资源描述
题 型
单选题
多选题
判断题
填空题
简答题
名词解释
案例分析
推演
合计
题 数
361题
142题
222题
113题
87题
88题
8题
3题
1024题
一、单选题(361题)
1、甲类传染病由哪个部门决定?( )
A.国务院卫生行政部门 B.国务院
C.省政府 D.省政府卫生行政部门
答案:B
2、对可能导致甲类传染病传播的,以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒株和传染病检测样本,确需保藏、携带、运输和使用的,须经哪一级部门批准?( )
A.卫生部 B.省级以上卫生行政部门 C.市级以上卫生行政部门
D.县级以上卫生行政部门 E.省级以上卫生行政部门和公安部门联合批准
答案: B
3、公共卫生应急演练如需要公众参与,需报请何部门同意?( )
A.本级卫生行政部门 B.上级卫生行政部门 C.本级人民政府
D.上级人民政府 E.本级公安部门
答案: C
4、某城市(X市)第一中学分为初中、高中部两个大院,初、高中部大院隔街相望,分属A和B行政区。初中、高中部使用同一储水箱供水,水箱位于A区初中部大院内;6月份发生波及两个大院的诺如病毒水型暴发事件,发病人数达320人。请问本起事件处置工作最终应由何部门负责?( )
A.A区人民政府 B.B区人民政府 C.X市人民政府
D.A区卫生行政部门 E.A、B区卫生行政部门共同负责
答案: C
5、处于G省A、B两市相邻地区的风景区发生了霍乱水型暴发事件,涉及相邻的几个村落,其中属于A市AX县的AY村发病15人、AZ村发病20人,属于B市BX县的BY村发病30人。经调查,主要原因为景区溪流受到上游污染所致。请问本起事件处置工作最终应由何部门负责?( )
A.AX县、BX县卫生行政部门共同负责
B.AX县、BX县人民政府共同负责
C.A市、B市卫生行政部门共同负责
D.A市、B市人民政府共同负责
E.G省卫生厅
答案: D
6、村民A某在禽类加工厂工作,因民事纠纷而成为被告,在既定出庭前2天,其所在车间发现一例人感染高致病性禽流感病例,A某在同一时间出现发热、咳嗽症状。下列哪一措施是合理合法的?( )
A.对A某进行隔离观察,出庭暂缓
B.对A某进行采样检测,如禽流感病毒指标阴性,则及时出庭
C.要求A某服用达菲,及时出庭
D.要求A某佩带口罩,及时出庭
E.法官等工作人员服用达菲,A某及时出庭
答案: A
7、2014年,某县1月报告甲肝确诊病例70例;2月报告87例,且县(区)级疾控中心对1月报告5例临床诊断病例订正为实验室诊断病例。截至2月29日,该县累计报告和2月份报告甲肝确诊病例数正确的是:( )
A.累计病例157例,2月92例 B.累计病例157例,2月87例
C.累计病例162例,2月92例 D.累计病例162例,2月87例
E.以上都不正确
答案: B
8、“疾病监测信息报告管理系统”报告疑似麻疹病例,该病例同时纳入“麻疹监测信息报告管理系统”管理,经实验室检测,排除麻疹诊断,订正疾病名称为其它疾病,订正病例报告正确操作方法:( )
A.原报告机构在“疾病监测信息报告管理系统”对原报告病例进行订正报告,并推送至“麻疹监测信息报告管理系统”中
B.辖区疾控中心在“疾病监测信息报告管理系统”对原报告病例进行订正报告,并推送至“麻疹监测信息报告管理系统”中
C.在“麻疹监测信息报告管理系统”进行订正报告,该信息在“疾病监测信息报告管理系统”同步为其它疾病
D.上述答案B、C都对。
E.报请上级疾控中心,由上级疾控中心在“疾病监测信息报告管理系统”对原报告病例进行订正报告
答案: C
9、传染病疫情报告,以下说法正确的是:( )
A.突发公共卫生事件的确认、分级,由卫生行政部门组织实施
B.军队医疗机构向公众提供医疗服务,发现法定传染病疫情时,应向军队卫生主管部门报告
C.军队卫生主管部门发现军队食物中毒疫情时,应向当地卫生行政部门通报
D.毗邻的县级人民政府卫生行政部门,需经上级人民政府同意,方可互相通报本行政区域的传染病疫情以及监测、预警的相关信息
E.市级疾病预防控制机构,协调县级疾控机构、医疗机构,共同开展调查与救治工作
答案: A
10、经实验室确认的流感暴发疫情中,进行现场流行病学调查发现有未报告病例,正确做法:( )
A.按照实验室诊断病例进行补报
B.按照临床诊断病例进行补报
C.按照疑似病例进行补报
D.按照同类病例进行补报
E.因无实验室检测证据,可以不报告
答案: B
11、医疗机构发现乙肝病例后,如已知该病例曾经做出诊断并被报告过,正确做法是:( )
A.需每年报告1次; B.超过半年需再次报告; C.超过3个月需再次报告
D.登记但不需网络报告 E.不需报告
答案: D
12、肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上省份并有进一步扩散趋势。此情况属于哪一级突发公共卫生事件?( )
A.I级; B.II级; C.III级 D.IV级 E.未分级
答案: A
13、疾病监测可以分为主动监测和被动监测,以下属于被动监测的是:( )
A.虫媒密度监测 B.法定传染病报告 C.人群免疫水平监测
D.环境水体病原监测 E.传染病报告漏报调查
答案: B
14、霍乱监测工作中外环境和食品监测的目的是:( )
A.及时发现病例,掌握疫情动态,分析流行因素
B.掌握霍乱疫情的环境影响因素
C.了解霍乱弧菌的传播途径
D.了解霍乱弧菌在外环境的存在和变化情况
E.保证食品安全
答案: D
15、对某市两个月内收集的手足口病重症病例个案调查数据进行分析,不能获得的结果:( )
A.重症病例的临床特征 B.重症病例的危险因素 C.重症病例就诊的特点
D.重症病例的重点人群 E.重症病例的优势病原
答案: B
16、以下哪一类信息的收集不能称之为症状监测?( )
A.“发热”主诉 B.营业员缺勤 C.学校缺课 D.出院诊断 E.120求救电话
答案: D
17、出现单一流行高峰之后,接着又出现一批病例,在流行曲线上形成拖尾现象,这往往是由于:( )
A.非同源连续传播 B.同源共同传播 C.同源连续传播
D.同源共同传播后继之以接触传播 E.非同源连续传播后继之以共同传播
答案: D
18、病原携带者作为传染源的意义大小,更重要的是取决于:( )
A.排出病原体数量的多少 B.携带时间的长短 C.携带者的家庭人口数
D.接触携带者的易感人数
E.携带者的职业、社会活动范围、个人卫生习惯及预防控制措施
答案: E
19、对于经实验确诊、同源性一次暴露所引起的暴发,下列说法正确的是:( )
A.可从发病高峰倒推一个平均潜伏期来推算暴露的日期或时间范围
B.可从发病高峰倒推一个最长潜伏期来推算暴露的日期或时间范围
C.可从流行曲线的尾部向前倒推一个平均潜伏期来推算暴露的日期或范围
D.可从流行曲线的前部向前倒推一个最长潜伏期来推算暴露的日期或范围
E.不能由潜伏期来推算暴露的日期或时间范围
答案: A
20、由某地某人群中某病的流行曲线只有一个高峰,持续时间在一个潜伏期内,则该人群暴露于该致病因子是:( )
A.多次暴露 B.单次暴露 C.持续暴露
D.连续传播 E.所给资料不能判定
答案: B
21、某一年度手足口发病率较上一年度升高,最可能的因素是:( )
A.在全县范围内大规模开展手足口病临床试验
B.前两年属手足口病高发年度
C.前两年人群隐性感染率较高
D.新生婴幼儿在人群中比例的增加
E.某一国家级大工程施工,外地移民迁入
答案: D
22、7月15日,某市发现一起以出血休克、脑膜炎等症状为主的疾病暴发事件,经调查当前共有40例病人,首例病人于6月28日发病;现场走访发现当地存在生猪大量死亡现象。为了查明病因,组织开展了病例对照研究,则“病例”的最佳选择是:( )
A.6月28日以来的所有病例 B.6月28日以来的现患病例
C.7月15日以来的新发病例 D.6月28日以来的重症病例
E.7月15日以来的现患病例
答案: C
23、在对病因不明疾病的研究中,描述性研究的主要用途是:( )
A.早期发现病人 B.早期诊断病人 C.筛查各种高危病人
D.概括和检验病因假说 E.描述分布,提出病因假说
答案: E
24、根据医生呈报卫生部门的有关发病报告现存资料,从流行病学观点来看,在试图确定可能传染源的过程之中下列哪种资料最有用:( )
A.首次就诊时间 B.症状出现的时间 C.首次缺勤的时间
D.作出诊断的时间 E.接到发病报告的时间
答案: B
25、下列流行病学病因判定标准中,可以放弃的标准是:( )
A.前因后果 B.关联的合理性 C.广义关联强度
D.关联的特异性 E.终止效应
答案: D
26、某学校发生甲型肝炎暴发事件,落实控制传染源措施时,主要考虑人群为:( )
A.急性期病人 B.亚临床感染者 C.黑猩猩和猴
D.急性期病人和亚临床感染者 E.潜伏期病人
答案: D
27、以下哪一条不符合流行病学个案调查表设计的要求:( )
A.要有填表说明 B.调查项目明确具体 C.调查项目越细越好
D.尽可能设计封闭式问题 E.填入内容简单明了
答案: C
28、病因调查时,流行曲线是根据流行期间发病者的下述哪一资料绘制而成?( )
A.暴露日期 B.发病日期 C.诊断日期 D.报告日期 E.调查日期
答案: B
29、Epidata软件不可以实现以下哪种功能:( )
A.数据录入 B.数据合并 C.制作流行病学地图
D.双份数据的一致性核查 E.输出不同格式数据库
答案: C
30、能完整地反映传染性疾病感染谱及分布情况的研究方法是:( )
A. 观察性流行病
B. 分子流行病学
C. 血清流行病学
D. 传染病流行病学
E. 数理流行病学
答案: C
31、病例对照研究中,下列哪项选择对照的方法是正确的?( )
A. 对照可随研究人员随意选择
B. 对照必须是年轻人
C. 对照必须有一定的文化水平
D. 对照必须同病例来自同一人群
E. 对照必须同病例来自同一人群,且与病例同样受到选择因素的作用
答案: E
32、有关队列研究,下列哪种说法是正确的?( )
A. 不能计算相对危险度
B. 不能计算特异危险度
C. 只能计算比值比来估计相对危险度
D. 既可计算相对危险度,又可计算特异危险度
E. 只能计算相对危险度
答案: D
33、以医院为基础的病例对照研究,最常见的偏倚是:( )
A. 观察偏倚
B. 信息偏倚
C. 混杂偏倚
D. 选择偏倚
E. 错分偏倚
答案: D
34、有对照(比较)组的研究,其共同的逻辑学基础是:( )
A. 求同法
B. 差异法
C. 同异并用法
D. 共变法
E. 剩余法
答案: C
35、对儿童进行急性呼吸道感染检测,测量疾病的频率指标应选用:( )
A.发病率 B.续发率 C.患病率
D.期间患病率 E.时点患病率
答案: A
36、在比较不同地区发病率或死亡率时应注意使用:( )
A.年龄别发病率,年龄别死亡率
B.性别发病率,性别死亡率
C.职业别发病率,职业别死亡率
D.民族别发病率,民族别死亡率
E.标化发病率,标化死亡率
答案: E
37、在猪群中出现大量的猪死亡现象的之后一段时间内,人感染猪链球菌病例上升很快,其两者之间相关研究的类型属于:( )
A.生态学研究 B.因果关系研究
C.病例对照研究 D.描述性研究 E.分析性研究
答案: A
38、突发事件公共卫生风险日常评估的首选方法是:( )
A. 专家会商法
B. 德尔菲专家咨询法
C. 风险矩阵法
D. 分析流程法
E. 桌面推演法
答案: A
39、健康促进的概念为:( )
A. 包括健康教育及能促使行为与环境改变的相关政策、法规、组织的综合
B. 促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式
C. 包括卫生宣传和健康教育两部分
D. 提供改变行为所必须的知识、技能与服务,并促使人们合理地利用这些服务
E. 强化基础公共卫生服务,提高全民健康素质
答案: A
40、健康促进的5个主要活动领域为:( )
A. 领导重视、部门协调、人人参与、初级卫生保健、中西医结合
B. 领导重视、部门协调、群众支持、医防结合、依靠科学
C. 制定公共政策、创造支持环境、加强社区行动、发展个人技能、调整服务方向
D. 以农村为重点、面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合
E. 以农村为重点、为人民健康服务、预防为主、中西医并重、依靠科技进步
答案: C
41、处理不明原因事件使用后的防护服,其正确方法是:( )
A. 用消毒液浸泡后处理
B. 121℃,20分钟高压灭菌后处理
C. 直接焚烧
D. 放入含有生石灰或消毒粉的坑中深埋
E. 先封存,等事件性质明确后再按相应污染物类别的要求处理
答案: E
42、下列不适用于吸入性气体突发事件应急的个人防护装备是:( )
A. 防毒面具
B. 防化学品手套
C. 防化学品防护服
D. 防尘口罩
E. 隔水胶靴
答案: D
43、防护服根据其防护性能可分为四级,C级防护实用于下列哪种情形:( )
A. 能对周围环境中的气体与液体提供最完善保护
B. 环境中的有毒气体(或蒸气)或其他物质对皮肤危害不严重时
C. 低浓度污染环境或现场支持作业区域
D. 现场支持性作业人员
E. 以上均不正确
答案: C
44、诊断痢疾最可靠的方法是:( )
A. 血培养
B. 粪便培养
C. 尿培养
D. 直接取粪便涂片镜检
E. 查血中抗体
答案: B
45、HBsAg(+),HbeAg(+),说明此病人是:( )
A. 获得了免疫力
B. 无传染性
C. 有传染性
D. 乙型肝炎恢复期
E. 病情较稳定
答案: C
46、血清中抗-HBc阴性,抗-HBs阳性,HBsAg阴性最可能是: ( )
A. 乙型肝炎病毒正在肝内复制
B. 乙型肝炎携带者
C. 肝炎已变成慢性
D. 血清具有传染性
E. 乙型肝炎已痊愈
答案: E
47、开展甲型肝炎暴发调查,确诊最实用、简便而可靠的病原学检测方法是:( )
A. 免疫电镜法检测粪便标本中病毒颗粒
B. ELISA法检测血中抗-HAV IgM
C. 取粪便标本作病毒分离培养
D. PCR检测血液中HAV RNA
E. 粪便标本中特异性抗原的检测
答案: B
48、 长期保存病毒最适温度是:( )
A.37℃ B.4℃ C.室温 D.-20℃ E.-70℃
答案: E
49、能长期或永久保存血清的温度条件是:( )
A.4℃ B.-10℃ C.-20℃ D.-40℃ E.-70℃
答案: E
50、某学校发生流脑暴发疫情,进行实验确诊时,致病微生物检出阳性率最高标本种类是:( )
A. 血培养
B. 皮肤瘀点涂片
C. CSF沉淀涂片
D. 脑脊液涂片
E. 以上全可以
答案: B
51、不明原因疾病暴发事件现场调查的早期专业手段为: ( )
A. 描述流行病学
B. 分析流行病学
C. 实验流行病学
D. 血清流行病学
E. 卫生学评价
答案: A
52、人感染猪链球菌病的不同临床分型,哪一型病人的病死率最高? ( )
A. 休克型
B. 脑膜炎型
C. 混合型(休克+脑膜炎)
D. 普通型
E. 出血型
答案: A
53、应急物资储备有多种方式,为了避免浪费,不宜首选考虑的是哪种方式?( )
A. 实物储备
B. 资金储备
C. 生产能力储备
D. 技术储备
E. 常规储备
答案: A
54、造成季节性流感年龄分布差异的最主要原因是:( )
A. 体质差异
B. 免疫水平差异
C. 暴露机会不同
D. 行为习惯不同
E. 遗传差异
答案: B
55、对急性传染病接触者采取隔离/观察措施的时间是:( )
A.开始接触之日算起,相当于该病的最长潜伏期
B.最后接触之日算起,相当于该病的平均潜伏期
C.开始接触之日算起,相当于该病的平均潜伏期
D.最后接触之日算起,相当于该病的最短潜伏期
E.最后接触之日算起,相当于该病的最长潜伏期
答案: E
56、从流行病学角度考虑,查出反复慢性痢疾者,可以达到何种目的:( )
A.促进健康 B.减少并发症
C.减少后遗症 D.减少传染病 E.减少死亡
答案: D
57、确定接触者的留验、检疫和医学观察时限,取决于疾病的:( )
A.传染期 B.恢复期 C.临床症状期 D.潜伏期 E.发病期
答案: D
58、决定病人隔离期限的重要依据是:( )
A.临床症状的轻重 B.是否排出大量病原体
C.活动范围的大小 D.疾病的传染期 E.疾病的潜伏期
答案: D
59、在感染性腹泻的预防控制中,对传染源要求做到“五早一就”,“五早”是指:( )
A.早发现、早治疗、早处理、早报告、早隔离
B.早发现、早诊断、早治疗、早处理、早隔离
C.早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗
D.早报告、早治疗、早隔离、早消毒、早处理
E.早发现、早报告、早诊断、早治疗、早消毒
答案: C
60、当临床上轻型菌痢病人所占比例增大时,在痢疾预防措施方面下面哪种措施是恰当的? ( )
A.针对传染源的措施易于见效
B.针对传播途径采取措施难于见效
C.针对易感人群的措施易于见效
D.研究菌型分布,找出敏感药物
E.开展现场调查,找出危险因素
答案: A
61、在霍乱非流行期,下面哪一项预防措施最为现实可行?( )
A.严格执行国境卫生检疫
B.早期发现和隔离病人
C.接触者留验
D.搞好饮食卫生,做好水源,粪便管理,消灭苍蝇
E.开展预防接种工作
答案: D
62、对肠道传染病的预防,除采用综合措施外,其主要措施应是:( )
A.及早隔离病人
B.及早发现带菌者,并给予治疗
C.对密切接触者进行医学观察
D.预防接种,保护易感人群
E.切断传播途径,搞好“三管一灭”
答案: E
63、对于一种危害严重的疾病,采取针对病因的措施后,在评价其预防效果时应采用那些指标最合适?( )
A.死亡率 B.发病率 C.患病率 D.病死率 E.罹患率
答案: B
64、霍乱解除隔离的标准是:( )
A. 临床症状消失后6天
B. 临床症状消失后6天,大便培养阴性
C. 临床症状消失,大便培养连续2次阴性
D. 临床症状消失后6天,大便培养连续3次阴性
E. 临床症状消失后3天,大便培养连续2次阴性
答案: D
65、某学校发生流脑暴发疫情,进行传染源控制时,重点要考虑哪一类人群?( )
A. 潜伏期病人
B. 症状期病人
C. 恢复期病人
D. 轻型病人
E. 带菌者
答案: E
66、造成流脑周期性流行的主要因素是:( )
A. 细菌毒力增强
B. 菌群变迁规律的改变
C. 人群带菌率增高
D. 人群免疫力下降及新易感人群聚集
E. 普遍进行预防接种
答案: D
67、传染上乙型脑炎病毒后,人群中以哪种表现最常见:( )
A.显性感染 B.潜在性感染
C.隐性感染 D.病原携带者状态 E.以上均不是
答案: C
68、流行性乙脑综合性预防措施中,应以下列哪项为主?( )
A.隔离治疗患者 B.管理动物传染源,如猪等
C.防蚊、灭蚊 D.预防接种 E.防蚊,灭蚊与疫苗接种
答案: E
69、流行性乙型脑炎与结核性脑膜炎脑脊液变化的主要区别是:( )
A.外观混浊度 B.细胞总量
C.细胞分类 D.糖与氯化物的含量 E.蛋白质定量
答案: D
70、依据《传染病防治法》,目前按甲乙丙类管理的传染病是:( )
A.甲类2种,乙类25种,丙类10种;
B.甲类2种,乙类26种,丙类11种;
C.甲类1种,乙类27种,丙类10种;
D.甲类2种,乙类27种,丙类10种;
答案: B
71、某县CDC疫情管理员在浏览传染病报告卡时,发现外地报告本地手足口病1例重症患者,且报告卡片未审核,这个病例应该由何地疾控中心审核比较合适( )
A. 本地县级CDC疫情管理员
B. 报告医疗机构属地县级CDC疫情管理员
C. 两地县级CDC疫情管理员
D. 报告医疗机构属地市级CDC疫情管理员
答案: B
72、根据《传染病防治法》规定,在有传染病暴发流行时,除立即组织力量进行防治外,当地政府经上一级地方政府批准可采取以下紧急措施 ( )
A.停工、停业、停课
B.临时征用房屋、交通工具
C.封闭被传染病病原体污染的饮用水源
D.限制或停止集市、集会、影剧院演出或其他人群聚集活动
E.以上措施都包括
答案: E
73、社区卫生服务组织与当地疾病控制中心的关系 ( )
A.疾病控制中心是领导机构
B.疾病控制中心是合作伙伴
C.疾病控制中心提供有偿服务
D.疾病控制中心是业务指导机构
E.疾病控制中心有项目时才有关系
答案: D
74、检疫期限是根据 ( )
A.带菌期 B.传染期 C.潜伏期 D.排菌期 E.恢复期
答案: C
75、病人排出病原体的整个时期称为 ( )
A.恢复 B.潜伏期 C.前驱期 D.传染期 E.临床症状期
答案: D
76、关于风疹病毒的描述哪项不正确 ( )
A.风疹病毒只有一个血清型
B.风疹病毒易感者全部是显性感染
C.风疹病毒是单链,正链RNA病毒
D.风疹病毒属于披膜病毒科风疹病毒属
E.风疹病毒可通过呼吸道和直接接触传播
答案: B
77、某乡村小学,群体出现蛔虫幼虫引起的哮喘,可能的原因是 ( )
A.池塘游泳 B.生食黄瓜
C.生食西红柿 D.生食菱角 E.生食红薯
答案: E
78、确诊疟疾的依据是 ( )
A.血涂片查见疟原虫,并定种
B.血涂片查见疟原虫裂殖体、滋养体
C.传播季节在疟疾流行区居住或输血史
D.周期性发作,发冷、发热、出汗等临床症状
E.间接荧光抗体试验或酶联免疫吸附试验抗体阳性
答案: A
79、传染病恢复期抗体效价比急性期升高几倍以上有特异性诊断价值 ( )
A.1倍以上 B.2倍以上 C.4倍以上 D.5倍以上 E.8倍以上
答案: C
80、检疫对象是 ( )
A.病原携带者 B.传染病患者
C.传染病接触者 D.病原携带动物 E.恢复期传染病人
答案: C
81、1986年起我国对麻风病防治策略实行“四个转变”,而下面哪一项不属此列 ( )
A.从单一药物治疗转变为联合化疗
B.从隔离治疗为主转变为社会防治为主
C.从单纯治疗转变为治疗与康复医疗相结合
D.从“积极防治,控制传染”转变为“基本消灭”
E.从专业队伍的单独作战转变为动员社会力量协同作战
答案: D
82、医院感染暴发是指某医院、某科室的住院病人中,短时间内 ( )
A.突然发生许多医院感染病例的现象
B.医院感染发病率显著超过历年散发发病率水平
C.发现相同临床医院感染病例
D.同时出现了3例以上医院感染病例
E.医院感染病例数增加快,短期内不能控制
答案: A
83、依照《中华人民共和国国境检疫法》和《中华人民共和国检疫条例实施细则》的规定,我国检疫的传染病有 ( )
A.鼠疫、霍乱、艾滋病 B.鼠疫、艾滋病、流行性出血热
C.霍乱、艾滋病、天花 D.鼠疫、霍乱、黄热病 E.艾滋病、莱姆病、天花
答案: D
84、世界公认的控制布病流行的最佳措施是 ( )
A.畜间预防接种 B.隔离疫畜
C.人畜间的预防接种 D.淘汰疫畜 E.培育健畜
答案: D
85、某地区近1个月来发生呼吸道疾病暴发,防疫人员到达时,当地政府要求在1~2天弄清其暴发是否由流感病毒所造成,防疫人员应采取何措施 ( )
A.采集正在发病并体温≥38℃患者的鼻咽分泌物,采用快速诊断法来查是否含有流感病毒颗粒或特异蛋白
B.采集正在发病并体温≥38℃患者的鼻咽分泌物进行常规的病毒分离
C.采集10~20份正在发病的和各方面情况均衡的10~20份已恢复者血清进行流感病毒抗体测定和比较
D.采集患者急性期血清进行抗体测定
E. 了解当地流感流行均发生在何季节,根据季节作出判断
答案: A
86、下列哪些途径会传播丙型肝炎( )
A.接吻 B.共用针头 C.喷嚏、咳嗽 D.共用餐具和水杯
答案: B
87、转诊的传染病病例发生诊断变更、死亡时,由转诊医疗机构填写( ),并向病人现住址所在地县级疾病预防控制机构报告。
A.转诊卡 B.订正卡 C.变更卡 D.确诊卡
答案:B
88、常规法定传染病报告属于( ) 监测。
A.主动 B.被动 C.哨点 D.突发公共卫生
答案:B
89、自然疫源性疾病是指( )。
A. 病原体能通过动物传播到人的疾病。
B. 以动物作为传染源,并在动物间传播的疾病。
C. 一种疾病的病原体,不依靠人而能在自然界野生动物中生存繁殖。
D. 一种疾病的病原体,不依靠人而能在自然界野生动物中生存繁殖,并只在一定条件下传给人和家畜。
E. 经常在某一地区某一人群呈地方性流行的疾病。
答案: D
90、构成传染病流行的三个环节是( )
A. 传染源、传播途径、易感者
B. 传染源、传染途径、易感者
C. 传染来源、传播途径、易感人群
D. 传染来源、传染途径、易感人群
E. 传染源、传播途径、易感人群
答案: E
91、鼠疫应采取的隔离类型是( )
A. 严密隔离 B. 呼吸道隔离
C. 消化道隔离 D. 接触隔离
答案: A
92、按时间划分,短期预警的时间安排一般为几个月?( )
A. 1个月 B. 3个月 C. 6个月 D. 2年 E. 1年
答案: B
93、按时间划分,长期预警的时间安排一般为几个月?( )
A. 1个月 B. 3个月 C. 6个月或者1年 D. 2年以上 E. 1年
答案: D
94、禽流感的潜伏期一般为:( )
A.7天以内 B.7~14天 C.21~36天 D.30~45天
答案: A
95、血吸虫在发育过程中,对人体危害最大的是?( )
A.尾蚴 B.虫卵 C.成虫 D.毛蚴
答案: A
96、霍乱确诊实验室检测是: ( )
A.肥达反应 B.外斐反应 C.制动试验 D.霍乱弧菌培养
答案:D
97、克-雅病的主要表现为:( )
A.亚急性海绵状脑病 B.大脑皮质炎症
C.化脓性脑膜脑炎 D.横贯性脊髓炎
答案: A
98、对克-雅病的诊断具有重要意义的检查是:( )
A.血常规及生化检查 B.脑脊液常规检查 C.脑蛋白检测 D.脑CT、MRI检查
答案: C
99、艾滋病的初筛试验主要是: ( )
A.ELISA法查p24抗原 B.ELISA法查抗-HIV抗体
C.WB法查抗-HIV抗体 D.bDNA法查HIV RNA
答案: B
100、下列有关军团菌感染的描述,错误的是:( )
A.为需氧的革兰阴性杆菌
B.常因高大建筑群集,中央空调系统或给水系统污染引起暴发流行
C.可引起肺炎并伴有多系统损害
D.可在阿米巴等原虫中寄生,使其致病性、传播能力减弱
答案:D
101、埃博拉出血热最主要的传播途径是: ( )
A.接触传播 B.注射途径传播 C.性传播 D.空气传播
答案: A
102、O157:H7大肠埃希菌感染的潜伏期一般为:( )
A.3~4天 B.7~14天 C.14~21天 D.15~30天
答案:A
103、尼帕病毒脑炎的传染源主要是: ( )
A.果蝠 B.犬 C.鼠类 D.猪
答案: D
104、军团菌肺炎的诊断需依赖于: ( )
A.肺炎的临床表现 B.X线胸片检查
C.痰液、血液培养出军团菌 D.血清特异性抗体检测
答案: C
105、中世纪后期,最早的监测活动主要是下列哪一种监测?( )
A.疾病监测 B.公共卫生监测
C.疫情监测 D.气候监测
答案:A
106、人群中对狂犬病毒的易感状况为( )
A.儿童易感 B.农村人群易感
C. 城市人群易感 D.普遍易感
答案: D
107、监测是( )的重要手段。
A.现场调查 B.实验室诊断
C. 现代医学 D.流行病学
答案: D
108、传染病、非传染病和一般公共卫生监测是( )
A.高危人群监测 B.环境监测
C. 营养监测 D.常规监测
答案: D
109、进行突发公共卫生事件现场调查时,首要做的工作是( )
A.核实诊断 B.开展实地调查 C.结论报告 D.现场预防
答案: A
110、现场流行病学调查前准备不包括( )
A.初步调查 B.现场调查组织措施
C.调查物资准备 D.现场调查人员卫生防护物品准备
答案: A
111、以下概念中不是常用反映流行强度指标的是:( )
A.突发 B.散发 C.流行 D.暴发
答案: A
112、可使人群易感性降低的主要因素:( )
A.新生儿增加 B.易感人口的迁人 C.免疫人口的死亡 D.免疫接种
答案:D
113、现场流行病学调查中的病例定义应包括哪些因素?( )
A.临床表现
B.患者患病的时间、地点、人间分布特征以及临床表现/或实验室信息
C.三间分布特征
D.时间、地点、实验室诊断
答案: B
114、经呼吸道传播疾病有( )升高特征
A.反复性 B.季节性 C.易感性 D.持续性
答案:B
115、下列哪种人群对流感病毒易感性最高?( )
A.新生儿、婴儿 B.女性 C.亚洲人 D.老年人
答案:A
116、传染源的无害化处理措施是( )传染病综合防治中重要一环
A.消化道 B.呼吸道 C.虫媒 D.血液
答案: A
117、属于被动监测的是( )
A、常规法定传染病报告
B、传染病漏报调查
C、艾滋病高危人群监测
D、哨点监测
E、以上都不是
答案:A
118、霍乱的病原体形状为:( )
A、杆菌 B、弧菌 C、球菌 D、螺旋体
答案: B
119、霍乱的传染源哪项不正确:( )
A、轻型患者 B、隐性感染者
C、带菌者 D、来自流行区的人
答案: D
120、目前引起霍乱暴发流行的菌株属于:( )
A、O1群古典生物型 B、O1群埃尔托生物型和O139群
C、O1群古典生物型和O139群 D、O1群和O22群
答案: B
121、霍乱流行特征不包括:( )
A、突然暴发 B、传播快 C、可引起全球性大流行 D、男女发病率明显差异
答案: D
122、有关霍乱的临床分期哪项不正确:( )
A、泻吐期 B、脱水期 C、恢复期 D、循环衰竭期
答案: D
123、下列哪项不符合霍乱诊断条件:( )
A、有腹泻表现,粪培养阳性
B、流行区出现典型霍乱症状及体征,双份血清抗体滴度呈4倍以上上升
C、粪培养阳性前5天有腹泻症状者
D、非流行区出现呕吐、腹泻表现,但无流行病学史者
答案:D
124、霍乱的治疗原则不包括:( )
A、严格隔离 B、预防治疗 C、及时补液 D、抗菌治疗
答案: B
125、霍乱的预防措施中哪项不正确:( )
A、普遍预防服用抗菌药物 B、建立腹泻肠道门诊
C、加强引水消毒和食品管理 D、疫苗接种
答案:A
126、切断霍乱传播途径中不
展开阅读全文