收藏 分销(赏)

七年级下《相交线与平行线》单元综合练习含答案演示教学.doc

上传人:a199****6536 文档编号:4029541 上传时间:2024-07-25 格式:DOC 页数:7 大小:423.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级下《相交线与平行线》单元综合练习含答案演示教学.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级下《相交线与平行线》单元综合练习含答案演示教学.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
相交线与平行线 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.如图,若,则下列结论一定成立的是( ). A. B. C. D. 【答案】D 2.下列命题正确的是( ). A. 同位角相等 B. 在同一平面内,如果,,则 C. 相等的角是对顶角 D. 在同一平面内,如果,,则 【答案】D 3.如图,∠AOB的边OA为平面反光镜,一束光线从OB上的C点射出,经OA上的D点反射后,反射光线DE恰好与OB平行,若∠AOB=40°,则∠BCD的度数是( ) A. 60° B. 80° C. 100° D. 120° 【答案】B 4.将一副三角板按如图放置,则下列结论:①如果∠2=30°,则有AC∥DE;②∠BAE+∠CAD=180°;③如果BC∥AD,则有∠2=45°;④如果∠CAD=150°,必有∠4=∠C,其中正确的有( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 5.如图,AB∥CD,若∠2是∠1的4倍,则∠2的度数是( ). A. 144° B. 135° C. 126° D. 108° 【答案】A 6.如图,AB∥CD,若EM平分∠BEF,FM平分∠EFD,EN平分∠AEF,则与∠BEM互余的角有( ). A. 6个 B. 5个 C. 4个 D. 3个 【答案】B 7.如图,AB∥CD,∠1=58°,FG平分∠EFD,则∠FGB的度数等于( ) A.122° B.151° C.116° D.97° 【答案】B 8.如图,直线AB、CD相交于点O,射线OM平分∠AOC,∠MON=90°.若∠MOC=35°,则∠BON的度数为(  ) A. 35° B. 45° C. 55° D. 64° 【答案】C 9.如图,下列能判定AB∥EF的条件有(  ) ①∠B+∠BFE=180° ②∠1=∠2 ③∠3=∠4 ④∠B=∠5. A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 10.如图,AB∥EF,∠C=90°,则α、β、γ的关系为( ) A.β=α+γ B.α+β+γ=180° C.β+γ﹣α=90° D.α+β﹣γ=90° 【答案】D 二、填空题(每小题3分,共30分) 11.将如图1的长方形ABCD纸片沿EF折叠得到图2,折叠后DE与BF相交于点P. 如果∠EPF=70°,则∠PEF的度数为_________ . 【答案】55° 12.如图所示,直线AC∥BD,AO、BO分别是∠BAC、∠ABD的平分线,那么∠BAO+∠ABO= °. 【答案】90. 13.如图,直线l1∥l2,AB与直线l1交于点C,BD与直线l2相交于点D,若∠1=60°,∠2=50°,则∠3= . 【答案】110° 14.如图,直线l1∥l2且l1,l2被直线l3所截,∠1=∠2=35°,∠P=90°,则∠3=   度. 【答案】55. 15.如图所示,内错角共有____对. 【答案】8 16.如图,已知l1∥l2,直线l与l1,l2相交于C,D两点,把一块含30°角的三角尺按如图所示的位置摆放.若∠1=130°,则∠2=______. 【答案】20° 17.如图,直线l1∥l2,∠α=∠β,∠1=40°,则∠2=_________. 【答案】140° 18.如图是一辆汽车探照灯纵剖面图,从位于O点的灯泡发出的两束光线OB、OC,经过灯碗反射以后平行射出,如果∠ABO=∠α,∠DCO=∠β,则∠BOC的度数是_________. 【答案】∠α+∠β 19.两条直线相交所成的四个角中,有两个角分别是(2x-10)°和(110-x)°,则x=__________. 【答案】40或80 20.在平面内,若两条直线的最多交点数记为a1,三条直线的最多交点数记为a2,四条直线的最多交点数记为a3,…,依此类推,则=_____. 【答案】 三、解答题(本大题共7小题,共60分) 21.(7分)如图,E点为上的点,B为上的点,,,求证:. 证明:∵(已知),,( ), ∴(等量代换). ∴____________________( ). ∴( ). ∵( ), ∴__________( ). ∴( ). 22.(7分)如图,∠1+∠2=180°,∠B=∠E,试猜想AB与CE之间有怎样的位置关系?并说明理由。 【解析】利用平行线的性质及判定即可得出结论. 解:AB//CE,理由如下: ∵∠1+∠2=180°, ∴DE//BC(同旁内角互补,两直线平行), ∴∠ADF=∠B(两直线平行,同位角相等) , ∵∠B=∠E, ∴∠ADF=∠E, ∴AB//CE(内错角相等,两直线平行). 23.(7分)如图,已知∠1,∠2,求作一个角,使它等于2∠1-∠2.(不写作法,保留作图痕迹) 【解析】试题分析:根据利用尺规作一个角等于已知角的作法,先作 再以OD为一边,在的外侧作,则 然后以OA为一边,在的内侧作 则 24.(7分)有一块长方形钢板,现将它加工成如图所示的零件,按规定、应分别为45°和30°. 检验人员量得为78°,就判断这个零件不合格,你能说明理由吗? 25.(10分)阅读下面的材料: 如图①,在中,试说明. 分析:通过画平行线,将、、作等量代换,使各角之和恰为一个平角,依辅助线不同而得多种方法. 解:如图②,延长到点D,过点C作 //. 因为//(作图所知), 所以,(两直线平行,同位角、内错角相等). 又因为(平角的定义), 所以(等量代换). 如图③,过上任一点F,作//, //,这种添加辅助线的方法能说吗?并说明理由. 试题解析: ,理由: ∵HF∥AC, ∴∠1=∠C, ∵GF∥AB, ∴∠B=∠3, ∵HF∥AC, ∴∠2+∠AGF=180°, ∵GF∥AH, ∴∠A+∠AGF=180°, ∴∠2=∠A, ∴∠A+∠B+∠C=∠1+∠2+∠3=180°(等量代换). 26.(10分)如图,直线AB,CD相交于点O,∠BOE=90°,OF平分∠AOD,∠COE=20°,求∠BOD与∠DOF的度数. 【答案】∠BOD=70°,∠DOF=55° 27.(12分)已知AB∥CD,∠ABE与∠CDE两个角的角平分线相交于点F. (1)如图1,若∠E=80°,求∠BFD的度数. (2)如图2,若∠ABM=∠ABF,∠CDM=∠CDF,试写出∠M与∠E之间的数量关系并证明你的结论. (3)若∠ABM=∠ABF,∠CDM=∠CDF,∠E=m°,请直接用含有n,m°的代数式表示出∠M. 【答案】(1)∠BFD=140°;(2)6∠M+∠E=360°;(3).
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服