收藏 分销(赏)

郑州市高中历史统编版上第三单元辽宋夏金元总结(重点)超详细.docx

上传人:w****g 文档编号:4075402 上传时间:2024-07-29 格式:DOCX 页数:16 大小:296.29KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
郑州市高中历史统编版上第三单元辽宋夏金元总结(重点)超详细.docx_第1页
第1页 / 共16页
郑州市高中历史统编版上第三单元辽宋夏金元总结(重点)超详细.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
郑州市高中历史统编版上第三单元辽宋夏金元总结(重点)超详细 1 单选题 1、以下各项正确说明中国古代中央机构沿革的是 A.三公九卿制→中外朝制→三省六部制→二府三司制 B.中外朝制→郡县制→二府三司制→设立军机处 C.三公九卿制→郡国并行制→设立内阁→二府三司制 D.三省六部制→中外朝制→行省制→郡县制 答案:A 解析: 秦朝时期实行三公九卿制度,汉代实行中外朝,隋唐实行三省六部,宋代实行二府三司,A项正确;郡县制、郡国并行制不属于中央机构,排除B、C、D项。故选A项。 2、北宋时期,政府对商品买卖的中间人(亦称“牙人”)“付身牌约束”,对其入职资格、职业能力、权利义务和职业规范都有着明确的要求。王安石在市易法中规定,大宗商品买卖须有契文,并要有牙人担保画押,外国珍品或特殊商品必须由官府选定的牙人作为中介。这些规定 A.源于坊市制度瓦解B.意在增加政府财政收入 C.体现重农抑商政策D.利于推动民间商业发展 答案:D 解析: 根据材料可知北宋对于商品买卖的中间人有着明确要求,后期需要牙人作为媒介,这有利于推动民间商业发展,D项正确;材料与坊市制度无关,排除A项;材料只涉及中间人的管理,不涉及政府收入,排除B项;材料与农业无关,排除C项。故选D项。 3、宋代统治者对于上层社会女性服饰的要求表现在对后妃在不同场合服饰的色彩做出了明确而细致的规定,且更加严谨细密。“品服色”得到进一步延续和发展,人们可以通过帝王后妃、命妇穿着服饰的色彩判断其官阶大小,其亦成为辨别等级尊卑的外在标志之一。这反映了宋代(       ) A.理学发展影响审美观的变化B.儒学发展影响宋代服饰变迁 C.服饰色彩成为等级尊卑标志D.上层社会服饰走向了多元化 答案:C 解析: 根据“‘品服色’得到进一步延续和发展,人们可以通过帝王后妃、命妇穿着服饰的色彩判断其官阶大小,其亦成为辨别等级尊卑的外在标志之一。”可得出,不同颜色的服饰代表不同的身份,这是等级制度在服饰上的体现,说明服饰色彩成为等级尊卑标志,C项正确;材料没有体现理学的影响,排除A项;材料没有反映儒学对服饰变化的影响,而是强调等级,排除B项;材料反映的是等级,而不是服饰多元,排除D项。故选C项。 小提示: 4、两宋时期的谣谚内容丰富,能够较为客观真实地反映历史。据下表可知、宋代(       ) 谣谚 出处 欲得富,赶着行在发酒醋 庄绰《鸡肋编》 贫富无定势,田宅无定主 袁采《袁氏示范》 近来世俗多颠倒,只重衣衫不重人 普济《五灯会元》 百屋多起家,膏粱易偷惰 何坦《西畴老人常言》 A.崇富观念盛行B.抑商政策的松弛C.等级分化加剧D.平民化趋势加强 答案:D 解析: 依据材料“欲得富,赶着行在发酒醋”、“贫富无定势,田宅无定主”、“只重衣衫不重人”、“百屋多起家,膏粱易偷惰”等信息可知,反映了宋代经济和社会风气上的社会流动,体现了平民化趋势加强,D项正确;AC两项只是材料中的部分信息,排除;材料反映的是宋代经济和社会风气上的社会流动,不能说明“抑商政策的松弛”,而且宋代仍然实行重农抑商政策,排除B项。故选D项。 5、宋代话本《济颠语录》塑造了一个不守清规教律,自由自在,玩世不恭,不阿权贵,同情百姓,扶危济困的济颠和尚形象。这体现出 A.商品经济浸润下社会风俗的变迁B.儒家学者对佛教传播的回应 C.市民不满束缚、渴望自由的心态D.对集权统治不断强化的不满 答案:C 解析: 材料“塑造了一个不守清规教律,自由自在,玩世不恭,不阿权贵,同情百姓,扶危济困的济颠和尚形象。”体现了市民追求自由自在、想要挣脱束缚、同情百姓的心态,C项正确;材料体现不出社会风俗的变迁,排除A项;材料没有体现儒家学者,排除B项;集权统治是相对于分权,材料无法体现分权,排除D项。故选C项。 6、元朝时,中央政府加强对西藏地区管理的措施是 A.中央设宣政院B.设立行都指挥使司等机构 C.派遣驻藏大臣D.册封五世达赖和五世班禅 答案:A 解析: 根据题意可知,元政府在中央设宣政院,负责管理藏族地区的行政事务,西藏成为元朝正式的行政区,A项正确;行都指挥使司是明代地方军事机构,排除B项;清朝时期,顺治帝赐予达赖五世“达赖喇嘛”的封号,康熙帝又赐予另一位西藏佛教首领“班禅额尔德尼”的封号;1727年,清朝开始设置驻藏大臣,排除CD项。故选A项。 小提示: 7、《蒙古秘史》是一部记录蒙古族历史的史书,下列说法正确的是(     ) A.现存本来源于西夏文出土文献 B.是忽必烈委派藏传佛教高僧八思巴编写 C.是畏兀体蒙古文史书的汉语译本 D.是金朝女真文对蒙古部落的历史记录 答案:C 解析: 结合所学知识可知,成吉思汗统一草原前夕,命人使用畏兀儿文字拼写蒙古语,形成畏兀体蒙古文。这套文字被用于修史,其中一部分内容的汉语译本流传至今,称为《蒙古秘史》。作为游牧民族自己撰写的历史,它在史学史上具有特殊价值。C项正确,排除B项;《蒙古秘史》与西夏、金朝无关,排除AD项。故选C项。 小提示: 8、北宋著名词人柳永在《望海潮》中写道:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家…市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”该词作内容不能反映出当时 A.人口众多B.市民殷富C.商业繁荣D.租佃关系出现 答案:D 解析: 结合所学可知,租佃制是地主以土地出租给农民,从而剥削农民的制度,出现于春秋战国时期,而材料中的钱塘指的是繁华都市,而且时间是北宋,因此《望海潮》不能反映出当时租佃关系出现,D项符合题意;材料“参差十万人家”体现的是当时人口众多,A项不符合题意,排除A项;材料“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”体现的是市民殷富及商业繁荣,BC项不符合题意,排除BC项。故选D项。 小提示: 9、民以食为天!今天中国人吃饭是一日三餐,可是在宋朝之前,我国老百姓吃饭是一日两餐的。宋朝时期老百姓吃饭从一日两餐变成一日三餐的重要原因有 A.棉花等经济作物的种植B.玉米甘薯等高产作物的引进和种植 C.占城稻的引进和种植D.一年三熟制的普及 答案:C 解析: 老百姓吃饭能够从一日两餐变成一日三餐主要还是粮食产量的提升,粮食的增多才能够使老百姓多吃一餐饭。结合所学内容可知,宋代从越南引进了高产作物占城稻,从而使得题意中的现象得以出现,C项正确;宋朝时期老百姓吃饭从一日两餐变成一日三餐的重要原因有占城稻的引进和种植,而非棉花等经济作物的种植,排除A项;玉米甘薯等高产作物的引进和种植是在明代,排除B项;一年三熟是有自然地域限制的,因此一年三熟制并不能得到大规模的扩展,排除D项。故选C项。 10、对于宋代社会的变化,时人概括为“取士不问家世,婚姻不问阀阅。”这反映了(       ) A.社会成员政治地位已实现平等B.国家对社会的控制力相对松弛 C.公平公正的社会理念最终实现D.重视家族背景的门第观念淡化 答案:D 解析: 结合所学内容可知,随着宋代商品经济的发展,家族门第观念受到冲击,有所弱化,因此出现“取士不问家世,婚姻不问阀阅。”的现象,D项正确;宋代社会成员没有实现政治地位平等,更没有实现公平公正的社会理念,排除AC项;材料中看不出国家对社会的控制力是否松弛,排除B项。故选D项。 11、《榜下捉婿》的故事讲述的是:宋朝时期,在科举发榜之日,各地的富绅们都全家出动,争相挑选登第士子来做女婿。这反映了当时社会(       ) A.普遍趋炎附势B.明显重文轻武C.富绅学识丰厚D.门第观念淡化 答案:D 解析: 《榜下捉婿》的故事反映了宋朝人们的婚姻择偶以当下的政治、经济地位为重,不关心祖先名望,门第观念淡化,D项正确;A项不是材料反映的本质,排除;材料无法体现重文轻武,排除B项;富绅们争相挑选登第士子来做女婿,不能说明富绅学识丰厚,排除C项。故选D项。 小提示: 12、后世学者对忽必烈的评价是“能以夏变夷,立经陈纪,所以为一代之制者,规模宏远矣!”其中能体现忽必烈“以夏变夷”的措施有 ①改国号为大元②不同民族采取差别对待 ③在北京兴建都城④设中书省管理全国政务 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 答案:C 解析: 材料“以夏变夷”指的是用华夏即汉族的制度文化改变少数民族的制度文化,故忽必烈“以夏变夷”措施的实质是少数民族的封建化或汉化,结合所学可知,大元国号得名是忽必烈从《易经·乾篇》看到这样一句话“大哉乾元,万物资始”,寓意着一切的生机,从元开始,而《易经》本身就是儒家经典之一,体现了“以夏变夷”的措施,①正确;结合所学可知,元朝还在蒙古高原上打杀的时候,是没有国都这一概念的,汗帐在哪,国都就在哪,而元朝在北京兴建都城,也是学习汉族制度文化的表现,体现了忽必烈“以夏变夷”的措施,③正确;结合所学可知,中书省是汉族重要政治制度之一,故元朝“设中书省管理全国政务”体现了忽必烈“以夏变夷”的措施;“不同民族采取差别对待”是元朝的民族歧视政策,不利于蒙古族的汉化,更不属于“以夏变夷”的措施,排除②,综上,C项正确,排除ABD项。故选C项。 13、董仲舒通过借“天”行道的报应惩戒思想,驯导封建帝王弃暴政而行仁政;朱熹则通过娓娓论辩使人君领悟克制人欲的意义,从而自觉“正心诚意”。朱熹思想的进步性在于 A.对君权制约更有效B.理性趋向更加明显 C.蕴含朴素唯物主义D.完全摒弃神秘主义 答案:B 解析: 从题干信息来看,董仲舒借“天”行道的报应惩戒思想本质上仍然是一种唯心主义神秘主义的神权思想,非理性的成分较多。而朱熹的“正心诚意”思想则是从人性出发,使统治者遵守政治伦理成为一种道德自觉,具有一定的理性成分,B项正确;在中国古代,制约君权的因素在历朝历代都有存在,但在专制主义体制下,都无法真正制约君权,也就无所谓谁更有效的问题,排除A项;朱熹的理学属于客观唯心主义,排除C项;作为客观唯心主义的理学,虽然建立一整套严密的逻辑论证体系,但仍然具有神秘主义的因素,排除D项。故选B项。 14、下表为“宋朝赋税结构变化表”。据此可推断,宋朝 年代 农业税(万贯) 非农业税(万贯) 农业税:非农业税 至稻末年(997年) 2408.1 1567.3 60:40 天禧末年(1021年) 2641.2 3874.0 40:60 熙宁十年(1077年) 2021.3 5117.2 28:72 A.商品经济繁荣发展B.土地兼并异常严重 C.财政困境始终存在D.赋税制度脱离实际 答案:A 解析: 根据表格信息可知,宋朝的赋税结构中,非农业税的绝对数额和所占比重都越来越高,这说明宋代商品经济不断发展,A项正确;非农业税所占比重的提升并不能说明土地兼并严重和财政困境始终存在,更不能说明赋税制度脱离实际,排除BCD项。故选A项。 15、唐朝时期,统治者奉老子为祖先,尊崇道教,唐朝中期的韩愈提出复兴儒学运动。为解决三教的冲突问题出现了 A.宋明理学B.程朱礼学C.陆王心学D.明清时期的进步思潮 答案:A 解析: 根据“统治者奉老子为祖先,尊崇道教,唐朝中期的韩愈提出复兴儒学运动”可知,为了解决三教问题而出现了宋明理学,A项正确;程朱理学和陆王心学都是宋明理学的内容,排除BC项;明清时期的进步思潮不是为了解决三教的冲突而出现的,排除D项。故选A项。 填空题 16、背景(1)北宋________风气因循保守,行政效率低下。 (2)宋仁宗时,________发起庆历新政 ①宗旨:整顿官僚机构。   ②结果:明显触犯了________集团的既得利益,引发抵制,很快失败。 答案:     政治     范仲淹     官僚 解析: 根据所学知识可知,北宋政治风气因循保守,行政效率低下。宋仁宗时,范仲淹发起庆历新政,其宗旨为整顿官僚机构。 但明显触犯了官僚集团的既得利益,引发抵制,很快失败。因此,①处为政治,②处为范仲淹,③处为官僚。 17、辽 ①________年,契丹族首领________建立契丹国,定都上京,后来版图扩大,改国号为________ ②辽朝的职官设置分为________。________负责契丹等游牧民族事务,________负责以汉人为主的农耕民族事务 答案:     916     耶律阿保机     辽     南、北面官     北面官     南面官 解析: 根据所学可知,916年,契丹族首领耶律阿保机建立契丹国,定都上京,后来版图扩大,改国号为辽。所以①处应填“916”;②处应填“耶律阿保机”;③处应填“辽”。根据所学可知,辽朝的职官设置分为南、北面官。北面官负责契丹等游牧民族事务,南面官负责以汉人为主的农耕民族事务。所以④处应填“南、北面官”;⑤处应填“北面官”;⑥处应填“南面官”。        18、建立政权与入主中原 (1)________年,女真族首领________举兵反辽,次年称皇帝,建立金朝定都会宁府,会宁府也称上京。 (2)________年,金灭辽,两年后又灭北宋,与南宋逐渐形成对峙局面。 (3)________年,金迁都________,将燕京改名为中都。 答案:     1114     完颜阿骨打     1125     1153     燕京 解析: 根据所学知识可得,1114年,女真族首领完颜阿骨打举兵反辽,次年称皇帝,建立金朝定都会宁府,会宁府也称上京。1125年,金灭辽,两年后又灭北宋,与南宋逐渐形成对峙局面。1153年,金迁都燕京,将燕京改名为中都,故①1114、②完颜阿骨打、③1125、④1153、⑤燕京。 19、_______命人使用畏兀儿文字拼写蒙古语,形成______________。这套文字被用于修史,其中一部分内容的汉语译本流传至今,称为《______________》。作为游牧民族自己撰写的历史,它在_______史上具有特殊价值。 答案:     成吉思汗     畏兀体蒙古文     蒙古秘史     史学 解析: 结合所学内容可知,成吉思汗命人使用畏兀儿文字拼写蒙古语,形成畏兀体蒙古文。这套文字被用于修史,其中一部分内容的汉语译本流传至今,称为《蒙古秘史》。作为游牧民族自己撰写的历史,它在史学史上具有特殊价值。所以①是成吉思汗,②是畏兀体蒙古文,③是蒙古秘史,④是史学。 20、蒙古族和回族的形成 (1)蒙古族:蒙古原是漠北的一个游牧部落,________统一草原后逐渐将其他部落融入其中。 (2)________:来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成。 答案:     铁木真     回族 解析: (1)依据所学知识可知,蒙古原是漠北的一个游牧部落,成吉思汗统一草原后逐渐将其他部落融入其中。 (2)依据所学知识可知,回族是由来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐形成。 材料分析题 21、阅读材料,回答问题 材料   熙宁二年(1069年),宋廷采纳王安石建议,开始实行“农田水利法”,规定各县必须仔细调查当地荒田与水利状况,拟定详细兴修计划,州级官府要严格审核,提出意见并上报。任何民户均可向官府陈述水利兴修意见或主动承包水利兴修,按其功利大小获得酬奖甚至授官。居民须按户等出工出料,否则将受严惩。若财力不足,官府可贷以利息低、归还期长的青苗钱。此法实行后,国家垦田面积扩大、土质得到改善,也出现了新的水利著作和治水工具。熙丰时期,官府修浚河流的总数与年平均数皆为北宋历代最高。 ——据漆侠《王安石变法》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括王安石推行农田水利法的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析王安石农田水利法改革的意义。 答案:(1)措施严密完善行政手段与经济手段相结合(若箐出“奖罚结合"“利用商晶与货币关系"可各给)关注民众利益结合地方实情,精心组织(重视实地调查明确地方官府职责) (2)调动了劳动人民的积极性,促进了农业生产发展有利于民生稳定,缓解社会矛盾一定程度上增强了北宋的国力推动了河道治理与水利技术的进步,泽被后世。 解析: (1)根据材料“规定各县必须仔细调查当地荒田与水利状况,拟定详细兴修计划,州级官府要严格审核,提出意见并上报。”可知王安石变法措施严密完善;根据材料“按其功利大小获得酬奖甚至授官。居民须按户等出工出料,否则将受严惩。”可知王安石实行奖罚结合的措施;根据材料“居民须按户等出工出料,否则将受严惩。若财力不足,官府可贷以利息低、归还期长的青苗钱。”可知王安石变法关注民众利益结合地方实情,精心组织。 (2)结合材料及所学知识,根据材料“国家垦田面积扩大、土质得到改善,”可知调动了劳动人民的积极性,促进了农业生产发展,有利于民生稳定,缓解社会矛盾;根据材料“出现了新的水利著作和治水工具。”可知一定程度上增强了北宋的国力推动了河道治理与水利技术的进步,泽被后世。 22、【古代的体育风尚】 材料一 战国以来,民间在长期战争的文化背景下形成了峭急骠勇之风。秦及西汉立国,战争中“攻城先登”与“趣攻战疾”者得以立功封候的特殊背景对社会文化心态产生了深刻影响。汉武帝执政,以武力拓边,尚武之风益起,社会生活节奏更为骤急。战国至西汉,民间广泛流行称为“驰逐”的飞速驰车、争先竞胜的竞技项目。《史记·孙子吴起列传》中,有孙膑以智谋帮助田忌驰逐取胜的故事。司马迁在《史记·货殖列传》中说到民间游戏有所谓“博戏驰逐”。高速驰车已经成为许多皇室贵族狂热的嗜好。 ——摘编自王子今《秦汉史:帝国的成立》 材料二 宋代相扑是一种较为激烈的强身健体的运动。宋太祖在我旅之中,就曾制定过角力斗殴以较胜负、渐增俸缗的“圣训之法”,这是非常明确的以相扑训练增强将士体质的措施。南宋建炎中兴,著名将领如韩世忠、岳飞等,在部队中贯彻相扑的练兵方法,获胜的予以嘉奖。同时,相扑也得到了普通市民的喜好和认可。 ——摘编自伊永文主编《行走在宋代的城市》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西汉“驰逐”运动盛行的历史背景及其反映的时代精神。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明宋代相扑运动盛行的影响。 答案:(1)背景:汉代沿袭了战国以来勇武急进的社会风气;长期战争改变了民众社会文化心态;汉武帝时代开疆拓土,尚武之风盛行,社会生活节奏加快。时代精神:开拓进取,昂扬奋发。 (2)影响:增强了士兵体质;培养了军队的勇武之风;丰富了城市市民的文化生活。 解析: (1)背景:根据材料一中“战国以来,民间在长期战争的文化背景下形成了峭急骠勇之风”可知,汉代沿袭了战国以来勇武急进的社会风气;根据“秦及西汉立国,战争中‘攻城先登’与‘趣攻战疾’者得以立功封候的特殊背景对社会文化心态产生了深刻影响”可知,长期战争改变了民众社会文化心态;根据“汉武帝执政,以武力拓边,尚武之风益起,社会生活节奏更为骤急”可知,汉武帝时代开疆拓土,尚武之风盛行,社会生活节奏加快。时代精神:根据材料一中“攻城先登”“趣攻战疾”“民间广泛流行称为‘驰逐’的飞速驰车、争先竞胜的竞技项目”等信息,结合所学知识可知,汉代“驰逐”运动体现的时代精神为,开拓进取、昂扬奋发。 (2)影响:根据材料二中“以相扑训练增强将士体质”可知,增强了士兵体质;根据“著名将领如韩世忠、岳飞等,在部队中贯彻相扑的练兵方法,获胜的予以嘉奖”,结合所学知识可知,培养了军队的勇武之风;根据“相扑也得到了普通市民的喜好和认可”可知,宋代相扑运动盛行丰富了城市市民的文化生活。 23、材料   “民胞物与”思想出自北宋思想家张载的《乾称篇》。《乾称篇》开篇说道:“乾称父,坤称母;予兹藐焉,乃混然中处。故天地之塞,吾其体;天地之帅,吾其性。民吾同胞,物吾与也。”其中,“乾称父,坤称母”,人之“性”在天地万物中具有能动的引领作用,可以“为天地立心,为生民立命”,团结同胞,爱护万物。张载从天地万物一体的角度阐发“民胞物与”的仁爱思想,“仁”的基本语境从人性的“恻隐之心”拓展至“性”与“天道”和合,“性即天道也”,“大其心”容载万物,视百姓为我的兄弟姐妹,万物为我的朋友伙伴。“民胞物与”为不同文明之间形成平等、友善、和谐的交往关系、营建地球美好生态环境,提供了中华优秀传统文化的生态伦理智慧。 ——摘编自任俊华、胡丹丹《儒学“民胞物与”的生态伦理精神》 (1)根据材料并结合所学知识,分析“民胞物与”思想产生的历史背景。 (2)根据材料并结合所学知识,指出“民胞物与”思想的现代价值。 答案:(1)北宋土地兼并严重,社会矛盾尖锐;经济发展迅速,对自然环境破坏严重;“天人合一”思想;传统文化中的仁者爱人、“兼爱”等思想影响;三教合流(佛教众生平等思想)。 (2)有助于解决环境污染、生态失衡,推动可持续发展,营造和谐宜居的人类家园;包含着公平、平等和博爱的观念,关爱弱势群体,和谐人际关系;以仁爱之心处理人己关系、人物关系的境界追求和方向指引,是中华民族和谐发展的重要价值理念,更是当今打造人类命运共同体的重要思想渊源。 解析: (1) 根据材料中的内容,结合北宋时期的社会 背景的角度概括,可从政治、经济、思想等角度概括得出,北宋土地兼并严重,社会矛盾尖锐;经济发展迅速,对自然环境破坏严重;“天人合一”思想;传统文化中的仁者爱人、“兼爱”等思想影响;三教合流等。 (2) 根据“为不同文明之间形成平等、友善、和谐的交往关系、营建地球美好生态环境,提供了中华优秀传统文化的生态伦理智慧。”并结合所学,可从有助于解决环境污染、生态失衡,推动可持续发展,营造和谐宜居的人类家园;包含着公平、平等和博爱的观念,关爱弱势群体,和谐人际关系;以仁爱之心处理人己关系、人物关系的境界追求和方向指引,是中华民族和谐发展的重要价值理念,更是当今打造人类命运共同体的重要思想渊源等角度概括。 24、材料一   下图为《唐书》所载830名进士的出身分布比例。宋代进一步完善了科举考试,开始实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新方法。糊名,就是把考生考卷上的姓名、籍贯等密封起来,又称“弥封”或“封弥”。但是,糊名之后,还可以认识字画。根据袁州人李夷宾建议,将考生的试卷另行誊录。考官评阅试卷时,不仅不知道考生的姓名,连考生的字迹也无从辨认。这种制度,对于防止主考官徇情取舍的确产生了很大的效力。……从997年到1124年,平均每年有200多人通过科举步入仕途,当时1.2万名甚至更多的高级官僚队伍中有一半以上皆来自于科举。1148年至1256年间的进士中,有一半以上三代均为布衣,可见科举制度网罗人才之力了。 ——摘编自费正清著:《中国传统与变迁》等 (1)情境设问:通过教材内容和拓展材料,概括宋代科举制度进一步完善的表现,归纳其积极作用。通过宋代科举取士、婚俗观念变化的史实,理解宋代社会“取士不问家世,婚姻不问阀阅”的变化带来的影响。 (2)依据材料,分析出现图中唐代进士出身比例的原因。针对这一现象,结合问题探究概括宋代科举制度进一步完善的表现,分析这一做法的积极影响。 材料二   “婚姻不问阀阅,直求资财”,作为宋代比较突出而普遍的社会现象,它主要表现在男女婚嫁不顾门第、等级的悬殊,而以对方家庭是否富有为标准,以能否得到尽可能多的聘财、嫁妆作取舍,甚至专门选择富户联姻。例如,庆历中,身任馆阁清贵之职的凌景阳,与酒店富户孙氏女结婚。吏部侍郎孙祖德,“娶富人妻,以规有其财”。哲宗绍圣年间,许州阳翟县豪民盖渐,家紫累巨万计,女三人,“有朝士之无耻者,利其财,纳其仲为子妇”。正是在婚姻论财风气的影响下,为了多得聘财、资装,一些士大夫全然不考虑自己的身份、名誉,也不顾封建的礼义道德,甚至敢冒法律之禁,演出了一幕幕丑剧。据《宋史·向敏中传》、《续资治通鉴长》等记载,薛居正子惟吉之寡妇柴氏,将携资产再嫁。向敏中、张齐贤都争着求娶,后为张齐贤所得,敏中为此记恨在心,串通薛居正、孙违诏贸其居第,互相闹得不可开交。 ——摘编自方建新:《宋代婚姻论财》,历史研究,1986年03期 (3)依据材料,概括宋代“婚姻不问阀阅”的表现。辩证分析这种现象的影响。 (4)综合上述材料,理解宋代社会“取士不问家世,婚姻不问阀阅”的变化带来的影响。 答案:(1)表现:实行糊名和誊录;作用:有效防止科举考试中作弊情况,保证了科举考试的公平公正,推动科举制度的发展,壮大了官僚队伍,为治国理政提供了高素质人才。影响:扩大了科举取士的范围,扩大了封建社会的统治基础,打击了士族阶层;推动了官僚政治的发展。门第观念进一步削弱,有利于阶层平等;过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾; (2)原因:士族仍然是科举选官的重要对象;士族在教育、文化条件等方面占据优势。表现:实行糊名和誊录。积极影响:有效防止科举考试中作弊情况,保证了科举考试的公平公正,推动科举制度的发展,壮大了官僚队伍,为治国理政提供了高素质人才。 (3)表现:男女婚嫁不以门第、等级为标准,而是以财富作为标准;辩证分析:宋代“婚姻不问阀阅”是商品经济发展的结果,“婚姻不问阀阅”一定程度上冲击门第观念,有利于阶层平等,但过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾。 (4)影响:扩大了科举取士的范围,扩大了封建社会的统治基础,打击了士族阶层;推动了官僚政治的发展。门第观念进一步削弱,有利于阶层平等;过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾; 解析: (1) 关于表现:根据材料一“宋代进一步完善了科举考试,开始实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新方法。”可知实行糊名和誊录。关于作用:根据表现和结合所学知识可从有效防止科举考试中作弊情况,保证了科举考试的公平公正,推动科举制度的发展,壮大了官僚队伍,为治国理政提供了高素质人才方面概括。关于影响:一方面是回答“取士不问家世”的影响,即扩大了科举取士的范围,扩大了封建社会的统治基础,打击了士族阶层;推动了官僚政治的发展。一方面是回答“婚姻不问阀阅”的影响,即门第观念进一步削弱,有利于阶层平等;过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾。 (2) 关于原因:根据材料可知,在唐代进士出身比例中,士族占据比例为71%。结合所学知识可知原因是士族仍然是科举选官的重要对象;士族在教育、文化条件等方面占据优势。关于表现:“宋代进一步完善了科举考试,开始实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新方法。”可知实行糊名和誊录。关于积极影响:结合所学知识可知,有效防止科举考试中作弊情况,保证了科举考试的公平公正,推动科举制度的发展,壮大了官僚队伍,为治国理政提供了高素质人才。 (3) 关于表现:根据材料二“它主要表现在男女婚嫁不顾门第、等级的悬殊,而以对方家庭是否富有为标准,以能否得到尽可能多的聘财、嫁妆作取舍,甚至专门选择富户联姻。”得出男女婚嫁不以门第、等级为标准,而是以财富作为标准。关于辩证分析:结合所学知识可从原因和影响方面回答,即宋代“婚姻不问阀阅”是商品经济发展的结果,“婚姻不问阀阅”一定程度上冲击门第观念,有利于阶层平等,但过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾。 (4) 关于理解宋代社会“取士不问家世,婚姻不问阀阅”的变化带来的影响,一方面是回答“取士不问家世”的影响,即扩大了科举取士的范围,扩大了封建社会的统治基础,打击了士族阶层;推动了官僚政治的发展。一方面是回答“婚姻不问阀阅”的影响,即门第观念进一步削弱,有利于阶层平等;过分追求物质,容易产生不良社会风气,甚至产生社会矛盾。 25、阅读材料,回答问题 材料   唐五代以来,随着临时差遣职任增多,出现了任事者所带官衔与所莅职事日益分离的现象。这种任官方式,对于沟通中央与地方的联系发挥了重要作用,但却造成朝官与州县官身份高下迥异,职任的内外调易,往往造成其地位、待遇不同的现实问题。宋代建立后,总结前代“方镇太强、君权太弱”的教训,宋太祖实行“命朝臣出守列郡”的办法。经过十数年的经营,诸道之.内,京朝官知州、知县和通判已经普遍设立。在“知县”“知军州事”制度之下,官员转迁之际,可以升陟其“官”而不易其任,甚至直接加县令以京朝官衔而知县事。从而形成了“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别为差遣以治内外之事”的设官分职制度。 ——摘编自邓小南《试论北宋前期任官制度的形成》 (1)根据材料并结合所学知识,说明北宋前期任官制度形成的历史背景。 (2)根据材料并结合所学知识,概括影响制度建构的要素。 答案:(1)历史背景:前代官差分离的历史趋势;加强中央集权的现实需要;“重文轻武”的治国理念;前代任官制度的内在缺陷。 (2)要素:历史传统;社会现实;政治家的治国理念;制度发展本身的内在逻辑。 解析: (1)历史背景:根据材料中“五代以来,随着临时差遣职任增多,出现了任事者所带官衔与所莅职事日益分离的现象”可知,前代官差分离的历史趋势;根据“宋代建立后,总结前代‘方镇太强、君权太弱’的教训”可知,前代任官制度的内在缺陷;结合所学知识可知,北宋前期任官制度改革的背景还包括,加强中央集权的现实需要和“重文轻武”的治国理念等。 (2)要素:根据材料中“现实问题”“总结前代”“宋太祖实行‘命朝臣出守列郡’的办法”等信息,结合所学知识可知,影响制度建构的要素有历史传统、社会现实、政治家的治国理念和制度发展本身的内在逻辑等。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服