收藏 分销(赏)

2021版生物二轮专题复习(闽津渝版)专题整合+演练提升:1-1-1细胞的物质基础-.docx

上传人:精**** 文档编号:3978337 上传时间:2024-07-24 格式:DOCX 页数:4 大小:336.70KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021版生物二轮专题复习(闽津渝版)专题整合+演练提升:1-1-1细胞的物质基础-.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021版生物二轮专题复习(闽津渝版)专题整合+演练提升:1-1-1细胞的物质基础-.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第一单元 生命系统的细胞基础 专题一 细胞的物质基础 (时间:30分钟) 小题对点练 考点一 元素与无机物 1.下列化合物中,含化学元素种类最少的一组是 (  )。 ①胰岛素 ②乳糖 ③核苷酸 ④磷脂 ⑤脂肪 ⑥RNA ⑦抗体 ⑧纤维素                   A.①②⑦ B.④⑤⑧ C.②⑤⑧ D.③⑥⑧ 解析 全部糖类均由C、H、O三种元素组成,①~⑧中②⑧均属糖类,脂肪也只含C、H、O三种元素。胰岛素、抗体中含C、H、O、N等,核苷酸、RNA和磷脂含C、H、O、N、P等。 答案 C 2.(2022·重庆高三期末)下列有关无机盐的叙述,正确的是 (  )。 A.人体的血浆渗透压由无机盐维持 B.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在 C.细胞进行脂肪、DNA、RNA等物质合成时都需要磷酸盐 D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用 解析 人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质含量有关;细胞中的无机盐主要以离子形式存在;脂肪的构成元素只有C、H、O,不含P,其合成时不需要磷酸盐。 答案 D 3.(2022·山东威海模拟) 如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法错误的是 (  )。 A.若①为某种大分子的组成单位,则①最可能是氨基酸 B.若②是细胞中重要的贮能物质,则②是脂肪 C.若③为能储存遗传信息的大分子物质,则③肯定是DNA D.若④是主要在动物肝脏和肌肉中合成的贮能物质,则④是糖原 解析 蛋白质为大分子物质,元素组成为C、H、O、N等,基本单位为氨基酸,A正确;脂肪只含C、H、O ,B正确;能储存遗传信息的大分子物质有DNA和RNA,无论是DNA还是RNA元素组成都是C、H、O、N、P,C错误;糖原为多糖,元素组成为C、H、O,D正确。 答案 C 考点二 蛋白质和核酸 4.生物膜上的蛋白质称为膜蛋白。下列有关膜蛋白的叙述,错误的是 (  )。 A.部分膜蛋白具有催化作用 B.膜蛋白在细胞膜内外两侧对称分布 C.载体的种类打算细胞主动运输物质的种类 D.膜蛋白的种类和含量打算了生物膜功能的简单程度 解析 膜蛋白在细胞膜内外两侧分布状况不同,如膜外侧有糖蛋白而膜内侧无糖蛋白。 答案 B 5.蛋白质功能多种多样,下列与其功能不相符合的是 (  )。 A.酶—催化 B.抗体—免疫 C.肌肉蛋白—调整 D.载体—运输 解析 肌肉蛋白为肌肉细胞的结构物质而不是调整物质。 答案 C 6.如图所示,物质A是在胰岛B细胞中合成的,且与血糖调整有关。物质B是一种淋巴因子,可干扰病毒DNA在宿主细胞中的复制。物质C由浆(效应B)细胞合成并分泌,且具有免疫作用。物质D由垂体分泌,可促进蛋白质的合成和骨的生长。下列有关说法正确的是 (  )。 A.A、B、C、D四种物质分别为胰岛素、干扰素、抗体、生长素 B.物质A、B、C、D结构多样性的直接缘由是a的种类、数量和排列挨次不同 C.与A、B、C、D四种物质的合成、分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 D.高温存低温均能破坏物质A的空间结构,使其调整血糖的力量丢失 解析 胰岛B细胞合成的调整血糖的物质是胰岛素;干扰病毒DNA复制的淋巴因子为干扰素;浆细胞合成的物质为抗体;垂体合成的促进蛋白质合成与骨生长的物质为生长激素;上述物质均属分泌蛋白,故C选项所述正确。低温不能破坏A的空间结构;A~D多样性的直接缘由还应包括它们的空间结构不同。 答案 C 7.如图中的a、b、c、d分别代表人体内的四种大分子化合物,下列有关说法不正确的是 (  )。 A.分子c的种类约61种,只含三个碱基,分子量比b小得多 B.b、c、d的合成离不开化合物a,这四种大分子化合物的主要合成场所相同 C.b、c、d三种化合物能同时存在于同一个细胞器中 D.a、b彻底水解后可得到四种不同的化合物,四种相同的化合物 解析 分子c为tRNA,它含很多(而不是3个)碱基。 答案 A 8.(2022·重庆市六校联考)有关图中信息流的叙述,正确的是 (  )。 A.植物细胞中,可经b、c过程直接合成生长素 B.某种病毒的信息流可以是e、c过程 C.图乙所示仅发生在图甲的e、c过程中 D.图乙中①②③表示一个鸟嘌呤核糖核苷酸 解析 生长素的成分是吲哚乙酸,不能由基因直接把握合成。图乙所示可以发生在图甲的b、c、d、e过程中。图乙中的②③与最上面的那个磷酸才可以构成一个核苷酸。 答案 B 9.(2022·河北衡水中学调研)层粘连蛋白是由一条重链(A链)和两条轻链(B1、B2链)构成的高分子糖蛋白,作为细胞结构成分,含有多个结合位点并保持细胞间粘连及对细胞分化等都有作用,下图是层粘连蛋白结构示意图,若该蛋白由m个氨基酸构成,则下列有关说法不正确的是 (  )。 A.该层粘连蛋白含有肽键数为m-3 B.该蛋白在细胞识别中具有重要作用 C.癌细胞膜表面层粘连蛋白削减 D.该物质的合成只需核糖体即可完成 解析 由题意可知,该蛋白质由3条肽链组成,因此其含有的肽键数为m-3;层粘连蛋白上有细胞膜表面受体结合部位、神经轴突表面受体结合部位,因此在细胞识别中起着重要作用;癌细胞表面层粘连蛋白削减,细胞粘连程度降低,导致简洁集中和转移;层粘连蛋白是一种糖蛋白,其糖基化在内质网上完成,因此该物质的合成还需要内质网的参与。 答案 D 考点三 糖类和脂质 10.(2022·山西四校联考)下列有关糖类的叙述正确的是 (  )。 A.在ATP、RNA、质粒和线粒体中均含有核糖 B.全部糖类都是生物体的主要能源物质 C.癌细胞代谢旺盛的缘由是细胞膜上糖蛋白数量较多 D.葡萄糖是构成麦芽糖、纤维素、淀粉和糖原的基本单位 解析 A错,质粒含有的糖类是脱氧核糖而不是核糖。B错,糖类中的纤维素是组成植物细胞壁的主要成分,核糖和脱氧核糖是构成RNA和DNA的组成部分,都不能作为能源物质。C错,癌细胞表面的糖蛋白削减导致其易集中。D正确,麦芽糖由2分子葡萄糖组成,而纤维素、淀粉和糖原等多糖的基本单位都是葡萄糖。 答案 D 11.以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,有关叙述错误的是 (  )。 A.小麦种子细胞中,物质A是葡萄糖,物质E是淀粉 B.相同质量的E和F彻底氧化分解,释放能量较多的是F C.物质C的种类约有20种,基本组成元素是C、H、O、N D.SARS病毒的物质H完全氧化分解的终产物是CO2和H2O 解析 物质E为多糖,F为脂肪,G为蛋白质,H为核酸,SARS病毒的物质H为RNA,其完全氧化分解的终产物为CO2、H2O及含N废物。 答案 D 12.(2022·福州市名校联考)下列有关人体内元素和化合物的叙述,正确的是 (  )。 A.人体内参与信息传递的分子都是蛋白质 B.ATP、磷脂、抗体、DNA的组成元素中都有C、H、O、N、P C.蛋白质分子中的N主要存在于氨基中,核酸中的N主要存在于碱基中 D.相同质量的脂肪和淀粉完全氧化分解的最终产物相同,但释放的能量不同 解析 人体内参与信息传递的分子不都为蛋白质,如CO2、性激素、神经递质;抗体的元素组成为C、H、O、N等,不肯定含P;蛋白质分子中的N主要存在于肽键中。 答案 D 考点四 有机物的鉴定 13.下列有关试验及显色结果的叙述,正确的是 (  )。 A.在水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.脱氧核苷酸与吡罗红作用呈现红色 C.在常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.在常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色 解析 蔗糖是非还原性糖,不与斐林试剂发生颜色反应;RNA与吡罗红作用呈现红色,DNA与甲基绿作用呈现绿色。 答案 C 大题冲关练 14.(2022·枣庄摸底)如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题。 (1)a是细胞生命活动所需要的主要能源物质,物质a是________;在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是________。若物质A在动物、植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最抱负的储能物质,则A是________。 (2)图中的物质b是________,其分子结构的特点是_____________,物质c在人体细胞中共有________种。若B、C构成了细胞膜的基本结构,则B、C分别是________。 (3)物质d是________。 解析 (1)糖类是主要的能源物质,最抱负的储能物质是脂肪。植物细胞内的储能物质是淀粉,动物细胞内的储能物质是糖原。 (2)核糖体的主要成分是RNA和蛋白质,由此可确定B是蛋白质,b是氨基酸,C是RNA,c是核糖核苷酸。细胞膜的基本结构主要是由蛋白质和磷脂组成的,磷脂含有P元素。 (3)雄性激素可促进生殖器官的发育,激发并维持雄性动物的其次性征。 答案 (1)葡萄糖 糖原 脂肪 (2)氨基酸 至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 4 蛋白质和磷脂 (3)雄性激素 15.(原创题)在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中X、Y代表元素,A、B、C、D、E代表生物大分子。请回答下列问题。 (1)X、Y代表的元素分别是________和________。 (2)把握细胞遗传性状的物质是________(填字母),构成它的单体是[  ]________(括号内填字母,横线上填中文名称),在人体内该单体有________种。SARS病毒的遗传物质彻底水解后的产物为________。 (3)图中________是组成染色体的主要成分,________是组成核糖体的成分,________是组成噬菌体的成分。 (4)在A和C的一条链中连接两个a和两个c之间的化学键分别是________和________。 (5)图中大分子物质在人体下丘脑和垂体细胞中,可能不同的是________,消灭这种稳定性差异的根本缘由是______________________。图中a和b的区分是____________________。 (6)过程Ⅱ可以发生在________、________、________(填细胞结构)中。过程Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ中遵循的碱基互补配对原则分别为________、________、________。 (7)若C是由n个单体c脱水缩合形成的,则相应的A片段中至少有________个碱基对。 答案 (1)N、P N (2)A a 脱氧核苷酸 4 核糖、磷酸、含氮碱基(A、G、C、U) (3)A和C B和C A和C (4)磷酸二酯键 肽键 (5)B、C、D、E 基因的选择性表达 a中有脱氧核糖和碱基T,b中有核糖和碱基U (6)细胞核 线粒体 叶绿体 A—T、T—A、G—C、C—G A—U、T—A、G—C、C—G A—U、U—A、G—C、C—G (7)3n
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服