收藏 分销(赏)

高二化学练习金属、铁练习题.doc

上传人:人****来 文档编号:4286471 上传时间:2024-09-03 格式:DOC 页数:8 大小:123.52KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二化学练习金属、铁练习题.doc_第1页
第1页 / 共8页
高二化学练习金属、铁练习题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
精心整理 金属、铁练习题来源:菁优网 一.选择题(将所选项序号填写在题号前。每题3分,共60分) 1.自然界中只有极少数金属(如金和铂等)能以单质形式存在.它们应具备的性质是 A. 不易被氧化 B. 还原性较强 C. 可与强酸反应放出氢气 D. 可与空气中的氧气反应形成保护膜 2.下列关于金属的叙述中正确的是 A. 常温下所有的金属都是固态 B. 金属元素只以化合态存在于自然界 C. 金属具有导电、导热和延展性 D. 金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性 3.制造焊锡时,把铅加入锡的重要原因是 A. 增加强度 B. 降低熔点 C. 增加硬度 D. 增强抗腐蚀能力 4.下列叙述的有关性质,可能属于金属晶体的是 A 由分子间作用力结合而成,熔点低 B 固体或熔融状态易导电,熔点在1000℃左右 C 由共价键结合成网状结构,熔点高 D 固体不导电,但溶于水或熔融后能导电 A. A B. B C. C D. D 5.下列过程中,共价键被破坏的是 A. 碘升华 B. 溴蒸气被木炭吸附 C. 酒精溶于水 D. HCl溶于水 6.下列各组物质中,按熔点由低到高排列正确的是 A. O2I2Hg B. CO2KClSiO2 C. NaKRb D. SiCNaClSO2 7.下列有关晶体的说法中正确的是 A. 分子晶体中均存在共价键 B. 原子晶体中共价键越弱,熔点越低 C. 晶体在受热熔化过程中一定存在化学键的断裂 D. 离子晶体中只存在离子键,而分子晶体内只存在范德华力. 8.下列金属冶炼的反应原理,错误的是 A. Cu2S+O22Cu+SO2 B. MgO+H2Mg+H2O C. Fe3O4+4CO3Fe+4CO2 D. 2HgO2Hg+O2↑ 9.最易使钢铁生锈的环境是 A. 干燥的空气 B. 潮湿的空气 C. 浸没在水中 D. 浸没在油中 10.下图表示的是钢铁在海水中的锈蚀过程,以下有关说法正确的是 11.建筑用的红砖和青砖,其颜色是由其中含有的不同价态的铁氧化物所致.我国古代砖瓦建筑能够保持到现在的,几乎无一例外是由青砖建成.有人提出以下可能的原因: ①青砖中含的是FeO; ②青砖中含的是Fe3O4; ③Fe2O3遇长期酸雨侵蚀会风化溶解使砖瓦强度降低; ④Fe3O4性质稳定;⑤FeO性质稳定.你认为有道理的是 A. ①③⑤ B. ②③④ C. ③⑤ D. ①②③④⑤ 12.下列反应中,观察不到颜色变化的是 A. 黄色的氯化铁溶液中加入足量铁粉 B. 往稀硫酸中通入氨气 C. 往品红溶液中通入足量二氧化硫气体 D. 一氧化氮气体暴露在空气中 13.把少量废铁屑溶于过量的稀硫酸,过滤,除去杂质,在滤液中加入适量硝酸,再加入过量的氨水,有红褐色沉淀生成.过滤,加热沉淀物至质量不再发生变化,得到红棕色的残渣.上述沉淀和残渣分别为 A. Fe2O3;Fe(OH)3 B. Fe(OH)3;Fe2O3 C. Fe(OH)2;FeO D. Fe(OH)2;Fe(OH)3;Fe3O4 14.为证明铁的金属活动性比铜强,某同学设计了如下一些方案: 方案 现象或产物 ①将铁片置于CuSO4溶液中 铁片上有亮红色物质析出 ②将铁丝和铜丝分别在氯气燃烧 产物分别为FeCl3和CuCl2 ③将铁片和铜片分别放入热浓硫酸中 产物分别为Fe2(SO4)3和CuSO4 ④将铜片置于FeCl3溶液中 铜片逐渐溶解 ⑤将铁片和铜片置于盛有稀硫酸的烧杯中,并用导线连接 铁片溶解,铜片上有气泡产生 能根据现象或产物证明铁的金属活动性比铜强的方案一共有 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 15.除去FeCl2溶液中的少量FeCl3杂质,可加入的试剂为 A. 碘化钾固体 B. 氯水 C. 铁粉 D. 铜粉 16.证明某溶液只含有Fe2+而不含有Fe3+的实验方法是 A. 先滴加氯水再滴加硫氰化钾溶液后显红色 B. 先滴加硫氰化钾溶液不显红色再滴加氯水后显红色 C. 先加入铁粉再滴加硫氰化钾溶液不显红色 D. 只需要滴加硫氰化钾溶液 17.已知还原性I﹣>Fe2+>Br﹣,在只含有I﹣、Fe2+、Br﹣溶液中通入一定量的氯气,关于所得溶液离子成分分析正确的是(不考虑Br2、I2和水的反应) A. I﹣、Fe3+、Cl﹣ B. Fe2+、Cl﹣、Br? C. Fe2+、Fe3+、Cl﹣ D. Fe2+、I﹣、Cl﹣ 18.常温下,在下列溶液中发生如下反应 ①16H++10Z﹣+2XO4﹣→2X2++5Z2+8H2O ②2A2++B2→2A3++2B﹣ ③2B﹣+Z2→B2+2Z﹣由此判断下列说法错误的是 A. 反应Z2+2A2+=2A3++2Z﹣可以进行 B. Z元素在反应①③中均被还原 C. 氧化性由强到弱的顺序是:XO4﹣、Z2、B2、A3+ D. 还原性由强到弱的顺序是:A2+、B﹣、Z﹣、X2+ 19.下列关于反应K2Cr2O7+HCl→KCl+CrCl3+C12+H2O(未配平)的说法正确的是 A. 反应中K2Cr2O7为还原剂,HCl为氧化剂 B. 方程式配平后,HCl的化学计量数为14 C. 当0.1molK2Cr2O7参加反应时,反应中转移电子0.3mol D. 当有0.1molCl2生成时,被还原的HCl为0.2mol 20.由两种金属组成的合金10g投入足量的稀硫酸中,反应完全后得到氢气11.2L(标准状况),此合金可能是 A. 镁铝合金 B. 镁铁合金 C. 锌铁合金 D. 镁锌合金 二.填空题(共30分) 21.(10分)镁作为目前密度最小的金属材料之一,广泛应用于航空航天工业、军工领域、交通领域.以下为镁的两种冶炼方法. I.目前宁夏已经探明的镁矿储量居全国第一,青龙山白云岩(CaCO3?MgCO3)是皮江法冶炼镁的优质原料,该方法将白云石煅烧为氧化物(CaO?MgO),然后在还原炉中经1200℃高温真空条件下用硅还原MgO生成粗镁,粗镁再经过精炼、铸锭得到成品镁,工艺流程如图所示. (1)写出还原炉内用硅还原MgO生成粗镁的化学反应方程式: (2)在还原过程中反应温度越高镁的产率越高,说明该反应是______热反应。 II.海水综合利用可以制备金属镁,其流程如图所示: (3)海水中的镁以Mg2+的形式存在,流程中将Mg2+转化为Mg(OH)2,然后又重新转化为Mg2+的目的是 (4)将MgCl2?6H2O在一定条件下加热得到无水MgCl2,“一定条件”指的是 22.(8分)中学化学常见物质A、B、C、D、E有如下转化(已知A、B、C、D、E均含有同一元素):请写出: (1)B→C+D的离子方程式 _________ ; (2)E→F化学方程式 _________ . (3)若A→B过程的反应不是化合反应,试写出该反应可能的化学方程式 ________ . (4)D通过化合反应转化为C的离子方程式为 _________ . 23.(12分)印刷电路板是由塑料和铜箔复合而成,刻制印刷电路时要用FeCl3溶液作为“腐蚀液”溶解铜. (1)写出该反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目: _________ ; (2)写出FeCl3与足量的Zn反应的化学方程式: _________ . (3)腐蚀液用久会失效,但可以回收利用: ①、若要得到单质铜,下列试剂能实现的是 _________ (填序号) A、氯气B、铝C、硝酸D、稀硫酸E、铁 ②、若要将Fe2+转化为Fe3+,下列试剂能实现的是 _________ (填序号) A、氯气B、铝C、硝酸D、稀硫酸E、铁. 三.计算题(共10分) 24.向含Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3的稀溶液中逐渐加入铁粉,c(Fe2+)的变化如图所示.(忽略溶液体积变化) (1)加入1mol铁粉时,所得溶液的主要成分是 _________ (填化学式). (2)实验中可产生标准状态下的气体体积为 ___ L. (3)原溶液Fe(NO3)3的浓度为 _________ . 金属、铁练习题2014年09月24日 参考答案与试题解析 一.选择题(共20小题) 1.A  2.C  3.B  4.B  5.D  6.B 7.B  8.B  9.B  10.D  11.B  12.B 13.B  14.A 15.C 16.B  17.B 18.B 19.B 20.A  二.填空题 21(1)硅还原MgO生成硅单质,化学反应方程式:2MgO+Si═2Mg+SiO2,故答案为:2MgO+Si═2Mg+SiO2; (2)升高温度对吸热反应有利,说明正反应是吸热反应,△H为正值,故答案为:大于; (3)富集镁元素,提高Mg2+的浓度,故答案为:提高Mg2+的浓度,起到富集的作用; (4)MgCl2?6H2O在一定条件下加热得到无水MgCl2,若直接加热MgCl2?6H2O,会促进Mg2+水解,得不到无水MgCl2,因Mg2+水解呈酸性,加盐酸或在氯化氢气流中可抑制Mg2+水解,故一定条件为在HCl气流中,目的是抑制Mg2+水解,故答案为:在HCl气流中; 22.中学化学常见物质A、B、C、D、E有如下转化(已知A、B、C、D、E均含有同一元素): 请写出: (1)B→C+D的离子方程式  Fe3O4+8H+=Fe2++2Fe3++4H2O ; (2)E→F化学方程式 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 . (3)若A→B过程的反应不是化合反应,试写出该反应可能的化学方程式 3Fe+4H2OFe3O4+H2↑ . (4)D通过化合反应转化为C的离子方程式为 2Fe3++Fe=3Fe2+ . 23.印刷电路板是由塑料和铜箔复合而成,刻制印刷电路时要用FeCl3溶液作为“腐蚀液”溶解铜. (1)写出该反应的化学方程式: Cu+2FeCl3═CuCl2+2FeCl2 ; (2)请在上式中标出电子转移的方向和数目  ; (3)写出FeCl3与足量的Zn反应的化学方程式: 2FeCl3+3Zn=2Fe+3ZnCl2 . (4)腐蚀液用久会失效,但可以回收利用: ①、若要得到单质铜,下列试剂能实现的是 BE (填序号) A、氯气B、铝C、硝酸D、稀硫酸E、铁 ②、若要将Fe2+转化为Fe3+,下列试剂能实现的是 AC (填序号) A、氯气B、铝C、硝酸D、稀硫酸E、铁. 三.计算题 24.向含Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3的稀溶液中逐渐加入铁粉,c(Fe2+)的变化如图所示.(忽略溶液体积变化) (1)加入1mol铁粉时,所得溶液的主要成分是 Fe(NO3)3、Cu(NO3)2 (填化学式). (2)实验中可产生标准状态下的气体体积为 22.4 L. (3)原溶液Fe(NO3)3的浓度为 1mol/L . 精心整理
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服