收藏 分销(赏)

沪科版初中数学七年级第六章一实数知识点加题型归纳加测试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4282968 上传时间:2024-09-03 格式:DOC 页数:11 大小:369.01KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
沪科版初中数学七年级第六章一实数知识点加题型归纳加测试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
沪科版初中数学七年级第六章一实数知识点加题型归纳加测试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
一席教育七年级数学下册 第六章 实数 知识讲解+题型归纳+测试卷基础A、提高B l 知识讲解 一 、 实数的组成 1、实数又可分为正实数,零,负实数 2.数轴:数轴的三要素——原点、正方向和单位长度。数轴上的点与实数一一对应 二 、相反数、绝对值、倒数 1. 相反数:只有符号不同的两个数互为相反数。数a的相反数是-a。正数的相反数是负数,负数的相反数是正数,零的相反数是零. 性质:互为相反数的两个数之和为0。 2.绝对值:表示点到原点的距离,数a的绝对值为 3.倒数:乘积为1的两个数互为倒数。非0实数a的倒数为1/a.0没有倒数。 4.相反数是它本身的数只有0;绝对值是它本身的数是非负数(0和正数);倒数是它本身的数是±1. 三、平方根与立方根 1.平方根:如果一个数的平方等于a,这个数叫做a的平方根。数a的平方根记作 (a>=0) 特性:一个正数有两个平方根,它们互为相反数,零的平方根还是零。负数没有平方根。 正数a的正的平方根也叫做a的算术平方根,零的算术平方根还是零。 开平方:求一个数的平方根的运算,叫做开平方。 2.立方根:如果一个数的立方等于a,则称这个数为a立方根 。数a的立方根用表示。 任何数都有立方根,一个正数有一个正的立方根;一个负数有一个负的立方根,零的立方根是零。 开立方:求一个数的立方根(三次方根)的运算,叫做开立方。 四 、实数的运算 有理数的加法法则: a)同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加; b)异号两数相加。绝对值相等时和为0;绝对值不相等时,取绝对值较大的数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值. 任何数与零相加等于原数。 2.有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数。 3.乘法法则: a)两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘;零乘以任何数都得零. b)几个不为0的有理数相乘,积的符号由负因数的个数决定,当负因数的个数为奇数时,积为负,为偶数,积为正 c)几个数相乘,只要有一个因数为0,积就为0 4.有理数除法法则: a)两个有理数相除(除数不为0)同号得正,异号得负,并把绝对值相除。0除以任何非0实数都得0。 b)除以一个数等于乘以这个数的倒数。 5.有理数的乘方: 在an中,a叫底数,n叫指数 a)正数的任何次幂都是正数;负数的偶次幂是正数,奇次幂是负数;0的任何次幂都是0 b)a0=1(a不等于0) 6.有理数的运算顺序: a)同级运算,先左后右 b)混合运算,先算括号内的,再乘方、开方,接着算乘除,最后是加减。 五·实数大小比较的方法 1)数轴法:数轴上右边的点表示的数总大于左边的点表示的数 2)比差法:若a-b>0则a>b;若a-b<0则a<b;若a-b=0则a=b 3)比商法:A.两个数均为正数时,a/b>1则a>b;a/b<1则a<b B.两个数均为负数时,a/b>1则a<b;a/b<1则a>b C.一正一负时,正数>负数 4)平方法:a、b均为正数时,若a2>b2,则有a>b;均为负数时相反 5)倒数法:两个实数,倒数大的反而小(不论正负) l 题型归纳 l 经典例题 类型一.有关概念的识别   1.下面几个数:0.23 ,1.010010001…,,3π,,,其中,无理数的个数有( )   A、1    B、2    C、3    D、4   解析:本题主要考察对无理数概念的理解和应用,其中,1.010010001…,3π,是无理数   故选C   举一反三:   【变式1】下列说法中正确的是( )   A、的平方根是±3  B、1的立方根是±1  C、=±1  D、是5的平方根的相反数   【答案】本题主要考察平方根、算术平方根、立方根的概念,       ∵=9,9的平方根是±3,∴A正确.       ∵1的立方根是1,=1,是5的平方根,∴B、C、D都不正确.   【变式2】如图,以数轴的单位长线段为边做一个正方形,以数轴的原点为圆心,正方形对角线长为半径画弧,交数轴正半轴于点A,则点A表示的数是( )                     A、1    B、1.4    C、    D、   【答案】本题考察了数轴上的点与全体实数的一一对应的关系.∵正方形的边长为1,对角线为,由圆的定义知|AO|=,∴A表示数为,故选C.   【变式3】   【答案】∵π= 3.1415…,∴9<3π<10       因此3π-9>0,3π-10<0       ∴ 类型二.计算类型题   2.设,则下列结论正确的是( )   A.       B.   C.       D.   解析:(估算)因为,所以选B   举一反三:   【变式1】1)1.25的算术平方根是__________;平方根是__________.2) -27立方根是__________. 3)___________, ___________,___________.   【答案】1);.2)-3. 3), ,   【变式2】求下列各式中的   (1)    (2)    (3)   【答案】(1)(2)x=4或x=-2(3)x=-4 类型三.数形结合   3. 点A在数轴上表示的数为,点B在数轴上表示的数为,则A,B两点的距离为______   解析:在数轴上找到A、B两点,   举一反三:   【变式1】如图,数轴上表示1,的对应点分别为A,B,点B关于点A的对称点为C,则点C表示的数是( ).                    A.-1 B.1- C.2- D.-2   【答案】选C   [变式2] 已知实数、、在数轴上的位置如图所示:                    化简   【答案】: 类型四.实数绝对值的应用   4.化简下列各式:   (1) |-1.4|   (2) |π-3.142|   (3) |-|    (4) |x-|x-3|| (x≤3)   (5) |x2+6x+10|   分析:要正确去掉绝对值符号,就要弄清绝对值符号内的数是正数、负数还是零,然后根据绝对值的定义正确去掉绝对值。   解:(1) ∵=1.414…<1.4        ∴|-1.4|=1.4-     (2) ∵π=3.14159…<3.142        ∴|π-3.142|=3.142-π     (3) ∵<, ∴|-|=-     (4) ∵x≤3, ∴x-3≤0,        ∴|x-|x-3||=|x-(3-x)|              =|2x-3| =   说明:这里对|2x-3|的结果采取了分类讨论的方法,我们对这个绝对值的基本概念要有清楚的认识,并能灵活运用。   (5) |x2+6x+10|=|x2+6x+9+1|=|(x+3)2+1|     ∵(x+3)2≥0, ∴(x+3)2+1>0     ∴|x2+6x+10|= x2+6x+10   举一反三:   【变式1】化简:   【答案】=+-= 类型五.实数非负性的应用   5.已知:=0,求实数a, b的值。   分析:已知等式左边分母不能为0,只能有>0,则要求a+7>0,分子+|a2-49|=0,由非负数的和的性质知:3a-b=0且a2-49=0,由此得不等式组 从而求出a, b的值。   解:由题意得     由(2)得 a2=49 ∴a=±7     由(3)得 a>-7,∴a=-7不合题意舍去。     ∴只取a=7     把a=7代入(1)得b=3a=21     ∴a=7, b=21为所求。   举一反三:   【变式1】已知(x-6)2++|y+2z|=0,求(x-y)3-z3的值。   解:∵(x-6)2++|y+2z|=0     且(x-6)2≥0, ≥0, |y+2z|≥0,     几个非负数的和等于零,则必有每个加数都为0。     ∴ 解这个方程组得     ∴(x-y)3-z3=(6-2)3-(-1)3=64+1=65   【变式2】已知那么a+b-c的值为___________   【答案】初中阶段的三个非负数: ,       a=2,b=-5,c=-1; a+b-c=-2 类型六.实数应用题   6.有一个边长为11cm的正方形和一个长为13cm,宽为8cm的矩形,要作一个面积为这两个图形的面积之和的正方形,问边长应为多少cm。   解:设新正方形边长为xcm,     根据题意得 x2=112+13×8     ∴x2=225     ∴x=±15     ∵边长为正,∴x=-15不合题意舍去,     ∴只取x=15(cm)   答:新的正方形边长应取15cm。   举一反三:   【变式1】拼一拼,画一画: 请你用4个长为a,宽为b的矩形拼成一个大正方形,并且正中间留下的空白区域恰好是一个小正方形。(4个长方形拼图时不重叠)                      (1)计算中间的小正方形的面积,聪明的你能发现什么?   (2)当拼成的这个大正方形边长比中间小正方形边长多3cm时,大正方形的面积就比小正方形的面积      多24cm2,求中间小正方形的边长.                       解析:(1)如图,中间小正方形的边长是:         ,所以面积为=         大正方形的面积=,         一个长方形的面积=。         所以,                        答:中间的小正方形的面积,          发现的规律是:(或)      (2) 大正方形的边长:,小正方形的边长:        ,即 ,        又 大正方形的面积比小正方形的面积多24 cm2        所以有,        化简得:        将代入,得:        cm        答:中间小正方形的边长2.5 cm。 类型七.易错题   7.判断下列说法是否正确   (1)的算术平方根是-3;   (2)的平方根是±15.   (3)当x=0或2时,   (4)是分数   解析:(1)错在对算术平方根的理解有误,算术平方根是非负数.故       (2)表示225的算术平方根,即=15.实际上,本题是求15的平方根,         故的平方根是.      (3)注意到,当x=0时, =,显然此式无意义,         发生错误的原因是忽视了“负数没有平方根”,故x≠0,所以当x=2时,x=0.      (4)错在对实数的概念理解不清. 形如分数,但不是分数,它是无理数. 类型八.引申提高   8.(1)已知的整数部分为a,小数部分为b,求a2-b2的值.       (2)把下列无限循环小数化成分数:①②③   (1)分析:确定算术平方根的整数部分与小数部分,首先判断这个算术平方根在哪两个整数之间,那么较小的整数即为算术平方根的整数部分,算术平方根减去整数部分的差即为小数部分.   解:由 得       的整数部分a=5, 的小数部分,     ∴                (2)解:(1) 设x= ①          则 ②          ②-①得          9x=6          ∴ .        (2) 设 ①          则 ②          ②-①,得          99x=23          ∴ .        (3) 设 ①          则 ②          ②-①,得          999x=107,          ∴ . l 测试卷基础A、提高B A组(基础)   一、细心选一选   1.下列各式中正确的是( ) A.   B.    C.    D.   2. 的平方根是( )   A.4    B.    C. 2    D.   3. 下列说法中 ①无限小数都是无理数 ②无理数都是无限小数 ③-2是4的平方根 ④带根号的数都是     无理数。其中正确的说法有( )   A.3个    B. 2个    C. 1个    D. 0个   4.和数轴上的点一一对应的是( )   A.整数    B.有理数    C. 无理数    D. 实数   5.对于来说( )  A.有平方根  B.只有算术平方根  C. 没有平方根   D. 不能确定   6.在(两个“1”之间依次多1个“0”)中,无理数     的个数有( )   A.3个    B. 4个    C. 5个    D. 6个   7.面积为11的正方形边长为x,则x的范围是( ) A.  B.    C.    D.   8.下列各组数中,互为相反数的是( )  A.-2与 B.∣-∣与 C. 与 D. 与   9.-8的立方根与4的平方根之和是( )   A.0    B. 4    C. 0或-4    D. 0或4   10.已知一个自然数的算术平方根是a ,则该自然数的下一个自然数的算术平方根是( )   A.    B.    C.    D.   二、耐心填一填   11.的相反数是________,绝对值等于的数是________,∣∣=_______。   12.的算术平方根是_______,=______。   13.____的平方根等于它本身,____的立方根等于它本身,____的算术平方根等于它本身。   14.已知∣x∣的算术平方根是8,那么x的立方根是_____。   15.填入两个和为6的无理数,使等式成立: ___+___=6。   16.大于,小于的整数有______个。   17.若∣2a-5∣与互为相反数,则a=______,b=_____。   18.若∣a∣=6,=3,且ab0,则a-b=______。   19.数轴上点A,点B分别表示实数则A、B两点间的距离为______。   20.一个正数x的两个平方根分别是a+2和a-4,则a=_____,x=_____。   三、认真解一解   21.计算   ⑴   ⑵      ⑶ ⑷ ∣∣+∣∣ ⑸ ×+×   ⑹ 4×[ 9 + 2×()] (结果保留3个有效数字)   22.在数轴上表示下列各数和它们的相反数,并把这些数和它们 的相反数按从小到大的顺序排列,用“”号连接: 参考答案:   一: 1、B 2、D 3、B 4、D 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、D 二:11、,π-3     12、3,     13、0;0,;0,1     14、     15、答案不唯一 如:  16、5 17、  18、-15   19、2                20、1,9   三:   21、⑴  ⑵-17  ⑶-9  ⑷2 ⑸-36  ⑹37.9   22、            B组(提高)   一、选择题:   1.的算术平方根是 ( )   A.0.14    B.0.014    C.    D.   2.的平方根是 ( )   A.-6    B.36    C.±6    D.±   3.下列计算或判断:①±3都是27的立方根;②;③的立方根是2;④,     其中正确的个数有 ( )   A.1个    B.2个    C.3个    D.4个   4.在下列各式中,正确的是 ( )   A.;   B.;   C.;   D.   5.下列说法正确的是 ( )   A.有理数只是有限小数   B.无理数是无限小数   C.无限小数是无理数   D.是分数   6.下列说法错误的是 ( )   A.  B.  C.2的平方根是  D. 7.若,且,则的值为 ( )   A.    B.    C.    D. 8.下列结论中正确的是 ( )   A.数轴上任一点都表示唯一的有理数;    B.数轴上任一点都表示唯一的无理数;   C. 两个无理数之和一定是无理数; D. 数轴上任意两点之间还有无数个点 9.-27 的立方根与的平方根之和是 ( )   A.0    B.6    C.0或-6    D.-12或6   10.下列计算结果正确的是 ( )  A.B. C.    D.   二.填空题:   11.下列各数:①3.141、②0.33333……、③、④π、⑤、⑥、⑦0.3030003000003……(相邻两个3之间0的个数逐次增加2)、⑧0中,其中是有理数的有__________;无理数的有__________.(填序号)   12.的平方根是__________;0.216的立方根是__________. 13.算术平方根等于它本身的数是_________;立方根等于它本身的数是_______.   14. 的相反数是__________;绝对值等于的数是__________.  15.一个正方体的体积变为原来的27倍,则它的棱长变为原来的__________倍.   三、解答题:   16.计算或化简:   (1)      (2)       (3)   (4)     (5)   (6) 17.已知 ,且x是正数,求代数式的值。   18.观察右图,每个小正方形的边长均为1, ⑴图中阴影部分的面积是多少?边长是多少? ⑵估计边长的值在哪两个整数之间。   ⑶把边长在数轴上表示出来。 参考答案:   一、选择题:   1、A 2、C 3、B 4、B 5、B 6、D 7、B 8、D 9、C 10、B 二.填空题:11、①②⑤⑥⑧;③④⑦. 12、;0.6. 13、;. 14、; . 15、3. 三、解答题:16、计算或化简:(1) (2) (3) (4) (5) (6) 17、解: 25x2=144        又∵x是正数        ∴x=        ∴ 18、解:①图中阴影部分的面积17,边长是       ②边长的值在4与5之间       ③
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服