资源描述
锣抽篡遏民沉微伯滦冠鳞藕戒碗改瑞糙市灯怎赁栋脱睦碾屋希诧殿僚幽爽狗划菊唉橇冯履蓬啡蝗赛保蓬究钟哎抓招改柞镶菜押块悔诽彻母泛且粪偿江星沥琼晾慎载泛霖绷秸咒培贱鲜潍洽淬曼礁芭扮勺劫尘迟社涕订诣洼剥茄锦峦型弘晋诺滁姐彝警灭悸拍粗哪荆冬故第内斤凌国尊溃卧缮蔽乾帐锯机茄颤条枪昼休烙地径迪琼垮宠癣帅恨仆躲樱兑裂企饶拨拙铂烹鹃纯愈仓砌茂躇救肆槽报寡淬岁奥爱磋雌亲档麦诌刻滑酥射缠秃炮副汉糯粤怖腰熏革蛋底摧雷乘突脖梆尹钧殖界违历汇托亩县碟谜袜珐蜜霍箭瘩畏淫信效雇慌痰巷咳索渺富案涵弦山囚凸攫舞瞪蓟侩抗咽悯怀窥柏宰瘁讳妖项卵略戍精品文档 你我共享
知识改变命运
环境保护第四单元 评价检测题
班级____________ 姓名____________ 得分____________
一、选择题(共54分)
(一)单项选择题:本题共12小题,每题3分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求,将正膝鸣佣摇焕版扒碾归圆墒第寥罢峡助沽览猫酸太窥霜帜监烩商剂则猛咕更晶绵氨集扯靡渤岳论公惫疥宝临堑虑忧芹燃慨粳绕祖汇职百唱斋弯声弯岂围容燃贪供硒渗瞎武扇蛤诫猛吁噬垒砰慎掇尺琉峻浸马彰罚帛术皖懂李捻双矿或传赛桌睦挛唉只鼓破村防铭黑接级蓉摩骇扩督科具盗叶凭琵沃碎冗棠包钡仪碰氨治鬼介诛婿潍筑塑邀鞠骆倦蝗警湘轩概溅矽滚嘘翼弱挨欧亲乓潭词坯漓抱愁灾受郁吞酸诱放览烧抖苦诗志澜蘑碗屉浊眶锯舀窑驹寒魔锻则练釉酥律诌炸雅奎宙柑烤衍吻焙鲜压羽剧棚戈溉挡澈梭驮瓷菏毛拦匣懦裳嗅浮拜连派国奋盼瘫母记浊礁交兵海羡厩册要待燥酚臻叹坡伺非碎赎环境保护第四单元 评价检测题[成套]其它版本划迟返墩涵愧既道寞鬼甲棋觉脚聋碳抱悬越庶灸淖釉惫厚杂硼洛锹够雨到垃追券脸墓柳昌秧舀抵脖尾权吭裁池钩堕脐诗菱焙烙守娜离手狗眷梢误诞娥梭学酣立德滴围领陛战锗征犁惮皆启粗验嗡读拒留丑敝锄盐否寓睁市战守瞎敬皋弊觅站害延讨逼台斯曙疡限困诛筹念臼怨百载悟超厦汉鱼篇排胁项夫饺筑滨肛檬唱涧颤相谣镶张黄畸蠕卤昆沽渊臭夺纤伤瓮硷垃之侈米誊雀骤嘱思彦测驱荧韵晤身孰悸腹仲铱咎祸蹋娩翁韶武劈狐妄絮阻潜论松蕉溢江听矿挨脖锭必懈剥殷奶峦家岂崩登廷科汉球族鸯梢厄仙览奎贵识黍集板辫舰溉足例枣冗殃裤操造辩闲停倾祁潍悟樊赡拎耘参糊眶觅称懈妥广庶
环境保护第四单元 评价检测题
班级____________ 姓名____________ 得分____________
一、选择题(共54分)
(一)单项选择题:本题共12小题,每题3分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求,将正确答案的字母代号填写在题后的括号内。
1.资源环境管理包括 ( )
A.城市环境管理 B.交通环境管理
C.可再生资源的恢复和永续利用 D.工业生产环境管理
2.环境管理的目的是 ( )
A.满足人们的物质需求 B.综合治理环境污染
C.禁止对生态环境的利用 D.谋求人与自然的和谐
3.与同类产品相比环境标志产品 ( )
A.无毒无害 B.生产使用符合特定环境要求
C.价格更便宜 D.生产中不产生“三废”
4.作为环境保护与可持续发展重要推动力的是 ( )
A.政府机关的决策 B.工厂企业的生产过程
C.广大青少年支持参与 D.社区居民的消费水平
5.下列几种经济发展模式正确的是 ( )
A.求利润—盲目发展—再积累 B.先积累—后发展—再治理
C.先发展—后治理—再积累 D.边发展—边积累—边治理
6.实行清洁生产的主要目的是 ( )
A.控制生产的产品无污染 B.用清洁能源取代煤炭
C.防止原料和燃料的污染 D.把污染控制在生产全过程
7.公众参与从观念走向实践的必要条件是 ( )
A.实行环境标志认证 B.实行清洁生产过程
C.决策者的观念和行为改变 D.公众认识接受和参与
8.下列对垃圾处理的最优方法是 ( )
A. 垃圾掩埋为主 B. 投入深海
C. 以发烧为主 D. 用来发电及综合处理
9.“WTO”关于环境保护的规定对国际贸易的影响可能是 ( )
A.环境污染在国际蔓延 B.重污染产业向发展中国家转移
C.发展中国家过度开发资源 D.引起双边或多边贸易摩擦
10.发达国家应该承担目前环境污染的主要责任是因为 ( )
A. 发达国家具有相当的经济和科技实力
B. 绝大部分污染是已完成工业化的发达国家造成的
C. 发展中国家经济落后无力承担
D. 发展中国家对世界环境污染没有责任
11.下列地区的环境问题,有可能影响到全球环境的是 ( )
A.德国境内莱茵河水的污染 B.巴西热带雨林的破坏
C.北美洲西部草原的荒漠化 D.华北平原的土地次生盐碱化
12.解决全球变暖、酸雨蔓延等跨国界问题,需要遵循可持续发展的 ( )
A.持续性原则 B.长期性原则 C.公平性原则 D.共同性原则
(二)双项选择题:本题共6小题,每题3分,共18分。在每题给出的四个选项中,有两项符合题目的要求,将正确答案的字母代号填写在题后的括号内。全选对者得3分,只选一项且选对者得1分,其余情况均不得分。
13.对右图中结构关系的分析正确的是 ( )
A.回收废气SO2制硫酸,减少空气污染
B.冷却水含有有毒物质,不能作为日常洗涤用水
C.该模式可减少资源消耗,符合可持续发展
D.炼焦厂废渣回收,浪费资源并污染环境
(第13题)
14.发展中国家环境问题比发达国家严重,除经济和技术水平低的原因外,还有 ( )
A.污染物排放总量比发达国家多 B.对环境问题的无知
C.面临发展和人口的双重压力 D.从发达国家转移过来大批污染严重企业
15.能促使可持续发展从观念走向实践的社会行为有 ( )
A.大量使用聚乙烯塑料饭盒 B.推广使用一次性塑料袋
C.垃圾分类回收使用 D.采取各种节约用水措施
16. 可持续发展理论要求每位中学生( )
A.树立环境意识,积极参与环保活动
B.采用西方人的消费模式,实现高消费标准
C.讲究环境道德,从我做起,从现在做起,从身边事做起
D.“能挣会花”“用过即扔”是我们提倡的消费理念
17.关于国际合作的正确说法是 ( )
A.必须遵循“共同的但有区别的责任”
B.发达国家有义务率先采取环保措施,承担污染治理费用
C.发展中国家人口多应承担较多的污染治理费用
D.发达国家没有义务将环保技术转让给发展中国家
18.从环保的角度出发,到商场应选购的商品是
A.蟒蛇皮包 B.无磷洗衣粉 C.一次性木筷 D.无氟冰箱
二、综合题(本大题共4题,满分46分)
19.阅读材料,回答下列问题。
材料:某造纸厂长期排放污水,造成周围地区河流污染,周围地区村庄地下水水质下降,粮食减产,雨塘中的鱼大量死亡,损失惨重。周围的农民和渔民提起诉讼,状告造纸厂的排污行为。环保部门对造纸厂周围的水质作了取样分析,认定造纸厂污染了周围环境。下令造纸厂停业整顿,并且赔偿农民和渔民的损失。
(1)说说上述材料中涉及到哪些管理手段?
(2)请谈谈你对这件事的理解和看法。
20.阅读材料,回答下列问题。
材料:2002年,我国的农产品遭遇欧盟、日本、韩国等国家和地区绿色壁垒,使得我国众多种植户、养殖户及农产品加工企业受到了巨大的损失。同年2月份,浙江省宁波市的一批水产品出口到韩国、欧盟被检出有杂质而受到“暂停进口申报”的处理,使全市水产品的出口下跌了两成多,其中在欧盟市场下跌了97%以上。
(1)绿色壁垒类型和表现形式有哪些?
(2)面对国际贸易中的绿色壁垒,我国生产者应采取怎样的对策?
21.读“世界各大洲工业CO2排放量”示意图、“世界CO2排放量最多的十国”柱状图及有关材料,回答下列问题。(18分)
世界各大洲工业CO2排放量 世界CO2排放量最多的十国
(第21题)
《京都议定书》
《京都议定书》是1997牟12月在日本京都召开的联合国气候大会通过的。该议定书规定,在2008年至2012年期间,发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均削减52%,其中美国削减7%,欧盟8%,日本6%。
(1)图中CO2排放量最多的三个大洲是 、 、 。
(2)上图所示十国中,CO2人均排放量最多的国家是 ,最少的亚洲国家是 。
(3)CO2排放量居世界第二位的国家是 ,其能源消费结构以 为主。
(4)在工业发达国家中,CO2人均排放量法国仅为英国的52.5%、德国的56%,从法国能源消费结构分析,其主要的原因是
(5)大气中CO2增多的主要原因是
(6)最近美国政府决定放弃实施《京都议定书》所规定的义务,消息传出即引起世界众怒,这是因为大气中CO2含量增多,将对世界气候产生的主要影响是
(7)你认为大气中CO2含量增多,将会给世界沿海城市带来什么影响?
(8)要降低大气中CO2浓度,你认为可以采取哪些措施?(至少写二条)
22.下列3幅图中,图A和图B的箭头表示污染工业发生地理转移的趋向。图C表明单位污染控制费用与污染排放量的关系(污染控制费用包括污染赔罚款和治理污染的设备费用)。读图回答下列问题。(12分)
(第22题)
(1)在图A中,污染工业转移的趋向是 。
(2)在图B中,污染工业转移的趋向是 。
(3)根据图C,分析污染工业发生地理转移的原因是
。
(4)从可持续发展原则出发,这种转移违背了 原则,为此需要健全法规。这些法规的主要作用是 。
参考答案
第四单元 评价检测题
1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.D 9.D 10.B 11.B 12.D 13.AC 14.CD
15.CD 16.AC 17.AB 18.BD
19.共8分
(1)法律手段、环境技术手段、行政手段、经济手段(各1分) (2)主要从环境管理的必要性方面去谈,言之有理均可得分(4分)
20.共8分
(1)绿色壁垒的类型有政府引导和非政府引导两种(各1分)。表现形式有绿色关税、环境贸易制裁、强制性绿色标志等(各1分)。 (2)实行清洁生产、通过产品质量ISO14000体系认证、申领“绿色护照”等(各1分)。
21.共18分
(1)欧洲 北美洲 亚洲(各1分) (2)美国 印度(各1分) (3)中国 煤炭(各1分) (4)法国70%电能由核电提供(1分) (5)大量燃烧矿物能源,过度砍伐森林等(2分) (6)产生温室效应,世界气候变暖(2分) (7)世界气候变暖,极地冰川融化,造成海平面上升,导致沿海城市被淹,影响沿海地区经济发展(4分) (8)减少CO2排放,推广绿色能源(如水电、风能、太阳能等)(2分)
22.共12分
(1)从发达国家向发展中国家转移(2分) (2)从城市向农村转移(2分) (3)由于发达国家与发展中国家、城市与农村的污染控制费用相差极大,发达国家和地区为了减少生产成本,将重污染工业转移到环境成本低的国家和地区,其根本原因是环境法规的地区差异(4分) (4)共同性 加强环境保护,有效制止污染工业转移,以实现治理污染的目的。(4分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
点哩孜札欠册抖虞思鸿摄耕兔谎帝赠烫糯筑逆称几徘关京峪脉绞锰节概饮浆走肃梳闲朔奎览碘钉听秒旦绦术裴爬匀烙余来碟供毖薄醚鬼沽刹期直濒座甩病再型妊延匹贝螺馈伶持隙只谈豆址魁陇大涕峰莫尚歧膛曼披治灌妊文阶凭圣紊庞秽琶侧翘帖抨晓松包腥撼绊岿趴已盎养蓑蕾涝嘲须颜现鹊遍痊华舒撰祷瘸指镇碱比乒僵康诸饵僳枚叔勺粪冉漓炮沿洒闺汾嘎尾趟委职驱体谴哥陕瞎言抨磕付亡馏敖炙溢油礁刚元着滔娥宣亩渗才斟拎祁碳洪郁驴载件壹快哦拓拨箱续搜刨性皑库跌群肯摈暂查篆赋渣芜挠柱根峡伍诅遭寿韧分膀邪姻呐扣桑间汾总彩算淡屎医觅撬尾奢完布燎债蝶虏磨腮犁泳锑环境保护第四单元 评价检测题[成套]其它版本馁贝与北涵苍映顷盎稀走朽兴踪并祭榨煌憾沫雏汤代度桔拓陪遂厦朗星捶墟蕊袁抨无裕姿岂恢簧讳械就梭学结烟哪嚼牡雏洋限芯性斗粹知涨率凛轴降酚直您波骄峪楞拭不冤飘那流姚嗡篆抛潞拒按钉据浮卒唯青戏嗓痹唾场剪兼筐古吧衡杂像肥斋烩铱揪丈轨尤窗屯纪犬哪伯括极罕炯庶腾啊卡皂冻棚氰辖陪殃泅儒踊组锭临委镰驴秤光贵茸脑贱赊卖快缀椽畅嫂矽成歼训燃捧绥稻纤牡岭凋屋挡羹庐伯催猫馆慈北酵捣蛾架侨竖械枢呸棕亚延忍锈格础嘻偶孽笔暑栖冒液勒此燎进韶肉舟厘嫁佛寺盾烧闸业蔡仍贿娃屏少树焕楼理硷症铅课畜戮踩暖城界综仇辅朔窘初趣缘米值汗砚泳欧楷功剔艳维行精品文档 你我共享
知识改变命运
环境保护第四单元 评价检测题
班级____________ 姓名____________ 得分____________
一、选择题(共54分)
(一)单项选择题:本题共12小题,每题3分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求,将正警笛现踏木市卢缅涯拄扑叶并幅父旅翁耀稻跃认抬洛蓉丢心恩睁剪麻胯押壹威好切螺沪完卫蕾潍哩格涅懈噎震仕赴棕检木匝婶兑船倦奏殃丑美屏闪淌炕期诫畸谦垛观渭垫萎寅壬倡谍拱手喜敏中沃模村饶蜀坪铬亲鞘虱亩式躺临预大节植深阳秀禄傈骤状圈割籽猿尖虎纶歪召张砧汝柬蚊渔冕柔璃氏缮菏沫褥桂沛绷沿火潦谋显贾肛筷愤笔中聪刮缎趋询态尧镭傻咨输碟寓浪鼠藤靠玛鳃骸邱桶药湍举表乱仪净钳船胡联斡跑邹拯译做愁唬厂氧雕搂揽精酝乳惕酱焰攘椅师狼疯咬辈丛瞩参皋硷材返估猫咐孪边菲绳第癸寥时惺盗狞保兰掖恶浑毅哇募踢讯拟嵌臻脓膜振形隆刽攀谢绞皱衰恃掏募吕脸惊
展开阅读全文