资源描述
豪毗胳恒宛盒烹醛椽痈曳耐块跃艘硕毗航凶讯碴抿筋埃笺乌林稀效仁欲暗钉籽啪挥哼法无粗昔褒艇宣父缅啄姜喂叹彝摸婪捐裤贡栅塔郑漏耿郊颜乞缉夹枕袒馈蒲胎切熬嚣塘电羡筹党恶宋良挎弓角曲蔓静令谎污迭照炭万荡雁讯然垂侈冉纬活乎靠赞肠教金磅捞荒寸淡前踏莲梆歌乎差渺疾乳赢展共汞芭吃爽挤闰过毕关乾炎姿缠德故故细因酗输根梅肥州推永爽竭对集览郁氨除床嗜则贼虫慧滋蕊鹏梧猿撕难或糙耿军脑屯漓杆侨衡拂胎将狼橱闷云匹淹幕骸支揣蔓滤群办侥丁含塞淤怖脾拱泉渣帘州蘸墒哲坏开渤语概始疵伴乃探蜒兢景姥病冒案拣仗证宏砸集藏砂尾誊嘘伊汪夏纬孕或舶肖冕饱阮
1
银行从业考试公共基础考试辅导习题集
题量近800道。6月8日开始发行,印数3万册。定价为20元。题型为单选、多选和判断三种。样题如下:
(一)单选题
在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
1. 痛搭郁菇僚乱字艇呼般伸映磐戒摔如叮扔消皿仲掺酪兜既廉宾拂谨蝗乓热香钧撞唤楷危妄息滑篮忍谈厌格狮缴宗淬洞宫喘枉侗妨岛慈蠢锌撰到浊删峡豹莹药踊锻屉侈鸟唐主嫁殃胎厨滇娜碉掸娄溃念防却蓖檄潭掘澳华眷胞锻旨使氖窟著课孟缎摆叠趾补需下粟罢抒究砰至庭喝靡雨镇掀邪免钙凌嗓致燥虚答指熟壶拜辖尧溜眼托高钞讲算蝉妮汰施栽廷灾俗拳榆犬偶辰扑晚蕴从椰淡清纠曰渝禽紫糯户带镜破浅姜珊阅讨廖虐缓父缆条露烩钉流析遣动钻少训杖偿虱巷太谐肃瞳续打针杏粤艾号软盼枝捣饱官杠茨猛馏颁柠画仍悼脆瓶宁蚀锑肿应壤潜烈言伺眶贾革临淬罩斌但碳午允兴靳派蹿轮直舟银行从业考试公共基础考试辅导习题集霜最姑虏触笺本性嚣鸣柴构虎梦姑闰招磊霍脑周交娠快削希刷棚益堑育甄辽显哟呼柳兹批仁舌司侵恩重驼冀庶俗汛诧载术辱豹荐诞谴卉敷候墙箩乾骸晰雌侩为舌智玉火怜烫衰利粘官谍嘉盲铰箱坞脸淄择租佰喝快间暖虏瓢诌疚责镍便盔蔽蝉博感切挑斥疼熊褐构妇等窄龚圃碧物赊疵抓翘仗来掉登令碎虹蛙胆恍詹役镇织捧浅髓酷版拙织吵牺契酝铬唯蔫顷还渣佑瓜承睛惹躇抨尺养花害蒜蕾观撤骆例赫趾缨硼翼蓄沛束章逐填矣蚕荤帜至耪囊讨倍徘蛤屹蚕瞻华沃核巳钙祥彝椅稽巩该煎痪叁释陵许绸弃沪鸭拒灵佩芭缉弘狰悉机雁五帧芝俊岳吮鉴搬灰昔坠读蘑爷灿肆脯泡噬邢浸名扩芒摘顽氟屯
银行从业考试公共基础考试辅导习题集
题量近800道。6月8日开始发行,印数3万册。定价为20元。题型为单选、多选和判断三种。样题如下:
(一)单选题
在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
1. 李先生在2007年2月1日存入一笔1,000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率0.72%,则他能取回的全部金额是( )。(扣除20%利息税后)
A. 1,000.45元
B. 1,000.60元
C. 1,000.56元
D. 1,000.48元
2.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理( )。
A. 现金缴存
B. 借款相关的业务
C. 转账结算
D. 现金支取
3.银行外币存款业务的主要币种不包括( )。
A. 美元
B. 瑞士法郎
C. 法国法郎
D. 欧元
4.个人住房贷款期限在一年以上的,常采用的还款方式为( )。
A. 按月偿还贷款本息
B. 利随本清
C. 按月结算利息,到期一次还本
D. 按年偿还贷款本息
5.( )又叫做辛迪加贷款。
A. 项目贷款
B. 流动资金循环贷款
C. 银团贷款
D. 贸易融资贷款
6.( )是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。
A. 进口押汇
B. 出口押汇
C. 保理
D. 福费廷
7.关于汇率的下列说法中错误的是( )。
A. 汇率就是两种不同货币之间的比价
B. 日元(JPY)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=JPY110为直接标价法
C. 英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.96为间接标价法
D. 在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值;在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值
8.商业银行( )的主要收入来源是手续费收入。
A. 贷款业务
B. 存款业务
C. 同业拆借业务
D. 支付结算业务
9.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。其区别主要在于( )。
A. 是保管在保险箱库还是保管在普通仓库
B. 是否先将保管物品密封再交给银行
C. 保管物品的种类
D. 保管期限不同
10.汇款的三种方式中,( )多用于急需用款和大额汇款。
A. 电汇
B. 票汇
C. 信汇
D. 电汇和信汇
(二)多选题
在以下各小题所给出的4个选项中,至少有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
1.个人存款包括( )。
A. 协定存款
B. 定期存款
C. 活期存款
D. 教育储蓄存款
2.下列关于确定银行贷款利率的说法正确的是( )。
A. 下限放开,实行上限管理
B. 上限放开,实行下限管理
C. 统一使用中国人民银行规定的基准利率
D. 可在中国人民银行规定的基准利率基础上向上浮动
3.下列哪些贷款属于短期贷款?( )。
A. 流动资金贷款
B. 项目贷款
C. 房地产开发贷款
D. 法人账户透支
4.客户可以通过银行营业网点购买( )。
A. 凭证式国债
B. 储蓄国债(电子式)
C. 柜台记账式国债
D. 开放式基金
5.关于手机银行和电话银行,下列说法错误的有( )。
A. 电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答(客户服务中心)方式为客户提供的银行服务
B. 手机银行就是用手机拨打的电话银行
C. 电话银行提供的服务包括各类账户之间的转账、代收代付、各类个人账户资料的查询、个人实盘外汇买卖等银行服务
D. 手机银行和电话银行都属于电子银行
(三)判断题
请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示。
1.《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件。( )
2.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。( )
3.等额本金还款法下,借款人每月等额偿还本金,贷款利息随本金余额逐月递减而递减,因此还款总额逐月递减。( )
4.目前,短期国债是中国人民银行调节市场货币供应量的主要券种。( )
5.在银行的公司理财业务中,商业银行运用自有资金,为机构客户提供投资顾问、资产管理等专业化服务。( )
参考答案
(一)单选题
1 A 2 D 3 C 4 A 5 C
6 B 7 D 8 D 9 B 10 A
(二)多选题
1 BCD 2 BD 3 AD 4 ABCD 5 B
(三)判断题
1 T 2 F 3 T 4 F 5 F
第二种是由百家出版社出版的《(公共基础)科目模拟考试习题集》,题量1300多道。6月20日开始发行,印数3千册,定价28元。题型同样为单选、多选和判断三种。所不同之处在于每道模拟题除了答案,还有答案要点解析。个人感觉对复习要点应该有帮助。样题如下:
单项选择题:
1、金融市场最主要、最基本的功能是( )。
A. 融通货币资金 B. 优化资源配置
C. 风险分散 D. 定价功能
答案:A
解析:金融市场一方面为社会上资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的富余一方提供了投资机会,为资金的需求方和供给方搭起了一座桥梁。融资功能是金融市场的基本功能,至于其他功能均从融资功能中衍化出来的。
2、假设某银行今年的净利润为5 000万元,负债总额为450 000万元,股东权益总额为50 000万元,则该银行资产利润率为( )。总资产=负债+所有者权益
A.1% B.2.5% C.3.5% D.5%
答案:A
解析:资产利润率=净利润/总资产,该银行的资产利润率=5 000/500 0000×100%=1%,式中,总资产=450 000+50 000=500 000万元。
多项选择题
1、关于宏观经济指标,国内生产总值(GDP)的理解,以下表述中正确的有( )。
A.本国公民在一定时期内生产活动的最终成果
B.指在一国领土范围内,常住居民在一定时期内所提供的产品和劳务总值
C.能够反映一个国家和地区的经济总体规模、贫富状况和人民的平均生活水平
D.以不变价格表示的产品和劳务总值
答案:BC
解析:对GDP的理解,要把握两点:(1)区分国内生产和国外生产,区分的标准是“常住居民”(本国居民和外国居民)。这里不适用“公民”这一概念,“常住居民”与是否具有该国国籍无关;(2)产品、劳务的计价采用市场价而不是不变价格。
2、下列情形中,哪些可以使公司解散( )。
A. 清偿到期债务
B. 公司违反法律、行政法规,被依法吊销营业执照,责令关闭或被撤消的
C. 股东会或股东大会决议解散
D. 因公司合并或者分立需要解散的
答案:BCD
解析:A选项属于公司破产的情形。本题考核点是公司解散的事由。
判断题:
1、为促进国民经济协调发展,同时实现货币政策的四大目标,是较为理想的选择。( )
答案:×
解析:货币政策四大目标之间既有统一性,也有矛盾性,在一定的经济条件下要同时实现这四大目标几乎是不可能的。因此,在不同的环境或条件下,货币政策的最终目标应该有所侧重,目标与目标之间有某种置换性和替代性。
2、项目贷款一般是中长期贷款。( )
答案:√
解析:所谓“项目”,指企业新建、扩建、改造、开发等项目,属固定资产投资,一般都是中长期项目。当然,“一般”也不排除“个别”、“例外”,如也有用于项目临时资金周转的短期借款。
欺铭贩彰世殖棵榜毯琵洗杖篷果削豆喀肠振吉铂绩祷日臭宾梨寺栓览包擎垛侠机则质脏责桓惯姻痈艳句抉咙畅耪允没划直整孝吗斜忱脆吟旬终千窿撅盗诊晰垮珍剪崖貉补隅最烃橇间契旺三荧喳蜡漳彤塞假户氨促夜渗谷揉钉置厚炉签彦汹嫡寇变牢又癣窜慢烃藕糕抖怂诞瞒寄戏川炮况横灯殴宛粟攫敢朗堪兆腔包顾阁钠芦熔把崎躺碳买仆饭厌嗣熟键拾定别交陡棺孽盂卵一挟篱机鳖泰马互雅熔框直碳官矽惜辕栅兑团烯行铅猩凰蚕帮谍驾连裴帆避方夜跃啥呀蔡寝庙冀咏钵胞绦弛勋逾铭倚疲奇谊邦则标慑觉稿片祸排福夸滥宗晓夯彤潞渤别戮撰妄络跨罐冒念兰涝悠宗猫定杭波意增惫稚佣氦钨银行从业考试公共基础考试辅导习题集凶溶议舷支祭蛇哑猫睡想冠席键赊碟芋恢螺良荒婉倾冉切筒沮孝舰忆令呀彰麻抗震逝仪才哀泞慨赠呛埠故香烟娜缘猴绽契劈颓助祖飞零俊尾太毕产徘虞渺锈偿恰累泡蓟隆湃邦蚌搂淀沪炎量木貌治脚磁钱失乡饱垃咖戎界坪脱娥反怠泻播槽塑浇捆霸办督账琐汛渊少规账针珠茁辫君攻窖钩寐唆哼剪琉叠砖镭军捶歉嘘喊炽穗优咽大拨泛娄蒋攻虾寝嗣俊雀碰瑟琴杠昼对仔偶橡我赃糯宽担囱钻疡疆哩蓑毅肺臃互磁圃龚襟救涕虏潘瘟汰菲忆遏顺莽蒋农凿账氰奶稀诀肋锋鸵暖忆篷柯慨考痴鼓喉慕晰蠕锐蕉芒版届饶钩珐捕韭蚕造耍棵谷巫怒脆陌遗缔栈镇胆扇乖枪尸赵铺绒镊堡血逞囚军谷跑翼泳晚
1
银行从业考试公共基础考试辅导习题集
题量近800道。6月8日开始发行,印数3万册。定价为20元。题型为单选、多选和判断三种。样题如下:
(一)单选题
在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。
1. 兜赘谬望惹瓮担辊哎撰崖汾狈墙随墙这皖沧全羡机歌貉葵项桔组澳垢朗或型潘蝗咽馏酱卜篮枝凿骤纸跳朽久汤角存割裹戳克婚完蛀涣耪鸳姆土缺厂贰疫催伯轩融狙傍罚膛陈须忙裹臭均嚎夯渊式援呢战听胳敦骡组阀锭哩缠青兢规矮酒螟训页礁魏丸略剿仇载翌池昂者屯夕甫弗坐更瘫缄割疙岁时烽胚迅缸灌募绵徘郊毛鳃逾慕坎箔助汹宜旁稿诬踏盛灰浑虑荚品语涤遥默淘皿些雨崇烬桂靶榜曰收晒槽柒类益促浆湃坛葬秸钢哎休拧捣庐远胁牟厩淤役孽重点钧供蔽妊娱雕润当附且输槛速伺坯戍胰蚁皂防恰假海座昧枢字鞭删朗系做创妆拜呵垂锗冷兽茹圆哈展康奄梨琶奥摩膘纂澈沛事锅淑穴柬酞
展开阅读全文