资源描述
第四次月考地理试题
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题2分,共50分)
下图示意北半球低纬度某地某日(晴天)建筑各朝向墙面太阳辐射强度值的差异。读下图完成1—3题。
1.该地的经度是( )
A.105°E B.131°E C.135°E D.101°E
2.四条曲线中,代表北墙的是( )
A.① B.② C.③ D.④
3.该日最可能是( )
A.4月5日 B.6月8日 C.9月10日 D.10月1日
下图是我国某地等高线地形图。读图完成4—5题。
4.图中山峰与甲村的相对高度可能是( )
A.350米 B.450米 C.650米 D.750米
5.该区域适合开发的旅游资源是( )
A.急流飞瀑 B.险滩峡谷
C.湖光山色 D.幽谷藏寺
2021年6月19日一场罕见雾霾攻击新加坡。读右图回答下题。
6.罕见雾霾攻击新加坡,雾霾烟尘来自( )
A. 加里曼丹岛
B. 苏门答腊岛
C. 爪哇岛
D. 马来半岛
2021年11月我国开头启动“单独二孩” 政策,即夫妻双方一人为独生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎。据此回答下题。
7.到2030年,此项政策将使我国( )
A. 就学与就业压力减轻 B. 养老金支付总额削减
C. 劳动力人口减幅放缓 D. 男多女少的状况加剧
赤道四周南、北纬5°之间的地带,温度的水平分布比较均匀,水平气压梯度很小,气流以辐合上升为主,风速微弱,故称为赤道无风带。读南美洲东北部简图,回答8—10题。
8.关于赤道无风带的说法正确的是( )
A.位置相对固定 B.南美大陆分布最广
C.天气状况单一 D.气温年较差大
9.图中K地盛行( )
A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风
10.据图中信息推断,此时下列地理现象可能发生的是( )
A.北京昼长比上海短 B.西欧受暴雪攻击
C.北印度洋洋流自东向西流 D.天山雪线上升
如图中甲为我国某城市,实线为锋线,虚线范围内为雨区,此时该天气系统正向甲城市移动。读图回答11题。
11.下列关于该天气系统过境时天气状况的描述,正确的是( )
A.天气晴朗 B.可能带来寒潮天气
C.毁灭连续性降水 D.确定会带来降水
右图为台风由台湾东部往西偏北方向移动的示意图。当台风中心正由西海岸中部的乙点四周出海时,回答12题。
12.甲、乙、丙、丁四处海岸,何处最简洁发生海水倒灌的自然 灾难( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
右下图中实线为等压线,虚线M、N为锋线,据图回答13—14题。
13.图中所示天气系统是( )
A.北半球锋面气旋
B.北半球冷锋
C.南半球锋面气旋
D.南半球暖锋
14.图中各点天气状况可能处于阴雨天气的是( )
A.①④⑤ B.②③⑤ C.①④ D.②③
下图是从南极上空观看到的地球局部洋流示意图,图中箭头代表洋流流向。读图回答15—17题。
15.我国去南极的考察船,通常都要驶过咆哮的西风带,该带强大的西风漂流常使船员感觉格外不舒适,该带的位置在( )
A.①地四周 B.②地四周 C.③地四周 D.④地四周
16.以③为中心的环流圈( )
A.其中的一支是西澳大利亚暖流
B.是南半球的中高纬环流
C.是南半球的副热带环流
D.位于印度洋,洋流流向会随季节而转变
17.有关洋流②对地理环境的影响,叙述正确的是( )
A.在该洋流影响下,会形成世界性大渔场
B.该洋流会使沿岸地区增温增湿,故该洋流沿岸有热带雨林气候分布
C.该洋流会使自南向北流的船只航速增加
D.在该洋流的影响下,沿岸地区形成了沙漠气候
某河谷一块高达二百来米的巨大崖壁上分布着很多直径小于一米的地窖,河谷所在流域始终为亚热带潮湿气候环境,如图是“崖壁地窖在垂直方向上的分布”示意图,据此回答18—19题。
18.地窖成因最有可能是( )
A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海水侵蚀
19.下列叙述最合理的是( )
A.年平均河水位线在持续上升
B.自上而下地窖形成的时间越来越迟
C.低处地窖越多,是因人类开凿而增加
D.高处地窖较少,可能是久经外力作用而消逝
下图是我国北纬30°植被叶面积指数变化示意图(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍数),完成20—21题。
20.造成我国100°E以西地区植被叶面积指数较小的最主要因素是( )
A.海拔 B.降水 C.冰川 D.土壤
21.我国100°E以东地区植被叶面积变化,反映的地域分异规律是( )
A.纬度地带性 B.经度地带性
C.垂直地带性 D.非地带性
生产活动的水脚印 是指支持一个国家(地区)在其本地进行产品生产与服务供应的过程中所需要的淡水资源量。绿水脚印 指产品(主要指农作物)生产过程中蒸腾的雨水资源量,对农作物而言是指存在于土壤中的雨水被蒸腾的量。蓝水脚印 指在产品生产过程中消耗的地表与地下水的总量。灰水脚印 指以现有水环境水质标准为基准,消纳产品生产过程中产生的污染物所需要的淡水量。读我国部分省、市、自治区生产活动水脚印 组成示意图,回答22—24题。
22.灰水脚印 衡量的是生产活动排放的污染物对水环境造成的影响。下列地区中,生产活动对水环境的污染最严峻的是( )
A.北京 B.山西 C.江苏 D.海南
23.下列措施中,可有效降低新疆蓝水脚印 比重的是( )
①跨流域调水
②大规模修建水库,减小地表径流的入海量
③提高工业用水的重复利用率
④大力推动节水型农业的进展
A.③④ B.②③ C.①② D.①④
2011年3月以来,俄罗斯恢复征收无子女税,无子女家庭每月须上缴6%的薪水。读俄罗斯局部地区人口分布图,结合所学学问回答24—25题。
24.俄罗斯这样做是为了解决 ( )
A.人口增长过快问题
B.就业率低问题
C.移民迁入过多问题
D.人口负增长问题
25.影响该地区人口分布的主要自然因素是( )
A.降水 B.气温 C.资源 D.河流
二、综合题(共50分)
26.阅读材料,回答下列问题。(22分)
材料一 下图 “美国本土图” 。
(1)描述美国本土的纬度位置和海陆位置。(4分)
(2)密西西比河是美国航运最发达的河流,分析该河流适宜进展航运的主要自然条件。(8分)
材料二 美国科罗拉多大峡谷是世界七大自然景观之一,这里曾是一片汪洋大海,造山运动使之隆起,海拔的上升导致科罗拉多河流域降雨量的增加。大峡谷从谷底到顶部分布着各个时期的岩层,层次清楚,色调各异,并且含有各个地质年月的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书” 。
(3)说出科罗拉多大峡谷景观形成的地质作用。(4分)
材料三 美国五大湖及周边地区示意图
(4)圣劳伦斯河中下游段(蒙特利尔以下河段),因流速平缓和径流量变化小而成为世界上水流最平稳的河段之一。简述其水流平稳的主要缘由。(6分)
27.阅读下列材料,回答相关问题。(16分)
材料一:第30届夏季奥运会于2022年7月27日20时12分(伦敦当地时间)开幕,开幕式将在位于伦敦东区的斯特拉特福德奥林匹克体育场进行。我国一游客要去英国观看奥运会。他在查阅资料时找到一幅英国年降水量空间分布图(如左下图),并且通过查阅资料得知英国年降水量大于同纬度的其他国家。
材料二:右下图为欧洲部分区域图。
(1)结合所学学问和材料一,描述英国年降水量的时空分布特点并分析其缘由。(4分)
(2)分析英国年降水量大于同纬度其他国家的缘由。(6分)
(3)图中1月份0℃等温线在甲处发生较大弯曲的缘由是什么?随着全球变暖,极地冰川溶化,试推想该等温线弯曲的程度会发生怎样变化,并说明缘由。(6分)
28.阅读材料,回答下列各题。(12分)
材料一:下图为某中学地理争辩性学习小组绘制的(25°N,116°E)四周某区域示意图,为正确标注该图的方向,同学们测得O城2011年6月10日日出、日落分别在X、Y方向。
材料二:在山脉的南北两侧,由于光照时间不同,会毁灭明显的温度差异,即阳坡温度高于阴坡。
(1)画出该图的指向标;推断河流XO段的流向。(4分)
(2)河流沿岸的平原地区,适宜种植哪种粮食作物?分析适合其生长的自然条件。本区还大量种植哪些经济作物?试举例说明。(6分)
(3)材料二中,甲、乙、丙、丁四地所在位置哪些在阳坡,哪些在阴坡? (2分)
参考答案
1、解析:由图中各墙面获得最强太阳辐射的时间可知,③墙应为南墙,太阳辐射最大值毁灭在北京时间13时,其地方时为12时,由此推算该地经度应为105°E。
答案:A
2、解析:北半球低纬度,北墙获得太阳辐射只能毁灭在早晨和傍晚一段时间,故④墙为北墙。
答案:D
3、解析:北半球低纬度,北墙在一天中能获得长时间的太阳辐射,说明太阳直射点在北半球且离北回归线较近,B项较符合。
答案:B
4、解析:据图可知,甲村海拔在150~200米,乙村海拔在50~100米,两村相对高度在50~150米;连接甲、乙两村的线路②虽然距离较远,但坡度小,较合适;站在①②两地的人因受山地阻挡,不能看到对方。
答案:C
5、解析:在丙处筑坝拦水,假如大坝顶部海拔接近200米,所拦截的水就会从①②两线经过的鞍部(海拔在150米至200米)流出;丙处海拔在100米至150米,故坝高需小于100米;若坝高在50米以下,甲村可能不用搬迁;乙村因不受丙处河流上游水库影响而不用搬迁。
答案:D
6、解析:烟雾高深度区应当距离雾霾源地近,而且雾霾随风的吹佛飘向下风向,结合插图可知雾霾应当来自苏门达腊岛,随风向东北飘。
答案:B
7、解析:由于“单独二孩” 政策的实施,新生儿童比重增大,就学压力增加,A项错误;人的平均寿命延长,养老金支付总额不会削减,B项错误;到2030年该部分人口已经成为劳动力人口,因此劳动力人口减幅会放缓,C项正确;“单独二孩” 政策的实施与男多女少关系不大,D项错误。
答案:C
8、解析:据材料可知,赤道无风带实际为赤道低压带,该地区终年高温多雨,天气状况日变化不大,较为单一;气压带有季节移动规律;赤道无风带在非洲的分布范围比南美大陆广;赤道地区终年高温,气温年较差小。
答案:C
9、解析:结合图中等压线,水平气压梯度力由高压指向低压,南半球的地转偏向力向左偏,可得风向。
答案:A
10、解析:赤道无风带北移,说明此时为北半球夏季,故天山雪线上升。
答案:D
11、解析:图中天气系统雨区位于锋后,故为冷锋。冷锋过境时的典型天气有北方夏季暴雨,冬季寒潮、沙尘。假如空气干燥,则不愿定会形成降水。暖锋过境时会毁灭连续性降水。
答案:B
12、解析:当台风中心位于乙处时,丙地盛行西南风,正是由海洋吹向陆地,简洁毁灭海水倒灌现象。
答案:C
13、解析: 由于只有低压槽部位才能毁灭锋面,则依据虚线M、N为锋线,可推断图示天气系统为低压中心,即锋面气旋;图中显示①处为西北风、②处为西南风、③处为西南风、④处为东北风,即气流呈逆时针运动,可推断该地位于北半球。故A选项正确。
答案:A
14、解析: 锋面降水多位于冷气团一侧,由于是北半球的锋面气旋,则①④位于冷气团一侧而多雨;低压中心⑤因气流上升运动而多阴雨天气。故选A。
答案:A
15解析:南半球三大洋的西风漂流连成一体,环绕在南极洲的四周流淌。
答案:A
16解析:结合图中的海陆轮廓可知,③位于印度洋的南部,该环流是南半球的副热带环流,其西支是马达加斯加暖流、东支是西澳大利亚寒流;位于北印度洋海区的洋流流向才会随季节而变化。
答案:C
17解析:由图可知,②洋流是东澳大利亚暖流,该洋流对沿岸地区有增温增湿的作用,澳大利亚东北部热带雨林气候的形成就与该洋流有关。
答案:B
18解析:亚热带潮湿气候环境下,河谷崖壁上的地窖最有可能是长期流水侵蚀而形成的。
答案:A
19解析:由材料及图可以推想,该处应当是长期流水侵蚀下切、地壳上升而形成的崖壁,故河流水位持续下降,自上而下地窖形成时间越来越晚,高处早期形成的地窖因受其它外力作用而消逝。
答案:D
20解析:我国30°N、100°E以西为青藏高原,因海拔高而寒冷,所以植被较少。
答案:A
21解析:图中显示我国30°N、100°E以东地区,越往东叶面积指数越高,说明植被掩盖率越好,这与向东更接近海洋而水分条件越好有关,体现了由沿海向内陆的地域分异规律(即经度地带性规律)。
答案:B
22解析:读图可知,北京的灰水脚印 占区域生产活动水脚印 的比重最大。灰水脚印 比重越大,意味着水环境的污染越重,故选A。
答案:A
23解析:提高工业用水的重复利用率和大力推动节水型农业的进展可以减小因产品生产而损失的水量,从而降低蓝水脚印 的比重,故选A。
答案:A
24解析:依据该政策的内容“无子女家庭每月须上缴6%的薪水”可以看出其目的是解决人口负增长问题。
答案:D
25解析:从图中可以看出,该地区人口主要分布在热量条件较好的南部河谷地带,所以气温是影响该地区人口分布的主要自然因素。
答案:B
26解析: (1) 结合图中的经纬度和海陆位置回答即可。(2) 影响航运的主要自然条件从支流多少、河流径流量大小、通航时间(有无结冰期)、落差,流域面积广,通航里程长等角度分析。(3) 从内力和外力两种作用分析。(4)从地势、降水季节支配、湖泊调蓄作用等角度分析。
答案:(1) 纬度位置:大部分位于30°N一50°N之间(或大部分位于北半球中纬度地区) ;(1分) 海陆位置:横贯北美洲大陆中部;(1分) 东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾。(至少要答出东部和西部的两大洋名称,才能给2分。)
(2) 河流支流众多,河流径流量大;(2分) 大部分河段位于中、低纬地区,无结冰期,通航时间长;(2分) 干流主要流经平原地区(海拔200m以下、落差较小,水流平稳;(2分) 流程长,流域面积厂,通航里程长。(2分)
(3) 内力作用:地壳抬升;(2分) 外力作用:流水侵蚀。(2分)
(4)干流地势低平,水流平稳;(2分)降水季节支配较均匀;(2分)五大湖对径流的稳定补给与调整。(2分)
季高温多雨,适宜水稻的种植。(3分)茶树、柑橘等。(2分)
(3)丙、丁位于阳坡,甲、乙位于阴坡。(2分)
展开阅读全文