资源描述
《离子浓度大小的比较》
一、写出下列溶液三大守恒关系式。
0.1mol/L醋酸溶液
0.1mol/L氢硫酸溶液
0.1mol/L氯化铵溶液
0.1mol/L次氯酸钠溶液
0.1mol/L碳酸钠溶液
0.1mol/L碳酸氢钾溶液
二、离子浓度大小比较
(一)单一溶液中离子浓度大小比较
1、酸溶液型
例1:在0.1 mol·L-1的CH3COOH溶液中,c(CH3COO-)、c(OH-)、c(H+)、c(CH3COOH)的大小关系为: 。
2、碱溶液型
例2:在0.1 mol·L-1的NH3·H2O溶液中,下列关系正确的是
A.c(NH3·H2O)>c(OH-)>c(NH4+)>c(H+) B.c(NH4+)>c(NH3·H2O)>c(OH-)>c(H+)
C.c(NH3·H2O)>c(NH4+)=c(OH-)>c(H+) D.c (NH3·H2O)>c (NH4+)>c (H+)>c (OH-)
3、盐溶液型
( )例3:在氯化铵溶液中,下列关系式正确的是
A.c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) B.c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c (OH-)
C.c(Cl-)=c(NH4+)>c(H+)=c(OH-) D.c(NH4+)=c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)
( )例4:在0.1mol·L-1Na2CO3溶液中,下列关系正确的是
A.c(Na+)=2c(CO32-) B.c(OH-)=2c(H+)
C.c(HCO3-)>c(H2CO3) D.c(Na+)<c(CO32-)+c(HCO3-)
( )例5:草酸是二元弱酸,草酸氢钾溶液呈酸性。在0.1mol·L-1 KHC2O4溶液中,下列关系正确的是
A.c(K+)+c(H+)=c(HC2O4—)+c(OH—)+c(C2O42-) B.c(HC2O4-)+c(C2O42-)=0.1 mol·L-1
C.c(C2O42—)>c(H2C2O4) D.c(K+)=c(H2C2O4)+c(HC2O4-)+c(C2O42
(二)混合溶液中离子浓度大小比较
( )例6:用物质的量都是0.1 mol的CH3COOH和CH3COONa配制成1 L混合溶液,已知其中c(CH3COO-)>c(Na+),对该混合溶液的下列判断正确的是
A. c(OH-)>c(H+) B.c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.2 mol·L-1
C.c(CH3COOH)>c(CH3COO-) D.c(CH3COO-)+c(OH-)=0.2 mol·L-1
2、酸碱中和型
(1)恰好中和型
( )例7:等体积等浓度的MOH强碱溶液和HA弱酸溶液混和后,混和液中有关离子的浓度应满足的关系是
A.c(M+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) B.c(M+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)
C.c(M+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) D.c(M+)+c(H+) =c(OH-)+c(A-)
(2)PH等于7型
( )例8:常温下,将甲酸和氢氧化钠溶液混合,所得溶液PH=7,则此溶液中
A. c(HCOO-) > c(Na+) B. c(HCOO-) < c(Na+)
C. c(HCOO-) = c(Na+) D.无法确定c(HCOO-) 与c(Na+)的关系
( )例9:在常温下10mL pH=10的KOH溶液中,加入pH=4的一元酸HA溶液至pH刚好等于7(假设反应前后体积不变),则对反应后溶液的叙述正确的是
A . c(A-)=c(K+) B. c(H+)=c(OH-)<c(K+)<c(A-)
C . V后≥20mL D . V后≤20mL
(3)反应过量型
( )例10:将0.2mol·L-1HCN溶液和0.1mol·L-1的NaOH溶液等体积混合后,溶液显碱性,下列关系式中正确的是
A c(HCN)<c(CN-) B c(Na+)>c(CN-)
C c(HCN)-c(CN-)=c(OH-) D c(HCN)+c(CN-)=0.1mol·L-1
( )例11: 把0.02mol/L CH3COOH溶液和0.01mol/LNaOH溶液等体积混合,则混合溶液中微粒浓度关系正确的是
A.c(CH3COO-)>c(Na+) B.(CH3COOH)>c(CH3COO-)
C.2c(H+)=c(CH3COO-)-c(CH3COOH) D.3COOH)+ c(CH3COO-)=0.01mol/L
( )例12:将pH=3的盐酸溶液和pH=11的氨水等体积混和后,溶液中离子浓度关系正确的是
A.c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) B.c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
C.c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) D.c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
3、酸(碱)与盐反应型
( )例13:将0.1mol·L-1的醋酸钠溶液20mL与0.1mol·L-1盐酸10mL混合后,溶液显酸性,则溶液中有关微粒的浓度关系正确的是
A c (Ac-)>c (Cl-)>c (H+)>c (HAc) B c (Ac-)>c (Cl-)>c (HAc)>c(H+)
C c (Ac-)=c (Cl+)>c (H+)>c (HAc) D c (Na+)+c (H+)=c (Ac-)+c (Cl-)+c (OH-)
(三)不同溶液中同种离子浓度大小比较
( )例14:物质的量浓度相同的下列溶液中,NH4+浓度最大的是
A. NH4Cl B.NH4HSO4 C.CH3COONH4 D.NH4HCO3
溶液中的三大守恒式
1、在0.1 mol·L-1NaHCO3溶液中有关粒子浓度关系正确的是
A.c(Na+)>c(HCO3-)>c(CO32-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(OH-)
C.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+2c(CO32-)+c(OH-) D.c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)
2、关于Na2CO3溶液,下列关系不正确的是
A、c(Na+)>2c(CO32-) B、c(Na+)>c(CO32-)>c(H CO3-)>c(OH—)
C、c(Na+)>c(CO32-)>c(OH—)>c(H CO3-)>c(H2CO3)
D、c(Na+)+c(H+)=c(OH—)+c(H CO3-) +2c(CO32-)
3、标准状况下,向3mol·L-1的NaOH溶液100mL中缓缓通入4.48LCO2气体,充分反应后溶液中离子浓度大小排列顺序正确的是
A.c(Na+)>c(CO32-)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+) B.c(Na+)>c(CO32-)=c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+)
C.c(Na+)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(CO32-)>c(H+) D.c(Na+)>c(HCO3-)>c(CO32-)>c(OH-)>c(H+)
4、等体积的下列溶液,阴离子的总浓度最大的是
A 0.2mol/L K2S B 0.1mol/L Ba(OH)2 C 0.2mol/L NaCl D 0.2mol/L (NH4)2SO4
5、把0.02mol/LHAc溶液和0.01mol/LNaOH溶液等体积混合,则混合溶液中微粒浓度关系正确的是
A.c(Ac-)>c(Na+) B.c(HAc)>c(Ac-)
C.2c(H+)=c(Ac-)-c(HAc) D.c(HAc)+ c(Ac-)=0.02mol·L-1
6、25℃时,将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中,当溶液的pH=7时,下列关系正确的是
A、c(NH4+)=c(SO42-) B、c(NH4+)>c(SO42-)
C、c(NH4+)<c(SO42-) D、c(OH-)+c(SO42-)=c(H+)+(NH4+)
7、某温度下,在100 mL浓度为0.01 mol/L的NaHS强电解质溶液中,c(H+)>(OH-),则下列关系式一定正确的是
A.溶液的pH=2 B.C(Na+)=0.01 mol/L>c(S2-)
C.C(H+)·c(OH-)=10-14 D.C(Na+)+c(H+)=c(HS-)+c(S2-)+c(OH-)
8、下列说法正确的是
A.若酸性HA>HB,则相同条件下,溶液的pH大小为NaA>NaB
B.相同条件下,将pH=11的NaOH溶液和氨水分别稀释成pH=9的溶液,所加水的体积前者大
C.pH=3的醋酸与pH=11的NaOH溶液等体积混合时,溶液中离子浓度的大小顺序是
c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
D.0.1mol/L的某二元弱酸盐Na2A溶液中,c(Na+)=2[c(HA-)+c(A2-)+c(H2A)]
9、用物质的量均是0.1 mol的CH3COOH和CH3COONa配成1L混合溶液,已知其中c(CH3COO-)大于c(Na+),对该混合溶液的下列判断正确的是
A.c(H+) <c(OH-) B.c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=0.2 mol·L-1
C.c(CH3COOH)>c(CH3COO-) D.c(CH3COO-)+c(OH-)=0.1 mol·L-1
10、在25℃时,将pH=11的NaOH溶液与pH=3的CH3COOH溶液等体积混合后,下列关系式中正确的是
A、c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH) B、c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
C、c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) D、c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
11、常温时,将V1mL c1mol/L的氨水滴加到V2mL c2mol/L的盐酸中,下述结论中正确的是:
A.若混合溶液的pH=7,则c1V1 > c2V2
B.若V1=V2,c1=c2,则混合液中c(NH4+)=c(Cl-)
C.若混合液的pH<7,则混合液中c(NH4+)>c(Cl-)>C(H+)>C(OH-)
D.若V1=V2,且混合液的pH<7,则一定有c1<c2
12、常温时,将V1mL c1 mol·L-1的醋酸滴加到V2mL c2 mol·L-1的烧碱溶液中,下列结论正确的是
A.若V1=V2,且混合溶液pH<7,则有c1<c2
B.若V1=V2,c1=c2,则混合溶液中c(Na+)=c(CH3COO-)
C.若混合溶液的pH=7,则有c1V1>c2V2
D.若混合溶液的pH=7,则混合溶液中c(Na+)>c(CH3COO-)
13、下列指定条件下的结果正确的是
A.0.1mol·L—1氨水中,c(OH—)=c(NH4+)
B.10mL 0.02mol·L—1 HCl溶液与10mL 0.02mol·L—1 Ba(OH)2溶液充分混合,若混合后溶液的体积为20mL,则溶液的pH=7
C.在0.1mol·L—1 CH3COONa溶液中,c(OH—)=c(CH3COOH)+c(H+)
D.0.1mol·L—1某二元弱酸盐NaHA溶液中,c(Na+)=2c(A2—)+c(HA—)+c(H2A)
14、下列叙述正确的是
A.室温下pH=7的CH3COOH与CH3COONa的混合液中离子浓度大小顺序为:
c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)=c(OH)-
B.0.1mol·L-1KHS溶液中,c(K+)=2c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)
C.25℃时,pH均为12的NaOH溶液和Na2CO3溶液中由水电离出的c(OH-),前者小于后者
D.中和pH与体积相同的盐酸和醋酸溶液消耗NaOH的物质的量相等
15、一定温度下,Na2CO3溶液中[Na+]/[CO32-]=a,加入一定量的水稀释,稀释后溶液中[Na+]与[CO32-]之比
A 大于a B 小于a C 等于a D 无法确定
16、有BaCl2和NaCl的混合溶液aL,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使Ba2+离子完全沉淀;另一份滴加AgNO3溶液,使Cl-离子完全沉淀。反应中消耗xmol H2SO4、ymol AgNO3。据此得知原混合溶液中的c(Na+)/ mol·L-1为
A. (y-2x)/a B. (y-x)/a C. (2y-2x)/a D. (2y-4x)/a
17、已知0.1mol/L酸式盐NaHA溶液的pH为8.5,请回答下列问题:
(1)溶液中HA-的电离程度 (填“大于”、“小于”或“等于”)水解程度。
(2)溶液中Na+、HA-、H+、OH-离子的浓度由大到小的顺序是 。
(3)溶液中逐滴加入H2A溶液至pH == 7,则c(Na+) c(HA-)。(填“大于”、“小于”或“等于”)
18、已知某溶液中只存在OH-、H+、NH4+、Cl-四种离子,某同学推测其离子浓度大小顺序可能有如下四种关系:
①c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) ②c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
③c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) ④c(Cl-)>c(H+)>c(NH4+)>c(OH-)
填写下列空白:
(1)若溶液中只溶解了一种溶质,则该溶质是 ,上述四种离子浓度的大小顺序为 (填序号)。
(2)该同学列出的四种关系中有一种一定是错误的,它是 (填序号),说出你的理由 。
(3)若该溶液是由体积相等的稀盐酸和氨水混合而成,且恰好呈中性,则混合前c(HCl) (填“大于”、“小于”或“等于”)c(NH3·H2O)。
(4)②、③、④三种关系中至少有一种是正确的,它可能是 (填序号),该溶液中的溶质为 。
19、常温下,如果取0.2mol/LCH3COOH溶液与0.2mol/L NaOH溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的变化),测得混合溶液的PH=9,试回答以下问题:
(1)写出该混合过程中所发生反应的离子方程式: ,混合溶液的PH=9的原因是:(用必要的文字和离子方程式表示) 。
(2)混合溶液中由水电离出的c(H+)和PH=9的NaOH溶液中由水电离出c(H+)的比值为 。
(3)若HCl溶液与NaOH溶液反应的中和热数值为53.7jK/mol,则1molCH3COOH与1mol NaOH在溶液中反应所放出的热与57.3kJ/mol相比会 (“相等”或“偏大”、“偏小”。)
(4)将同温度下等浓度的下列四种盐溶液:
A.NH4HCO3 B.NH4Cl C.(NH4)2SO4 D.CH3COONH4
按PH由大到小的顺序排列: (填字母序号。)
《溶液中的三大守恒式》参考答案
1、C 2、B 3、D 4、A 5、A
6、B 7、B 8、D 9、B 10、D
11、A 12、C 13、C 14、C 15、A 16、D
17、(1)小于(2)Na+、HA-、OH-、H+ (3)大于
18、(1)NH4Cl;①
(2)②;违反电荷守恒原理
(3)小于
(4)③或④;NH4Cl、NH3•H2O或NH4Cl、HCl
19、(1)CH3COOH+OH-==CH3COO-+H2O
CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-,由于水解反应的存在,使得溶液中的c(OH-)>c(H+),故PH>7。
(2)104:1(或104) (3)偏小(4)ADBC
展开阅读全文