收藏 分销(赏)

初级会计实务随章练习试题10章.doc

上传人:丰**** 文档编号:4057730 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:9 大小:63.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初级会计实务随章练习试题10章.doc_第1页
第1页 / 共9页
初级会计实务随章练习试题10章.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2010年初级会计实务随章练习试题-10章 行政事业单位会计 一、单项选择题 1. 资产负债表月报的右方包括()。 A.负债、结余、收入 B.资产、支出、净资产 C.负债、净资产、收入 D.资产、收入、结余 [答案]:C [解析]:资产负债表的右方包括负债、净资产和收入,这三者属于负债部类。 [该题针对“事业单位会计报表”知识点进行考核] 2. 事业单位收入支出表中不包括()。 A.收入 B.支出 C.结余 D.收益 [答案]:D [该题针对“事业单位会计报表”知识点进行考核] 3. “固定基金”属于()账户。 A.资产类 B.负债类 C.净资产类 D.收入类 [答案]:C [该题针对“事业单位净资产”知识点进行考核] 4. 下列各项专用基金中,按规定从结余中提取的是()。 A.职工福利基金 B.医疗基金 C.修购基金 D.住房基金 [答案]:A [该题针对“专用基金”知识点进行考核] 5. 某事业单位2010年度事业收入为4 000万元,事业支出为3 000万元;经营收入为1 000万元,经营支出为1 200万元;以货币资金对外投资400万元。假定该事业单位年初事业基金中一般基金结余为500万元,不考虑其他因素。该事业单位2010年12月31日事业基金中一般基金余额为()万元。 A.900 B.1 100 C.1 500 D.1 600 [答案]:B [解析]:2010年12月31日事业基金中一般基金余额=500(2010年初事业基金中一般基金的余额)+(4 000-3 000)(事业结余转入结余分配的金额)-400(对外投资减少事业基金中的一般基金)=1 100(万元)。经营结余为负数,不结转到结余分配。 [该题针对“一般基金结余的计算”知识点进行考核] 6. “附属单位缴款”账户的余额,年终应转入()账户。 A.事业结余 B.事业基金 C.经营结余 D.结余分配 [答案]:A [该题针对“事业单位结余及其分配”知识点进行考核] 7. “结余分配”账户属于()。 A.资产类 B.净资产类 C.负债类 D.支出类 [答案]:B [解析]:“结余分配”账户与一般企业的“利润分配”账户类似,属于净资产类账户。 [该题针对“事业单位结余及其分配”知识点进行考核] 8. 事业单位结余的未分配结余应转入()。 A.投资基金 B.固定基金 C.专用基金 D.一般基金 [答案]:D [解析]:年终,单位应将当期未分配结余转入一般基金,应该借记“结余分配”,贷记“事业基金――一般基金”。 [该题针对“事业单位结余的账务处理”知识点进行考核] 9. 事业单位的净资产是指资产减去()的差额。 A.支出 B.负债 C.收入-支出净额 D.折旧 [答案]:B [解析]:事业单位的净资产是指资产减去负债的差额。包括事业基金、固定基金、专用基金和结余等。 [该题针对“事业单位净资产”知识点进行考核] 10. 某学校出租礼堂,取得年租金收入24 000元,应该贷记的科目是()。 A.事业收入 B.经营收入 C.其他收入 D.财政补助收入 [答案]:C [解析]:出租固定资产收入属于其他收入核算范围,其会计处理是: 借:银行存款   24 000 贷:其他收入   24 000 [该题针对“事业单位收入核算”知识点进行考核] 11. 事业单位转让无形资产所有权所取得的收入应()。 A.冲减经营支出 B.冲减事业支出 C.增加经营收入 D.增加事业收入 [答案]:D [解析]:事业单位转让无形资产的所有权 ,取得的转让收入应计入事业收入。 [该题针对“事业单位收入核算”知识点进行考核] 12. 事业单位为开展专业业务活动及其辅助活动而借入款项所发生的利息,在进行账务处理时,应()。 A.计入事业支出 B.计入固定资产价值 C.计入财务费用 D.计入经营支出 [答案]:A [解析]:事业单位的借入款项,一般不预计利息支出。实际支付利息时,为开展专业业务活动及其辅助活动而借入款项所发生的利息,计入事业支出;为开展经营活动而借入的款项所发生的利息,计入经营支出。 [该题针对“事业单位借入款项的核算”知识点进行考核] 13. 事业单位事业用材料发生盘亏,应借记的科目是()。 A.经营支出 B.事业支出 C.生产成本 D.成本费用 [答案]:B [解析]:事业单位事业用材料发生盘亏,应计入事业支出;经营用材料发生盘亏应计入经营支出。 [该题针对“事业单位财产清查的账务处理”知识点进行考核] 14. 事业单位会计的结账基础是()。 A.现金收付制 B.收付实现制 C.既采用收付实现制,又采用权责发生制 D.应收应付制 [答案]:C [解析]:事业单位会计的结账基础既采用“收付实现制”,又采用“权责发生制”。 [该题针对“事业单位会计概述”知识点进行考核] 二、多项选择题 1. 事业单位的下列各项业务中,会引起专用基金发生增减变化的是()。 A.提取修构基金 B.支付固定资产清理费用 C.提取职工福利基金 D.接受固定资产捐赠 [答案]:ABC [解析]:接受捐赠的固定资产,分录是借记固定资产贷记固定基金,不影响专用基金的金额。 [该题针对“专用基金”知识点进行考核] 2. 下列各项中,属于事业单位事业基金的有()。 A.一般基金 B.专用基金 C.固定基金 D.投资基金 [答案]:AD [解析]:事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金、结余等,其中,事业基金分为一般基金和投资基金两部分。 [该题针对“事业基金”知识点进行考核] 3. 事业单位结余分配的内容包括()。 A.提取职工福利基金 B.交纳所得税 C.提取医疗基金 D.提取修购基金 [答案]:AB [该题针对“事业单位结余及其分配”知识点进行考核] 4. 下列各项中,属于事业单位支出的有()。 A.上缴上级支出 B.事业支出 C.经营支出 D.拨出经费 [答案]:ABCD [该题针对“事业单位支出的核算”知识点进行考核] 5. 某学校于2010年1月份收到财政部门拨入的事业经费600 000元。该学校收到该笔款项时,不应计入的科目为()。 A.财政补助收入 B.事业收入 C.上级补助收入 D.事业基金 [答案]:BCD [解析]:事业单位按核定的预算和经费领报关系,从财政部门取得的各类事业经费,应计入财政补助收入。 [该题针对“事业单位收入核算”知识点进行考核] 6. 事业单位的负债包括()。 A.借入款项 B.应付账款 C.预收账款 D.其他应付款 [答案]:ABCD [该题针对“事业单位负债的账务处理”知识点进行考核] 7. 下面有关事业单位固定资产的核算特点表述中,正确的有()。 A.固定资产应按取得或购建时的实际成本记账 B.如为结余资金购置的固定资产,应借记“事业支出”科目 C.固定资产一般不计提折旧 D.接受固定资产捐赠时发生的相关费用,应当计入经营支出或事业支出 [答案]:ABC [解析]:接受固定资产捐赠时发生的相关费用,应当计入固定资产价值。 [该题针对“事业单位资产项目”知识点进行考核] 8. 事业单位的其他应收款包括()。 A.提供劳务应收款项 B.应收货款 C.备用金 D.应向职工收取的各种垫付款 [答案]:CD [解析]:其他应收款是指事业单位除应收票据、应收账款、预付账款以外的其他应收 暂付款项,包括借出款、备用金、应向职工收取的各种垫付款项等。 [该题针对“事业单位资产项目”知识点进行考核] 9. 下列属于事业单位资产项目的是()。 A.应收账款 B.固定基金 C.材料 D.对外投资 [答案]:ACD [该题针对“事业单位资产项目”知识点进行考核] 三、判断题 1. 事业单位资产负债表月报通常按照“资产+支出=负债+净资产+收入"的平衡公式设置。() [答案]:对 [该题针对“事业单位会计报表”知识点进行考核] 2. 事业单位资产负债表是反映事业单位在某一特定日期财务状况的报表。因此,在这一报表中不会反映事业单位的收入和支出项目。() [答案]:错 [该题针对“事业单位会计报表”知识点进行考核] 3. 月份会计报表应于月份终了后三日报出;季度报表应于季度终了后五日报出;年度会计报表应按财政部决算通知规定及主管部门要求的格式和期限报出。() [答案]:对 [该题针对“事业单位会计报表”知识点进行考核] 4. 事业单位会计中,修购基金和职工福利基金属于专用基金。() [答案]:对 [该题针对“专用基金”知识点进行考核] 5. 经营结余=事业收入-(事业支出+经营业务负担的销售税金)。() [答案]:错 [解析]:经营结余=经营收入-(经营支出+经营业务负担的销售税金)。 [该题针对“事业单位结余及其分配”知识点进行考核] 6. 事业单位当年实现的未分配结余,应全部转入专用基金。() [答案]:错 [解析]:事业单位当年实现的未分配结余,应全数转入“事业基金——一般基金”科目。 [该题针对“事业单位结余及其分配”知识点进行考核] 7. 事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外的非独立核算的经营活动所取得的收入。() [答案]:错 [解析]:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 [该题针对“事业单位收入核算”知识点进行考核] 8. 事业单位的应缴财政专户款,是指事业单位按规定代收的应上缴财政专户的预算外资金。() [答案]:对 [该题针对“应缴财政专户款的账务处理”知识点进行考核] 9. 事业单位借入款项,一般不预计利息支出,实际支付利息时,将其计入事业支出或经营支出。() [答案]:对 [解析]:事业单位借入款项的核算特点在于:一般不预计利息支出。实际支付利息时,为开展专业业务活动及辅助活动而借入的款项所发生的利息,计入事业支出;为开展经营活动而借入的款项所发生的利息,计入经营支出。 [该题针对“事业单位借入款项的核算”知识点进行考核] 10. 实行内部成本核算的事业单位,购入无形资产发生的支出,应在受益期内分期平均摊销。() [答案]:对 [解析]:行内部成本核算的事业单位,其无形资产应在受益期内分期平均摊销,摊销额计入经营支出。 [该题针对“事业单位资产项目”知识点进行考核] 11. 事业单位对外投资的方式只有股票投资和债券投资两种方式。() [答案]:错 [该题针对“事业单位资产项目”知识点进行考核] 12. 事业单位会计的目标,是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。() [答案]:错 [解析]:事业单位会计的目标,是提供的会计信息应当符合国家宏观经济管理的要求,适应预算管理和有关方面了解单位财务状况及收支情况(收支结果)的需要,并有利于单位加强内部财务或经营管理。企业会计的目标,即财务会计报告目标,是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。 [该题针对“事业单位会计概述”知识点进行考核] 四、计算题 1. 某事业单位2010年发生以下部分经济业务: (1)对经营结余按规定税率计算应交所得税额为80 000元; (2)收到附属单位按规定缴来的款项20 000元; (3)购买的A公司债券到期,获利息收入6 000元,存入银行; (4)用现金购买零星办公用品500元; (5)该事业单位职工张三出差归来,报销差旅费2 200元,退回现金300元; (6)收到财政部门拨来经费400 000元; (7)对外开展有偿服务取得收入,按照规定,对其全部收入计算应交营业税250元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。 [答案] (1)借:结余分配    80 000 贷:应交税金      80 000 (2)借:银行存款    20 000 贷:附属单位缴款    20 000 (3)借:银行存款    6 000 贷:其他收入     6 000 (4)借:事业支出    500 贷:现金       500 (5)借:事业支出    2 200 现金       300 贷:其他应收款     2 500 (6)借:银行存款    400 000 贷:财政补助收入    400 000 (7)借:销售税金    250 贷:应交税金      250 [该题针对“事业单位经济业务的账务处理”知识点进行考核] 2. 甲事业单位用银行存款购入5年期、年利率8%、面值为3 000元的国库券,实际支付价款3 000元;该事业单位在国库券未到期前对外转让了其中的1 500元,实际收到价款2 000元;国库券到期,甲事业单位实际收回债券本金1 500元和利息600元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。 [答案]:取得投资时: 借:对外投资    3 000 贷:银行存款     3 000 同时: 借:事业基金——一般基金   3 000 贷:事业基金——投资基金     3 000 转让部分时: 借:银行存款    2 000 贷:对外投资      1 500 其他收入      500 同时: 借:事业基金——投资基金   1 500 贷:事业基金——一般基金   1 500 到期时: 借:银行存款    2 100 贷:对外投资    1 500 其他收入    600 同时: 借:事业基金——投资基金    1 500 贷:事业基金——一般基金      1 500 [该题针对“事业单位资产的核算”知识点进行考核]
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服