收藏 分销(赏)

土木工程施工期中试卷(含答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4005527 上传时间:2024-07-24 格式:DOC 页数:10 大小:71.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
土木工程施工期中试卷(含答案).doc_第1页
第1页 / 共10页
土木工程施工期中试卷(含答案).doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
《土木工程施工》期中试卷 班级: 姓名: 学号: 得分: 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1、土的可松性 2、泥浆护壁成孔 3、二次投料法 4、施工缝 5、混凝土自然养护 二、填空题(每空1分,共20 分) 1、钢筋的连接方式有 、 、 。 2、 和 是预应力混凝土常用的施工工艺。 3、预制混凝土强度应达到设计强度的 以上方可起吊,达到设计强度的 才能运输和打桩。 4、某土方工程挖方量为1000m³,已知该土的,,实际需运走的土方量为 m³。 5、降低地下水的方法 和 。 6、常见预制桩打入方法有 、 、 、 四种 7、泥浆护壁灌注桩施工工艺流程主要有 、 、 、 。 8、场地平整土方的计算中,当场地地形较为平坦时,宜采用 ;当场地地形起伏较大、断面不规则时,宜采用 。 三、单项选择题(每小题2分,共30分) 1、在混凝土结构施工中,拆卸方便、通用性较强、周转率高的模板是( )。 A. 爬升模板 B.滑升模板 C. 大模板 D.组合钢模板 2、应在模板安装后再进行的工序是( )。 A.柱钢筋现场绑扎安装 B.楼板钢筋安装绑扎 C.梁钢筋绑扎 D.柱钢筋预制安装 3、在混凝土墙、柱等竖向结构的底部施工缝处产生“烂根”的原因之一是( )。 A.接缝处模板拼接不严,漏浆 B.养护时间不足 C.配筋不足 D.混凝土强度偏低 4、钢筋混凝土预制桩采用重叠法制作时,重叠层数不得超过( )。 A.二层 B.三层 C.四层 D.五层 5、对打桩桩锤的选择影响最大的因素是( )。 A.地质条件 B.桩的类型 C.单桩极限承载力 D.桩的密集程度 6、土的含水量是指土中( )。 A 水与湿土的重量之比的百分数 B 水与干土的体积之比的百分数 C 水重与孔隙体积之比的百分数 D 水与干土的重量之比的百分数 7、以下几种土体中,可以作为填土的是( )。 A 膨胀土 B 淤泥 C 含水溶性硫酸盐为5%的砂土 D 有机质含量为10%的粉土 8、锤击沉桩法施工时,应采用( )。 A、重锤高击 B、重锤低击 C、轻锤高击 D、轻锤低击 9、需要分段开挖及浇筑砼护壁(0.5~1.0m为一段),且施工设备简单,对现场周围原有建筑的影响小,施工质量可靠的灌注桩指的是 ( )。 A、钻孔灌注桩 B、人工挖孔灌注桩 C、沉管灌注桩 D、爆破灌注桩 10、当基坑的土是细砂或粉砂时,宜选用的降水方法是 ( ) A、四周设排水沟与水井 B、用抽水泵从基坑内直接抽水 C、同时采用方法A与B D、轻型井点降水 11、跨度在2~8M间的板底模拆除时砼强度应达到设计强度的( ) A 50% B 75% C 80% D 100% 12、砼运至浇筑地点后,应符合浇筑时所规定的( )要求。 A 时间 B 稠度 C 坍落度 D 安定性 13、深基坑土方开挖有 和垂直开挖两种方式( ) A 放坡开挖 B 盆式开挖 C 岛式开挖 D 条状开挖 14、工程上常把土的( )作为评定土体密实程度的标准,以控制基坑底及填土工程的压实质量。 A 天然密度 B 密度 C 干密度 D 最大干密度 15、场地( )是进行场地平整和土方量计算的依据,是总图规划和竖向设计的依据。 A 自然标高 B 绝对标高 C 相对标高 D 设计标高 四、简答题(每小题5分,共20分) 1、试述流砂现象发生的原理,防治途径及具体措施。 2、厚大体积混凝土浇筑方案有那些?请简述。 3.留设混凝土柱结构的施工缝原则是什么,如何处理施工缝? 4、简述模板必须符合哪些基本要求?何时才能拆除混泥土模板?简述早拆模板体系原理。 五、计算题(共15分) 1、某混凝土现浇梁板结构,采用C20普通混凝土,设计配合比为:1:2.12:4.37,水灰比W/C=0.63,水泥用量为290kg/m³,测得施工现场砂子含水率为2%,石子含水率为0.8%,试计算每1m³各组成材料的材料用量。 《土木工程施工》期中试卷(参考答案) 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1、土的可松性:自然状态下的土,经过开挖后,其体积因松散而增加,以后虽然经回填压实,仍不能回复原来体积,这种性质称为土的可松性 2、泥浆护壁成孔:在钻孔过程中,为了防止孔壁坍塌,孔中注入一定稠度的泥浆护壁进行成孔。 3、二次投料法:先将水泥砂和水放入搅拌机搅拌成均匀的水泥砂浆后再加石子搅拌成均匀的砼。 4、施工缝:指的是在混凝土浇筑过程中,因设计要求或施工需要分段浇筑而在先、后浇筑的混凝土之间所形成的接缝。 5、混泥土自然养护:混凝土在平均气温高于5度的条件下,相应进行保温措施所进行的养护称为自然养护。 二、填空题(每空1分,共20 分) 1、焊接、机械连接、绑扎; 2、先张法、后张法; 3、70%,100%; 4、1250; 5、集水坑降水法、井点降水法; 6、振动沉桩、静力压桩、水冲沉桩、锤击沉桩; 7、钻孔、清孔、吊放钢筋笼、水下浇筑混凝土; 8、方格网法、断面法。 三、单项选择题(每小题2分,共 30分) 1、D 2、B 3、A 4、C 5、A 6、D 7、D 8、B 9、B 10、D 11、B 12、C 13、A 14、C 15、D 四、简答题(每小题5分,共 20 分) 1、流砂现象发生的原理在于:土粒受到向上动水压力的作用。如果压力等于或大于土的浮重度,土的抗剪强度等于零,土粒能随着渗流的水一起流动; 防治流砂的主要途径:减少或平衡动水压力或者改变动水压力的方向; 具体措施有:抢挖法、打钢板桩法、井点降低地下水位法、水下挖土法、在枯水季节开挖基坑、在基坑四周修筑地下连续墙等。 2、1)全面分层法 2)分段分层法 3)斜面分层法;全面分层适用于结构的平面尺寸不大的情况,施工时从短边开始,沿边长进行较适宜 分段分层适用于厚度不太大而面积或长度较大的结构 斜面分层方案适用于结构的长度超过厚度的三倍。 3、答:施工缝一般留设在结构受剪力较小的部位,同时应考虑施工方便。 柱的施工缝留设位置一般在基础或露面的顶面,梁的下面,无梁楼板柱帽的下面,牛腿住的牛腿下面或吊车梁上面,柱的施工缝应留成水平缝。 处理:在施工缝处继续浇筑混凝土时,先前浇筑混凝土的抗压强度应不小于1.2N/mm2.继续浇筑前,应清除已硬化混凝土表面的垃圾、水泥薄膜、松动石子以及软弱混凝土层,并加以充分湿润和冲洗干净,且不得积水。浇筑混凝土前,水平施工缝宜先铺一层厚10-15mm水泥浆与混凝土内成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土。 4、(1)要求:安全性 安装质量 经济性 (2)拆模时间取决于模板内混凝土强度大小。对于侧模,只要混凝土强度能保证结构表面及棱角不因拆除模板而受损时,方可拆除。对于底模及支架,应在结构同条件养护的试件强度达到规定后,方可拆除。后张预应力混凝土构件,侧模宜在张拉前拆除;底模支架的拆除应按支模施工方案执行;当无具体要求时,不应再结构构件建立预应力前拆除。后浇带模板的拆除和重新支撑应按支模施工方案执行。 (3)早拆模板体系是在楼板混凝土浇筑3-4天,达到设计强度的50%时,即可提早拆除楼板模板与托梁,但支柱仍然保留,继续支撑楼板混凝土,使楼板混凝土处于短跨度受力状态,待楼板混凝土强度增长到足以承担自重和施工荷载时,再拆除保留的支柱。 五、计算题(共15分) 1、解: (1)施工配合比为:1:2.12×(1+2%):4.37×(1+0.8%)=1:2.16:4.40 (2)试计算每1m³各组成材料的材料用量: 水泥C=290kg 砂290×2.16=626kg 石290×4.40=1276kg 水290×(0.63-2.12×0.02-4.37×0.008)=160kg 一个处处像别人表明自己优秀的,恰恰证明了他(她)并不优秀,或者说缺什么,便炫耀什么。   真正的优秀,并不是指一个人完美无缺,偶像般的光芒四射。而是要真实地活着,真实地爱着。   对生活饱有热情,满足与一些小确幸,也要经得起诱惑,耐得住寂寞,内心始终如孩童般的纯真。   要知道,你走的每一步,都是为了遇见更好的自己,都是为了不辜负所有的好年华。   一个真实的人,一定也是个有担当的。   不论身处何地,居于何种逆境,他(她)们都不会畏惧坎坷和暴风雨的袭击。因为知道活着的意义,就是真实的直面风浪。   生而为人,我们可以失败,却不能败的没有风骨,甚至连挑战的资格都不敢有。   人当如玉,无骨不去其身。生于尘,立于世,便该有一颗宽厚仁德之心,便有一份容天下之事的气度。   一个真实的人,但是又不会过于执着。   因为懂得,水至清则无鱼,人至察则无徒的道理。完美主义者最大的悲哀,就是活得不真实,不知道审时度势,适可而止。   一扇窗,推开是艳阳天,关闭,也要安暖向阳。不烦不忧,该来的就用心珍惜,坦然以对;要走的就随它去,无怨无悔。   人活着,就是在修行,最大的乐趣,就是从痛苦中寻找快乐。以积极的状态,过好每一天,生活不完美,我们也要向美而生。   一个真实的人,一定是懂爱的。   时光的旅途中,大多数都是匆匆擦肩的过客。只有那么微乎其微的人,才可以相遇,结伴同行。而这样的结伴一定又是基于志趣相投,心性相近的品性。   最好的爱,不是在于共富贵,而是可以共患难,就像一对翅膀,只有相互拥抱着才能飞翔。爱似琉璃,正是因为纯粹干净,不沾染俗世的美。   懂爱的人,一定是真实的人。正是因为懂得真爱的不易,所以更是以真面目面对彼此,十指紧扣,甘愿与爱的人把世间各种风景都看透,无论风雨,安暖相伴。   一个真实的人,定然是有着大智慧的。   人生在世,什么都追求好,追求完美,虽然这是一种积极的思想,却会很累,不仅自己累,身边人也会因为你而累。到最后就会在疲于奔命中,丧失自我。   “兰居幽谷,虽孤独亦芬芳;梅开偏隅,虽寂静亦流香,”这便是一份淡泊和沉稳。一些事尽力了就好,无愧别人,无愧己心,认真地活着,便是不辜负。   因为懂得,人生的风景,最终是回归到心灵的本源。和谐共生,平等友爱,才是对生命的尊重和对自己的珍视。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服