收藏 分销(赏)

《物体的浮沉条件及应用》练习题及答案讲课稿.doc

上传人:精**** 文档编号:4020246 上传时间:2024-07-25 格式:DOC 页数:6 大小:87.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《物体的浮沉条件及应用》练习题及答案讲课稿.doc_第1页
第1页 / 共6页
《物体的浮沉条件及应用》练习题及答案讲课稿.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
《物体的浮沉条件及应用》练习题及答案 《物体的浮沉条件及应用》 一、填空题 1、一个质量是60g的鸡蛋悬浮在盐水中不动时,它受到的浮力是_____N,如果往盐水中注入清水,鸡蛋将_______。(填“下沉”“上浮”或“不动”)(g=10N/kg) 2、右图是民族传统体育项目“独竹漂”的表演场景。若表演者脚下的楠竹的质量为12kg,排开水的体积为0.06m3,则楠竹受到的浮力为_____N,运动员和手中细竹竿共重_____N。(g=10N/kg) 3、刚倒入玻璃杯中的雪碧会产生很多小气泡。此时,将一些葡萄干加入杯中,有些葡萄干会沉入杯底,这些葡萄干表面因吸附足够的小气泡,受到的浮力_____重力,从而上浮;上浮到液面后,由于小气泡破裂,导致它们受到的浮力______重力,于是又沉入杯底(填“大于”、“小于”或“等于”)。 4、一艘轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小________,它受到的浮力_______,它排开水的体积________(填“变大”、“变小”或“不变”),船要_______一些(填“上浮”、或“下沉”)。 5、饺子在水中煮一会儿会漂起来,是因为饺子受热膨胀,体积_______,受到的浮力_______,重力小于浮力,上浮到水面(填“变大”、“变小”或“不变”)。 二、选择题 (    )6、列四个情景中,受到的浮力增大的物体是 A.从深水处走向海岸沙滩的游泳者 B.从长江驶入大海的轮船 C.海面下正在下沉的潜水艇 D.在码头装载货物的轮船 (    )7、A、B、C、D是四个体积、形状相同而材料不同的球,把它们投入水中静止后的情况如下图所示,它们当中所受浮力最小的是  A.A球 B.B球 C.C球 D.D球 (    )8、把甲、乙两个质量相等的不同物体放入水中,它们静止时的情况如图所示,下列说法中正确的是 A. 甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.无法判断谁受到的浮力大 (    )9、一个很薄的塑料袋(质量不计)装满水,袋口扎紧后挂在弹簧测力计下,读数是6N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧测力计的读数接近于  A.0N                B.6N                C.4N                 D.2N (    )10、同一个鸡蛋先后放入水和盐水中静止时,鸡蛋在图甲中漂浮、在图乙中沉底,如图所示。由此可知 A. 甲图中的鸡蛋受到的浮力大于重力 B.乙图中的鸡蛋受到的浮力小于重力 C.甲、乙两图中鸡蛋受到的浮力大小相等 D.乙图中的液体是盐水 (    )11、 “094型”潜艇是我国自行研制的新一代潜艇,当它从深海中上浮而未露出水面的过程中,它受到海水的 A.压强减小,浮力不变              B.压强和浮力都不变 C.压强减小,浮力减小              D.压强增大,浮力增大 (    )12、小明在“造船比赛”中用三块大小相同的橡皮泥做成小船,把它们放在盛有水的水槽中,然后往小船内放入不同质量的物体,它们均能漂浮在水面上,如图所示。针对此现象,下列说法正确的是 A.三只小船受到的浮力相等 B.三只小船底面受到的压力相等 C.小船所装物体越重,受到的浮力越大 D.小船所装物体越轻,受到的浮力越大 (    )13、质量均匀的物体,悬浮在某种液体中,如果把此物体分成大小不同的两部分,则 A.大块的下沉,小块的上浮             B.大小两块都下沉 C.大小两块都上浮                     D.大小两块都仍悬浮在液体中 (    )14、如图所示是我国的“辽宁号”航母。一艘航母的舰载机飞离航母后,航母底部受到的水的压强和航母受到的浮力将 A.压强减小,浮力减小     B.压强增大,浮力增大 C.压强减小,浮力增大         D.压强增大,浮力减小 (    )15、在研究物体浮沉条件实验中,将鸡蛋放入装有水的玻璃杯中后沉入水底。为了使鸡蛋上浮,可采用的措施是向杯中加入适量的   A.热水      B.酒精       C.食盐       D.冰水 (    )16、把质量为150克的物体,轻轻放进足够大的盛满水的容器中后溢出70g水,则物体在水中将 A.漂浮     B.悬浮     C.沉在底部    D.无法判断  (    )17、一池塘中,停着一只载有木材的船,如果将船上的木材全部投入水中后,池塘中的水面将 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断 (    )18、一池塘中,停着一只载有石头的船,如果将船上的石头全部投入水中后,池塘中的水面将 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断 (    )19、一烧杯中装有半杯水,上面浮有一个冰块,当冰块完全熔化后,烧杯中的水面将 【水没有蒸发】 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断 (    )20、一块实心冰块用细线系着,静止地浸没在水中,则当冰块完全熔化后,水面将 A.上升            B.下降              C.不变      D.无法确定 (    )21、某物体重为2N,把它放在盛有水的烧杯中,溢出1N的水,则它受到的浮力 A.一定为1N      B.可能为0.5N        C.一定2N      D.可能为1.5N (    )22、水中漂浮着一个木块,木块浸入水中的体积为V,受到的浮力为F,现在将一部分盐水倒入水中,则 A.木块浸入液体中的体积变大,浮力F不变 B.木块浸入液体中的体积变小,浮力F不变 C.木块浸入液体中的体积变小,浮力F变小 D.木块浸入液体中的体积变小,浮力F变大 (    )23、将一小木块分别放入盐水、纯水、酒精中漂浮时,木块受到的浮力情况是 A.在盐水中最大                                         B.在纯水中最大 C.在酒精中最大                                       D.在三种液体中一样大 四、计算题 27、一艘轮船正在长江上航行,假设船体和货物总重为7500 吨,江水的密度为1.0×103 kg/m3。(g=10N/kg)求:(1) 轮船受到的浮力;(2) 船体浸在水面下的体积。 28、在水中放入质量为3kg的木块,木块静止时有3/5体积浸入水中(g=10N/kg)。求:(1)木块静止时所受的浮力。(2)木块的体积。 29、将一质量为5kg,体积为6×10-3m3的西瓜浸没在水中,静止后西瓜受到的浮力是多大。(g=10N/kg) 30、一个木块漂浮在水面上静止时,露出水面的体积占总体积的1/4,求这个木块的密度。 1、0.6  下沉     2、600 480 3、大于     小于 4、不变   不变     变大 下沉 5、变大  变大 二、选择题 6、D 7、A 8、A 9、D 10、B 11、答案A 由题知,潜艇在海水中上升,所处深度h变小,排开海水的体积v排不变, ∵F浮=ρ海水v排g, ∴潜艇受到海水的浮力不变; ∵p=ρgh, ∴潜艇受到海水的压强减小. 故选A. 12、C 13、D 14、A 15、C 16、C 17、C 18、B 19、C 20、B 21、D 22、B 23、D 四、计算题 27、解:轮船漂浮在水面上 (1)  F浮=G=mg=7.5×kg×10 N/kg=7.5×10N  (3分)     (2)  V排= F浮/ρ水g=7.5×10N/1.0×103 kg/m310N/kg=7.5×103 m3 28、(1)因为木块是漂浮 (2)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服