收藏 分销(赏)

2021-2022年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测-附解析.doc

上传人:可**** 文档编号:4254486 上传时间:2024-08-30 格式:DOC 页数:30 大小:52.04KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2021-2022年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测-附解析.doc_第1页
第1页 / 共30页
2021-2022年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测-附解析.doc_第2页
第2页 / 共30页


点击查看更多>>
资源描述
标题标题标题标题标题标题标题标题标题标题 考试须知: 1、考试时间:180分钟,满分为120分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共70题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、以下关于结构物处回填施工一般规定的错误说法是( ) A.在结构物处的回填施工技术中规定,填土长度在拱桥台背不少于台高的3~4倍 B.在结构物处的回填施工技术中规定,涵洞两侧填土长度不小于孔径的2倍。 C.在结构物处的回填施工技术中规定,涵洞两侧填土长度高出涵管顶2m D.在结构物处的回填施工技术中规定,挡土墙墙背回填部分顶部不少于墙高加2m 2、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是( ) A.洞外的照度和噪声值变化 B.洞外的照度和交通量变化 C.洞内粉尘含量和交通量变化 D.洞外的照度和粉尘含量变化 3、关于“平安工地”考核评价的说法,错误的是( ) A.考核评价应遵循“分级管理、属地负责”的原则 B.考核评价结果分为优秀、达标、不达标三个等级 C.考核评价结果纳入企业安全生产信用记录 D.施工单位对考核评价结果负主体责任 4、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力筋下料长度应考虑的因素是( ) A.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度.盖梁宽度 B.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度 C.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度 D.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度 5、雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( ) A.做成2%~4%的横坡 B.做成至少1%的横坡 C.做成水平 D.做成至少3%的横坡 6、交通标线热熔型涂料分为普通型、反光型和( ) A.彩色型 B.摩擦型 C.耐温型 D.突起型 7、关于路基填料选择的错误说法是( ) A.含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 B.含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 C.强风化石料可以直接作为路基填料 D.级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 8、关于挖孔桩基础施工安全控制要点的说法,正确的是( ) A、孔内起码应使用36V电压的灯具 B、相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 C、人工挖孔最深不得超过20m D、孔内有岩层需要爆破时,应采用深孔爆破法 9、沥青路面的施工中,试验段开工前( )天应安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。 A.7 B.14 C.21 D.28 10、在旧水泥混凝土路面上加铺垫沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置( ) A、透层 B、粘层 C、封层 D、防水层 11、高程控制网的主要形式是( ) A.隔离槽 B.水准网 C.变形缝 D.中位线 12、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XXX,( ) A.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度 B.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度 C.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度 D.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度 13、公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是( ) A.极重交通荷载等级 B.特重交通荷载等级 C.重交通荷载等级 D.中交通荷载等级 14、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或( ),以有效控制隧道开挖xxxx。 A.钻孔爆破技术 B.XXXX爆破技术 C.预裂爆破技术 D.深孔爆破技术 15、在桥梁上部结构支架的施工过程中,混凝土的振捣采用插入式振捣器进行,振捣器的移动间距不超过其作用半径的1.5倍,并插入下层混凝土( )cm。 A.1~5 B.5~10 C.5~15 D.10~15 16、工程施工成本的构成中,( )指施工过程中耗费的构成工程实体和有助于工程形成的各项费用。 A.直接费 B.间接费 C.企业管理费 D.规费 17、由建设单位主持,主要检查施工合同执行情况和监理工作情况,提出工程质量等级称为( ) A.竣工验收 B.中间交工验收 C.交工验收 D.工序验收 18、无机结合料基层施工中,无机结合料稳定材料养护7天后,施工需要通行重型货车时,应有专人指挥,按规定的车道行驶,且车速不应大于( ) A.20km/h B.25km/h C.30km/h D.35km/h 19、全断面开挖法一般适用于( )的石质隧道施工。 A.Ⅲ、Ⅳ围岩 B.Ⅳ、Ⅴ围岩 C.Ⅴ、Ⅵ围岩 D.Ⅶ、Ⅷ围岩 20、利用经纬仪和钢尺,以曲线起点或终点为直角坐标原点,计算出欲放点(x,y)坐标,进行放样的方法称为( ) A.切线支距法 B.偏角法 C.坐标法 D.切基线法 21、新建公路路基的干湿类型可以用路基( )来判别。 A.分界稠度 B.临界饱和度 C.分界相对含水量 D.临界高度 22、拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( ) A.形心之间的直线距离 B.形心之间的水平距离 C.最低点之间的直线距离 D.最低点之间的水平距离 23、沥青路面透层施工中,123建造师网:透层油洒布后待充分渗透,一般不少于( )后才能摊铺上层。 A.12h B.24h C.36h D.48h 24、关于桥梁石砌墩台筑的说法,错误的是( ) A、转交邢砌体的砌石顺序,应自顶点开始,按丁顺排序接砌镶面石 B、基底为石质时,应将砌石清洗润湿后,先坐浆再砌筑 C、砌石顺序为先外圈定位排列,再砌筑中间里层 D、砌筑时,填腹石的分层高度应与镶面石分层高度不同 25、交通标线是主要的交通安全设施之一,其主要作用是管制和引导交通,下列设施中属于交通标线的是( ) A.指路标志 B.指示标志 C.路面突起路标 D.防护栏 26、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是( ) A.围岩压力 B.锚杆压力 C.周边位移 D.爆破震动 27、路基填料的强度指标是( ) A.压实度 B.CBR值 C.稳定度 D.塑性指数 28、为使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒的沥青薄层称为( ) A.透层 B.粘层 C.封层 D.结合层 29、各交通等级路面用水泥的初凝时间不早于( )小时。 A、1.5 B、2 C、5 D、7 30、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用( ) A.重型振动压路机 B.三轮压路机 C.轻型两轮压路机 D.轮胎压路机 31、下列设施中,不属于交通标志的是( ) A.作业区指示牌 B.里程标 C.隔离栅 D.公路界碑 32、隧道洞内导线点应尽量沿路线中线布设,导线边长在直线地段不宜短于( )m。 A.50 B.100 C.200 D.300 33、对于地下水位较高、且有重载交通行驶的路面,为隔绝地下水上升影响路面稳定性,应在路基顶面设置( ) A.反滤层 B.垫层 C.稀浆封层 D.透层 34、下列关于沥青混合料压实的有关说法错误的是( ) A.密级配沥青混凝土复压优先采用胶轮压路机进行搓揉碾压 B.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮 C.压路机由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上 D.碾压进行中压路机可以中途停留、转向或制动 35、二级公路的路堤与桥梁台背回填的联接部应按设计要求预留( ). A、台阶 B、锥坡 C、泄水孔 D、沉降缝 36、针对危险性较大的工程编制的专项施工方案必须由( )进行现场监督实施。 A.技术负责人 B.班组负责人 C.监理工程师 D.专职安全生产管理人员 37、对于钢筋混凝土立柱局部出现的麻面现象,一般应进行( ) A.装饰 B.整修 C.返工 D.综合处理 38、某二级公路改造工程中的K1+000一K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是( ) A.喷射混凝土封面 B.干砌片石护坡 C.抛石防护 D.护面墙 39、根据《公路隧道设计规范》,长度大于( )的隧道应设置照明。 A.100m B.150m C.200m D.250m 40、间接费由规费和企业管理费组成,其中规费的计算基数是( ) A.各类工程的人工费之和 B.各类工程的直接费之和 C.各类工程的直接工程费之和 D.各类工程的人工费与施工机械费之和 41、关于技术档案制度的叙述错误的是( ) A.基本建设档案资料是指在整个建设过程中形成的应当归档的文件 B.基本建设档案资料包括计算材料、声像材料等 C.项目竣工时应按有关办法将档案资料组卷归档装订 D.装订好的档案资料应在六个月内向建设单位办理移交手续 42、刚架桥施工较复杂,一般不适用于( ) A.公路铁路两用桥 B.立交桥 C.跨径不大的城市桥 D.公路高架桥 43、浇筑箱梁混凝土时,对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托部位,不适合采用的振捣设备是( ) A.插入式振动器 B.附着式振动器 C.平板式振动器 D.振捣棒 44、在路基工程中,用于排除地下水的设施是( ) A.拦水带 B.急流槽 C.截水沟 D.渗井 45、一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是( ) A.边沟 B.急流槽 C.截水沟 D.拦水带 46、采用振动压路机对粒料基层进行复压时,其碾压速度应( ) A.先慢后快 B.慢速 C.快速 D.先快后慢 47、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是( ) A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除 B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢 C.人力运送爆破器材时,中途不得停留 D.自行车只能运送雷管,不能运送炸药 48、关于连续梁桥与简支梁桥的受力特点,下列说法正确的是( ) A.连续梁支座位置弯矩为正弯矩 B.简支梁跨中弯矩为负弯矩 C.连续梁支座位置弯矩均为零 D.简支梁支座位置弯矩均为零 49、路面工程施工组织设计应重点考虑的内容是( ) A确定施工方法和土石调配 B路上与基地统筹兼顾 C试验路段 D按均衡流水法组织施工 50、下列关于工程间接费的组成正确的是( ) A.企业管理费+财务费用+规费 B.企业管理费+规费 C.企业管理费+其他费用+规费 D.企业管理费+其他费用 51、沥青路面的施工中,试验段开工前( )天应安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。 A.7 B.14 C.21 D.28 52、渗井离路堤坡脚应不小于( ) A.6m B.8m C.10m D.12m 53、公路工程高处作业中,在有坠落可能的部位作业时,必须把安全带挂在牢固的结构上,且安全带长度应不超过( )m。 A.1 B.2 C.2.5 D.3 54、公路工程竣工验收由( )主持。 A.工程监理单位 B.行业协会 C.建设单位 D.交通部或批准工程初步设计文件的地方交通主管部门 55、某四级公路路面面层采用水泥混凝土,路基填料为黏性土,路基压实度标准应采用( )公路的规定值。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 56、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是( ) A.补偿装置安装 B.悬挂装置安装 C.导轨安装 D.对重(平衡重)安装 57、对于高速公路和一级公路,基层的养生期不宜少于( ) A.7d B.14d C.12d D.6d 58、机械化开挖土石方时,不需要的技术工种是( ) A、挖掘机操作工 B、爆破工 C、压路机操作工 D、普工 59、公路工程各合同段验收合格后,项目法人应按交通运输部规定的要求及时完成项目交工验收报告,并向( )备案。 A.监理公司主管部门 B.施工企业主管单位 C.县级以上人民政府 D.交通主管部门 60、填实路堤压实质量标准的控制指标宜采用( ) A.压实度 B.沉降差 C.密度 D.孔隙率 61、根据《公路工程质量监督规定》,建设单位或者项目法人在完成开工前各项准备工作之后,应当在办理施工许可证前( )日,按照交通运输部的有关规定到质监机构办理公路工程施工质量监督手续。 A.10 B.20 C.30 D.40 62、单跨拱桥的两拱脚截面最低点之间的水平距离称为该桥的( ) A.净跨径 B.单跨跨径 C.计算跨径 D.桥梁全长 63、下列设施中,不属于交通标志的是( ) A.里程标 B.隔离栅 C.公路界碑 D.作业区指示牌 64、填石渗沟的砂石料颗粒小于( )的含量不应高于5%。 A.0.15mm B.0.2mm C.0.18mm D.0.3mm 65、在有坠落可能的部位作业时,必须把安全带拴在牢固的结构上,安全带应高挂低用,且安全带长不应超过( )m。 A.1 B.2 C.3 D.4 66、下列容器中,属于Ⅱ类压力容器的是( ) A.容积等于50m3的球形容器 B.容积等于5m3的低温液体储存容器 C.低压管壳式余热锅炉 D.中亚搪玻璃容器 67、根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是( ) A.公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 B.联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 C.某企业信用评分为80分,属于A级信用等级 D.自由设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 68、属于交通标线的是( ) A.禁令标志 B.线形诱导标 C.分合流标志 D.突起路标 69、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或( ),以有效控制隧道开挖*** A.深孔爆破技术 B.钻孔爆破技术 C.***X爆破技术 D.预裂爆破技术 70、关于“平安工地”考核评价的说法,错误的是( ) A.考核评价应遵循“分级管理、属地负责”的原则 B.考核评价结果分为优秀、达标、不达标三个等级 C.考核评价结果纳入企业安全生产信用记录 D.施工单位对考核评价结果负主题责任 二、多选题(共25题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、关于沥青混凝土路面中封层作用的说法,正确的有( ) A.封闭某一层,起保水、防水作用 B.增加基层的整体强度和厚度 C.起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用 D.起路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强作用 E.沥青层面铺筑前要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁 2、下列交通安全设施中,属于交通标志的有( ) A.禁令标志 B.旅游区标志 C.里程标 D.线形诱导标 E.道路施工安全标志 3、马歇尔试验可测定沥青混合料的指标有( ) A.稳定度 B.针入度 C.压实度 D.延度 E.流值 4、路基最佳含水量的测定方法有( ) A.挤密法 B.排水固结法 C.轻型、中型击实试验 D.振动台法 E.表面振动击实仪法 5、下列工程防护中,属于圬工防护的有( ) A.框格防护 B.捶面 C.挂网式坡面防护 D.抛石 E.锚杆铁丝网喷浆 6、水泥混凝土路面断板的治理措施有( ) A.直接灌浆 B.局部带状修补 C.扩缝灌浆 D.罩面补强 E.整块板更换 7、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过( )等设施下落。 A.串筒 B.滑槽 C.溜槽 D.振动溜管 E.宽口料斗 8、关于采用不同性质的填料填筑路堤的正确要求有( ) A.应水平分层、分段填筑,分层压实 B.应将不同性质的填料进行拌合,在同水平层路基全宽范围混合填筑 C.每种填料的松铺厚度应该一致 D.不得在透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料 E.强度较小的填料层应填筑在强度较大的填料层的下面 9、适用于变截面连续箱梁施工的方法有( ) A.顶推法 B.悬臂浇筑法 C.支架法 D.转体施工法 E.悬臂拼装法 10、水泥混凝土路面填缝时应使用背衬垫条控制填缝形状系数。背衬垫条应具有( )等性能。 A.高温软化 B.良好的弹性 C.柔韧性 D.不吸水 E.耐酸碱腐蚀 11、沥青结构层的施工方法有( ) A.层铺法 B.路拌法 C.滑模摊铺法 D.轨道摊铺法 E.热拌热铺法 12、公路工程施工现场临时用电的基本原则有( ) A.必须采用TN-S接地、接零保护系统 B.必须采用两级配电系统 C.必须采用两级漏电保护和两道防线 D.必须采用“一机双闸”制度 E.必须采用三相四线制供电系统 13、连续梁桥上部结构采用支架现浇施工时,确定支架搭设高度满足施工后梁体设计标高的要求有( ) A.梁体内模尺寸 B.梁体设计标高 C.支架的弹性变形 D.支架的非弹性变形 E.基础的允许下沉量 14、可能造成水泥稳定碎石基层产生裂缝的原因有( ) A、在保证强度的情况下,尽量降低水泥稳定碎石混合料的水泥用量 B、碾压时混合料含水量偏大,不均匀 C、混合料碾压成型后及时洒水养生 D、增加碎石级配中细粉料的含量 E、混合料碾压成型后马上铺筑封层 15、关于劳务用工方式的说法,错误的有( ) A.施工总承包企业可通过自有劳务人员完成劳务作业 B.专业承包企业可以拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员完成劳务作业 C.专业承包企业可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业,但不能将临时性的工作使用劳务派遣人员完成作业 D.施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业 E.施工劳务企业可以将部分劳务作业分包给劳务派遣人员 16、关于沥青混凝土路面中封层作用的说法,正确的有( ) A.封闭某一层,起保水、防水作用 B.增加基层的整体强度和厚度 C.起基层与沥青表面之间的过渡和有效联结作用 D.起路的某一层表层之间的过渡和有效联结作用 E.沥青层面铺筑前要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁 17、隧道通风控制系统是根据( )检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A.一氧化碳检测器 B.噪声检测器 C.能见度检测器 D.湿度检测器 E.温度检测器 18、公路工程施工现场临时用电的基本原则有( ) A.必须采用TN—S接地、接零保护系统 B.必须采用两级配电系统 C.必须采用两级漏电保护和两道防线 D.必须采用“一机双闸”制度 E.必须采用三相四线制供电系统 19、公路工程施工机械设备的选择原则,一般包括( ) A.适应性 B.先进性 C.安全性 D.通用性 E.专用性 20、推土机开挖土质路堑作业时,影响作业效率的主要因素有( )环节。 A.切土 B.运土 C.卸土 D.倒退(或折返) E.空回 21、在面层下设置透水性排水基层,排水层的透水性材料可以采用( ) A.未经处治的开级配碎石集料 B.水泥处治的开级配碎石集料 C.沥青处治的开级配碎石集料 D.未经处治的密配碎石集料 E.石灰处治的开级配碎石集料 22、公路工程进行竣工验收应具备的条件有( ) A.竣工文件已按交通运输部规定的内容完成 B.工程决算已按交通运输部规定的办法编制完成,竣工决算已经审计。并经交通主管部门或其授权单位认定 C.对需进行档案、环保等单位单项验收的项目,已经有关部门验收合格 D.质量监督机构已按交通运输部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告 E.通车试运营3年后 23、下列预应力张拉要求中,错误的有( ) A.有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 B.进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 C.当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉 D.预应力张拉以实际伸长量控制为主 E.预应力钢筋张拉时,应先调整到初应力再开始张拉和量测伸长值 24、高速公路通信系统的主要功能有( ) A.为高速公路日常运营管理、事故处理、救护、养护、收费等部门提供可靠的通信手段 B.为收费、监控、会议电视和管理信息等系统提供数据、图像等传输通道 C.为收费、监控和管理信息等系统提供供电电源 D.为道路使用者提供紧急呼救求援和帮助等服务 E.为收费系统提供计费服务 25、根据国家有关规定和材料使用上的要求,应当报废的自有周转材料有( ) A.性价比较低的材料 B.无利用、改造价值的材料 C.原值摊销完毕,仅有部分使用价值的材料 D.耗能过大、环境污染超标无法改造的材料 E.主要结构和部件损坏严重,无法修复的或修复费用过大,不经济的材料 第 30 页 共 30 页 参考答案 一、单选题(共70题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、C 2、【答案】B 3、B 4、【答案】D 5、答案:A 6、D 7、C 8、【答案】A 9、【答案】D 10、【答案】B 11、B 12、【答案】D 13、【答案】D 14、【答案】C 15、【答案】B 16、A 17、C 18、参考答案:C 19、B 20、答案:A 21、【答案】D 22、答案:D 23、【标准答案】B 24、【答案】D 25、C 26、【答案】C 27、【答案】B 28、答案:A 29、A 30、【答案】C 31、【参考答案】C 32、【答案】C 33、B 34、D 35、【答案】C 36、D 37、B 38、C 39、【答案】A 40、【答案】A 41、D 42、【答案】A 43、D 44、答案:D 45、C 46、B 47、【答案】C 48、A 49、B 50、【答案】B 51、【答案】D 52、答案:C 53、【答案】D 54、【答案】D 55、B 56、【答案】A 57、A 58、【答案】B 59、D 60、【参考答案】D 61、C 62、A 63、【答案】B 64、A 65、C 66、【答案】C 67、【参考答案】B 68、A 69、【参考答案】D 70、【标准答案】D 二、多选题(共25题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、ACDE 2、ABE 3、AE 4、CDE 5、【答案】ABDE 6、【答案】ABCE 7、【答案】ACD 8、A,D,E 9、BCDE 10、[答案] BCDE 11、A,E 12、A,C 13、【答案】CDE 14、【答案】BDE 15、【答案】CE 16、【标准答案】ACE 17、【答案】AC 18、AC 19、ABDE 20、【答案】AB 21、答案:ABC 22、ABCD 23、AD 24、答案:ABD 25、【答案】BDE
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服