收藏 分销(赏)

九年级物理上册期末考试试卷及答案.doc

上传人:人****来 文档编号:4028584 上传时间:2024-07-25 格式:DOC 页数:3 大小:61.04KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
九年级物理上册期末考试试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共3页
九年级物理上册期末考试试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
密 封 线 学校 班级 姓名 学号 座位号 第一学期期末考试试卷 九年级物理 (总分:100分 时间:80分钟) 一.选择题(每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1.以下单位中,是电功率的单位是( ) A。千瓦时 (kWh) 瓦特(W) B. 瓦特(W) 千瓦(kW) C.焦耳(J) 千瓦(kW) D。 瓦特(W) 焦耳(J) 2.下列物品中,在通常情况下属于绝缘体的是( ) A.橡皮 B。铅笔芯 C.食盐水 D.钢勺 3。下列用电器中,利用电流热效应工作的是( ) A.电视机 B.电热毯 C.电风扇 D.电脑 4.下列有关温度、内能和热量的说法中,正确的是( ) A.物体吸收了热量,温度一定升高 B.物体的温度升高,一定吸收了热量 C.物体的内能增加,温度一定升高 D.内能是物体内所有分子动能和势能的总和 5.下列事例中,利用做功的方式使物体内能增加的是( ) A。捂热水袋的手变暖 B。用锯子锯木头,锯条的温度升高 C。放进热汤中的金属汤勺变得烫手 D。炽热的金属片插入水中后,水温升高 6.如图为四冲程汽油机工作过程中各冲程的示意图,其中表示做功冲程的是( ) 7.下列有关家庭电路和安全用电的说法中,正确的是 ( ) A。家庭电路中的空气开关与插座是并联的 B。使用试电笔测火线时,手指千万不能碰到笔尖 C。经验证明,只有36V的电压对人体才是安全的 D。家庭电路中只有发生短路,才会使电路中的电流过大 8.下列说法正确的是( ) A.电动机的工作原理是电磁感应现象 B.发电机的工作原理是通电线圈在磁场中受力转动 C.电动机工作时,将其他形式的能转化为电能 D.发电机工作时,将机械能转化为电能 9.对一确定的导体,其电阻R=U/I所表示的意思是 ( ) A。加在导体两端的电压越大,则电阻越大 B。导体中电流越小,则电阻越大 C。导体的电阻等于导体两端电压与通过导体的电流之比 D。导体的电阻与电压成正比,与电流成反比 10.在如图所示的电路中,欲使闭合开关后,两只灯泡能同时发光,应在图中甲、乙两处连人的元件是 ( ) A.甲是电流表,乙是电池组 B.甲是电池组,乙是电流表 C.甲是电压表,乙是电池组 D.甲是电压表,乙是电流表 11. 如图所示,要使灯泡L1、L2并联在电路中,则三个开关的断开、闭合情况是( ) A.S1、S3闭合,S2断开 B.S2、S3闭合,S1断开 C.S2闭合,S1、S3断开 D.S1闭合,S2、S3断开 12. 将甲、乙两个导体接入同一电路中,现测得通过甲、乙的电流相等,则这两个导体在电路中的连接方式( ) A.一定是并联的 B。有可能是并联,也有可能是串联的 C。一定是串联的 D。以上都不正确 13.如图所示的电路中,两个相同的小灯泡L1与L2串联,当开关闭合时,一盏灯亮,一盏灯不亮,且电压表有示数,则电路发生的故障是   ( ) A.灯L1短路    B.灯L2短路   C.灯L1断路   D.灯L2断路 14.如图所示电路,当闭合开关S,滑动变阻器R的滑片向b端移动时,电流表的示数以及灯L的亮度变化情况应是( ) A.电流表示数变大,灯L变暗 B.电流表示数变小,灯L变暗 C.电流表示数变大,灯L变亮 D.电流表示数变小,灯L变亮 15.如图10所示,滑动变阻器的滑片在某两点间移动时,电流表的示数范围为1A到2A之间,电压表的示数范围为6V到9V之间,则定值电阻R的阻值及电源电压分别为:( ) A.3Ω,15V B.6Ω,15V C.3Ω,12V D.6Ω,12V 二、填空题(每空1分,共19分) 1.发电机利用____________________的原理制成,把_______能转化为_______能. 2.一节普通5号干电池的电压是 ___伏,我国家庭电路的电压是 __伏,马路上的路灯有一盏坏了其他灯却不受影响,说明:路灯之间一定是 __ 联的(选填“串"或“并”). 3.将五个阻值均为的电阻并联在电路中,其总电阻为____。 4.酒精的热值是,要放出的热量,需要完全燃烧 kg酒精。 5.将一根阻值为的电阻丝接入电路,通过它的电流为2A,则通电10s电流产生的热量为__ __J。 6.在家庭电路中,电能用 来测量用户消耗的电能。一只标有“220V 40W”字样的白炽灯正常工作10h,消耗的电能为 O.4 kW•h. 7.标有“8V  4W"的灯泡,正常工作时,它的电流是_______A,将它接到某电路中,通过它两端的电压为4V时,它的电功率是________W。 8.在如图所示的电路中,电源电压为3V,开关闭合后,电流表和电压表的读数分别是0.1A和2V,则通过R2的电流是 A,R2两端的电压是 V,Rl的电阻是 Ω. 9.有一只小灯泡上标有“6V3W”的字样,如果我们只有9V的电源,要使小灯泡正常工作,需要 联一个 Ω的电阻,该电阻消耗的电功率是 W。 三、识图、作图题(每题3分,共12分) 1.把带有开关的电灯,三孔插座正确地连人家庭电路中。 火线 零线 地线 2.如图甲所示的电路,电流表A1与A2的指针位置如图乙所示,则电流表A1的示数是 A,电流表A2的示数是 A,通过灯L2的电流是 A。 3.在图中标出通电螺线管的N极和S极,电源的正极和负极。 L2 L1 L1 4.如图,在虚线方框内画出对应的电路图。 四、实验探究题(每空2分,共18分) 1.小亮同学想通过实验探究“电阻的大小与哪些因素有关”。他利用四根如图15所示的金属丝进行实验。已知图中为锰铜丝,B、C、D为镍铬合金丝,S表示金属丝的横截面积. (1)若要探究导体电阻的大小跟材料的关系,应选用金属丝B和金属丝_______进行实验。 (2)若要探究导体电阻跟__________的关系,应选用金属丝B、D进行实验. 2.如图所示的实验,这是著名的 实验。 (1)比较甲、乙两次实验可知: ; (2)比较甲、丙两次实验可知: 。 3。 在“测定小灯泡的功率”实验中,小明同学设计的电路如图所示,他选用的小灯泡的额定电压为3。8V,电阻约为12Ω,电源为三节干电池。 (1)请用笔画线代替导线,按照图所示的电路图,将图中的实物电路连接完整(连线不得交叉) (2)正确连好电路后,闭合开关前应把滑动变阻器滑片的位置调到__________(填写“最左边”或“最右边") (3)如果边好电路后,闭合开关S,小明发现灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数但未超出量程,产生故障的原因可能是:( ) A.小灯泡发生了短路 B.小灯泡发生了断路 C.滑动变阻器短路 D.滑动变阻器的滑片松了、不接触。 (4)排队故障后,调节滑动变阻器使小灯泡在额定电压下正常发光时,电流表的指针位置如图所示,读数为 A,则小灯泡的额定功率为______W。 五、论述计算题(共21分) 1.(4分)某校每天将1000kg、20℃的水烧开供师生饮用.[水的比热容为4。2×103J/(kg·℃);干木柴的热值取1。2×107J/kg;水的沸点以100℃计] (1)请计算每天烧开这些水至少需要多少热量? (2)若烧开水的炉子用干木柴作燃料,每天至少需要多少干木柴? 2.(4分)如图所示,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω,电流表A1的示数为0。4A,A2的示数为0。8A,求电源电压和R2的阻值各为多少? 座位号 3.(6分)如图所示,R1=20Ω,R3=60Ω,只闭合S2时,电流表的示数为0。2A;当S1、S2、S3都闭合时,电流表的示数为1。2A.求: (1)电源电压 (2)R2的阻值 (3)当只闭合开关S1时,通电5min整个电路消耗的电能 4.(7分)微波炉是一种清洁卫生无污染,效率较高的家用电器。某微波炉的铭牌如下表所示。将体积为275ml、初温是20℃的水放入该微波炉中用最大功率加热1min,取出后测得水温是40℃.若水的比热容为4。2×103J/(kg·℃).求: (1)微波炉加热时,电路中的电流是多少? 防触电保护类型I类 额定容积20L 型号NN—S313WF 电源频率50Hz 额定电压220V 质量12kg 最大功率1100W (2)加热过程中,水吸收的热量是多少? (3)加热过程中消耗的电能是多少? (4)微波炉的加热水的效率是多少? 第一学期期末考试物理答案 一.选择题(每小题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B A B D B C C D C A A B B B C 二、填空题(每空1分,共19分) 1。电磁感应现象 机械能 电能 2. 1。5 220 并 3。 4 4。 0.5 5. 4000 6. 电能表 0.4 7。 0。5 1 8。 0.1 1 20 9。 串 6 1.5 三、识图、作图题(每题3分,共12分) 火线 零线 地线 1. 2. 0。26 A, 0.6 A, 0.34 A. 3.在图中标出通电螺线管的N极和S极,电源的正极和负极。 4.如图,在虚线方框内画出对应的电路图。 四、实验探究题(每空2分,共18分) 1。 A 长度 2. 奥斯特实验 通电导体周围存在磁场 电流的磁场方向与电流的方向有关 3。(1) (2)最右边 (3)A (4)0。3 1。14 五、论述计算题(共21分) 1。(每问2分)3.36×108J 28kg 2. (每问2分)12V 15Ω 3。 (每问2分)16V 40Ω 384J 4。 (1) 5A(1分)(2) 2。31×104 J(2分)(3) 6.6×104 J ( 2分)(4) 35%(2分) 九年级物理 第 3 页 共 3 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服