以色列发展农业生产首先要解决的问题是 ,该国发展农业的经验对我国西北地区有什么借鉴意义?(2分) 答案 一.选择题: 5. 解析:甲图所示季节冰岛上有个低压中心,欧洲大陆受高压控制,故为北半球冬季;乙图所示季节欧洲大陆南北气压差较小,故为北半球夏季。D选项发生在北半球夏季。答案:D 6. 解析:c地为巴尔干半岛,图乙所示季节为夏季,夏季巴尔干半岛受副热带高压控制,故A错误;d地处于意大利北部,其农业地域类型为地中海式农业,主要进行葡萄种植等,故B错误;b地位于地中海,图甲所示季节为冬季,冬季时地中海受盛行西风控制,气旋活动频繁,降水丰富,故C正确;a地位于冰岛,冬季同纬大陆因海陆热力性质差异而形成高压,把副极地低气压带切断,使低压中心仅仅保留在海洋上,促使冰岛低压产生,故D错误。答案:C 7. 解析:根据图中经纬即可判断出图示区域位于德国南部,甲为莱茵河,乙为多瑙河。莱茵河自东南流向西北,多瑙河自西向东流;从等高线数值上可以看出,该区域地形以山地为主;该区域位于温带海洋性气候区,全温和多雨,河流流量变化小,全无封冻现象,航运业发达。答案:D 8. 解析:图示区域是德国的一部分。受气候影响,德国乳畜业发达;德国的制造业发达,法国的核电比例世界最高;德国城市化水平高,中小城市发达,但由于近来其人口出生率下降,人口老龄化现象严重,所以人口总数逐渐减少;德国与地中海之间有阿尔卑斯山相隔,故德国没有地中海沿岸的阳光和沙滩风景。答案:C 9. 解析:由经纬网可知,B处临地中海,属于地中海气候,夏季受副热带高气压控制,炎热干燥,因此夏季时的降水比地处温带海洋性气候的C处要少;甲区域为比斯开湾,乙区域为地中海;根据图中的经纬网,可以判断该山脉为东西走向。答案:B 13,解析:P处位于40°S以南的安第斯山脉东侧,来自太平洋湿润气流受地形的影响,给40°S以南的安第斯山脉西侧带来丰沛降水,形成温带海洋性气候;而山脉东侧则空气下沉,降水减少,形成温带大陆性气候。答案:B, 14. 解析:本题考查了生根据经纬及海陆轮廓进行区域定位的能力,以及对世界气候分布状况的理解,难中等。根据图中经纬和海陆轮廓可知,①是位于美国东北部地区港口城市纽约,②是位于澳大利亚东南部的悉尼,③是位于巴西东南沿海的圣保罗,④是位于美国西海岸的旧金山。在这四个城市中,只有①纽约属温带大陆性气候,故A项正确。答案:A 15. 解析:本题考查了生对世界洋流分布规律的理解和记忆,难不大。根据世界洋流的分布规律可知,①地受墨西哥湾暖流影响,②地受东澳大利亚暖流影响,③地受巴西暖流影响,④地受加利福尼亚寒流影响,故D项正确。答案:D 16. 解析:本题考查了生对世界部分国家类型的了解,难较小。据图可知,①④位于美国、②位于澳大利亚、③位于巴西,这三个国家中只有巴西是发展中国家,即C项正确。答案:C 17. 解析:根据图中经纬及河流轮廓判断,甲、乙、丙、丁四条河流分别是尼罗河、密西西比河、亚马孙河、恒河,四条河流均以雨水补给为主。答案:A 18. 解析:恒河位于印半岛,为热带季风气候,地势低平,且有海潮顶托,河口附近人口多,成灾强大。答案:D、 19. 解析:亚马孙河位于巴西,巴西铁矿资源丰富,是世界主要的铁矿石出口国。答案:B 20. 解析:本题考查区域自然地理环境,属于中等题。解题关键是能够准确定位,左图位于南美洲南部地区,甲、乙两处的气候类型有差异,甲处为温带海洋性气候,乙处为温带大陆性气候,甲处受到气压带和风带的影响,乙处位于背风坡,故C项正确;A项中两者海陆位置相同;B项地形都相对平坦;D项与人类活动无关。答案:C 21. 解析:本题考查区域的农业地域类型,属于中等题。解题关键是能够准确定位,右图位于非洲南部地区,大牧场放牧业主要分布区有美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非等,故A项正确;B项水稻种植业主要集中在东亚、东南亚、南亚的季风区以及东南亚的热带雨林区;C项游牧业生产方式分布在难以进行定居农业的气候干旱地区;D项热带种植园农业分布在拉丁美洲、东南亚、南亚以及撒哈拉以南非洲。答案:A 22. 解析:本题通过地图上的纬差距离考查逆向思维能力。属于中等难题。南极“高速公路”全长为1 600千米,根据纬1°的经线段长为110米估算可知,麦克默多距离南极点约14°,故推知B项正确。答案:B 23. 解析:本题考查地图方向,属于低难题。从南极点到麦克默多,应从南极点向北,然后沿南极“高速公路”向西北方向到达麦克默多。故B正确。答案:B 24. D 25. B 二.综合题: (共13分)26. (1)正西(1分)  (2)热带荒漠带(1分) (3)工业化(1分) 巴西利亚(1分) ①以轻工业、高科技工业为主;(1分)②引进处于研究期、增长期的无污染产业,以及高附加值的生产部门。(1分)  (4)相同点:两地都临近海洋,风都从海洋吹向陆地,水汽充足(1分);处于山地的迎风坡,容易形成地形雨;(1分)沿岸有暖流经过,对沿岸气候起增温增湿的作用(1分)。不同点:①气候类型不一样。C地属于热带雨林气候(1分);D地属于亚热带季风气候(1分)。②形成动力不一样。C地受东南信风的影响(1分);D地受东南季风和东北信风共同影响。(1分) (共11分)27.(1)位于南半球;(1分)位于南北回归线之间(热带);(1分)临大西洋。(1分) (2(2分))该地区气候条件优越,温暖湿润;临海交通便利;欧洲殖民者最先到达的地区,发展的历史比较悠久。 (3)马德里地形闭塞(1分),气候的大陆性显著,气温较差大(1分) (4)不利条件(2分):矿产资源贫乏(1分);国内市场狭小,对外依赖性大(1分)。有利条件(2分):丰富的人力资源;较高的科技人才;多优良港口,运输便利。 28(共10分).(1)临近海洋(领土由半岛和岛屿组成,面积较小);(1分)属于温带海洋性气候;(1分)地形以平原为主(1分);河流短小,径流量季节变化(1分)小;植被为温带落叶阔叶林(1分)。 (2)风能(1分) 丹麦位于盛行西风带,地势低平,距海近(或位于大陆西岸) (1分)。 (3)(共3分)优化能源结构(能源消费构成多样化);(1分)开发利用可再生能源及新能源(1分);提高能源自给率(减小能源对外依存或保障能源安全) (1分);减少对常规能源中化石能源的使用,注重环境保护,减少CO2等温室气体的排放;(1分)提高能源利用率(降低单位GDP能耗) (1分) 29. (共7分)(1)中南半岛(1分);(2)山河相间,纵列分布,山高谷深(1分);德干高原(1分);棉花(1分)(3)南海(1分);孟加拉湾(1分);E、C;(1分) 30. (共9分) (1)土耳其海峡 地中海 黑海(3分) (2)以色列沙漠成因:受到热带高压带和信风带影响(1分),气候干旱,属于热带沙漠。(1分) 我国西北地区沙漠成因:地处内陆,远离海洋,水汽不易到达(1分),属温带沙漠。(1分) (3)灌溉水源(1分) 依靠科,发展节水农业(1分)   人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。 学问是异常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。 学习是劳动,是充满思想的劳动。游手好闲的学习并不比学习游手好闲好。 有教养的头脑的第一个标志就是善于提问。 生命不等于是呼吸,生命是活动。生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。世界上只有一种那就是了解生命而且热爱生命的人。我们只有献出生命,才能得到生命。内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。如能善于利用,生命乃悠长。当你还不能对自己说今天学到了什幺东西时,你就不要去睡觉。求学的三个条件是:多观察、多吃苦。过去的习惯,决定今天的你,所以,过去的懒惰,决定你今天的一败涂地 如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。对于攀登者来说,失掉往昔的足迹并不可惜,迷失了继续前时的方向却很危险。奋斗者在汗水汇集的江河里,将事业之舟驶到了理想的彼岸。训练决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。 稗子享受着禾苗一样的待遇,结出的却不是谷穗。士搏出惊涛骇流而不沉沦,懦夫在风平浪静也会溺水。即使跌倒了,也要漂亮的站起来再哭。想要的东西必须自己拿,不然就算别人给你也要不起。别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有。、有时候,受了委屈,本来不想哭,可是只要别人一问你怎么了,就会忍不住地流眼泪。 这个世界到处充满着不公平,我们能做的不仅仅是接受,还要试着做一些反抗。无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击。成长道路谁都会受伤,我们才刚刚起航,必须学会坚强。如果生活踹了你好多脚,别忘了给它两个耳光,反抗总比流泪强爱自己,靠自己,做自己。 每次需要人陪的时候,才发现,有的人不能找,有的人不该找,有的人找不到。行路人,用足音代替叹息吧!假如你从来未曾害怕、受窘、受伤害,好就是你从来没有冒过险。耕耘者最信和过自己的汗水,每一滴都孕育着一颗希望的种子。生活中没有退步。只要我们肯学,无论什么经验都是我们需要领悟的章节。活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时辰,我发觉有人却没有脚。 只有脚踏实地的人,才能够说:路,就在我的脚下。只要能收获甜蜜,荆棘丛中也会有蜜蜂忙碌的身影。进取用汗水谱写着自己奋斗和希望之歌。生活可以是甜的,也可以是苦的,但不能是没味的。你可以胜利,也可以失败,但你不能屈服。向你的美好的希望和追求撒开网吧,九百九十九次落空了,还有一千次呢。 通过云端的道路,只亲吻攀登者的足迹。彩云飘在空中,自然得意洋洋,但最多只能换取几声赞美;唯有化作甜雨并扎根于沃壤之中,才能给世界创造芳菲。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服