资源描述
公共营养师之三级营养师考试重点归纳笔记
1、中国营养学会建议的我国居民成人叶酸膳食参考摄入量RNI为( )μgDFE/d。
A.350
B.380
C.400
D.450
【答案】 C
2、下列的维生素中,与骨钙素的生物合成有关的是( )。
A.维生素E
B.维生素K
C.维生素B12
D.维生素D
【答案】 B
3、人每天大约分泌( )唾液,唾液的主要作用是湿润食物、水解碳水化合物、解毒等,所以吃饭时应细嚼慢咽。
A.1000—1300ml
B.1100—1400ml
C.1200—1500ml
D.1300—1600ml
【答案】 B
4、大豆中不能被人体消化吸收的碳水化合物有( )。
A.淀粉
B.半乳糖
C.阿拉伯糖
D.水苏糖
【答案】 D
5、烹调胡萝卜科学的方法是用油炒至油色变为金黄色出锅,目的是为了( )。
A.让胡萝卜充分炒熟
B.让油溶性的类胡萝卜素充分溶出
C.灭菌
D.为了菜肴颜色更漂亮
【答案】 B
6、在使用皮褶厚度计的时候,是用左手拇指和食指将特定解剖部位的皮肤连同皮下组织捏起,右手握皮褶计测量距左手拇指捏起部位( )处的皮褶厚度。
A.0.5cm
B.1.0cm
C.1.5cm
D.2.0cm
【答案】 B
7、乳母能量RNI是在非孕育龄妇女的基础上每日增加( )千卡。
A.500
B.400
C.300
D.600
【答案】 A
8、儿童热能消耗是指( )。
A.生长发育消耗的热能
B.食物特殊动力作用
C.体力活动消耗的热能
D.以上都包括
【答案】 D
9、( )是葡萄糖耐量因子的重要组成成分。
A.铁
B.铬
C.钙
D.锰
【答案】 B
10、女,30岁,近一周经常疲倦、食欲不振、便秘、工作能力下降,指、趾有麻木感,肌肉酸痛,腓肠肌压痛明显,腱反射亢进。需进一步检查的生化指标是( )。
A.全血谷胱甘肽还原酶活力系数
B.红细胞转酮醇酶活力系数
C.红细胞转氨酶活力
D.红细胞溶血试验
【答案】 B
11、食品的杂物污染是指( )。
A.食品在烹调过程中发生的污染
B.食品在生产、储存、运输和销售过程中受到杂物的污染
C.食品在生产过程中受到杂物的污染
D.食品在生产、储存、运输和销售过程中受到环境的污染
【答案】 B
12、某儿童出现眼睛干涩,上皮干燥、增生,生长发育迟缓,最可能缺乏的是( )。
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素C
D.维生素E
【答案】 A
13、营养教育的主要内容如下( )。
A.有计划地对从事农业、商业、粮食、轻工、计划等部门有关人员进行医学保健知识培训
B.将营养知识纳入大学的教育内容
C.将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务中,提高初级卫生保健人员的营养知识水平
D.将营养知识纳入成人高等教育课程
【答案】 C
14、乳类是幼儿优质蛋白质来源,其中富含的( )还是粮谷类蛋白质提高生物价最好的补充。
A.蛋氨酸
B.精氨酸
C.赖氨酸
D.色氨酸
【答案】 C
15、轻体力劳动,正常体重糖尿病人的能量需要量是( )(kcal/kg·d)
A.25
B.30
C.35
D.40
【答案】 A
16、膳食纤维在体内的主要生理功能是,除了( )。
A.构成身体主要成分
B.增强肠功能
C.可降低血糖
D.可降低血脂
【答案】 A
17、膳食纤维对下列作用最不明显的是( )。
A.降血糖
B.降血脂
C.防便秘
D.降血压
【答案】 D
18、3~6岁学龄前儿童每日能量参考摄入量为( )千卡。
A.1000~1400
B.1200~1800
C.1300~1700
D.1400~1800
【答案】 C
19、老年人每日膳食中的胆固醇含量不宜多于( )毫克。
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】 C
20、食品腐败变质的鉴定一般采用感官、物理、化学和( )四个方面的指标。
A.货架时间
B.加工方式
C.微生物
D.食品性质
【答案】 C
21、与蛋白质代谢有关的维生素是( )。
A.维生素A
B.维生素
C.维生素B2
D.维生素B6
【答案】 C
22、冷冻保藏是目前食品业中最常用的食品保藏方法,其中冻结保藏储藏温度应为( )℃。
A.-4
B.-10
C.-18
D.-23
【答案】 C
23、蛋白质是人体必需的营养素,下列奶中蛋白质含量最低的是( )。
A.牛奶
B.酸奶
C.奶粉
D.乳饮料
【答案】 D
24、下列不属于社会主义职业道德基本规范的是( )。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.开拓创新
【答案】 D
25、下面( )为半必需氨基酸。
A.亮氨酸
B.赖氨酸
C.蛋氨酸
D.半胱氨酸
【答案】 D
26、食物中毒是指( )。
A.食用了含有化学有毒物质的食物
B.食用了含有寄生虫卵的食物
C.酗酒引起的呕吐
D.长期少量多次摄入有毒物质引起的肿瘤
【答案】 A
27、下列属于必需氨基酸的是( )。
A.苏氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、缬氨酸
B.异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸、苏氨酸
C.蛋氨酸、色氨酸、精氨酸、赖氨酸
D.苯丙氨酸、苏氨酸、甘氨酸、缬氨酸
【答案】 B
28、200吨花生油被黄曲霉毒素污染,急需去毒,首选措施为( )。
A.兑人其它油
B.白陶土吸附
C.加碱去毒
D.紫外线照射
【答案】 C
29、下列有关豆类的说法中不正确的是( )。
A.大豆中有抗胰蛋白因子可影响蛋白质消化
B.豆类中第一限制氨基酸为蛋氨酸
C.多食豆类有利于防止动脉粥样斑块的发生
D.大豆中的不饱和脂肪酸以a-亚麻酸含量最多
【答案】 D
30、某种维生素有维护皮肤细胞功能的作用,可使皮肤柔软细嫩,有防皱去皱功效。缺乏该维生素,可使上皮细胞的功能减退,上皮更新减慢,导致皮肤弹性下降、干燥、粗糙、失去光泽。这种维生素是( )。
A.维生素A
B.维生素D
C.l维生素C
D.l核黄素
【答案】 A
31、减少蔬菜中硝酸盐和亚硝酸盐的主要办法是( )。
A.低温储藏
B.水浸泡
C.避光储藏
D.使用时加碱
【答案】 A
32、维生素B1的最好食物来源是( )。
A.粮谷类
B.蔬菜
C.肉类
D.水果
【答案】 A
33、普通成人适宜的运动强度是( )。
A.轻度
B.中度
C.重度
D.极重度
【答案】 B
34、正常人群一般不会发生钾的缺乏,缺钾的原因可能有( )。
A.频繁的呕吐、腹泻
B.含钾的保健品吃的太少
C.不喜欢吃动物性食物
D.肾功能不全少尿期
【答案】 A
35、运动后要促进肌糖原快速恢复的最主要措施是( )。
A.3小时内高糖饮食
B.5小时内高糖饮食
C.12小时内高糖饮食
D.24小时内高糖饮食
【答案】 A
36、碳水化物的供给量应占总热能的( )。
A.11%~14%
B.20%~30%
C.55%~65%
D.40%
【答案】 C
37、食物的消化吸收的主要场所是( )。
A.胃
B.口腔
C.小肠
D.大肠
【答案】 C
38、饱和脂肪酸与冠心病的发病密切相关,可增加中、老年人患心血管疾病的危险性。以下富含饱和脂肪酸的食物是( )。
A.豆油
B.花生油
C.橄榄油
D.椰子油
【答案】 D
39、学龄前儿童膳食中应以( )为主。
A.蔬菜
B.水果
C.肉类
D.谷类
【答案】 D
40、骨痛病是由于长期摄入被( )污染的食品引起的中毒。
A.汞
B.铬
C.铅
D.镉
【答案】 D
41、老年人每日膳食中的胆固醇含量不宜多于( )毫克。
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】 C
42、婴儿蛋白质AI值因喂养方式而异,人乳喂养与牛乳喂养的数值比应当是( )。
A.人乳喂养AI>牛乳喂养AI
B.人乳喂养AI<牛乳喂养AI
C.二者一致
D.二者相近
【答案】 B
43、营养补充剂可以提供能量为目的,故主要成分应当是( )。
A.维生素、矿物质
B.蛋白质
C.脂肪
D.糖
【答案】 A
44、职业道德具有( )。
A.法律的强制性
B.从业人员内部和与其服务对象间关系的调节职能
C.兼有强烈的纪律性
D.对从业人员无关紧要
【答案】 B
45、以下哪条不是《中国居民膳食指南》的内容( )。
A.食物多样谷类为主
B.进食量与体力活动要平衡,保持适宜体重
C.吃清淡少盐的饮食
D.戒烟限酒
【答案】 D
46、计算食物血糖生成指数(GI)时,常用( )作为比较基准。
A.蔗糖耐量面积
B.乳糖耐量面积
C.葡萄糖耐量面积
D.果糖耐量面积
【答案】 C
47、儿童热能消耗是指( )。
A.生长发育消耗的热能
B.食物特殊动力作用
C.体力活动消耗的热能
D.以上都包括
【答案】 D
48、营养教育的特点是( )。
A.成本高
B.覆盖面小
C.途经多
D.难以大规模开展
【答案】 C
49、以下对可耐受最高摄入量(UL)的解释,哪项是错误的( )。
A.是平均每日可以摄入该营养素的最高量
B.这一摄入水平对一般人群中几乎所有个体都不至于损害健康
C.是健康个体的营养素摄入目标
D.当摄入量超过UL而进一步增加时,损害健康的危险性随之增大
【答案】 C
50、七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是( )。
A.易感染旋毛虫病
B.易引起食物中毒
C.不易被人体消化
D.以上说法都正确
【答案】 D
51、谷类中脂肪含量不及肉类,一般含量为( )。
A.0.4~7%
B.10~15%
C.15~20%
D.21~25%
【答案】 A
52、下节哪些食品老年人不宜多食,以免引起高胆固醇血症( )。
A.动物脑、鱼子
B.蛋黄、动物肝
C.牛奶、瘦肉
D.鸡蛋、贝类
【答案】 B
53、下列两个均属于必需氨基酸的是( )。
A.苯丙氨酸、酪氨酸
B.缬氨酸、苏氨酸
C.半胱氨酸、精氨酸
D.亮氨酸、丝氨酸
【答案】 B
54、蛋白质消化率为( )。
A.吸收氮/食物氮
B.吸收氮/储留氮
C.储留氮/吸收氮
D.食物氮/吸收氮
【答案】 A
55、大豆中的蛋白质含量为35%—40%,是植物性食物中蛋白质含量( )的。
A.最低
B.中等
C.最高
D.适中
【答案】 C
56、黄曲霉毒素具有很强的毒性,对于因黄曲霉污染而变色的稻米,以下处理方法正确的是( )。
A.不再食用
B.用醋浸泡一段时间后,洗净即可食用
C.用盐水浸泡一段时间后,洗净即可食用
D.用清水将表面的霉菌洗掉即可食用
【答案】 A
57、维生素D缺乏可导致( )。
A.坏血病
B.癞皮病
C.佝偻病
D.干眼病
【答案】 C
58、谷粒中含B族维生素较多的部位是( )。
A.谷皮
B.糊粉层
C.胚乳
D.胚芽
【答案】 B
59、对婴儿来讲,属于必需氨基酸的是( )。
A.丙氨酸
B.丝氨酸
C.谷氨酸
D.组氨酸
【答案】 D
60、已知苹果的GI=38,则苹果属于( )。
A.低GI食物
B.高GI食物
C.中等GI食物
D.糖尿病人不宜选用食物
【答案】 A
61、在( )阶段困扰大多数孕妇的可能是妊娠反应引起的恶心、呕吐、对食物没有兴趣,而此阶段正是胎儿脑神经发育最迅速的时期。要注意营养全面,保证膳食质量,尤其要注意优质蛋白质供给。
A.怀孕早期(孕1月~3月)
B.孕中期(孕4月~6月)
C.孕晚期(孕7月~9月)
D.产褥期
【答案】 A
62、蔬菜按其结构及可食部可分为5大类,下列表述正确的选项是( )。
A.豆角类、茄子类、黄瓜类、西红柿类、土豆类
B.豆角类、茄子类、黄瓜类、大葱类、土豆类
C.叶菜类、根茎类、瓜茄类、豆类、菌类
D.叶菜类、根茎类、花叶类、豆类、菌类
【答案】 C
63、患( )缺乏的已发育成熟的成人会出现阳痿、性欲减退等表现。
A.碘
B.镁
C.锌
D.钙
【答案】 B
64、慢性砷中毒可导致( )。
A.癞皮病
B.坏血病
C.青紫症
D.黑脚病
【答案】 D
65、学龄前儿童膳食中应以( )为主。
A.蔬菜
B.水果
C.肉类
D.谷类
【答案】 D
66、蛋黄中具有降低血胆固醇作用的是( )。
A.神经鞘磷脂
B.固醇类
C.卵磷脂
D.脑苷脂
【答案】 C
67、成年男子轻体力活动者,每日能量推荐摄入量为( )。
A.2100kcal
B.2200kcal
C.2400kcal
D.2500kacl
【答案】 C
68、维生素E又叫生育酚,其中活性最强的是( )。
A.α-生育酚
B.β-生育酚
C.γ-生育酚
D.δ-生育酚
【答案】 A
69、10岁学龄前儿童每日膳食钙的参考摄入量为( )。
A.600mg
B.800mg
C.1000mg
D.1200mg
【答案】 B
70、幼儿饮食中优质蛋白质的量应不少于总蛋白质的( )。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】 D
71、缺乏( )容易导致“新生儿出血症”。
A.维生素B1
B.维生素
C.维生素E
D.维生素K
【答案】 D
72、暗黑色的瓶装奶是为了防止何种维生素被破坏( )。
A.维生素A
B.维生素
C.维生素
D.维生素B2
【答案】 D
73、某幼儿园就餐人数:早餐、午餐各60名,晚餐50名,群体人日数为( )。
A.45
B.47
C.53
D.57
【答案】 D
74、膳食纤维( )作用不明显。
A.降血糖
B.降血脂
C.防便秘
D.降血压
【答案】 D
75、新生儿的胃容量是( )ml
A.25—30
B.20—25
C.25—50
D.30—50
【答案】 C
76、青少年膳食总原则为充足的能量,足量的动物性食品、果蔬、谷类及( )。
A.平衡膳食,多运动
B.防止肥胖
C.适当节食
【答案】 A
77、中国学者发现缺( )是克山病的一个重要致病因素,而克山病的主要特征是心肌损害。
A.硒
B.维生素B1
C.碘
D.核黄素
【答案】 A
78、蛋白质和热能缺乏引起的营养不良,临床表现有消瘦型和( )。
A.水肿型
B.夜盲型
C.亚健康型
D.佝偻型
【答案】 A
79、下列说法错误的是( )。
A.物价一营养指数是表示食品价格与营养关系的指数
B.物价—营养指数中的营养指三大营养素,用蛋白质含量表示
C.食物的价格高不一定营养价值就高
D.食品可食部分比例越小,其物价一营养指数就越小
【答案】 B
80、食物蛋白质含量应为测定( )乘以6.25。
A.总碳
B.总氧
C.总氮
D.总硫
【答案】 C
81、下列不宜用于喂养婴儿的奶制品是( )。
A.甜炼乳
B.调制奶粉
C.淡炼乳
D.全脂奶粉
【答案】 A
82、坚果是以种仁为食用部分,下列品种属于坚果的是( )。
A.腰果
B.杏干
C.蜜枣
D.桃
【答案】 A
83、癞皮病是由于缺乏( )。
A.维生素C
B.维生素B1
C.维生素B2
D.尼克酸
【答案】 D
84、锌缺乏时表现为( )。
A.克山病
B.甲状腺肿大
C.生长发育迟缓
D.骨质软化
【答案】 C
85、不是引起蛋白质变性的化学因素是( )。
A.无机盐
B.表面活性剂
C.pH
D.机械剪切使气泡进入并被蛋白质分子吸附
【答案】 D
86、婴儿缺乏( )会引起手足抽搐症。
A.锌
B.维生素
C.维生素
D.钙
【答案】 D
87、婴儿对人乳中钙的吸收率比对牛乳中钙的吸收率( )。
A.低
B.高
C.相等
D.略低
【答案】 B
88、肝昏迷前期应控制的食物是( )。
A.海带
B.冬瓜
C.蚕豆
D.鸡蛋
【答案】 D
89、减肥期间,脂肪组织分解所释放的脂肪酸,不能作为( )能量使用。
A.肌肉
B.脑
C.肝
D.肾
【答案】 B
90、我国发病率较高的糖尿病类型是( )。
A.1型糖尿病
B.2型糖尿病
C.特异型糖尿病
D.妊娠糖尿病
【答案】 B
91、儿童、孕妇、疾病恢复期的病人、需要增加肌肉运动员,他们的氮平衡状态应该是( )。
A.排出氮≥摄入氮
B.排出氮>摄入氮
C.排出氮≤摄入氮
D.排出氮<摄入氮
【答案】 D
92、复合鲜味调味品中的( )类物质容易被食品中的磷酸酯酶分解,最好在菜肴加热完成后再加入。
A.糖
B.淀粉
C.香辛料
D.核苷酸
【答案】 D
93、有机磷农药的主要急性毒性为( )。
A.抑制胆碱酯酶活性
B.致癌性
C.血液系统障碍
D.肝脏损害
【答案】 A
94、“脚气病”的病因( )。
A.霉菌感染足部皮肤
B.缺乏维生素B2
C.缺乏维生素B1
D.都不是
【答案】 C
95、衡量食不过量的最好的指标为( )。
A.能量的推荐摄入
B.体重
C.高血脂的发生率
D.糖尿病的发病率
【答案】 B
96、测得某食物样品的含氮量为4g,则该样品中蛋白质含量为( )。
A.24g
B.64g
C.25g
D.18g
【答案】 C
97、进入幼儿期后,( )应逐渐成为小儿的主食。
A.粮谷类
B.乳类
C.鱼、肉、蛋、禽及豆类
D.蔬菜水果类
【答案】 A
98、治疗肥胖症必须控制能量的摄入,主要是( )。
A.控制油脂摄入量
B.控制蛋白质摄入量
C.控制碳水化合物入量
D.控制无机盐摄入量
【答案】 A
99、甲亢首选的营养治疗的是( )。
A.高能量、高蛋白、高糖、高维生素
B.高钾
C.高钙
D.高碘
【答案】 A
100、碳水化合物的特殊动力作用约消耗本身产生能量的百分比是( )。
A.4%~5%
B.5%~6%
C.6%~7%
D.7%~10%
【答案】 B
101、患者口角湿白,唇裂,鼻唇沟及眉间脂溢性皮炎,阴囊红肿,有溢出液,并有怕光、流泪、舌痛最可能为缺乏( )。
A.维生素B1
B.核黄素
C.尼克酸
D.维生素A
【答案】 B
102、真空冷却多用表面大的叶蔬菜,冷却的温度一般在( )为最佳温度。
A.2~3℃
B.4~5℃
C.5.5~6℃
D.6~7℃
【答案】 A
103、正常人血浆的pH值为( )。
A.5.35—6.35
B.6.35—7.35
C.7.35—7.45
D.7.45—7.55
【答案】 C
104、孕妇膳食脂肪,应占总能量的20%~30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应分别为( )。
A.<10%、10%和10%
B.>10%、10%和10%
C.10%、<10%和10%
D.10%、10和<10%
【答案】 A
105、我国各地区居民膳食碘摄入量区别很大,成人碘的UL为( )μg/d
A.800
B.900
C.1000
D.1100
【答案】 C
106、婴幼儿胸围与头围大致相等的时间是( )。
A.6月
B.2岁
C.1岁
D.出生
【答案】 C
107、一只土鸡宰杀去毛和脏腑后重1500克,烹调成红烧鸡2000克,吃完后废弃鸡骨重量为300克,废弃油汤水重400克,该土鸡的可食部为( )。
A.65%
B.80%
C.85%
D.53.3%
【答案】 B
108、纤维素主要存在于植物的( )。
A.细胞膜
B.细胞核
C.细胞质
D.细胞壁
【答案】 D
109、婴儿添加辅食食品时,一种辅食一般应经过( )天的适应期。
A.2—3
B.3—5
C.5—7
D.7—9
【答案】 C
110、幼儿膳食中脂肪应占总能量的( )。
A.15~25%
B.20~30%
C.25~35%
D.30~35%
【答案】 C
111、关于配餐下列说法不正确的是( )。
A.能量和营养素的比例要适宜和平衡
B.摄入能量与机体消耗的能量应保持平衡
C.膳食能量达到推荐量的100%才为合格
D.膳食蛋白质周平均量以不超过每日推荐量的±5%最为理想
【答案】 C
112、减肥期间,脂肪组织分解所释放的脂肪酸,不能作为( )能量使用。
A.肌肉
B.脑
C.肝
D.肾
【答案】 B
113、轻体力劳动,正常体重糖尿病人的能量需要量是( )(kcal/kg·d)
A.25
B.30
C.35
D.40
【答案】 A
114、肉毒毒素的毒性属于( )。
A.胃脏毒性
B.肝肾毒性
C.心肺毒性
D.神经毒性
【答案】 D
115、我国引起肉毒梭菌食物中毒最多的食品是( )。
A.肉制品
B.鱼制品
C.自制发酵食品
D.罐头食品
【答案】 C
116、10岁前学龄儿童每日膳食钙的参考摄入量为( )。
A.600毫克
B.800毫克
C.1000毫克
D.1200毫克
【答案】 B
117、( )可能是人体内合成亚硝胺的重要场所。
A.口腔
B.食道
C.胃
D.小肠
【答案】 B
118、( )也可防止硒中毒,但口粮中必须有足够的维生素E。
A.赖氨酸
B.色氨酸
C.亮氨酸
D.蛋氨酸
【答案】 D
119、人体维生素D的来源有( )。
A.肝脏
B.蔬菜
C.水
D.谷类
【答案】 A
120、维生素E的合成场所为( )。
A.动物脂肪组织
B.骨骼肌
C.动物肝脏
D.植物
【答案】 C
121、下列关于道德的说法中,正确的有( )。
A.道德是处理人与人之间关系的强制性规范
B.道德是人区别于动物的根本标志
C.道德对人的要求高于法律
D.道德从来没有阶级性
【答案】 D
122、几种对食品造成污染的主要有害金属是( )。
A.Hg,Ge,Cu,Mo
B.Hg,Cd,Pb,As
C.Hg,Cd,Mn,Zn
D.Hg,Pb,As,Ge
【答案】 D
123、二噁英化合物是一类稳定的亲脂性固体物质,分解温度大于( )。
A.500℃
B.10000℃
C.700℃
D.3000℃
【答案】 C
124、老年人的蛋白质供给量不宜过多,但优质蛋白质应占蛋白质总量的( )。
A.1/3以上
B.1/4以上
C.1/5以上
D.1/6以上
【答案】 A
125、下列食物蛋白质属于不完全蛋白的是( )。
A.乳类
B.蛋类
C.瘦肉
D.肉皮
【答案】 D
126、下列哪些操作,不适宜保存蔬菜中的维生素( )。
A.洗菜:要先洗后切
B.浸泡:切好的菜要浸泡半天以去除农残
C.切菜:要随切随炒,切忌切好后就置
D.烹饪:烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失
【答案】 B
127、对于学龄儿童和青少年,( )是膳食中钙的最好来源。
A.谷类
B.鱼、肉、禽、蛋
C.奶和奶制品
D.蔬菜和豆类
【答案】 C
128、鱼类食品有一定防治动脉粥样硬化和冠心病的作用,是因为含有( )。
A.优质蛋白质
B.较多的钙
C.多不饱和脂肪酸
D.丰富的碘
【答案】 C
129、对儿童人体测量数据进行评价时,按待评价对象数值与参考数值(均值X)距离几个标准差 (S)进行评价,此种方法称( )。
A.Gomez分类法
B.离差法
C.百分位数评价
D.方差法
【答案】 B
130、已知11—14岁男童的RNI为2400kcal/日,那么1名12岁男童的标准人系数为( )。
A.0.5
B.1
C.0.8
D.1.6
【答案】 B
131、营养指导师在进行饮食行为与健康的宣教过程中,不能采用以下( )方法。
A.讲授
B.演示
C.以促销为目的赠送保健品
D.参观实验
【答案】 C
132、孕妇缺乏叶酸会导致胎儿的( )。
A.智力低下
B.神经管畸形
C.骨骼畸形
D.巨大儿
【答案】 B
133、食用藻类也是人们常用食物,下列属于食用藻类的选项是( )。
A.香菇
B.银耳
C.海带
D.木耳
【答案】 C
134、一名七岁男孩,长期不吃动物性食物,生长迟缓,味觉异常,考虑缺乏营养素为( )。
A.钙
B.铁
C.锌
D.维生素B12
【答案】 C
135、关于胆固醇的描述,下列不正确的说法为( )。
A.胆固醇不构成细胞膜
B.胆固醇可转化成类固醇激素
C.胆固醇能合成胆汁酸
D.胆固醇可转变为维生素D
【答案】 A
136、以下不是维生素C缺乏症状的是( )。
A.出血点
B.牙龈肿胀出血
C.皮下淤斑
D.口角炎
【答案】 D
137、引起老年人巨幼红细胞贫血的主要原因是( )。
A.铁摄入不足
B.锌摄入不足
C.维生素B12缺乏
D.维生素B6缺乏
【答案】 C
138、临床上用( )辅助治疗早孕的反应。
A.维生素B6
B.维生素B1
C.维生素A
D.维生素C
【答案】 A
139、饮用牛奶后,常引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应,主要原因是( )。
A.淀粉酶缺乏或活性降低
B.乳糖酶缺乏或活性降低
C.脂肪酶缺乏
D.蛋白酶缺乏
【答案】 B
140、在计划膳食中,用( )作为营养状况适宜的目标。
A.DRI
B.EAR
C.AI
D.RNI
【答案】 A
141、亚硝酸盐中毒时,常用下列哪种解毒剂( )。
A.阿托品
B.巯基解毒剂
C.美蓝
D.抗菌素
【答案】 C
142、保健食品功效成分中属于蛋白质和氨基酸类的是( )。
A.膳食纤维
B.大豆多肽
C.植物甾醇
D.中草药中的成分
【答案】 B
143、碳水化合物的特殊动力作用约消耗本身产生能量的百分比是( )。
A.4%~5%
B.5%~6%
C.6%~7%
D.7%~10%
【答案】 B
144、上臂肌肉前群部不包括( )。
A.喙肱肌
B.肱二头肌
C.肱肌
D.肱三头肌
【答案】 D
145、老年人每天钙的适宜摄入量是( )。
A.600mg
B.800mg
C.1200mg
D.1000mg
【答案】 D
146、老年人饮食应注意( )。
A.蛋白适量而质优
B.控制碳水化合物的摄人,应以蔗糖为主
C.植物油可以多多摄人
D.总热能摄人不变
【答案】 A
147、下列食用油中胆固醇含量最高的是( )。
A.猪油
B.花生油
C.牛油
D.羊油
【答案】 A
148、主食强化需要精白米面中强化,常用强化剂有铁、钙、赖氨酸和( )。
A.维生素B1、B2
B.维生素D、E
C.维生素A.C
D.EC.维生素A.CD维生素
E.K
【答案】 A
149、根据氮平衡指标,青少年的氮平衡应( )。
A.>O
B.=0
C.<0
D.≤0
【答案】 A
150、以下对可耐受最高摄入量(UL)的解释,哪项是错误的( )。
A.是平均每日可以摄入该营养素的最高量
B.这一摄入水平对一般人群中几乎所有个体都不至于损害健康
C.是健康个体的营养素摄入目标
D.当摄入量超过UL而进一步增加时,损害健康的危险性随之增大
【答案】 C
151、下列何种维生素有助于减轻妊娠恶心、呕吐( )。
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素B6
D.维生素B12
【答案】 C
152、蛋白质消化率为( )。
A.吸收氮/食物氮
B.吸收氮/储留氮
C.储留氮/吸收氮
D.食物氮/吸收氮
【答案】 A
153、减少蔬菜中硝酸盐和亚硝酸盐的主要办法是( )。
A.低温储藏
B.水浸泡
C.避光储藏
D.使用时加碱
【答案】 A
154、母乳不含哪一项( )。
A.表皮生长因子
B.神经生长因子
C.肌肉生长因子
D.转移生长因子
【答案】 C
155、复合鲜味调味品中的( )类物质容易被食品中的磷酸酯酶分解,最好在菜肴加热完成后再加入。
A.糖
B.淀粉
C.香辛料
D.核苷酸
【答案】 D
156、痛风症应控制的食物是( )。
A.鸡蛋
B.冬瓜
C.羊肉
D.鱿鱼
【答案】 D
157、下列哪项法规对预包装食品的相关术语、基本要求等进行了规定( )。
A.《食品卫生法》
B.《预包装食品通则》
C.《食品包装使用规范》
D.《预包装食品标签通则》
【答案】 B
158、黄曲霉毒素主要损害的部位是( )。
A.神经
B.肝脏
C.肾脏
D.膀胱
【答案】 A
159、自然界中的氨基酸常见分类原则是( )。
A.按蛋白质来源分类
B.按营养价值分类
C.按化学结构分类
D.按营养价值和化学结构分类
【答案】 D
160、同等质量产能量多的是( )。
A.脂肪
B.蛋白质
C.碳水化合物
D.维生素
【答案】 A
161、下列哪项维生素参与感光物质构成,缺乏可致夜盲症( )。
A.维生素A
B.β—胡萝卜素
C.烟酸
D.维生素C
【答案】 A
162、锌对儿童生长发育起重要作用,我国对7~11岁儿童锌的RN1是( )mg/d
A.8
B.9
C.12
D.13.5
【答案】 C
163、与蛋白质代谢有关的维生素是( )。
A.维生素A
B.维生素
C.维生素B2
D.维生素B6
【答案】 C
164、某幼儿园就餐人数:早餐、午餐各60名,晚餐50名,群体人日数为( )。
A.45
B.47
C.53
D.57
【答案】 D
165、谷类蛋白质含量一般为( )。
A.<1%
B.7%~12%
C.10%~20%
D.20%~36%
【答案】 B
166、女,30岁,怕热、多汗、易激动,消瘦1年。查体:消瘦、皮肤湿润,甲状腺增大,随吞咽上下移动,心率100次/分。检验:T3、T4增高。最可能的诊断是( )。
A.肿瘤
B.甲亢
C.甲低
D.肺结核
【答案】 B
167、对于改善营养缺乏不仅效果良好,而且价格低廉,适用于大面积推广的是( )。
A.中草药制剂
B.营养素补充剂
C.保健食品
D.营养强化剂
【答案】 D
168、婴儿应在( )时开始添加含铁丰富的食物。
A.2—4个月
B.3—4个月
C.4—6个月
D.6—8个月
【答案】 C
169、在体内主要参与糖类代谢的维生素是( )。
A.维生素B1
B.维生素E
C.维生素C
D.维生素A
【答案】 A
170、关于食品取样的方法下列说法不正确的是( )。
A.不熟悉来源食品,抽样时按照件数取样。
B.异常非均质性食品,但包装件数大于100件时,抽样量等于件数的平方根。
C.对于大量不均匀样品可采用几何法
D.粉末状样品可采用四分法
【答案】 B
171、下列哪些食品老年人不宜多食,以免引起高胆固醇血症( )。
A.动物脑、鱼子
B.蛋黄、动物肝
C.牛奶、瘦肉
D.鸡蛋、贝类
【答案】 A
172、碳水化物的供给量应占总热能的( )。
A.11%~14%
B.20%~30%
C.55%~65%
D.40%
【答案】 C
173、牙龈炎及出血,可能是哪种维生素摄入不足( )。
A.维生素B2
B.维生素A
C.烟酸
D.维生素C
【答案】 D
174、某种维生素有维护皮肤细胞功能的作用,可使皮肤柔软细嫩,有防皱去皱功效。缺乏该维生素,可使上皮细胞的功能减退,上皮更新减慢,导致皮肤弹性下降、干燥、粗糙、失去光泽。这种维生素是( )。
A.维生素
B.维生素D
C.维生素C
D.核黄素
【答案】 A
175、孕妇膳食脂肪,应占总能量的20—30%,其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸应分别为( )。
A.<10%、10%和10%
B.>10%、10%和10%
C.10%、<10%和10%
D.10%、10%和<10%
【答案】 A
176、谷类中的维生素主要以( )为主。
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
【答案】 B
177、腌制蔬菜中亚硝酸盐含量在( )。
A.7—8天达到顶峰
B.7—8天降至最低
C.7—8天开始增加
【答案】 A
178、下面关于基础代谢的问题,哪一个说法正确( )。
A.欧洲人比亚洲人低,所以欧洲人肥胖者居多
B.疾病使基础代谢增高
C.同样年龄、身高、健康的男性基础代谢一定比女性高
D.一般地,肥胖者的基础代谢小于瘦长者
【答案】 C
179、影响同年龄女性基础代谢的主要因素是( )。
A.体表面积
B.身高
C.体重
D.胸围
【答案】 A
180、促进非血红素铁吸收的因素为( )。
A.茶叶
B.磷酸
C.多糖
D.肉因子
【答案】 D
181、卧式标准量床或量板适用于( )。
A.5岁~6岁的儿童
B.3岁以下的儿童
C.10岁以上的少年
D.所有人
【答案】 B
182、细菌菌相是共存于食品中的( )和相对数量的构成。
A.细菌的分布
B.细菌的结构特征
C.细菌种类
D.细菌的大小
【答案】 C
183、碘缺乏可引起( )。
A.地方性甲状腺肿
B.地方性克汀病
C.两者都是
D.两者都不是
【答案】 C
184、锌缺乏时表现为( )。
A.克山病
B.甲状腺肿大
C.生长发育迟缓
D.骨质软化
【答案】 C
185、老年人饮食应注意( )。
A.蛋白适量而质优
B.控制碳水化合物的摄人,应以蔗糖为主
C.植物油可以多多摄人
D.总热
展开阅读全文