资源描述
古诗趣味练习
精品文档
趣味练习题
1.选择加下划线字的正确读音。
门泊东吴万里船
A.bó B.pō C.pó D.bō
2.杜甫的《绝句》这首诗开头两句一共出现了几种颜色呢?
A.一种 B.两种 C.三种 D.四种
3.下面哪个景点与诗人杜甫有关呢?
A北京故宫 B.桂林山水
C成都草堂 D.南京夫子庙
4.“日照香炉生紫烟”中的香炉是什么意思?
A.山峰名 B.炉子 C.人名 D.瀑布名
5.李白的人生曾经碰上过什么重大历史事件?
A.赤壁之战 B.安史之乱
C.好水川之战 D.庚戌之变
6.传说中鲁班发明了什么工具呢?
A.毛笔 B.纸 C.锯子 D.琴
7.选择加下划线字的正确读音。
姑苏城外寒山寺
A. chì B.cì C. shì D.sì
8.《枫桥夜泊》这首诗表达了一种什么样的情绪呢
A.喜 B.愁 C.恨 D.怒
9.《枫桥夜泊》里“姑苏城”是我国哪座历史名城呢?
A.苏州 B.扬州 C.杭州 D.广州
10.选择加下划线字的正确读音。
刘禹锡
A.yì B.cì C.xī D.tī
11.根据平时积累,刘禹锡被称为什么?
A.诗王 B.诗鬼 C.诗囚 D.诗豪
12.《望洞庭湖》这首诗描绘出一幅什么样的图景呢?
A.太湖春花图 B.鄱阳夏雨图
C.洞庭秋月图 D.青海冬雪图
13.选择加下划线字的正确读音。
花木成畦手自栽
A. guì B.qí C. guà D. jiā
14.《书湖阴先生壁》这首诗的后两句采用了什么修辞手法?
A.比喻 B.拟人 C.夸张 D.反问
15.王安石与哪位名人是同一时代的呢?
A.苏轼 B.李白 C.韩愈 D.司马迁
16.选择加下划线字的正确读音。
羌笛何须怨杨柳
A.měi B. jiāng C.qiāng D.yáng
17.《凉州词》是一首什么类型的诗?
A.边塞诗 B.田园诗 C.山水诗 D.咏史诗
18.位于凉州的关卡是哪个?
A.雁门关 B.玉门关 C.山海关 D.马关
19.选择加下划线字的正确读音。
醉卧沙场君莫笑
A.yǒu B.zú C. zhuì D. zuì
20.琵琶”是一种什么?
A.乐器 B.水果 C.图书 D.农具
21.“孟母三迁”和哪位历史名人有关呢?
A.孟子 B.孟获 C.孟浩然 D.孟郊
22.选择加下划线字的正确读音。
不教胡马度阴山
A. jiāo B. jiào C. xiáo D. yáo
23.“飞将军”李广最出名的是他的什么本领?
A.剑法 B.刀法 C.枪法 D.射箭
24.下面哪个成语是形容射箭的?
A.一刀两断 B.十拿九稳
C.百步穿杨 D.千变万化
25.根据平时积累,李白被称作什么?
A.诗仙 B.诗圣 C.诗佛 D.诗鬼
26.“李杜”指的是哪两位诗人?
A.李白、杜牧 B.李贺、杜甫
C.李白、杜甫 D.李商隐、杜牧
27.李白的《关山月》里出现的“天山”在当时的哪里呢?
A.海上 B.边疆 C.首都 D.中原
28.选择加下划线字的正确读音。
单于夜遁逃
A.chán B. dán C.tián D. tán
29.《塞下曲》的“塞”是什么意思?
A.塞住 B.比赛 C.边塞 D.好比
30.下面不属于“大历十才子”的诗人是哪位?
A.卢纶 B.司空曙 C.苗发 D.王安石
31.春晓”的意思是什么?
A.春天的早晨 B.春天的中午
C.春天的傍晚 D.春天里明白
32.孟浩然的《春晓》这首诗的风格是哪一种呢?
A.沉郁顿挫 B.慷慨激昂
C.平易自然 D.悲切哀婉
33.下面哪位诗人不是孟浩然的朋友呢?
A.李白 B.苏轼 C.王昌龄 D.王维
34.选择加下划线字的正确读音。
鹿柴
A.cǐ B. chái C. shī D. zhài
35.根据日常积累,王维被尊称为什么?
A.诗魔 B.诗佛 C.诗神 D.诗仙
36.王维的《鹿柴》这首诗的前两句采用了什么手法?
A以明衬暗 B以鸟衬花 C以动衬静 D以高衬矮
37.选择加下划线字的正确读音。
唯有蜻蜒蛱蝶飞
A. jiá B. hú C. jiā D. shǎn
38.根据日常积累,“南宋四大家”里没有下面哪位诗人呢?
A.范成大 B.杨万里 C.陆游 D.辛弃疾
39.根据古诗内容,宋代包括哪两个阶段呢?
A.东宋、西宋 B.北宋、南宋
C.东宋、南宋 D.南宋、刘宋
40.选择加下划线字的正确读音
昼出耘田夜绩麻
A.dàn B.tán C.zòu D.zhòu
41.根据《四时田园杂兴·昼出耘田夜绩麻》“耘田”是一种什么样的劳动呢?
A.播种 B.除虫 C.耕田 D.收割
42.根据范成大的《四时田园杂兴》是什么类型的古诗?
A.民歌 B.律诗 C.绝句 D.曲子词
43.选择加下划线字的正确读音。
才了蚕桑又插田
A.liǎo B.le C.lè D.zǐ
44.根据《乡村四月》,请问“子规”是什么鸟类的名字呢?
A.喜鹊 B.乌鸦 C.麻雀 D.杜鹃
45.根据《乡村四月》,请问“湘”是哪个省的简称?
A.河南 B.湖南 C.海南 D.云南
答案: 1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.B 14.B 15.A 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A
21.A 22.B 23.D 24.C 25.A 26.C 27.B 28.A 29. C 30.D
31.A 32.C 33.B 34.D 35.B 36.C 37.A 38.D 39.B 40.D
41.C 42.C 43.A 44.D 45.B
收集于网络,如有侵权请联系管理员删除
展开阅读全文