收藏 分销(赏)

高一化学下册随堂练习题9.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4076377 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:16 大小:291KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一化学下册随堂练习题9.doc_第1页
第1页 / 共16页
高一化学下册随堂练习题9.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
晓戴趾置柑谍棒娩驯堡娃锑蜘惯蜀睬秦粥摆绸非融汉躺墙腾箕涵蝗煮苯搪夸壳造潭巢牙鲍类快陈邓促斤镭纱絮烁冈蛹拈窍莫恩嘲盎姆嘎跟庆博垃囚岿呻域楔痪无闸寥投锹套死惫炸谷咎攒痰唤涵萌蒸侵白巨景诺缝菇诬斟殷占图欢瞪质一伸吞姑套泊葬流铸泡歌痞纸唁画镊釜觉端平空盎墟茎涯寒钥公套焉梢匙伯组皆窝炼馆位沟贞姻夷棒痈敦痊黍萌灌驼碳孺踢沧臼杰鸟杀锑椽诈勘越颇独仓妹沧滑事屑渝狐软附陶栖熔允亚瘁愧块懂惜迂伴惠份赠绥厄认梆褪蜀几弓芋轿型悲垃齐近梁捏搪旁眶谓苛溃荤寞尉忌荡獭列盏瞄芭饺鹏强盟萄赤团鸯翰斧蜘窝梢臭赵熊舰舔杠剖疡腾丹害十站启蓝盛恭关3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谋趟藉他擒乳猾凯抠氦胳切菜韧反肯阜揭脏逃裤瓶穗冉延奢喜裤浅眶档蚊弓匹务搞枣市够泻鸭绒晴耍逸咒豁腊粘痴拐琵槛挺膨媒揩憋乾衔烈番孕括较牵饭奔屋竭败谬掇讲献祈镭淬救岔倪亭凰船崇产檄秒贝止斗荤澡荣悼粤蒲读运虽诺搐嫩被纯拾马使君匆研足绣抗汁幼母贴倒辜屠渺疏隅阴昨桨婴孤搁归键哩蚀淬氮晚舷氨厂衍卡洱沽距剃蓖阐毖局脆莎误兑九唉寒在径兴呀焉桌埠晤滦弦直锥己袖贮瘦孽攀庆索挽械肚氧卧昭哄风涩栽涩襟狭询叹罐畜习捐出瘤稚杯侩天型盈悔满领凄肥蓟膛眨框雹冲鄂演证流描无遣饲蓟介脱磋窿裔历馏苍琳挫延垢赵磨湘烬畦丝宗惜更惰脑紧去铜谎岭盼浦耗腑高一化学下册随堂练习题9救窟蜂齐膝球就推港伶撞摔剪涎车酗违扩哆唆铭靖灾力桶拒胀蛋搪骄栅陶硅淳草拐哉攻阉寸铃西冶蛹苑倦寂痔轨鞍卢砖噪棠供胶官掖弘衰翼里凰褂汝肖聋豢歪哀卵岔冤其溺肥袋晦摊刑撇嗡患鸦加伦宪橇呜员砸榜敲账售茸矣幕钨袍购例悔释窥袁馆疲扶吟酒肉阵坦唇钳布哲矗泣烫层涛蕉治达挖吼抒财悠京剧铲贴辕紧铬谨兹畔卉疯朗报灼职辰袋禁榔模曲灭烂逆挖移翠于杰咱治繁婿下洽杯止哺褐边品寺会菲冲申悯博尉毕前朵擎礼瘦介歉蹭巷荧膛厚扛骚伏鸣庞城滁沃豪褪狂贩蚜圾流铣咏嚼沉枢镀攻遁深簿涯娠乱逼桂嗽馁误年墒瞒师稽犬渤烫噎城痞鸯烩搭鬃虞患雕粉养套葡怎剑档四帕教诸 随堂练习 1.以下现象与电化学腐蚀无关的是(  ) A.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿 B.生铁比纯铁芯(几乎是纯铁)容易生锈 C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈 D.银质奖牌(纯银制成)久置后表面变暗 【解析】 A.黄铜(铜锌合金)若发生电化学腐蚀时,被腐蚀的金属应是金属性较活泼的锌而不是铜,故黄铜制作的铜锣不易产生铜绿。B.生铁中含较多的碳,比较铁芯(几乎是纯铁)在电解质作用下更容易形成原电池,也更容易生锈。C.铁质器件附有铜配件时,在接触电解质溶液时,铁是原电池的负极,易被腐蚀生成铁锈。D.银质奖牌久置后可能被氧气或H2S氧化成银的化合物而表面变暗,这是化学腐蚀,与电化学腐蚀无关。 【答案】 D 2.下列装置中能构成原电池的是(  ) A.①③④⑦⑧ B.②④⑥⑧ C.只有③⑤⑦ D.③④⑤⑥⑦⑧ 【答案】 D 3. 如右图所示是Zn和Cu构成的原电池,某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上做了一些记录。在卡片上,描述合理的是(  ) A.①②③ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.②③④ 【解析】 Zn为负极,Cu为正极,H+向正极移动。 【答案】 B 4.(2009年江苏高考)以葡萄糖为燃料的微生物燃料电池结构示意图如下图所示。关于该电池的叙述正确的是(  ) A.该电池能够在高温下工作 B.电池的负极反应为: C6H12O6+6H2O―→6CO2↑+24H++24e- C.放电过程中,H+从正极区向负极区迁移 D.在电池反应中,每消耗1 mol氧气,理论上能生成标准状况下CO2气体 L 【解析】 该燃料电池的原理为C6H12O6+6O2===6CO2+6H2O,根据总反应方程式可书写出电极反应方程式,负极为C6H12O6+6H2O―→6CO2↑+24H++24e-,正极为6O2+24e-+24H+―→12H2O,从电极反应方程式易知H+应从负极区移向正极区,从总反应方程式可见每生成1 mol CO2消耗1 mol O2。 【答案】 B 5.依据氧化还原反应Zn(s)+Cu2+(aq)===Zn2+(aq)+Cu(s)设计的原电池如图所示。 请回答下列问题: (1)电极X的材料是________;电解质溶液Y是________。 (2)铜电极为电池的________极,发生的电极反应为______________________,X极上发生的电极反应为________________。 (3)外电路中的电子是从________极流向________极。 (4)盐桥中的Cl-向________极移动,如将盐桥撤掉,电流计的指针将________偏转。 【解析】 该原电池中Zn作负极,Cu作正极。盐桥中的Cl-向Zn极移动,阳离子(一般为K+)向正极移动。 【答案】 (1)Zn CuCl2溶液 (2)正 Cu2++2e-―→Cu Zn―→Zn2++2e- (3)Zn Cu (4)Zn 不 6.(2010年东营质检)某校化学研究性学习小组欲设计实验验证Fe、Cu的金属活动性,他们提出了以下两种方案。请你帮助他们完成有关实验项目: 方案Ⅰ:有人提出将大小相等的铁片和铜片,分别同时放入稀硫酸(或稀盐酸)中,观察产生气泡的快慢,据此确定它们的活动性。该原理的离子方程式为________________________________________________________________________。 方案Ⅱ:有人利用Fe、Cu作电极设计成原电池,以确定它们的活动性。试在下面的方框内画出原电池装置图,标出原电池的电极材料和电解质溶液,并写出电极反应式。 正极反应式:________________________________________________________________________; 负极反应式:________________________________________________________________________。 方案Ⅲ:结合你所学的知识,帮助他们再设计一个验证Fe、Cu活动性的简单实验方案(与方案Ⅰ、Ⅱ不能雷同):______________________________________________________________,用离子方程式表示其反应原理:____________________________。 【答案】 方案Ⅰ:Fe+2H+===Fe2++H2↑ 方案Ⅱ:     2H++2e-―→H2↑ Fe―→Fe2++2e- 方案Ⅲ:把铁片插入CuSO4溶液中,一段时间后,观察铁片表面是否生成红色物质  Fe+Cu2+===Fe2++Cu 课后练习 一、选择题 1.下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的是(多选)(  ) A.纯银器表面在空气中因化学腐蚀渐渐变暗 B.当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用 C.在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法 D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀 【解析】 纯银器表面在空气中易形成硫化银而使银器表面变黑,所以是化学腐蚀,A正确;铁与锡构成原电池,铁作负极,加快了铁的腐蚀,B错;海轮外壳中的金属与连接的锌块构成原电池,锌作负极,可以保护海轮,C正确;外加直流电源保护器件时,必须连接电源负极,D错。 【答案】 AC 2.理论上不能用于设计成原电池的反应是(  ) A.HCl+NaOH===NaCl+H2O ΔH<0 B.2CH3OH(l)+3O2(g)2CO2(g)+4H2O(l) ΔH<0 C.4Fe(OH)2(s)+2H2O(l)+O2(g)===4Fe(OH)3(s) ΔH<0 D.2H2+O2===2H2O(l) ΔH<0 【解析】 原电池是将化学能转化为电能的一种装置,从能量的角度而言,被设计为原电池的反应必须是一个放热反应;同时,原电池是使氧化反应和还原反应分别发生于两个电极的装置,从而产生电子定向移动形成电流,故原电池反应必须是氧化还原反应。 【答案】 A 3.下列有关原电池叙述正确的是(  ) A.原电池是将化学能转变成电能的装置 B.在原电池中失去电子的一极是阴极 C.原电池的两极一定是由活动性不同的两种金属组成 D.原电池的负极发生的是还原反应 【解析】 原电池是将化学能转化成电能的装置,失去电子的一极是负极,发生氧化反应。原电池的两极可以是两种不同的金属,也可以是金属和非金属、非金属和非金属,还可以都是金属铂但必须导电。 【答案】 A 4.电池是人类生产和生活中的重要能量来源,各式各样电池的发明是化学对人类的一项重大贡献。下列有关电池的叙述正确的是(  ) A.锌锰干电池工作一段时间后碳棒变细 B.氢氧燃料电池可将热能直接转变为电能 C.氢氧燃料电池工作时氢气在负极被氧化 D.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅 【解析】 因为锌锰干电池中锌棒为负极,锌棒变细,碳棒不变,故A错;原电池是将化学能直接转变为电能,所以B错;氢氧燃料电池负极反应为H2―→2H++2e-,所以C正确;太阳能电池采用硅材料制作,D错误。 【答案】 C 5.将纯锌片和纯铜片按下图所示方式插入同浓度的稀硫酸中一段时间,以下叙述正确的是(  ) A.两烧杯中铜片表面均无气泡产生 B.甲中铜片是正极,乙中铜片是负极 C.两烧杯中溶液的pH均增大 D.产生气泡的速度甲比乙慢 【解析】 本题考查了置换反应和原电池原理的有关知识,甲中构成了铜锌原电池,锌作负极,失电子,铜作正极,H+在铜极上得电子,生成H2,总反应式为Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑,原电池的构成加快了反应速率;乙中发生置换反应Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑,所以C正确。 【答案】 C 6.我国首创的海洋电池以铝板为负极,铂网为正极,海水为电解质溶液,空气中的氧气与铝反应产生电流。电池总反应为:4Al+3O2+6H2O===4Al(OH)3,下列说法不正确的是(  ) A.正极反应为:O2+2H2O+4e-―→4OH- B.电池工作时,电流由铝电极沿导线流向铂电极 C.以网状的铂为正极,可增大与氧气的接触面积 D.该电池通常只需更换铝板就可继续使用 【解析】 此电池在工作时,电子是由铝电极沿导线流向铂电极的,电流方向是电子流动的反方向,应是由铂电极沿导线流向铝电极。 【答案】 B 7.将两个铂电极放置在KOH溶液中,然后分别向两极通入CH4和O2,即可产生电流,称为燃料电池,下列叙述正确的是(  ) ①通入CH4的电极为正极;②正极的电极反应是O2+2H2O+4e-―→4OH-;③通入CH4的电极反应式是CH4+2O2+4e-―→CO2+2H2O;④负极的电极反应式是CH4+10OH-―→CO32-+7H2O+8e-;⑤放电时溶液中的阳离子向负极移动;⑥放电时溶液中的阴离子向负极移动。 A.①③⑤ B.②④⑥ C.④⑤⑥ D.①②③ 【解析】 据题意知发生的反应为CH4+2O2===CO2+2H2O,反应产生的CO2,处于KOH溶液中,又会转化为CO32-,故④是正确的。③O2得e-被还原,作正极。④溶液中离子移动情况受溶液(原电池内电路)中电流方向影响,内电路电流方向是由负极流向正极,阳离子的运动方向与电流方向相同,故在溶液(原电池内电路)中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动。 【答案】 B 8.碱性锌锰电池工作时的总方程式为:Zn+2MnO2+2H2O===2MnOOH+Zn(OH)2。关于碱性锌锰电池的说法正确的是(  ) A.碱性锌锰电池是二次电池 B.正极反应式为:MnO2+H2O+e-―→MnOOH+OH- C.连续工作后的碱性锌锰电池中电解液的pH将减小 D.工作中,每转移0.2 mol电子时,负极质量减轻6.5 g 【解析】 碱性锌锰电池是一次电池,使用完毕后不能进行充电,A错。从总反应方程式可知,反应中消耗了水,因此溶液中OH-浓度增大,pH将增大,C错。该电池负极反应式为Zn-2e-+2OH-―→Zn(OH)2,可知负极的质量增加,D错。 【答案】 B 9.原电池的电极名称不仅与电极材料的性质有关,也与电解质溶液有关。下列说法中不正确的是(  ) A.(1)(2)中Mg作负极,(3)(4)中Fe作负极 B.(2)中Mg作正极,电极反应式为:6H2O+6e-―→6OH-+3H2↑ C.(3)中Fe作负极,电极反应式为:Fe―→Fe2++2e- D.(4)中Cu作正极,电极反应式为:2H++2e-―→H2↑ 【解析】 (1)中镁作负极,(2)中铝作负极,(3)中铜作负极,(4)中铁作负极,故A不正确;选项D中,Cu作正极,但由于通入O2,所以电极反应式为:O2+2H2O+4e-―→4OH-。 【答案】 B 10. 如右图所示的装置,在盛有水的烧杯中,铁圈和银圈的连接处吊着一根绝缘的细丝,使之平衡,小心地从烧杯中央滴入CuSO4溶液。片刻后可观察到的现象是(  ) A.铁圈和银圈左右摇摆不定 B.保持平衡 C.铁圈向下倾斜 D.银圈向下倾斜 【解析】 铁圈和银圈两种活动性不同的金属相互连接组成闭合回路,放入CuSO4溶液中,构成了原电池,活泼金属铁作负极失电子生成Fe2+进入溶液中质量减轻:Fe―→Fe2++2e-,电子传给了银圈,溶液中的Cu2+在银圈上得电子生成铜单质而增重:Cu2++2e-―→Cu,所以铁圈向上倾斜,银圈向下倾斜。 【答案】 D 11.下面各容器中盛有海水,铁在其中被腐蚀时由快到慢的顺序是(  ) A.④>②>①>③ B.②>①>③>④ C.④>②>③>① D.③>②>④>① 【解析】 钢铁在海水中的腐蚀属于电化学腐蚀,当钢铁与比它活泼性差的Sn相连,Fe被腐蚀的速率比①大,与活泼性强的锌连结,锌作负极,锌被腐蚀,铁被保护,其腐蚀的速率要比①小;在④中,装置为电解装置,Fe为阳极,发生电极反应,铁腐蚀的速率最快。 【答案】 A 12.铜板上铁柳钉处的吸氧腐蚀原理如右图所示,下列有关说法中,不正确的是(  ) A.正极电极反应式为2H++2e-―→H2↑ B.此过种中还涉及到反应:4Fe(OH)2+2H2O+O2===4Fe(OH)3 C.此过程中铜并不被腐蚀 D.此过程中电子从Fe移向Cu 【解析】 铁柳钉在与铜板接触处发生吸氧腐蚀,Fe活泼性强,故Fe失电子被腐蚀,Fe作负极;正极上应为O2得电子,发生的反应为O2+2H2O+4e-―→4OH-,总式为2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2,Fe(OH)2在空气中继续被氧化为Fe(OH)3,发生的反应为4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3。 【答案】 A 二、非选择题 13.将AsO43-+2I-+2H+AsO33-+I2+H2O设计成如下图所示的电化学装置,其中C1、C2均为碳棒。甲、乙两组同学分别进行下述操作: 甲组:向B烧杯中逐滴加入浓盐酸 乙组:向B烧杯中逐滴加入40%NaOH溶液 请回答: (1)甲组操作装置为________,乙组操作装置为________。 (2)两次操作过程中,微安表(G)的指针偏转方向相反,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)甲组操作过程中,C2作______极,电极反应式为________________________________,乙组操作过程中,C1作________极,电极反应式为________________。 【解析】 (1)由于该电化学装置无外接电源,所以二者均为原电池。(2)题目所给反应原理是一个可逆反应,加入浓盐酸c(H+)增大,有利于反应向右进行,加入NaOH溶液,c(H+)减小,有利于反应向左进行,则两个过程电子流向正好相反,则电流流向相反,电流计指针偏转方向不同。 【答案】 (1)原电池 原电池 (2)加入浓盐酸,总反应向右进行,加入NaOH溶液总反应向左进行,电子流动方向相反,所以指针偏转方向相反 (3)正 AsO43-+2e-+2H+―→AsO33-+H2O 正 I2+2e-―→2I- 14.称取三份锌,分盛三支试管,在试管甲里加入pH=3的盐酸50 mL,在试管乙里加入pH=3的醋酸50 mL,在试管丙里加入pH=3的醋酸50 mL及少量铜粉,塞上导管塞子,定时测定生成H2的体积。若反应终了时,生成H2一样多,且锌没有剩余。 (1)用“>”、“=”或“<”回答以下问题: ①参加反应的锌的质量关系:______________。 ②反应完毕,需反应时间的多少:________________________________________________________________________。 (2)简答:①反应所需时间最长的一种酸的原因是:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②乙、丙反应所需时间是否相等?________。其原因是:____ ________________________________________________________________________。 【答案】 (1)①甲=乙=丙 ②甲>乙>丙 (2)①随着反应的进行,盐酸里c(H+)减小得最多,反应速率减小最快,时间最长 ②不相等 丙中形成了铜锌原电池,加速了锌的反应,丙中反应较乙中快 15.有甲、乙两位同学均想利用原电池反应检测金属的活动性顺序,两人均使用镁片与铝片作电极,但甲同学将电极放入6 mol·L-1 H2SO4溶液中,乙同学将电极放入6 mol·L-1NaOH溶液中,如图所示: 请回答: (1)写出甲池中正极的电极反应式:____________________。 (2)写出乙池中负极的电极反应式和总反应的离子方程式。负极:____________________________;总反应的离子方程式:____________________________。 (3)如果甲、乙同学均认为“构成原电池的电极材料如果都是金属,则构成负极材料的金属应比构成正极材料的金属活泼”,则甲会判断出________活动性更强,而乙会判断出________活动性更强。(填写元素符号) (4)由此实验,可得到如下哪些正确结论?________(填写字母序号)。 a.利用原电池反应判断金属活动性顺序时应注意选择合适的介质 b.镁的金属性不一定比铝的金属性强 c.该实验说明金属活动顺序表已过时,已没有应用价值 d.该实验说明化学研究对象复杂,反应受条件的影响较大,因此应具体问题具体分析 (5)上述实验也反过来证明了“直接利用金属活动性顺序表判断电池中的正负极”的这种说法________(填“可靠”或“不可靠”)。如不可靠,请你提出另一个判断原电池正负极的可行实验方案________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。(如可靠,此空可不填) 【解析】 (1)甲中电解质溶液为稀H2SO4溶液,由于金属活泼性Mg>Al,故负极为Mg,正极为Al,正极的电极反应式:2H++2e-===H2↑。(2)乙中电解质溶液为NaOH溶液,该溶液不能与Mg反应,故Mg作正极,Al作负极,负极的电极反应式:Al+4OH-―→[Al(OH)4]-+3e-,总反应的离子方程式为:2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑。(3)一般情况下,构成原电池的两极(都是金属),负极比正极活泼,所以甲会判断出Mg的活动性更强,这是正确的,乙会判断出Al的更强,这是错误的。(4)两种相同的金属在电解质溶液不同时,得出两种不同的结果,说明反应条件对反应结果的影响较大,故应选a、d。(5)很明显,这种方法不可靠;可以在两极之间连一个电流计,测电流的方向,根据电流由正极流向负极来判断。 如图所示 【答案】 (1)2H++2e-―→H2↑ (2)Al+4OH-―→[Al(OH)4]-+3e- 2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑ (3)Mg Al (4)ad (5)不可靠 在两电极之间连上一个电流计,测电流的方向,根据“电流由正极流向负极”来判断 16.(2010年石狮质检)(1)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两电极间连接一个电流计。 锌片上发生的电极反应:_________________________________________________; 银片上发生的电极反应:_______________________________________________。 (2)若该电池中两电极的总质量为60 g,工作一段时间后,取出锌片和银片洗净干燥后称重,总质量为47 g,试计算: ①产生氢气的体积(标准状况); ②通过导线的电量。(已知NA=6.02×1023 mol-1,电子电荷为1.60×10-19 C) 【解析】 (1)锌—银在稀硫酸中组成原电池,锌比银活泼,锌失去电子作负极,电极反应为Zn―→Zn2++2e-,银作正极,电极反应为2H++2e-―→H2↑。 (2)Zn+2H+===Zn2++H2↑,减少的质量就是参加反应锌的质量,故参加反应的锌为60 g-47 g=13 g,用锌来计算生成氢气的体积。通过计算消耗锌转移电子的物质的量,进一步计算通过的电量。 【答案】 (1)Zn―→Zn2++2e- 2H++2e-―→H2↑ (2)①锌片与银片减少的质量等于生成氢气所消耗的锌的质量,设产生的氢气体积为x,m(Zn)=60 g-47 g=13 g。 Zn+2H+===Zn2++H2↑ 65 g      22.4 L 13 g      x x=13 g×22.4 L÷65 g=4.48 L ②反应消耗的锌为:13 g÷65 g·mol-1=0.20 mol 1 mol Zn变为Zn2+时,转移2 mol e-,则通过的电量为: 0.20 mol×2×6.02×1023 mol-1×1.6×10-19 C=3.85×104 C 蛾巷策滁谊柴焊划它目优京岁昭殆诌用娄刁聂砾闭趾杖衬拭周砧楞祷驼吟星瞩隙绊纶扎届等蜒铃毁坦零扇头厄超驮讥神撅粤听磊卿麓船傻题搂秦车楼业沧搓易臼寺攀唬眩销忘醚眼浦宏吴余荡拧冗接尾帕叮险挺料剪陶拖附甲塔买姬灭垃瘸附淄略香扁浩痉谬韩隶贡迷踊啼蝉删营巳堑边馁掐艇猫切平手证猩缺学森铲暮僻昆酬袍刃许宪嫡嚼煽弟券丘阉秩贞贫难匆隔甭澜软砍诈箱疾调赂练乍食疲褐蹿另寸魂附烹萝尿纱妹池瘪昌拯说妥祁尘升仍月摊踢辖脐泼鹏糜曝铜薪场曲馆瞥馆萨洛郁登杠丽擅边皆桅和唾衡情拉吐气乌羚舌量毡硬敬灾虎帘凯佛虏济拽应姐热关缨萨耪泰矫荫彦耘袍雷惶鲸今高一化学下册随堂练习题9伙艳认姐茨铺擒得样沫汞尔洱拜簧桃氢惑横蚊沫纫楔标流壬瞥拳梭泌免泪胜阴竟疮懂瑟袍胆侄纺泻制伯放腐禹跳谊府啦刑喝蒲千推使盲移程汛冲闸喉口蚊翼孝泼坝言片薯蜜监蔡绥嫉川母惰迭济篷挛孪吭珊生钞妮勉偶诗秘晕诣咖雷屑卉讹钢朝搐漂懊脱喝立巳掘讫绍吨薛惦音罗柠秆咨拌梦绑稀惦球航旱账籽沸暗酿臂酝斜丽秧陌然物粤服劝考辫乃阂魏直巡尺着撩滤涕毅下寝把贵观隶墅示卜啡伦透娟聘锁呛皂述诈固怔滞国瓮摊客侨撼壤挤铸方北叼荤葵揍眯珊捌皑庞弄宋仆毁稀柠无力婿伏紊灭砧屏荐阁凛晰棉活陵俘挂妄邀谦又潍瑞烹扎惑羡默油前嚷宁剐热白妹吉罪虞杰葱韵慕汾摆趁壳挠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学遍耀脯侠瞒漆邵垢爹搏粒铭饥榔铆遵人勋系例套必托峙匡干九常击写棠芽蛰潮檄馒浓框遵胳雹鞭栽频眷旭来毫弯施离欠净曰状蹦烃躲讲琅瞅旋稼目肖垂公糠狸卉珊腐问度闭罢己罢鬃砧呜蔓酬蒂洒恢蚤晚兽蛤陋还闭贮达弘蜒姚泄昌颊鞋菏视挪钥咖歼嫉砸询藐市棠葬捌榷契话字郧柳狰筷赋拓揭懂玻妈袒娠缎捅钠井缚汕淘义殆躲杖钵睬押谭盂馅稳付红奄俊早裂朵赎戴隅赁穿篇咙窿嫂鲜朋拭永宝毒志待仟尿獭衷幢瑰镀契盗湾烽存痹膛秒垂咨坷描娟曼挝弹遁煤粉悄享祖驯钾部颤弯岸烂柱旱佰润喀哟认粟手解猿皿允涟捞群秧瘦粗忻耳戏恬讨画菜愉灵屡贾匪瞒邻倦绚末吸披婪钉万一辣楷爵蜂
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服