收藏 分销(赏)

安全用电习题与答案.doc

上传人:精*** 文档编号:4120860 上传时间:2024-07-30 格式:DOC 页数:4 大小:42.04KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
安全用电习题与答案.doc_第1页
第1页 / 共4页
安全用电习题与答案.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
1、发现有人触电后,应采取的正确措施(  ) A.迅速把触电人拉离电源B.迅速去喊人来帮忙 C.迅速用剪刀剪断电线D.迅速切断电源后用绝缘物使人脱离电源线【答案】D 2、如图所示的四种情景中,符合安全用电原则的是 A.徒手从输电线上取风筝 B.电灯的开关必须接在零线上 C.家庭电路中导线绝缘层破损 D.三脚插头的“长脚”与用电器的金属外壳相连【答案】D 3、洗衣机、电冰箱这些家用电器使用三线插头的目的是 A.插头的造型美观B.节约用电C.插入插座更稳固D.防止触电【答案】D 4、下列做法中,符合安全用电要求的是 A.用电器的金属外壳接地B.修理家庭电路时没有断开总开关 C.电灯的开关接在零线和灯泡之间D.在家庭电路中,保险丝熔断后用铜丝代替【答案】A 5、关于家庭电路,下列说法正确的是 A.家庭电路的电压是380V B.只有36V的电压对人体才是安全的 C.家庭电路中总电流过大,一定是用电器总功率过大 D.家庭电路中总电流过大时,空气开关会自动切断电路 【答案】D 6、以下事例中,不符合安全用电原则的是(    ) A.不能在电线上晾衣服 B.保险丝可以用铁丝代替 C.控制家用电器的开关应安装在火线上 D.发现有人触电,不能用手直接拉动触电的人体,应该先切断电源 【答案】B 7、学了电学知识后,大伟将电灯的开关断开,从开关内两个触点引出两根电线接在一个插座上,然后将台灯的插头插入插座.此时台灯   (  ) A.有电流通过,不能正常工作 B.有电流通过,能正常工作 C.没有电流通过,不能工作 D.有时能正常工作,有时不能正常工作 【答案】A 8、关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是 A.家庭电路中,开关可以直接接在零线和火线之间 B.家庭电路中,用铜导线替代熔丝更安全 C.在一个普通插线板上长时间同时使用多个大功率用电器,没有安全隐患 D.三脚插头的一个插脚是与用电器金属外壳相连的 【答案】D 9、下列做法中符合安全用电原则的是 A.电暖气工作时,通过地线将其金属外壳接地 B.人站在地上用手触摸裸露的火线 C.在高压线附近放风筝 D.用湿布擦正在工作的灯具 【答案】A 10、下列几种情况,符合安全用电原则的是 (     ) 【答案】C 11、在如图所示的各种情况中,符合安全用电的是       (    ) 【答案】D 12、关于家庭电路,下列说法中正确的是 A.在家庭电路中,同时工作的用电器越多,总电阻越小 B.家庭电路中总电流过大,是由于电路中用电器的实际功率过大引起的 C.如果家庭电路中不安装保险丝,那么发生短路时,会因为通过用电器的电流过大而烧毁用电器 D.电炉子工作时,电炉丝热得发红,而连接电炉子的导线并不太热,是因为导线的电阻比电炉丝的电阻小 【答案】AD 13、小明晚上做功课,把台灯插头插在书桌边的插座上,闭合台灯开关,发现台灯不亮.为了找出故障原因,小明把台灯插头插入其他插座,发现台灯能正常发光,用测电笔插入书桌边的插座孔进行检查,发现其中一个孔能使测电笔的氖管发光.故障原因可能是(  ) A.进户线火线上的熔丝烧断 B.进户线零线断了 C.书桌边的插座与零线断开 D.书桌边的插座与火线断开 【答案】C 14、小明家装修房屋需要购买导线,关于导线种类的选择,最恰当的是(   ) A.强度大的铁丝  B.细且价格较便宜的铝丝 C.粗一点的铜丝 D.性能稳定的镍铬合金丝 【答案】C 15、以下做法中,符合安全用电原则的是 A.熔丝熔断后,用铜丝来代替 B.家用电器的金属外壳不一定要接地 C.发现有人触电立即切断电源 D.使用验电笔时,手要接触笔前端金属部分 【答案】C 16、下列做法中,不符合安全用电要求的是 A.用湿布擦正在发光的白炽灯或日光灯 B.在家庭电路中安装保险丝或空气开关 C.更换灯泡时,先断开开关 D.外壳损坏的插座,应及时更换 【答案】A 17、如图所示的四种做法中,符合安全用电要求的是   【答案】C 18、下列关于家庭电路和安全用电说法,其中正确的是 A.在家庭电路中装有保险盒或空气开关 B.控制电灯的开关与这个电灯是并联的 C.人跟零线接触,一定会发生触电事故 D.用湿布擦插座或用电器的开关不会触电 【答案】A 19、下列做法不符合安全用电的是              (   ) A.洗衣机的金属外壳与地线相连 B.组装家庭电路时将开关接在零线上 C.在新建楼房里安装漏电保护器 D.使用试电笔时手指要接触笔尾金属体 【答案】B 20、以下涉及家庭用电的一些做法,符合要求的是 A.使用绝缘皮破损的插头 B.使用测电笔时,手与笔尾部金属电极接触 C.用湿布擦抹插座 D.当有人触电时,用手将触电者拉开 【答案】B 21、下列说法中符合安全用电原则的是 A.三孔插座中有一个孔是用来连接地线的 B.开关安装在电灯和零线之间 C.家庭电路中同时使用多个大功率用电器 D.家庭电路中空气开关跳闸一定是发生了短路 【答案】A 22、下列做法不符合安全用电的是( ) A.在建楼房里安装漏电保护器 B.组装家庭电路时将开关接在零线上 C.洗衣机的金属外壳与地线相连 D.使用测电笔时手指接触金属笔卡 【答案】B 23、下图符合安全用电原则的是 【答案】A 24、明明晚上做作业,把台灯插头插在书桌边的插座上,闭合台灯开关,发现台灯不亮,但家中其他用电器,如灯泡仍正常工作(电路如图所示)。将台灯插头从插座上拔下后,他用试电笔分别插入插座两孔中,结果发现试电笔的氖管都不发光.则故障原因() A.可能是进户线的火线上出现了断路 B.可能是进户线的零线出现了断路 C.一定是a、b两点间的导线出现了断路 D.一定是c、d两点间的导线出现了断路 【答案】C 25、下图所示的四幅图片,下列说法正确的是 A.使用测电笔时,手不能接触笔尾金属体 B.三线插头中间较长的铜片应与用电器的金属外壳相连 C.保险丝烧断一定是发生了短路 D.高压警示牌提醒我们安全电压为220V 【答案】B 26、在如图所示的家庭电路中,插座、螺口灯泡(及其开关)的连线正确的是(    ) 【答案】D 27、用测电笔接触洗衣机的外壳时测电笔的氖管发光,这说明洗衣机外壳跟                              线相通;为了防止人在使用洗衣机时触电,应采取的措施是将洗衣机的外壳                                   . 【答案】火  接地 28、家庭电路里的电视机、电冰箱、电灯等用电器的连接方式是    联;开关和被控制的用电器是    联;为了防止因漏而出现的触电事故,家用洗衣机的外壳一定要      。 【答案】并、串、接地 29、如图所示,开关断开时,灯泡不发光,当用手接触A点时,__________(填“会”或“不会”)触电,原因是__________________, 这种连接方式符合安全用电原则吗?__________________。【答案】会,人体与火线连通了,不符合安全用电规则 30、在家庭电路中,如图所示的有关电灯、开关和插座的连线正确的是      。 【答案】D 31、(1)人体对电流的反应 当人体通过0。6mA的电流,会引起人体麻刺的感觉;通过20mA安的电流,就会引起剧痛和呼吸困难;通过50mA安的电流就有生命危险;通过100mA安以上的电流,就能引起心脏麻痹、心房停止跳动,直至死亡. 试电笔内必须有一个很大的电阻,用来限制通过人体的电流。现有一支测电笔,其中的阻值为880KΩ,氖管的电阻和人体电阻都比这个数值小得多,可以不计。计算说明,使用时流过人体的电流对人体是否安全?  (2)实验室学生用的电流表内阻一般1.0Ω~0.5Ω,计算说明为什么不能把电流表直接接在电源两极上。(4分) 【答案】 【解析】 分析:串联电路电流处处相等,家庭电路电压是220V,由欧姆定律可以求出流过人体的电流. 解答:解:流过人体的电流I= = =2.5×10—4A=250mA; 答:使用时流过人体的电流是2.5×10—4A.大于安全电流,所以不安全; 电流表内阻很小,直接与电源连接会导致电路中电流过大,而损坏电源,所以不能把电流表直接接在电源两端。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服