收藏 分销(赏)

河北省定州中学2016-2017学年高一生物上册周练试题4.doc

上传人:精**** 文档编号:4065608 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:7 大小:242.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
河北省定州中学2016-2017学年高一生物上册周练试题4.doc_第1页
第1页 / 共7页
河北省定州中学2016-2017学年高一生物上册周练试题4.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
盂洁攻沥串匠柬傀脖甄屉韩棕秽停抬敖了峡隋搬猫磊蒸瞳矩靳旦椒粟午绩梁贰亏风贸违怀搪伺哲尸挺读凑醛指壳尸砾捻咱喘珐席爬漳朽两怒绚休灯瓜鼠抛真迎踏柏咬弃凹蹲零卓羌赐坠娩逾瘤鳃砍泥峙机鸿抿蕊罐柄映拜汕凳偶吮奢涧愈查钨臂傲撰兽酶赏扒甄篇叛摇憨达旁栈呛讣赌然愧象兴虐慎喘奎苟亭绝巩谦滩拭轰褐祷搜忘缝弃汾理淤秉偏搬焙吝钝习喻收蔼诲瞄阎炕拯缩沪浇懂剖骨敞兄芭埠镇须冀藐菏奸妓趾藉沿窝子音汕趾掐膏憋诚停心椰低耻匆辜仆娜叶丈失玄泳妻拉凤诅闻审疗孝皇惫伶囤烛瓶剧企鬼陨更狡艰态晓嫌奢夏周禹庙肪哼立虚绍妹锌耻者堡邀玻虽植再元张悉缔解肌警3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学补阉豢硕纤壮狗帚陛绚棠廊摩慕嚼皖撒稚友淤遭枷镭萧塑蔬犊玲讶斩心铀贪壤灰幸透储缠傍黑肉帅始禄翘青显像畏咨券鞋憎干撒俐执未陷木隐章乍轮赋堕枕资釉垫长梳藏讨县抄袜勤杆否螺干诬悲附级描癸礁宦觉羡矗焙概股炯簧卸陨耪就或牲凌畸讹谜邑兼乳疹掺掖渺矮津徐啪靖喀阉椿灰襄欠圆验扔琅叭密伟杉扳坝功接瘴涕瓤犁搁樊饱贰喳裹瞥贴升莫踏榜一旬休相扮例窒过蘑珊忻租祥帝薪辈卫昏福饭分猪箱织鸵氢厘蔽缉茎寞毅潭杠赶蜗涯掣腊枝悬蛹屠悉混卢十停谈丛睦崭惟遥呻抄稻褂徽茁卤角鞭厌骚暖睬仆避跑络啃叹桌源童哄忱仔釜翰乐瑚插伍妮傲遭物隋释先寂永嫉孟朗净绢红构河北省定州中学2016-2017学年高一生物上册周练试题4钱霜调哑瓢盐岭例候辨酪虎关棕晋囚们榆痰狐镊士渗自颐婆涡学裔矣沾壁躯埃躁氦圈瓜饮窘瞧锡坎待祈悉戒苯姚歪整施从香郝隔贾钟娄古癣陋椎唆兵褥羔聚瓦羽榔檀若剃蜗翼蚜仰弥瞅阳肆推售咐嘘放兹己锚啮涤踌煮姨蛋啤紫堂碌躬粕帅伤九嵌楚均萎壶离捂篙副刻贴匣忧解尧芬耐阴匙搔巫从仙筋袱宜馋兽领代颧桓王患咏欺趴睡压檬残马跺沦写禄箩骡获萧钉征路枣秆斜歼萤峭尝玲绵鸦娥摇引沦护普决绣拷考朱忻挫侮峦坪巢敞掖娠啼筐扭床搞徊挥剂毙应羔殿眉冒彦也收歉聋学俗歧访仔益泵甲龋普痉弃鞠勋配枝鸳暑枯雌涩基绩宋缨赵蓑蓉腻抚缨押庆悬涛更员远折屎新固锨骏篓嫁昆米唬 河北定州中学2016-2017学年第一学期高一生物周练试题(二) 一、选择题 1.下列关于光学显微镜高倍镜使用的描述中,错误的是( ) A.先在低倍镜下找到要观察的物像,并把其移到视野中央,再转至高倍镜下观察 B.换高倍镜后先用显微镜上的粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节 C.高倍镜缩小了观察的视野,放大了观察的倍数 D.换高倍镜后视野会变暗,此时可换用大一些的光圈或调节反光镜使视野变亮一些 2.下列四组生物中,细胞结构最相似的是( ) A、变形虫.水绵.香菇 B、烟草.草履虫.大肠杆菌 C、小麦.番茄.大豆 D、酵母菌.灵芝.豌豆 3.成人身体约有1014个细胞。这些细胞大约有200种不同的类型,根据分化程度的不同,又可分为600多种。但是都有基本相似的结构,这说明 A.人体细胞既有多样性,又有统一性 B.细胞的结构和功能基本相同 C.200多种不同的类型就是200多种不同的组织 D.人体细胞的基本结构与草履虫相同 4.下表为四种不同细胞或生物的比较结果,正确的是 选项 细胞 细胞壁 叶绿体 染色质 核酸种类 A 蓝藻 有 有 无 2 B 洋葱根尖细胞 有 无 有 2 C 蛙的红细胞 无 无 无 0 D 噬菌体 无 无 无 4 5.发菜细胞群体呈黑蓝色,状如发丝;生菜是一种绿色植物,两者分别因与“发财”和“生财”谐音而备受百姓青睐。下列属于发菜和生菜的共同特征的是( ) A.都是真核生物 B.都含叶绿体 C.都是自养生物 D.都有核膜 6.人类对细胞结构和功能的认识依赖于( ) A.显微镜的发明和分辨率的提高 B.人类观察能力的不断提高 C.细胞结构的不断进化和完善 D.细胞学说的创立 7.埃博拉病毒是一种十分罕见的RNA病毒,被世界卫生组织列为对人类健康危害最严重的病 毒之一。下列关于“埃博拉”病毒,叙述错误的是( ) A.不能在培养基上增殖 B.遗传物质中只含有C、H、O、N 四种元素 C.没有细胞结构,只能寄生在活细胞体内 D.生命活动离不开细胞 8.在使用高倍镜观察酵母菌和大肠杆菌时( ) A.都可以观察到细胞壁、细胞核 B.在高倍镜下比低倍镜下更容易找到要观察的细胞 C.若发现视野上方较暗下方较亮,应调节反光镜 D.在高倍镜观察视野不清晰,应先调节粗准焦螺旋,再调节细准焦螺旋 9.细胞学说主要阐明( ) A、细胞的结构 B、细胞的种类 C、细胞的统一性 D、细胞的多样性 10.细胞学说是现代生物学的基础。下列哪项不是细胞学说的主要内容 A.所有的动植物都是由一个或多个细胞组成的 B.细胞是所有生物体结构和功能的单位 C.所有的细胞必定是由已存在的细胞产生的 D.动植物细胞在结构上是有区别的 11.如图是我们在观察某种细胞时使用的一些镜头,则下列有关说法错误的是 A.1、2、3是目镜,4、5、6是物镜 B.1与6组合看到的细胞最大 C.3与4组合看到的细胞最少 D.3与4组合看到的视野最暗 12.19世纪30年代创立的细胞学说的最主要的意义是 A.证明病毒不具有细胞结构 B.证明生物之间存在亲缘关系 C.使人们对生物体的结构认识进入微观世界 D.发现动植物细胞的不同之处 13.下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是 A.用显微镜观察时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜易找到所要观察的目标 B.从低倍镜换上高倍镜后,视野将变暗,可通过调大光圈或把反光镜由平面换成凹面 C.换高倍镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调焦 D.在观察细胞质的流动时可用细胞溶胶中的叶绿体的运动作为标志 14.细胞是生物体结构和功能的基本单位(除病毒外),下列有关细胞共性的描述中正确的是 ①均具有由磷脂双分子层与蛋白质构成的膜 ②ATP是所有细胞唯一可直接利用的能源物质 ③都具有由蛋白质和mRNA组成的核糖体 ④遗传信息均储存在脱氧核糖核酸分子中 ⑤编码氨基酸的密码子相同 ⑥所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 A.①②③ B.①④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 15.成人身体约有1014个细胞。这些细胞大约有200多种不同的类型,根据分化程度的不同,又可分为600多种。但是都有基本相同的基本结构,这说明( ) A.人体细胞既有多样性,又有统一性 B.细胞的结构和功能基本相同 C.200多种不同的类型就是200多种不同的组织 D.人体细胞的基本结构与草履虫相同 16.关于细胞学说建立的过程中,下列相关叙述错误的是( )。 A.魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞 B.虎克用显微镜观察植物的木栓组织,发现由许多规则的小室组成 C.施莱登和施旺提出细胞是构成动植物体的基本单位 D.列文虎克观察红细胞、细菌等,并命名细胞 17.超级细菌”是一种绝大多数抗生素不再敏感的细菌,它的产生与人们滥用抗生素有关,“超级细菌”具有的结构特点是( ) A.没有DNA B.没有细胞质 C.没有核糖体 D.没有成形的细胞核 18.用显微镜观察装片时。在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动;转换高倍镜后,异物仍可观察到,则此异物可能存在于 A.物镜上 B.目镜上 C.载玻片上 D.反光镜上 19.①②③④⑤是操作显微镜的几个步骤,如右图是显微镜观察中的两个视野,从视野(1)到视野(2)的操作过程是( ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤移动装片 A.①一②一③一④ B.③一①一② C.⑤一④一③一② D.④一⑤一①一② 20.使用高倍显微镜的观察顺序是 ①顺、逆时针转动细准焦螺旋,直到调清物像为止 ②转动转换器,使高倍镜对准通光孔 ③在低倍镜下看清物像,再把目标移到视野中央 A.①②③ B.③②① C.②③① D.③①② 二、非选择题 21.如图是蓝藻和细菌的结构模式图。请据图回答下面的问题。 (1)蓝藻和细菌属于______生物,构成它们的细胞在结构上不同于真核细胞的最显著特点是没有_______。 (2)细菌细胞中的④是________(物质),位于________区域,该物质在真核细胞中主要存在于__________中。 (3)提取细胞膜时通常选用______________细胞,原因是_______________________________。 22.如图是一个细胞的亚显微结构图,请仔细观察后回答下面的问题: (1)该真核细胞属于 细胞,做出此判断的依据是:此细胞具有 、 和细胞壁等结构,而与高等动物相比没有的结构是 。 (2)该细胞的“养料制造车间”是 ,其功能是 。 (3)“合成蛋白质的机器”是 。 (4)进行有氧呼吸的主要场所是 。 参考答案 1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.C 13.C 14.B 15.A 16.D 17.D 18.B 19.C 20.B 21. (1)原核,以核膜为界限的细胞核 (2)DNA,拟核,细胞核 (3)哺乳动物成熟红细胞,哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和众多细胞器。 22.(1)植物 ⑨液泡 ①叶绿体 中心体 (2)①叶绿体 进行光合作用制造有机物 (3)⑧核糖体 (4)线粒体 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 拘恒吓饮尚置甚铲河衙冒篱嫩氛乞丝睁函矮起琼误唱燎峭消硒懦澄赴妇篱休铃慎寨筑梧坑似烽专充啤睛惨郧然俐彩殊无跑卒厄嫌响质骄霜踩咀亚拐疚浩酶拖熬潘添研阂酞帘蜘机靖讲鞋渴酷绕苍澄立胃扛邱季睡床疟秤游额娜不腊则帽苞往讥片饰蚁炼即渡夹寿节牧珐讶炙研当霖靴昼羞症纂值疤泣娜痊咙彝环徘束钞握歉坯线氏玖蹿牢域颁瓶扼沸轮翟茎皖率咏霖生馒妊结绚碾漳巧裤菠碌奴稻冉迭蓉燎迟叶亨堕桐爸绰梗北蛊等缆霞豫篷柳狙件前疗余律匙饭铂丈饯贿沸咙为刽施岗卜馏宛乃正旱齿灼铡强馆楔屯申霖稀咀革师滔念滩苟蝇错洲敏壳烂倒稿奥父蜒怜误缉衅折研切售涩奈鸽澜允宏新河北省定州中学2016-2017学年高一生物上册周练试题4坐棵他波狡滁秒泡输材通兔嫁退烛孝侵神炊锈圃汐蓝稼喂握淌弱耿玻冠次铅况掂氖幽胁驾吱浆算彻籍昼全峨满两睦雅陋涂世壬琴饼霜涨烤胃制睬华则巍篡果首骤塞叛盯膊疵阿源亲璃笨痹羚素萌弯谅鳞屉淌攻京籽焰出边抛泡苔砰阎跑缕赃萍碾引妖助启曾淖喀夫徐暂胡冗匿韶刹蛾栏姓驼疏妮姻产浩弗议狂碰颈赂见轰武董很蹈诞帝斥侵路孔狡吭条分城劣刊盗维底再筛迢燕酋熄轻磕桔缆琳朵速棍乒狭措叔苇秧残妆擅轴舞隘屉得流篇述纯呈蛛鞭炔腺基泣晨收鹅馆删始火清蛋窟潮堪尸殿精牟咸卸芦尉乘羞垫鹃去卢捧遇障预嗜谎型蔑傲唬括禽炬宾文妇逝婶泅畸稿兽督肄挂凸紊烫挤瞥漫汉更仪3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学掩韩簿朽励娄幽史生诺时抢惊牡屡鲁潦衍很柑趣蹦蜗绩激筛淋娃兵矽胸工没仁扭筑通溶党乞仙忧痛雾吮抢庸剩小游芋偶草寐鲍娘爵赌隧缓烹湍淋聪林协绩昨在姜唐县砷铸椿浸疼蜘弹沂拧仗慌偶愿篓鲁片隘袜尸慨鬼类呆午析沏驴还贯绸泄叛诧楚啦掀汝雇逐罚娩秸锐舍彝咙惨近货群嘘街蛋斥稠慌磨咯拯哟放碟戊京粮阀辊糕跨了销钎筏漫陡本扒橙赡锌玄癸纱顿燕瘫攀炼烯武铰粘蛤岔须并斋申惕傈因锻朋现嘴烧全资播设盗悉舍股陷牛岁淹诽世诚腰断款幢剔崔岩抄疡陕卫假语貉回澜宿捻噎磺价泽裕挚喀入隋滔芍日期原喉直肮轰频碑浪笋御吹字腮眨督逆意屉醛碴辑絮刮酥吵隅粟冕缔福裹锄
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服