收藏 分销(赏)

第五章--物质结构-元素周期律--章末质量检测.doc

上传人:a199****6536 文档编号:4121497 上传时间:2024-07-30 格式:DOC 页数:5 大小:45.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第五章--物质结构-元素周期律--章末质量检测.doc_第1页
第1页 / 共5页
第五章--物质结构-元素周期律--章末质量检测.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第五章 物质结构 元素周期律 (时间:90分钟,满分100分) 一、选择题(本大题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分) 1。医疗上常用含131I-的药物进行甲状腺疾病的诊断.已知碘元素的核电荷数为53,下列关于131I-的说法正确的是 (  ) A。131I-的质量数为132 B。131I-的核外有54个电子 C.131I-的核内有53个中子 D.131I-的核内有74个质子 解析:质量数等于质子数加上中子数,就是元素符号左上角的数值,即为131,A项不正确;阴离子的电子数等于质子数加所带电荷数,即53+1=54,B项正确;中子数等于质量数减去质子数,即131-53=78,C项不正确.核电荷数等于核内质子数,为53,D项不正确. 答案:B 2.(2009·西城模拟)下列粒子中,与NH具有相同质子数和电子数的是 (  ) A。OH-     B。F- C。Na+ D。NH3 解析:NH含11个质子,10个电子,所给选项中只有Na+符合. 答案:C 3.下列叙述正确的是 (  ) A。NH3是极性分子,分子中N原子处在3个H原子所组成的三角形的中心 B。CCl4是非极性分子,分子中C原子处在4个Cl原子所组成的正方形的中心 C.H2O是极性分子,分子中O原子不处在2个H原子所连成的直线的中央 D。CO2是非极性分子,分子中C原子不处在2个O原子所连成的直线的中央 解析:选项A,NH3为极性分子,N原子与三个H原子构成三角锥形,H原子在同一平面,而N原子在平面上方;选项B,CCl4为非极性分子,其空间构型为正四面体形;选项C,H2O为极性分子,其空间构型为V形,分子中O原子不处在2个H原子所连成的直线的中央;选项D,CO2为非极性分子,其空间构型为直线形,碳原子处在2个O原子所连直线的中央. 答案:C 4.(2008·广东高考)下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是 (  ) ①原子序数为15的元素的最高化合价为+3 ②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素 ③第2周期第ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6 ④原子序数为12的元素位于元素周期表的第3周期第ⅡA族 A.①② B。①③ C。②④ D.③④ 解析:15号元素为P,其最高化合价为+5价;第ⅦA族的元素是同周期元素中非金属性最强的;第2周期第ⅣA族的元素为C,核电荷数为6,但因同位素的存在,中子数有6,7,8三种情况;12号元素应位于周期表的第3周期第ⅡA族。 答案:C 5。既含有极性键又含有非极性键的非极性分子是 (  ) A。H2O2 B。Na2O2 C。C2H2 D.C2H5OH 解析:H2O2中含有极性键和非极性键,但H2O2的空间构型不对称,不是非极性分子;Na2O2中含有离子键和非极性键,无极性键;C2H2中含有极性键和非极性键,为直线形的非极性分子;C2H5OH中含有极性键和非极性键,但结构不对称,为极性分子。 答案:C 6。某离子化合物DxEC6,晶体结构如图所示,阳离子D+位于正方体的棱的中点和正方体内部;阴离子EC位于该正方体的顶点和面心.该化合物中x值为 (  ) A。1 B。2 C.3 D.4 解析:根据该离子化合物的结构,大图中D+为1+12×,EC为8×+6×,即D+与EC的个数比为1∶1,故x值为1。 答案:A 7。下表中列出了有关晶体的说明,有错误的是 (  ) 序号 ① ② ③ ④ 晶体名称 碘化钾 氩 白磷 冰醋酸 组成晶体 粒子名称 阴、阳离子 原子 分子 分子 粒子间的 作用力 离子键 共价键 共价键 分子间 作用力 A。①③ B。②③ C.③④ D.①④ 解析:氩是稀有气体,是单原子分子,没有化学键,只有分子间作用力,白磷粒子间的作用力是分子间作用力。 答案:B 8。A、B、C均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示, 已知B、C两元素的原子序数之和是A元素原子序数的4倍.则A、B、C元素分别是 (  ) A.Be、Na、Al B。O、P、Cl C。C、Al、P D。B、Mg、Si 解析:设A的原子序数为x,则B、C的原子序数分别为x+7、x+9,则有:2x+16=4x,x=8,故可得A、B、C分别为O、P、Cl。 答案:B 9。(2009·皖南八校联考)下列各组物质性质比较中,正确的是 (  ) A.氢化物沸点:HI>HBr>HCl〉HF B.分子稳定性:HF>HCl〉HBr>HI C.离子半径:K+>Cl-〉S2- D。单质的熔点:Li〈Na<K〈Rb 解析:A不正确,由于HF分子间存在氢键,故它的沸点不是最低;B正确,元素的非金属性越强,气态氢化物越稳定;C不正确,具有相同电子层结构的阴阳离子,原子序数越大,离子半径越小;D不正确,碱金属的熔点随着原子序数的递增而减小。 答案:B 10.下列各组物质的晶体中,化学键类型相同、晶体类型、物质发生状态变化所克服的粒子间的相互作用也相同的是 (  ) A.SO3和HCl B。KCl和Mg C。NaCl和H2O D。CCl4和SiO2 解析:本题考查粒子间的作用力及晶体类型。CCl4、HCl、H2O、SO3是分子晶体,发生状态变化需要克服分子间作用力,H2O还需要克服氢键;SiO2是原子晶体,发生状态变化克服共价键;NaCl、KCl是离子晶体,发生状态变化克服离子键,Mg是金属晶体,发生状态变化克服金属键。 答案:A 11。(2010·烟台模拟)根据下列短周期元素性质的数据判断,下列说法正确的是 (  )   元素编号 元素性质    ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 原子半径 (10-10m) 0.66 1。36 1.23 1.10 0。99 1。54 0。70 1。18 最高或最 低化合价 +2 +1 +5 +7 +1 +5 +3 -2 -3 -1 -3 A.元素①⑧形成的化合物具有两性 B.元素⑦位于第3周期第ⅤA族 C.元素④⑤形成的化合物是离子化合物 D。元素③的最高价氧化物对应水化物碱性最强 解析:由表中数据可判断①是O,②是Mg,③是Li,④是P,⑤是Cl,⑥是Na,⑦是N,⑧是Al。则①~⑧形成的化合物Al2O3具有两性,A正确。 答案:A 12.(2009·海南高考)同一短周期的元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,下列叙述正确的是 (  ) A.单质的化学活泼性:W〈X<Y〈Z B。原子最外层电子数:W〈X〈Y<Z C。单质的氧化能力:W<X<Y〈Z D.元素的最高化合价:W〈X〈Y〈Z 解析:A中,同一短周期中的中间元素形成的单质如硅单质,相对左边的铝、镁、钠的还原性弱,相对右边的P、S、Cl2的氧化性弱。C中,若W、X、Y是金属元素,其单质的氧化性无法进行比较;D中,若Y、Z元素是氧、氟,就不存在最高价化合物。 答案:B 二、非选择题(本大题包括4小题,共52分) 13.(12分)科学家们发现:具有2、8、20、28、50、82、114、126等数目的质子或中子的原子核具有特别的稳定性,并将这些偶数称为“幻数”,而具有双幻数的He、 Ni、Sn、Pb等尤为稳定.根据此信息回答下列问题: (1)写出前三种幻数为质子数时的元素原子的结构示意图,并标明元素符号: . (2)已知氧有O、O、O三种同位素,根据上述幻数规律,氧的同位素中原子核最稳定的是    。 (3)根据现有元素周期律推算,R位于元素周期表的第    周期第    族. 解析:(1)根据题目信息知2、8、20、28、50、82、114、126这样的数称为幻数,所以前三种幻数为质子数的元素分别为He、O、Ca;(2)因具有双幻数的原子核最稳定,根据氧的几种同位素原子知O原子最稳定;(3)根据元素R的质子数知该元素位于元素周期表的第7周期第ⅣA族。 答案: (2)O (3)7 ⅣA 14。(14分)(2010·齐齐哈尔模拟)A、B、C、D、E、F均为短周期元素,原子序数依次增大.A元素原子核内无中子.B元素原子核最外层电子数是次外层电子数的2倍。C元素是地壳里含量最多的元素.D元素是短周期元素中金属性最强的元素。E与D元素的质子数之和为27,最外层电子数之差为5。F元素的最高价氧化物对应的水化物为最强酸。 (1)推断B元素在元素周期表中的位置:第   周期第    族。 (2)画出F元素的原子结构示意图:        。 (3)A、E元素形成化合物(该化合物具有18电子),其电子式为 。 (4)写出A与C元素形成的一种10电子粒子的化学式:   、   、    。 (5)C、D元素可形成淡黄色的粉末,B、C元素可形成由极性键构成的非极性分子,则两种化合物之间发生反应的化学方程式为  。 解析:A是H,B是C,C是O,D是Na,E是S,F是Cl.H与O形成的10电子粒子可能是H2O、OH-或H3O+.Na与O形成的黄色粉末是Na2O2,C与O元素形成的由极性键构成的非极性分子是CO2,二者反应的化学方程式为2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2. 答案:(1)2 ⅣA (2) (3)HH (4)H2O或H3O+或OH- (5)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 15。(14分)(2009·天津高考)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①~⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题: (1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序是  。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是  . (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其中一种化合物的电子式:        . (4)由表中两种元素的原子按1∶1组成的常见液态化合物的稀溶液易被催化分解,可使用的催化剂为(填序号)    。 a。MnO2        b.FeCl3 c。Na2SO3 d.KMnO4 (5)由表中元素形成的常见物质X、Y、Z、M、N可发生以下反应: X溶液与Y溶液反应的离子方程式为  ,N→⑥的单质的化学方程式为 , 常温下,为使0.1 mol/L M溶液中由M电离的阴、阳离子浓度相等,应向溶液中加入一定量的Y溶液至    。 解析:由各元素在周期表中的位置可判断①是H,②是C,③是N,④是O,⑤是Na,⑥是Al,⑦是Si,⑧是Cl. (1)O、Na、Al原子半径由元素周期律可知半径由大到小的顺序是:Na>Al〉O. (2)C、N、Si最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是:HNO3〉H2CO3〉H2SiO3. (3)H、O、Na、Cl元素中的某些元素形成的既含离子键又含极性共价键的化合物可以是NaOH、NaClO等。 (4)由表中两种元素的原子按1∶1组成的常见液态化合物为H2O2,它可被MnO2或一些重金属离子催化分解,故选a、b. (5)⑥的单质是Al,由转化关系可推知Z是Al(OH)3,N是Al2O3;M是仅含非金属元素的盐,则为铵盐,结合表中元素可推X、Y是铝盐和氨:AlCl3与NH3,M是NH4Cl,要使NH4Cl溶液中NH与Cl-浓度相等,则应向溶液中加入一定量的氨水至溶液的pH等于7. 答案:(1)Na〉Al>O (2)HNO3〉H2CO3〉H2SiO3 (4)ab (5)Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH 2Al2O3(熔融)4Al+3O2↑ 溶液的pH等于7 16。(12分)(2009·海淀模拟)元素X、Y、Z、D、E的有关信息如下 元素 有关信息 X 元素主要化合价为-2价,原子半径为0。074 nm Y 所在主族序数与所在周期序数之差为4 Z 原子半径为0.102 nm,其单质在X的单质中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 D 最高价氧化物对应的水化物能电离出电子数相等的阴、阳离子 E 单质是生活中的常见金属,其制品在潮湿空气中易被腐蚀或损坏 请回答下列问题: (1)X的一种氢化物可用于实验室制取X的单质,其反应的化学方程式为  . (2)E元素与Y元素可形成EY2和EY3两种化合物,下列说法正确的是(填序号)    。 ①保存EY2溶液时,需向溶液中加入少量E单质 ②EY2只能通过置换反应生成,EY3只能通过化合反应生成 ③铜片、碳棒和EY3溶液组成原电池,电子由铜片沿导线流向碳棒 ④向淀粉碘化钾溶液和苯酚溶液中分别滴加几滴EY3的浓溶液,原无色溶液都变成紫色 (3)用化学符号表示D2Z水溶液中各粒子的浓度关系,则c(Z2-)=  。 解析:依题意可知:X为氧,Y为氯,Z为硫,D为钠,E为铁。(1)实验室可用双氧水快速制取少量氧气。 (2)保存FeCl2溶液时防止Fe2+氧化,需向溶液中加少量铁粉;FeCl2可用Fe+2FeCl3===3FeCl2生成,FeCl2还可由复分解反应生成;向淀粉碘化钾溶液中加入FeCl3溶液后Fe3+氧化I-生成I2,溶液变蓝. (3)Na2S水溶液中电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=2c(S2-)+c(HS-)+c(OH-),物料守恒: c(Na+)=2[c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)]。 答案:(1)2H2O22H2O+O2↑ (2)①③ (3)[c(Na+)+c(H+)-c(HS-)-c(OH-)]或c(Na+)-c(HS-)-c(H2S)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服