收藏 分销(赏)

第1课《夏商制度与西周封建》练习题.doc

上传人:丰**** 文档编号:3976127 上传时间:2024-07-24 格式:DOC 页数:10 大小:27.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
第1课《夏商制度与西周封建》练习题.doc_第1页
第1页 / 共10页
第1课《夏商制度与西周封建》练习题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
第1课《夏商制度与西周封建》练习题 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.) 1.根据最新的夏商周断代工程研究成果,我国奴隶社会开始于 ( ) A.4070多年前 B.3670多年前 C.5000多年前 D.2070多年前 2.据说周公东征以后,“封建亲戚,以蕃屏周"。这说明西周实行分封的目的是( ) A.稳定东方 B.扩展周的统治范围 C.缓和统治集团内部的矛盾 D.巩固周王朝的统治 3.假设甲、乙、丙、丁四位同学回到商周时代,请判断哪位同学被封为诸侯王的可能性最小( ) A.甲同学是商朝末年贵族,带兵抵抗周部落的进攻 B.乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品俱佳 C.丙同学带兵攻打商纣王,立下汗马功劳 D.丁同学成了西周王族成员,整日无所事事 4.《荀子。儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”可见同姓亲族是分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们( ) A.封号和耕牛 B.土地和耕牛 C.土地和人口 D.人口和铁犁 5.历史典故“烽火戏诸侯”讲述的是,诸侯因义务所在,看见烽火点燃,蜂拥而至勤王。这一所反映的政治制度是( ) A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.王位世袭制 6.2006年4月19日,中国国民党主席荣誉主席连战在漳州龙海马崎村举行了盛大的祭祖仪式.这种“认祖归宗”的情结源于古代的( ) A.分封制 B.郡县制 C.井田制 D.宗法制 7.宗法制的实行使西周的政治制度具有浓重的( ) A.神权色彩 B.血缘色彩 C.平等色彩 D. 民主色彩 8.通过宗法制的实行,西周形成了一个庞大的宗族网。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。"按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是 ( ) ①周王室—-周王正妻所生之子 ②周王室——周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国——诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地——卿大夫嫡长子、嫡长孙 A.①②③④ B.①②③ C. ②③④ D.②③ 9.西周时期,我国政治制度的显著特点之一是实行宗法制度.然而血缘纽带在几代之后就会松弛和疏远,这在政治上带来的最主要的不利影响是( ) A.使世卿世禄的贵族特权自生自灭 B.权力世袭制度渐渐地消亡 C.中央和地方的政治隶属关系失控 D.贵族普遍地转化为庶人 10.周朝制定各种礼乐制度的根本目的是( ) A.作为各级贵族的生活准则 B.作为维护宗法分封制的工具 C.作为惩罚违礼贵族的依据 D.作为统治阶级的娱乐享受 11.山东也称齐鲁,主要源于( ) A.甲骨文记载 B.西周分封 C.古代地名 D.历史传说 12.周王分封制的积极作用主要表现在 ( ) A.扩大了奴隶制的规模 B.促进了奴隶制经济的发展 C.巩固并扩大了西周王权统治 D.避免了诸侯国势力的增长 13.西周贵族的等级序列从高到低的顺序是( ) A.周王——诸侯——士-卿、大夫 B.周王——诸侯——卿、大夫—士 C.周王-—卿、大夫-士—诸侯 D.士——卿、大夫-—诸侯—-周王 14.“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁“,每有重大事件发生,中国人总爱以家祭的形式告诉先人,这一现象与下列哪一制度关系密切( ) A.内服、外服制度    B.分封制 C.宗法制    D.礼乐制度 15.西周宗法制中大宗和小宗的关系是( ) A.纯粹的原始家族等级关系 B.单纯的古代政治隶属关系 C.严格的家庭上下等级关系 D.既是家族等级关系,又是政治隶属关系 16.据《史记》记载,周武王灭商后“封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”周与鲁的关系是( ) A.父子 B.兄弟 C.平等 D.大宗和小宗 17.依据周朝礼制的规定,只有天子才能享用八排六十四人规格的乐舞礼仪;而诸侯六排、大夫四排。后来鲁国大夫季氏越级用六十四人在庭院奏乐舞蹈,孔子对此非常愤怒:“是可忍也,孰不可忍也?"这反映了( ) A.西周贵族的家庭文化生活 B.西周社会的生活礼仪 C.孔子对贵族生活的关注 D.周朝生活礼仪的政治色彩 18.观察下表,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是( ) 妻妾 一般称谓 妻(正配) ①二哥(22岁)②三哥(18岁) 妾一(侧室) ③大哥(25岁) 妾二(侧室) ④四哥(22岁) A.①二哥 B.②三哥 C.③大哥 D.④四哥 19.西周时期,周王对墓葬用品的规定十分严格,如:用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,士三鼎或一鼎”.材料反映的本质问题是( ) A.西周严格维护分封制形成的统治秩序 B.旨在防止腐败现象的发生 C.西周金属冶炼业发达 D.西周各地经济发展不平衡 20.西周宗法制的特点是( ) A.血缘纽带同政治关系相结合 B.弱化了“国"和“家”的结合 C.大宗和小宗政治待遇相同 D.废除了“世卿世禄”制 21.著名史学家王国维用“任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生。”这句话充分说明了( ) A.确定继承人选的天子   B.表现自然主义的天道 C.辨别是非善恶的天理     D.决定嫡庶身份的天命 22儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序,从个人到“家”到“天下”的一种层次扩展的关系,实质上体现了( ) A、 王位世袭制 B.宗法制 C.分封制 D.专制主义中央集权制 23 伴随着古装剧的流行,“奉天承运皇帝诏曰”一语,已为大家耳熟能详。从理论上讲这一说法最早可以追溯到( ) A.秦始皇 B.汉高祖 C. 汉武帝 D .周武王 24。毛泽东曾说“百代都行秦政制”,这里的“制”指的是( ) A.分封制 B.郡县制 C.宗法制 D. 科举制 25 .《三字经》写到:“周武王,始诛纣,八百载,最长久.”周朝最长久的制度保障是( ) ①分封制 ②宗法制 ③礼乐制度 ④中央集权制度 A.①②③   B.②③④   C.①②④   D .①③④ 二、非选择题(本大题共4小题,第26题16分,第27题12分,第28题13分,第29题9分,共50分.) 26.阅读下列材料: 阅读下图: 图一 图 二   图三 西周的编钟 请回答: (1) 图一、图二指的是西周的哪些政治制度?(2分) (2) 结合所学知识分析这两种政治制度的关系,并指出这两种政治制度对西周的统治分别产生了怎样的影响?(6分) (3) 图三“西周的编钟”反映了什么制度?其与分封制和宗法制的关系是什么?(4分) (4) “尊宗敬祖"“光宗耀祖”,这是中国人祖祖辈辈的一个情结。你的祖先籍贯在哪里?属于图一中的哪一个封国?该封国属于哪一类型的封国?(4分) 27.阅读下列材料: 材料一 西周分封形势图 材料二 以下是《荀子》记载的西周初年分封的71国中姬姓诸侯国比例图: 材料三 宜侯簋(guǐ,古代盛食物的器具,圆口,两耳.),铸有铭文,记述了周王封宜侯并赏赐祭祀器具、土地和奴隶之事. 请回答:: (1) 结合材料,描述西周分封制的特点。(6分) (2) 分封制对西周政权起了什么作用?你认为后世统治者可以效仿西周的分封治国吗?为什么?(6分) 三、问答题 28.从夏朝开始到西周,我国建立起一套政治制度。回答: (1)夏朝的政治制度有何特点?商朝的主要政治制度是什么?(4分) (2)西周又创立了哪些主要政治制度?(3分)他们各有何作用?(6分) 29.如何认识现阶段中国农村的宗法问题和宗法观念?(9分) 参考答案及部分解析 1.A 2. D 3. B 该题实际考查分封制的分封对象,它包括亲族、姻亲、功臣、殷商降族等。 4. C  西周分封制的对象相对广泛,主要有同姓王室贵族、异姓功臣贵族、先代帝王后裔和边远。这些亲族在分封时除土地外,还得到大量的物资、武装和人口等。由此可知,该题正确答案为C。 5 .B 6 .D 解题关键是抓住题干中的“认祖归宗”这一信息,宗法制突出强调血缘关系,而“认祖归宗"也恰恰体现了这一点。 7. B 8 .C 宗法制是嫡长子继承制。不管是在周王室还是诸侯卿大夫范围内,只有正妻所生之子为嫡子,其中只有嫡长子为大宗,其余诸子为小宗。 9. C 10. B11. B 12. C 13. B 14. C 15.D 16.D 17. D 18.A 19. A 20. A 21.D 22. B  本题考查学生从材料中获取有效信息阐释历史问题的能力。在奴隶社会,统治者通过血缘关系把家与国联系起来,重要的制度就是宗法制. 23 .A 本题考查学生的知识迁移和运用能力。材料中提到的皇帝及“诏”都是秦始皇始创. 24 .B 25. A 本题考查学生的综合分析和运用知识的能力,周朝为了巩固奴隶制统治,实行了分封制、宗法制,辅之以礼乐制度.④秦代才开始出现. 26.(1)图一和图二分别指的是西周的分封制和宗法制度。 (2)关系:二者互为表里,宗法制度通过分封制得以维系,而分封制则是宗法制在政治制度方面的体现。 影响:分封制使周王加强了对地方的统治,确立了天下共主的地位,扩大了统治区域;宗法制保证了奴隶制贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集团内部的稳定和团结,强化了王权,把“国"和“家”密切地结合在一起。 (3)反映的是礼乐制度;它是维护宗法分封制必不可少的工具。 (4)提示:该问不同地区的学生有不同的答案.如某学生籍贯在山东,在图中可能是封国齐国,齐国属于周朝分封给功臣吕尚的封国。只要符合历史实际即可。 27.(1)西周分封制的特点是:从分封对象看,同姓亲族是分封主体,其他被封的有功臣、殷商旧族等;从封地分布看,同姓亲族封地在富庶的战略要地;从分封内容看,除土地外,有些受封者还得到大量物资、武装和人口等. (2)西周初年,局势动荡,分封制度的历史作用在于巩固了西周对新占领区的控制,建立起一套比商代内外服制度联系更加密切、关系更明确的分封制度.后世统治者不能效仿西周的分封治国。因为血缘关系不能保持长久的政治关系。 28.(1)夏朝出现了凌驾于全社会之上的公共权力。商朝的主要政治制度是内服与外服制度,商王控制着内服与外服的实际权力,与各附属国形成了支配与被支配的关系。 (2)分封制、宗法制和礼乐制度。分封制巩固了周朝的统治,扩大了疆域;周王确立了天下共主的地位,统治效果不断加强。宗法制有利于统治集团内部的稳定和团结。但是诸侯在自己的封地内有相当大的权力和独立性,便利了其势力的增长,随着他们之间力量对比的变化,旧的统治秩序难以维持,分封制和宗法制必然遭到破坏。 29.现阶段我国农村相对落后,个别地区甚至相当贫困,与此相对应的必然是观念落后,因此,现阶段中国农村存在诸多宗法问题和宗法观念,是历史上宗法制度的延续,与当前农村的经济基础是对应的。所以,铲除落后观念,根除旧的习俗,一切都有赖于物质文明以及由物质文明决定的精神文明程度的提高。 教学资源网
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服