收藏 分销(赏)

2022年大学环境科学专业《大学物理(二)》开学考试试题A卷-附解析.doc

上传人:可**** 文档编号:4254480 上传时间:2024-08-30 格式:DOC 页数:8 大小:150.04KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2022年大学环境科学专业《大学物理(二)》开学考试试题A卷-附解析.doc_第1页
第1页 / 共8页
2022年大学环境科学专业《大学物理(二)》开学考试试题A卷-附解析.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2022年大学环境科学专业《大学物理(二)》开学考试试题A卷 附解析 姓名:______ 班级:______ 学号:______ 考试须知: 1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、两列简谐波发生干涉的条件是_______________,_______________,_______________。 2、如图所示,一束自然光入射到折射率分别为n1和n2的两种介质的交界面上,发生反射和折射.已知反射光是完全偏振光,那么折射角r的值为_______________________。 3、一质点的加速度和位移的关系为且,则速度的最大值为_______________ 。 4、四根辐条的金属轮子在均匀磁场中转动,转轴与平行,轮子和辐条都是导体,辐条长为R,轮子转速为n,则轮子中心O与轮边缘b之间的感应电动势为______________,电势最高点是在______________处。 5、某一波长的X光经物质散射后,其散射光中包含波长________和波长________的两种成分,其中_________的散射成分称为康普顿散射。 6、一条无限长直导线载有10A的电流.在离它 0.5m远的地方它产生的磁感强度B为____________。 一条长直载流导线,在离它1cm处产生的磁感强度是T,它所载的电流为____________。 7、刚体绕定轴转动时,刚体的角加速度与它所受的合外力矩成______,与刚体本身的转动惯量成反比。(填“正比”或“反比”)。 8、设作用在质量为1kg的物体上的力F=6t+3(SI).如果物体在这一力的作用下,由静止开始沿直线运动,在0到2.0 s的时间间隔内,这个力作用在物体上的冲量大小I=__________________。 9、一质点在OXY平面内运动,其运动方程为,则质点在任意时刻的速度表达式为________;加速度表达式为________。 10、从统计的意义来解释, 不可逆过程实质上是一个________________的转变过程, 一切实际过程都向着________________ 的方向进行。 二、名词解释(共6小题,每题2分,共12分) 1、电通量: 2、质点: 3、布郎运动: 4、磁矩描: 5、光速不变原理: 6、电位梯度: 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、某质点作直线运动的运动学方程为 (SI),则该质点作( )。 A.匀加速直线运动,加速度沿x轴正方向 B.匀加速直线运动,加速度沿x轴负方向 C.变加速直线运动,加速度沿x轴正方向 D.变加速直线运动,加速度沿x轴负方向 2、质点的质量为m,置于光滑球面的顶点A处(球面固定不动),如图所示.当它由静止开始下滑到球面上B点时,它的加速度的大小为( )。 A. B. C. D. 3、如图,长度为l的直导线ab在均匀磁场中以速度移动,直导线ab中的电动势为( )。 A.Blv B.Blv sin C.Blv cos D.0 4、物体在恒力F作用下作直线运动,在时间内速度由0增加到v,在时间内速度由v增加到2v,设F在内作的功是W1,冲量是Il,F在内作的功是W2,冲量是I2,那么( )。 A.W2=W1,I2>I1 B.W2=W1,I2<I1 C.W2>W1,I2=I1 D.W2<W1,I2=I1 5、质点做半径为1m的圆周运动,运动方程为=3+2t(SI单位),则t时刻质点的切向加速度的大小为=( )m/s。 A.1 B.3 C.4 D.8 6、关于可逆过程和不可逆过程的判断:( )。 (1)可逆热力学过程一定是准静态过程。 (2)准静态过程一定是可逆过程。 (3)不可逆过程就是不能向相反方向进行的过程。 (4)凡有摩擦的过程,一定是不可逆过程。 以上四种判断,其中正确的是 A.(1)、(2)、(3) B.(1)、(2)、(4) C.(2)、(4) D.(1)、(4) 7、为麦克斯韦速率分布函数,为总分子数,那么表示( )。 A.速率在之间的个分子的速率和, B. 速率在之间的分子的平均速率 C. 速率在之间的分子数, D. 速率在之间的分子数占总分子数的百分率。 8、当一平面简谐机械波在弹性媒质中传播时,下述各结论哪个是正确的?( ) A. 媒质质元的振动动能增大时,其弹性势能减小,总机械能守恒 B. 媒质质元的振动动能和弹性势能都作周期性变化,但二者的相位不相同 C. 媒质质元的振动动能和弹性势能的相位在任一时刻都相同,但二者的数值不相等 D.媒质质元在其平衡位置处弹性势能最大 9、某质点作直线运动的运动学方程为,则该质点作( )。 A.匀加速直线运动,加速度沿x轴正方向 B.匀加速直线运动,加速度沿x轴负方向 C.变加速直线运动,加速度沿x轴正方向 D.变加速直线运动,加速度沿x轴负方向 10、一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式为 (其中a、b为常量), 则该质点作( )。 A.匀速直线运动 B.变速直线运动 C.抛物线运动 D. 一般曲线运动 四、解答题(共4小题,每题12分,共48分) 1、质量为,长为的均匀的细杆竖直放置,其下端与一固定铰链相接,并可绕其转动,由于此竖直放置的细杆处于非稳定的平衡状态,当其受到微小扰动时,细杆将在重力的作用下由静止开始绕铰链转动。试计算细杆与竖直线成角时的角速度和角加速度。 2、质量为、半径为R的自行车轮,假定质量均匀分布在轮缘上(可看作圆环),可绕固定轴O转动.另一质量为的子弹(可看作质点)以速度射入轮缘,并留在轮内。开始时轮是静止的,求子弹打入后车轮的角速度。 3、质量为m,速率为v的小球,以入射角斜向与墙壁相碰,又以原速率沿反射角a方向从墙壁弹回.设碰撞时间为,求墙壁受到的平均冲力。 4、电荷为q1的一个点电荷处在一高斯球面的中心处,问在下列三种情况下,穿过此高斯面的电场强度通量是否会改变?电场强度通量各是多少? (1) 将电荷为q2的第二个点电荷放在高斯面外的附近处; (2) 将上述的q2放在高斯面内的任意处; (3) 将原来的点电荷移离高斯面的球心,但仍在高斯面内。 第 8 页 共 8 页 参考答案 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、振动方向相同、频率相同,相位相同或具有恒定的相位差 2、 3、10cm/s 4、 , 0 5、不变 变长 波长变长 6、 , 5A 7、正比 8、18 N·s 9、 , 10、从几率较小的状态到几率较大的状态 ,状态的几率增大 (或熵值增加) 二、名词解释(共6小题,每题2分,共12分) 1、电通量:通过电场中任一面积的电场线数目。 2、质点:有质量无大小、形状的点,是理想模型。在一定条件下,物体可以看成质点。 3、布郎运动:显微镜观察,发现花粉的小颗粒在作不停地,无秩序的运动,这种现象叫做布郎运动 4、磁矩描:述载流线圈或微观粒子磁性的物理量 5、光速不变原理:在一切惯性系中,光在真空中的速率都相同,恒为。 6、电位梯度:如果在细胞膜两侧存在有电位梯度差时,这种电位在空间上的递减叫做电位梯度 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、D 2、D 3、D 4、C 5、C 6、D 7、C 8、D 9、D 10、B 四、解答题(共4小题,每题12分,共48分) 1、 2、解: 3、 4、答:根据高斯定理,穿过高斯面的电通量仅取决于面内电量的代数和,而与面内电荷的分布情况及面外电荷无关,故:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服