资源描述
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
税务系统岗位练兵信息技术岗试卷4
题目
一
二
三
四
五
六
七
分数
得分
一、单选题
1. 下列关于ADSL拨号攻击的说法,正确的是( )。
A. 能用ADSL设备打电话进行骚扰
B. 能损坏ADSL物理设备
C. 能用ADSL设备免费打电话
D. 能获取ADSL设备的系统管理密码
答案: d
2. 以下哪个不是风险分析的主要内容?( )
A. 根据威胁的属性判断安全事件发生的可能性。
B. 对信息资产进行识别并对资产的价值进行赋值。
C. 根据安全事件发生的可能性以及安全事件的损失,计算安全事件一旦发生对组织的影响,即风险值。
D. 对资产的脆弱性进行识别并对具体资产脆弱性的严重程度赋值.
答案: a
3. 计算机网络硬件设备中的无交换能力的交换机(集线器)属于哪一层共享设备()
A. 物理层
B. 数据链路层
C. 传输层
D. 网络层
答案: a
4. 某公司的工作时间是上午 8 点半至 12 点,下午 1 点至 5 点半,每次系统备份需要一
个半小时,下列适合作为系统数据备份的时间是( ).
A. 上午 8 点
B. 中午 12 点
C. 下午 3 点
D. 凌晨 1 点
答案: d
5. 单位某台计算机登录不到FTP服务器,开打FTP客户端发现端口号被误改,FTP的默认端口应高改为( ).
A. 80.0
B. 21。0
C. 23。0
D. 24。0
答案: b
6. 下列哪个命令是用来从FTP服务器上下载文件的()。
A. get
B. dir
C. put
D. bye
答案: a
7. 计算机网络按( )功能分为通信子网和资源子网。
A. 物理
B. 逻辑
C. 使用
D. 应用
答案: b
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
8. 无连接的传输层协议是 ( )
A. HTTP
B. IP
C. TCP
D. UDP
答案: d
9. 在一个办税服务厅内,将6台计算机用交换机连接成网络,该网络的物理拓朴结构为 ( )
A. 星型
B. 总线型
C. 树型
D. 环型
答案: a
10. 自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后( )。
A. 10年
B. 20年
C. 50年
D. 自然人死亡后,保护期自然取消
答案: c
11. 下列地址中,哪个地址是正确的IP子网掩码( ).
A. 255.255.255。248
B. 255。248.128.0
C. 127.0.0。0
D. 255。255。120.0
E. 128.0。0.0
答案: a
12. 正确的IP地址是( )。
A. 202.202.1
B. 202。2。2.2。2
C. 202。112。111.1
D. 202。257。14.13
答案: c
13. 中央网络安全和信息化小组要求把我国建设成为( )。
A. 技术强国
B. 信息强国
C. 科技强国
D. 网络强国
答案: d
14. 以下不具有容错功能的是( )。
A. RAID 0
B. RAID 1
C. RAID 3
D. RAID 5
答案: a
15. 关于物理安全以下说法错误的是( )。
A. 物理安全又叫实体安全。
B. 物理安全是保护计算机设备、设施(网络及通信线路)免遭地震、水灾、 火灾、有害气体和其他环境事故(如电磁污染等)破坏的措施和过程
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
C. 做好网络的物理安全是保障整个网络系统安全的前提
D. 物理安全主要包括环境安全、电源系统安全、设备安全以及通信线路安全等方面,广义的安全还包括设备实体的电磁干扰和电磁信息泄露等
答案: c
16. J2EE定义了四种组件,( )是J2EE的核心。
A. Applet组件
B. Application客户组件
C. Web组件
D. EJB组件
答案: d
17. 关于类和对象的关系描述错误的是( )
A. 每一个对象都是某一个类的实例。
B. 每一个类在某一时刻都有零或更多的实例.
C. 类是动态的,它们的存在、语义和关系在程序执行前就已经定义好了,对象是动态的,它们在程序执行时可以被创建和删除。
D. 类是生成对象的模板
答案: c
18. 以下关于灾难备份中心说法错误的是( )。
A. 我国税务系统在上海建立了信息系统灾难备份中心
B. 灾难备份中心是为了确保重要信息系统的数据安全和关键业务可以持续服务,提高抵御灾难的能力,减少灾难造成的损失而建立的数据备份系统
C. 容灾是确保信息安全的一个关键策略
D. 灾难备份系统是整个信息系统的有机组成部分,而不是游离于生产系统之外的一个独立系统,更不是一个可有可无的东西
答案: a
19. ORACLE客户端后访问数据库 ,客户端需要配置以下()文件?
A. tnsnames。ora
B. sqlnet。ora
C. listener.ora
D. init.ora
答案: a
20. 京东商城属于哪一类电子商务模式()。
A. C2C
B. B2C
C. B2B
D. OO
答案: b
21. 计算机网络系统中的每台计算机都是( )。
A. 相互控制的
B. 相互制约的
C. 各自独立的
D. 毫无联系的
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
答案: c
22. 光盘是一种已广泛使用的外存储器,英文缩写CD—ROM指的是( )。
A. 只读型光盘
B. 一次写入光盘
C. 读写光盘
D. 可抹型光盘
答案: a
23. 下列各项中,不属于金税三期工程中的管理决策业务的是( )。
A. 风险管理
B. 工资管理
C. 报表管理
D. 电子档案管理
答案: b
24. 电子邮件地址的一般格式为( ).
A. 用户名@域名
B. 域名@用户名
C. IP地址@域名
D. 域名@IP地址名
答案: d
25. E—mail是( ).
A. 文件传输的应用
B. 有一定格式的通信地址
C. 以磁盘为载体的电子信件
D. 网上一种信息交换的通信方式
答案: d
26. 下列存储器中读写速度最快的是( )。
A. 内存
B. 硬盘
C. 光盘
D. 软盘
答案: a
27. 计算机病毒所没有的特点是( )。
A. 隐藏性
B. 潜伏性
C. 传染性
D. 广泛性
答案: d
28. 通常所说的“裸机”是指计算机仅有( ).
A. 硬件系统
B. 软件
C. 指令系统
D. CPU
答案: a
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
29. 计算机病毒会造成( ).
A. CPU的烧毁
B. 磁盘驱动器的损坏
C. 程序和数据的破坏
D. 磁盘的物理损坏
答案: c
30. 在CPU中配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决( ).
A. 内存与辅助存储器之间速度不匹配的问题
B. CPU与辅助存储器之间速度不匹配的问题
C. CPU与内存储器之间速度不匹配的问题
D. 主机与外设之间速度不匹配的问题
答案: c
31. 以下属于点阵打印机的是( )。
A. 激光打印机
B. 喷墨打印机
C. 静电打印机
D. 针式打印机
答案: d
32. 要想在IE中看到您最近访问过的网站的列表可以( )。
A. 单击“后退”按钮
B. 按Backspace键
C. 按Ctrl+F键
D. 单击常用工具栏中的“历史”按钮
答案: d
33. 防止软磁盘感染计算机病毒的一种有效方法是( ).
A. 软盘远离电磁场
B. 定期对软磁盘作格式化处理
C. 对软磁盘加上写保护
D. 禁止与有病毒的其他软磁盘放在一起
答案: c
34. 奔腾(Pentium)是( )公司生产的一种CPU的型号。
A. IBM
B. Microsoft
C. Intel
D. AMD
答案: c
35. 域名中的后缀“.gov”表示机构所属的类型为( ).
A. 军事机构
B. 政府机构
C. 教育机构
D. 商业公司
答案: b
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
二、多选题
1. 防范内部人员恶意破坏的做法有( )。
A. 严格访问控制
B. 完善的管理措施
C. 有效的内部审计
D. 适度的安全防护措施
答案: abc
2. 防范系统攻击的措施包括( ).
A. 定期更新系统或打补丁
B. 安装防火墙
C. 系统登录口令设置不能太简单
D. 关闭不常用的端口和服务
答案: abcd
3. Windows 系统登录流程中使用的系统安全模块有:
A. 安全帐号管理 (Semrity Account Manager, 简称 SAM) 模块
B. Windows 系统的注册 (Winhgon) 模块
C. 本地安全认证 (Local Security Authority, 简称 LSA) 模块
D. 安全引用监控器模块
答案: abc
4. IEEE标准委员会制定的无线网络标准包括()
A. 802。11n
B. 蓝牙通信
C. 820.11g
D. HomeRF标准
答案: ac
5. 按照 IEEE 802 标准, 局域网体系结构由物理层、媒体访问控制子层 和逻辑链路控制子层组成.其中媒体访问控制子层完成的功能有( )
A. 信号的编码/解码。
B. 在发送时将要发送的数据组装成帧,帧中包含有地址和差错检测等字段。
C. 在接收时, 将接收到的帧解包进行地址识别和差错检测.
D. 管理和控制对于局域网传输媒体的访问。
答案: bcd
6. 下列有关MAC 地址的说法中哪些是正确的
A. 以太网用MAC 地址标识主机
B. MAC 地址是一种便于更改的逻辑地址
C. MAC 地址固化在ROM 中,通常情况下无法改动
D. 通常只有终端主机才需要MAC 地址,路由器等网络设备不需要
答案: ac
7. 常见的广播式网络一般采用( )拓扑结构.
A. 总线型
B. 星型
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
C. 树型
D. 网状
答案: acd
8. 税务机关和税务人员有义务为纳税人涉税保密信息进行保密,以下哪些行为泄露了纳税人涉税保密信息:( ).
A. 在受理、录入、归档、保存纳税人涉税资料过程中对外泄露纳税人涉税保密信息
B. 在日常税收管理、数据统计、报表管理、税源分析、纳税评估过程中,对外泄露纳税人涉税保密信息
C. 违反设置查询权限或违规进行技术操作,使不应知晓纳税人涉税保密信息的税务人员可以查询
D. 违反规定程序向他人提供纳税人涉税保密信息
答案: abcd
9. 国家税务总局信息安全考核要求( )。
A. 瑞星防病毒软件安装率(100%)
B. 病毒爆发率(无)
C. 税务终端管理系统用户注册率(100%)、
D. 补丁安装率(100%)
E. 违规外联(无)
答案: abcde
10. 下列哪些属于以太网交换机的交换方式().
A. 存储转发式交换
B. IP交换
C. 直通式交换
D. 碎片过滤式交换
E. 分组交换
答案: acd
11. 关于DBCA的说法中,正确的是哪三项?
A. 可以用于创建数据库
B. 可以用于删除数据库
C. 可以应用于管理数据库模版
D. 可以用于修改数据表数据
答案: abc
12. 以下关于FC SAN与IP SAN的比较,说法正确的有()。
A. 两者拥有基本相同的特性,又有差异
B. FC SAN是高性能的保证,而IP SAN在经济性方面优势更明显
C. FC SAN信号传输校验方式不可靠,而IP SAN相对较可靠姓名 单位 准考证号 分数
密封线
D. FC SAN传输延时高,而IP SAN相对较低
答案: ab
13. 公钥密码体制的基本思想包括()。
A. 将传统密码的密钥一分为二,分为公钥PK和私钥SK
B. 公钥PK由加密方确定,私钥SK由解密方确定
C. 由公钥PK推出私钥SK在计算上是不可行的
D. 公钥PK公开,私钥SK保密
E. 公钥PK和私钥SK不相同
答案: acde
14. 下列网络服务器的叙述,正确的是( )。
A. 网络服务器是局域网的核心部件
B. 网络服务器最主要的任务是对网络活动进行监督及控制
C. 网络服务器在运行中,最大限度响应用户的要求并及时响应处理
D. 网络服务器的效率直接影响整个网络的效率
答案: acd
15. 在Windows 7中,将某个打开的窗口切换为活动窗口的操作为( )。
A. 连续按Ctrlq+Space组合键
B. 用鼠标单击“任务栏”上该窗口的对应按钮
C. 用鼠标直接单击需要激活窗口的可视部分
D. 保持按下Alt键状态不变,连续按下Tab键进行选择
答案: bcd
16. 税收信息化已经使目前的网上办税范围扩大延伸到( )业务领域.
A. 网上领购发票
B. 网上认证
C. 网上抄税
D. 网上缴税
答案: bcd
17. 金税三期工程中外部信息交换在税务总局和省局搭建两级数据交换平台,利用现代
信息化手段,实现各级税务机关与相关外部门机构的业务信息及数据的安全可靠交
换与共享。下列各项,属于外部信息交换系统因素要件的有( )。
A. 交换平台和交换应用
B. 信息资源目录
C. 外部信息交换库和第三方信息库
D. 交换应用时间
答案: abc
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
18. 退出IE的方法很多,主要有( )。
A. 单击IE右上角的“关闭”按钮
B. 按组合键AIt—4-F4
C. 双击IE左上角,可以直接退出IE
D. 单击IE“文件”主菜单,在弹出的菜单中选择“关闭”命令
答案: abcd
19. 在Windows 7“资源管理器”中,如要想选定多个文件或文件夹,正确的操作是
( ).
A. 按住Ctrl键,用鼠标右键逐个选取
B. 按住Shift键,用鼠标左键选取
C. 按住Ctrl键,用鼠标左键逐个选取
D. 按住Shift键,用鼠标右键选取
答案: bc
20. 与内存相比,外存的主要优点是( )。
A. 存储容量大
B. 信息可长期保存
C. 存储单位信息的价格便宜
D. 存取速度快
答案: abc
三、判断题
1. 运行防病毒软件可以帮助防止遭受网页仿冒欺诈.( )
答案: 对
2. 统一资源定位符是用于完整地描述互联网上网页和其他资源的地址的一种标识方法。( )
答案: 对
3. 可以采用内容过滤技术来过滤垃圾邮件。( )
答案: 对
4. 常见的操作系统包括 DOS 、UNIX 、Linux、Windows 、 Netware 、 Oracle 等。( )
答案: 错
5. 计算机场地在正常情况下温度保持在 18~28 摄氏度.( )
答案: 对
6. 大多数以太网都采用CSMA/CD协议作为传输介质访问控制协议( )
答案: 对
7. 对于表只能有惟一的主键码,但可有任意数量的UNIQUE属性或属性集。( )
答案: 对
8. SMTP是一个简单的网络协议,用于搜集网络设备及服务器的统计信息,并对其进行监控。( )
答案: 错
9. 与IPv4相比,IPv6的地址数量是IPv4的4倍( )
答案: 错
10. HAVING后面的条件中可以有聚集函数,比如SUM(),AVG()等, WHERE 后面的条件中也可以有聚集函数.( )
答案: 错
11. 网络域名地址一般都通俗易懂,大多采用英文名称的缩写来命名。( )
答案: 对
12. 为进一步落实网络安全和信息安全管理责任,本部门分管领导为网络安全和信息安全第一责任人,具体负责本单位网络安全和信息安全工作。( )
答案: 错
13. IT运营管理包括两方面功能:IT运营控制、设施管理。( )
答案: 对
14. RAID的实现可以有硬件和软件两种不同的方式:软件方式就是通过RAID控制器实现; 硬件方式则是通过软件把服务器中的多个磁盘组合起来,实现条带化快速数据存储和安全冗余。( )
答案: 错
15. 真正的灾难备份必须满足以下三大要素:冗余性、长距离性、可复制性。( )
答案: 对
16. 一个WebLogic域中可以有多个管理服务器.( )
答案: 错
17. 在Oracle数据库中,如果使用SHUTDOWN命令关闭数据库时附加了ABORT选项,那么下次启动数据库时需要进行实例恢复。( )
答案: 对
18. Windows 7中,所有被删除的文件或文件夹都被放进“回收站"中.( )
答案: 对
19. 系统软件包括操作系统、语言处理程序和各种服务程序等。( )
答案: 对
20. Windows 7提供了将活动窗口复制到剪贴板的功能.( )
答案: 对
21. 每次打开IE浏览器都会有一个主页被自动载入,称为IE起始页.( )
答案: 对
22. 用Outlook收发电子邮件时,每次都应填人你的电子邮件地址。( )
答案: 错
23. 空格也是有形字符。( )
答案: 对
24. 存储器具有记忆能力,其中的信息任何时候都不会丢失.( )
答案: 错
25. 在Windows窗口中,按住Shift键可以选定多个连续的文件。( )
答案: 对
姓名 单位 准考证号 分数
密封线
展开阅读全文