收藏 分销(赏)

2021年大学心理学专业《大学物理(一)》真题练习试卷B卷-附解析.doc

上传人:可**** 文档编号:4258223 上传时间:2024-09-01 格式:DOC 页数:4 大小:153.04KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2021年大学心理学专业《大学物理(一)》真题练习试卷B卷-附解析.doc_第1页
第1页 / 共4页
2021年大学心理学专业《大学物理(一)》真题练习试卷B卷-附解析.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
姓名 班级 学号 ………密……….…………封…………………线…………………内……..………………不……………………. 准…………………答…. …………题… 2021年大学心理学专业《大学物理(一)》真题练习试卷B卷 附解析 考试须知: 1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、质量为M的物体A静止于水平面上,它与平面之间的滑动摩擦系数为μ,另一质量为的小球B以沿水平方向向右的速度与物体A发生完全非弹性碰撞.则碰后它们在水平方向滑过的距离L=__________。 2、若静电场的某个区域电势等于恒量,则该区域的电场强度为_______________,若电势随空间坐标作线性变化,则该区域的电场强度分布为 _______________。 3、一质点作半径为0.1m的圆周运动,其角位置的运动学方程为:,则其切向加速度大小为=__________ 第1秒末法向加速度的大小为=__________。 4、一小球沿斜面向上作直线运动,其运动方程为:,则小球运动到最高点的时刻是=_______S。 5、已知质点的运动方程为,式中r的单位为m,t的单位为s。则质点的运动轨迹方程,由t=0到t=2s内质点的位移矢量______m。 6、从统计的意义来解释, 不可逆过程实质上是一个________________的转变过程, 一切实际过程都向着________________ 的方向进行。 7、一个半径为、面密度为的均匀带电圆盘,以角速度绕过圆心且垂直盘面的轴线旋转;今将其放入磁感应强度为的均匀外磁场中,的方向垂直于轴线。在距盘心为处取一宽度为的圆环,则该带电圆环相当的电流为________,该电流所受磁力矩的大小为________ ,圆________盘所受合力矩的大小为________。 8、一电子以0.99 c的速率运动(电子静止质量为9.11×10-31kg,则电子的总能量是__________J,电子的经典力学的动能与相对论动能之比是_____________。 9、一质点作半径为R的匀速圆周运动,在此过程中质点的切向加速度的方向______,法向加速度的大小______。(填“改变”或“不变”) 10、反映电磁场基本性质和规律的积分形式的麦克斯韦方程组为:( )。 ① ② ③ ④ 试判断下列结论是包含于或等效于哪一个麦克斯韦方程式的.将你确定的方程式用代号填在相应结论后的空白处。 (1) 变化的磁场一定伴随有电场;__________________ (2) 磁感线是无头无尾的;________________________ (3) 电荷总伴随有电场.__________________________ 二、名词解释(共5小题,每题3分,共15分) 1、干涉现象: 2、偏振光(线偏振光): 3、循环过程: 4、光的衍射现象: 5、热力学第零定律: 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、一质量为0.02kg的弹簧振子, 振幅为0.12m, 周期为2s,此振动系统的机械能为( )。 A. 0.00014J B.0.0014J C.0.014J D.0.14J 2、一质点作简谐振动,周期为T.质点由平衡位置向x轴正方向运动时,由平衡位置到二分之一最大位移这段路程所需要的时间为( )。 A. T /4 B. T /6 C. T /8 D. T /12 3、如图所示,直角三角形金属框架放在均匀磁场中,磁场平行于边,的长度为。当金属框架绕边以匀角速度转动时,回路中的感应电动势和、两点间的电势差为( )。 A. B. C. D. 4、如图所示,湖中有一小船,有人用绳绕过岸上一定高度处的定滑轮拉湖中的船向岸边运动.设该人以匀速率收绳,绳不伸长、湖水静止,则小船的运动是( )。 A.匀加速运动 B.匀减速运动 C.变加速运动 D.变减速运动 E.匀速直线运动 5、某质点作直线运动的运动学方程为 (SI),则该质点作( )。 A.匀加速直线运动,加速度沿x轴正方向 B.匀加速直线运动,加速度沿x轴负方向 C.变加速直线运动,加速度沿x轴正方向 D.变加速直线运动,加速度沿x轴负方向 6、一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式为 (其中a、b为常量), 则该质点作( )。 A.匀速直线运动 B.变速直线运动 C.抛物线运动 D. 一般曲线运动 7、有下列几种说法: (1)所有惯性系对物理基本规律都是等价的 (2)在真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关 (3)在任何惯性系中,光在真空中沿任何方向的传播速率都相同 若问其中哪些说法是正确的, 答案是( )。 A. 只有(1)、(2)是正确的 B. 只有(1)、(3)是正确的 C. 只有(2)、(3)是正确的 D. 三种说法都是正确的 8、两个均质圆盘A和B的密度分别为和,若,但两圆盘的质量与厚度相同,如两盘对通过盘心垂直于盘面轴的转动惯量各为和,则 :( )。 A. B. C. D.,哪个大,不能确定。 9、一弹簧振子作简谐振动,总能量为E1,如果简谐振动振幅增加为原来的两倍,重物的质量增为原来的四倍,则它的总能量E1变为( )。 A. B. C. D. 10、真空中一半径为R的球面均匀带电Q,在球心O处有一带电量为q的点电荷,设无穷远处为电势零点,则在球内离球心O距离的r的P点处的电势为:( )。 A. B. C. D. 四、解答题(共3小题,每题15分,共45分) 1、质量为、半径为R的自行车轮,假定质量均匀分布在轮缘上(可看作圆环),可绕固定轴O转动.另一质量为的子弹(可看作质点)以速度射入轮缘,并留在轮内。开始时轮是静止的,求子弹打入后车轮的角速度。 2、如图所示,有两个转动惯量分别为、的圆盘,它们分别以角速度 、绕水平轴转动,且旋转轴在同一条直线上。当两个圆盘在沿水平轴方向的外力作用下,啮合为一体时,其角速度为。求两圆盘啮合后共同的角速度。 3、一电子以0.99c (c为真空中光速)的速率运动.试求: (1) 电子的总能量是多少? (2) 电子的经典力学的动能与相对论动能之比是多少?(电子静止质量) 第 4 页 共 4 页 参考答案 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、 2、处处为零;均匀分布 3、0.1 , 0.1 4、2S 5、m 6、从几率较小的状态到几率较大的状态 ,状态的几率增大 (或熵值增加) 7、 8、 9、改变,不变 10、 ②③① 二、名词解释(共5小题,每题3分,共15分) 1、干涉现象:两个频率相同、振动方向相同、相位差恒定或相位相同的波源发出的两列波,在它们相遇区域内,某些点处的振动始终加强,而在另一些点处的振动始终减弱的现象。 2、偏振光(线偏振光):光振动只沿某一固定方向的光。 3、循环过程:系统经历一系列变化后又回到初始状态的整个过程。简称循环。 4、光的衍射现象:当光通过窄缝(缝宽小到可以与波长相比拟(10-4m数量级以下)时,在屏幕上呈现明暗相间的条纹的现象。 5、热力学第零定律:如果有三个物体A、B、C,A、B两个物体分别处于确定状态的C达到了热平衡,那么A、B两个物体也会处于热平衡状态,两者相互接触,不会有能量的传递。 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、C 2、D 3、B 4、C 5、D 6、B 7、D 8、B 9、D 10、B 四、解答题(共3小题,每题15分,共45分) 1、解: 2、 解:根据角动量守恒 3、
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 大学课件

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服