资源描述
海关执法资格考试题库
一、单项选择题 请在下列各题答案选项中,选出1个最合适的答案。
1.海关进行稽查时,应当组成稽查。稽查组的组成人员不得少于 。
A.2人
B.3人
C.4人
D.5人
【答案】A
【依据】《海关稽查条例》第十一条
2.海关应当自收到稽查报告之日起 内,作出海关稽查结论并送达被稽查人。
A.30日
B.15日
C.30个工作日
D.15个工作日
【答案】A
【依据】《海关稽查条例》第二十三条第一款
3.某企业进口减免税货物,有关报关单证、进出口单证、合同应当在海关监管期限内及其后的_____内保管。
A.1年
B.3年
C.5年
D.7年
【答案】B
【依据】《海关稽查条例》第二条、第七条
4.海关稽查时,一般应当在 书面通知被稽查人.
A.实施稽查的当日
B.实施稽查的1日前
C.实施稽查的2日前
D.实施稽查的3日前
【答案】D
【依据】《海关稽查条例》第十条
5.海关进行稽查时,经 批准,可以查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户.
A.直属海关关长或者其授权的隶属海关关长
B. 稽查处处长
C. 稽查科科长
D.稽查组负责人
【答案】A
【依据】《海关稽查条例》第十四条
6.稽查组就稽查报告认定的事实向被稽查人征求意见的,被稽查人应当自收到相关材料之日起 内将其书面意见送交海关。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
【答案】C
【依据】《海关稽查条例》第二十二条
7.根据《海关稽查条例》,与进出口货物直接有关的企业、单位主动向海关报告其违反海关监管规定的行为,并接受海关处理的,应当 .
A.从轻或者减轻行政处罚
B.减轻或者免于行政处罚
C.免予行政处罚
D.从重行政处罚
【答案】A
【依据】《海关稽查条例》第二十六条第二款
8.稽查组实施稽查后,应当向海关报送 。
A.稽查征求意见书
B.稽查结论
C.稽查建议书
D.稽查报告
【答案】D
【依据】《海关稽查条例》第二十二条
9.制定《海关统计条例》是为了科学、有效地开展海关统计工作,保障海关统计的______、及时性、完整性.
A.准确性
B.全面性
C.权威性
D.正当性
【答案】A
【依据】《海关统计条例》第一条
10.进出口货物由_________负责统计.
A.海关总署
B.国家统计局
C.总署统计司
D.接受申报的海关
【答案】D
【依据】《海关统计条例》第十四条
11.海关总署应当______、_______地向国务院有关部门提供有关综合统计资料。
A.定期;有偿
B.定期;无偿
C.不定期;有偿
D.不定期;无偿
【答案】B
【依据】《海关统计条例》第十六条第一款
12.《海关统计条例》立法依据是______。
A.《海关法》
B.《统计法》
C.《海关法》、《统计法》
D.《海关法》、《统计法》、《对外贸易法》及其他法律法规有关规定
【答案】C
【依据】《海关统计条例》第一条
13. 负责《进出口税则》和《进境物品进口税税率表》的调整和解释,报国务院批准后执行.
A.财政部
B.海关总署
C.国务院关税税则委员会
D.国家税务总局
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第四条
14.适用协定税率、特惠税率的进口货物有暂定税率的,应当____。
A.适用协定税率
B.适用特惠税率
C.从低适用税率
D.适用暂定税率
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第十一条
15. __________,不应计入进口货物完税价格。
A.由买方负担的购货佣金以外的佣金
B.作为销售的条件,由买方支付,并与货物有关的特许权使用费
C.货物运抵境内输入地点起卸后的运输费用
D.由买方负担的包装材料费用
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第十九、二十条
16.减免税货物经批准转让或者移作他用,需缴纳税款的,应当适用________之日实施的税率。
A.海关接受申报办理纳税手续
B.海关批准办理解除监管手续
C.原减免税货物进口放行
D.装载该货物的原运输工具申报进境
【答案】A
【依据】《进出口关税条例》第十六条
17.根据《进出口关税条例》,原产于共同适用最惠国待遇条款的世界贸易组织成员的进口货物,适用 。
A.最惠国税率
B.协定税率
C.特惠税率
D.普通税率
【答案】A
【依据】《进出口关税条例》第十条第一款
18.根据《进出口关税条例》,原产于与中华人民共和国签订含有关税优惠待遇条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用 .
A.最惠国税率
B.协定税率
C.特惠税率
D.普通税率
【答案】B
【依据】《进出口关税条例》第十条
19.进出口货物放行后,海关发现少征或者漏征税款的,应当自缴纳税款或者货物放行之日起____内,向纳税义务人补征税款。但因纳税义务人违反规定造成少征或者漏征税款的,海关可以自缴纳税款或者货物放行之日起____内追征税款.
A.3个月, 6个月
B.6个月, 1年
C.1年,3年
D.3年,5年
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第五十一条
20. 关税税额在人民币_____以下的一票货物,免征关税。
A.10元
B.20元
C.50元
D.100元
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第四十五条第一款
21.纳税义务人或其担保人自缴纳税款期限届满之日起超过 _____仍未缴纳税款的,海关可以采取税收强制措施。
A.15天
B.1个月
C.2个月
D.3个月
【答案】D
【依据】《进出口关税条例》第四十条第二款
22.H公司在青岛关区隶属威海海关申报进口货物一批,对海关确定的完税价格持有异议,该公司可以 。
A.向威海海关申请复议
B.向青岛海关申请复议
C.向海关总署申请复议
D.直接向当地人民法院提起诉讼
【答案】B
【依据】《进出口关税条例》第六十四条
23.根据《进出口关税条例》,对原产地不明的进口货物,适用___________.
A.最惠国税率
B.普通税率
C.协定税率
D.特惠税率
【答案】B
【依据】《进出口关税条例》第十条第四款
24.纳税义务人违反规定需要追征税款的,应当适用违法行为发生之日实施的税率。行为发生之日不能确定的,应适用________之日税率。
A.货物放行
B.海关开具追征税款缴款书
C.载运该货物运输工具申报进境
D.海关发现该行为
【答案】D
【依据】《进出口关税条例》第十七条第二款
25.对于未按期缴纳税款的,从滞纳税款之日起,海关按日加收滞纳税款_______的滞纳金.
A.0.5‰
B.1‰
C.5‰
D.10‰
【答案】A
【依据】《进出口关税条例》第三十七条第一款
26.悬挂中国旗帜的渔船,在靠近挪威附近的公海进行捕捞作业,捕获的海产品在西班牙马略卡岛进行纸箱包装后,运回国内申报进口,其原产地应为____。
A.中国
B.挪威
C.西班牙
D.国别不详
【答案】A
【依据】《进出口货物原产地条例》第四条第(九)项
27.某公司进口归入同一税号的集成电路(IC)一批,共三种型号,分别原产于三个不同国家。向海关申报货物原产地时,应____。
A.按照价值最大型号货物的原产地申报
B.按照数量最多型号货物的原产地申报
C.分别申报原产地
D.申报原产地不详
【答案】C
【依据】《进出口货物原产地条例》第十一条
28.巴西收获原棉,在越南纺成纱线,日本制成布匹,中国完成服装成品并出口至美国.该服装在出口申报时,原产国应申报为:
A.巴西
B.越南
C.日本
D.中国
【答案】D
【依据】《进出口货物原产地条例》第三条、第六条
29.加工贸易制成品复出口,其中使用的进口料件,属于国家规定准予保税的,应当向海关办理______手续。
A.核销
B.征税
C.补税
D.退税
【答案】A
【依据】《海关法》第三十三条第二款
30.加工贸易制成品单位耗料量由_______按照有关规定核定。
A.海关
B.发改委
C.行业协会
D.商务主管部门
【答案】A
【依据】《海关法》第三十三条第一款
31. 根据《海关法》,在减免税进口货物的海关监管期限内及其后的____内,海关可以依法实施稽查。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
【答案】A
【依据】《海关法》第四十五条
32.出口货物的发货人除海关特准的外,应当在货物运抵海关监管区后、装货的 以前,向海关申报。
A.10小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
【答案】C
【依据】《海关法》第二十四条第二款
33.海关多征的税款,海关发现后应当立即退还;纳税义务人自缴纳税款之日起 内,可以要求海关退还。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
【答案】A
【依据】《海关法》第六十三条
34. 进口货物的收货人超过规定申报期限向海关申报的,由海关征收____。
A.滞报金
B.滞纳金
C.保证金
D.滞期费
【答案】A
【依据】《海关法》第二十四条第三款
35.进口货物的收货人应当自____,向海关申报.
A.装载该批货物的运输工具申报进境之日起14日内
B.装载该批货物的运输工具申报进境之日起15日内
C.该批货物卸货之日起14日内
D.该批货物卸货之日起15日内
【答案】A
【依据】《海关法》第二十四条第二款
36.海关查验进口货物时, 应到场,并负责搬移货物,开拆和重封货物的包装.
A.进口货物收货人
B.进口货物承运人
C.监管场所经营人
D.运输工具负责人
【答案】A
【依据】《海关法》第二十八条第一款
37.下列关于海关查验的表述,错误的是:
A.海关认为必要时,可以径行开验
B.经隶属海关关长批准,可以予以免验
C.海关认为必要时,可以查验过境货物
D.对不按照规定接受海关查验的,可以对当事人进行罚款
【答案】B
【依据】《海关法》第二十八条第二款、第三十六条第二款、第八十六条(四)
38.进口货物因超期未报而由海关提取变卖,所得价款在扣除相关费用和税款后尚有余款的,自货物依法变卖之日起___内,经收货人申请,予以发还。其中属于国家对进口有限制性规定,应当提交许可证件而不能提供的,不予发还.
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.3年
【答案】C
【依据】《海关法》第三十条第一款
39.___________,属于走私行为。
A.未经海关许可,擅自将海关监管货物抵押的
B.以伪装方式邮寄国家禁止进境物品进境的
C.进出口货物向海关申报不实的
D.擅自开启或者损毁海关封志的
【答案】B
【依据】行政处罚实施条例》第七条(二)
40.下列关于海关权力行使的表述,错误的是:
A.查阅进出境人员的证件
B.复制与进出境货物有关的合同
C.在海关监管区检查走私嫌疑人的身体
D.对走私犯罪嫌疑人扣留72小时
【答案】D
【依据】《海关法》第六条(四)
41.进出境运输工具到达或者驶离设立海关的地点时, 应当向海关如实申报,交验单证,并接受海关监管和检查。
A.进境货物的收货人
B.出境货物的发货人
C.运输工具负责人
D.报关企业
【答案】C
【依据】《海关法》第十四条第一款
42暂时进口的货物,应当在 内复运出境;需要延长复运出境期限的,应当根据海关总署的规定办理延期手续。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
【答案】B
【依据】《海关法》第三十一条
43.进出口货物的完税价格,由海关以该货物的 为基础审查确定.
A.成交价格
B.申报价格
C.市场批发价格
D.市场零售价格
【答案】A
【依据】《海关法》第五十五条第一款
44.当事人逾期不履行海关的处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,作出处罚决定的海关可采取的措施不包括:
A.将其提供的保证金抵缴
B.将其被扣留的货物、物品、运输工具依法变价抵缴
C.书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴罚款
D.申请人民法院强制执行
【答案】 C
【依据】《海关法》第九十三条
45.个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以____为限,并接受海关监管。
A.旅途必需
B.免税额度
C.自用、合理数量
D.不超重
【答案】C
【依据】《海关法》第四十六条
46.行政相对人对海关_______不服,在提起行政诉讼前,必须经过行政复议程序。
A.行政处罚决定
B.扣留货物
C.不予放行货物
D.征税决定
【答案】D
【依据】《海关法》第六十四条
47.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当________行政处罚。
A.不予
B.减轻
C.给予
D.从轻
【答案】C
【依据】《行政处罚法》第二十六条
48.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在________内依法将行政处罚决定书送达当事人。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
【答案】C
【依据】《行政处罚法》第四十条
49.违法事实确凿并有法定依据,对公民处以________以下、对法人或者其他组织处以________以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A.50元;1000元
B.50元;2000元
C.100元;1000元
D.100元;2000元
【答案】A
【依据】《行政处罚法》第三十三条
50.根据《行政处罚法》的规定,违法行为在________内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】B
【依据】《行政处罚法》第二十九条第一款
51. 根据《行政处罚法》,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚_____,法律另有规定的除外。
A.不停止执行
B.停止执行
C.不再执行
D.暂缓执行
【答案】A
【依据】《行政处罚法》第四十五条
52.法律可以设定各种行政处罚._____的行政处罚,只能由法律设定。
A.罚款
B.吊销许可证
C.限制人身自由
D.没收违法所得
【答案】C
【依据】《行政处罚法》第九条
53.根据行政处罚时效规定,违法行为有连续或者继续状态的,期限从____起计算。
A.行为被立案之日
B.行为发生之日
C.行为被发现之日
D.行为终了之日
【答案】D
【依据】《行政处罚法》第二十九条第二款
54.违反国家进口管理规定,进口属于自动进口许可管理的货物,进口货物的收货人向海关申报时不能提交自动许可证明的,进口货物_______。
A.不予放行
B.予以没收
C.责令退运
D.予以扣留
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第十四条第二款
55.下列关于海关依法检查走私嫌疑人身体的表述,错误的是:
A.应当在隐蔽的场所或者非检查人员的视线之外
B.可以由1名海关工作人员执行
C.海关工作人员必须与被检查人性别相同
D.走私嫌疑人不得阻挠检查
【答案】B
【依据】《海关行政处罚实施条例》第三十五条
56.__________属于走私行为.
A.经过设立海关的地点,以瞒报方式逃避海关监管,携带国家限制进境的物品进境的
B.未经海关许可,在海关监管区以外存放海关监管货物的
C.未经海关许可,擅自将海关监管货物移作他用的
D.未如实向海关申报加工贸易制成品单位耗料量的
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第七条第(二)项、第十八条第一款
57.抗拒、阻碍海关稽查工作人员依法执行职务的,应当报告_______依法处理.
A.海关总署
B.直属海关
C.隶属海关
D.地方公安机关
【答案】D
【依据】《海关行政处罚实施条例》第六条第二款
58.下列关于海关调查取证的表述,错误的是:
A.查问违法嫌疑人应当制作笔录,询问证人可以不制作笔录
B.严禁以威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据
C.收集的物证、书证应当是原物、原件,确有困难的可以拍摄、复制
D.根据案件调查需要,海关可以对有关货物、物品进行取样化验、鉴定
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第四十三条第一款、第三款、第四十四条第一款、第四十五条第一款
59.使用特制设备、夹层、暗格实施走私的,应当_______.
A.从轻处罚
B.减轻处罚
C.从重处罚
D.加重处罚
【答案】C
【依据】《海关行政处罚实施条例》第九条第二款
60.违反国家进出口管理规定,进出口国家限制进出口的货物,进出口货物的收发货人向海关申报时不能提交许可证件的,进出口货物不予放行,处______.
A.警告
B.罚款
C.没收
D.收缴
【答案】B
【依据】《海关行政处罚实施条例》第十四条第一款
61.海关扣留货物、物品、运输工具以及账册、单据等资料的期限不得超过_______。因案件调查需要,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以延长,延长期限不得超过_______.但复议、诉讼期间不计算在内.
A.3个月,6个月
B.6个月,9个月
C. 1年,1年
D.2年,1年
【答案】C
【依据】《海关行政处罚实施条例》第四十条
62.法人实施违反海关法的行为后,分立为两个新的法人,海关应当以_______作为处罚当事人。
A.原法人
B.两个新的法人
C.两个新法人中的任意一个
D.原法人的上级主管部门
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第五十七条第一款。
63.根据《海关行政处罚实施条例》,同一当事人就同一批货物分别实施了2个以上违反海关监管规定的行为且二者之间有因果关系的,应当依法_______。
A.分别从轻处罚
B.分别从重处罚
C.择其重者处罚
D.择其重者从重处罚
【答案】C
【依据】《海关行政处罚实施条例》第五十一条第二款.
64.对2个以上当事人共同实施的违法行为,应当_______。
A.对主要责任人进行处罚,对次要责任人不再处罚
B.对主要责任人从重处罚,对次要责任人不再处罚
C.区别情节及责任,分别给予处罚
D.给予相同处罚
【答案】C
【依据】《海关行政处罚实施条例》第五十二条
65.个人携带进出境的行李物品应当以自用、合理数量为限.“合理数量”,指_______根据旅客或者收件人的情况、旅行目的和居留时间所确定的正常数量。
A.海关
B.商务部
C.财政部
D.税务总局
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第六十四条
66.2个以上海关都有管辖权的行政处罚案件,由_______的海关管辖。
A.违法行为发生地
B.违法结果发生地
C.上级海关指定的
D.最先发现违法行为
【答案】D
【依据】《海关行政处罚实施条例》第三条第二款
67._______,按走私行为论处。
A.张某从市场购买几经转手的走私设备
B.张某不知道李某是走私人,从李某手中购买走私设备
C.张某知道李某是走私人,表示希望从李某处购买走私设备
D.张某明知李某走私设备进境,直接从李某处非法收购该设备
【答案】D
【依据】《海关行政处罚实施条例》第八条第(一)项
68.某海关于2017年4月1日18时依法对走私犯罪嫌疑人王某予以扣留,如无特殊情况扣留时间不超过_______。
A.2017年4月2日18时
B.2017年4月2日24时
C.2017年4月3日18时
D.2017年4月3日24时
【答案】A
【依据】《海关行政处罚实施条例》第三十七条第一款
69.走私违法事实基本清楚,但当事人无法查清,自海关公告之日起满______,海关收缴有关货物、物品、运输工具和特制设备.
A.1个月
B.45日
C.2个月
D.3个月
【答案】D
【依据】《海关行政处罚实施条例》第六十二条第一款第(四)项
70.除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_______内作出行政许可决定。
A.5日
B.10日
C.15日
D.20日
【答案】D
【依据】《行政许可法》第四十二条第一款
71.海关作出行政许可决定后,发现申请人提交的申请材料系伪造的,应当______该行政许可决定。
A.吊销
B.撤销
C.撤回
D.注销
【答案】B
【依据】《行政许可法》第六十九条第二款
72.海关总署对______的审批,适用《行政许可法》.
A.申请设立免税商店
B.下级海关外事事项
C.下级海关人事事项
D.下级海关财务事项
【答案】A
【依据】《行政许可法》第二条、第三条第二款
73.行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定________统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定.
A.本级行政机关
B.下级行政机关
C.上级行政机关
D.一个机构
【答案】D
【依据】《行政许可法》第二十六条第一款
74.公民、法人或者其他组织对行政机关实施的行政许可,享有____。
A.陈述、申辩权
B.申请仲裁权
C.民事调解权
D.民事诉讼权
【答案】A
【依据】《行政许可法》第七条
75.下列关于行政许可的变更与延续的表述,错误的是:
A.行政机关可以不经过被许可人申请而主动变更行政许可事项
B.变更行政许可事项,应当符合法定条件、标准
C.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定
D.对于被许可人的延续申请,行政机关逾期未作决定的,视为准予延续
【答案】A
【依据】《行政许可法》第四十九条、五十条
76.下列关于《行政许可法》原则的表述,错误的是:
A.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利
B.行政许可的实施和结果应当一律公开
C. 实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。
D.有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。
【答案】B
【依据】《行政许可法》第五条
77.下列关于行政许可实施的表述,正确的是:
A.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可
B.行政许可只能由行政机关实施
C.行政许可可以委托社会团体实施
D.受委托的行政机关可以转委托
【答案】A
【依据】《行政许可法》第二十二条、第二十三条、第二十四条第一款、第三款
78.下列关于行政许可听证的表述,正确的是:
A.行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关应当向社会公告,并举行听证
B.申请人、利害关系人应当承担行政机关组织听证的费用
C.申请人、利害关系人依法提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证
D.行政许可听证只能依申请人、利害关系人的申请举行
【答案】C
【依据】《行政许可法》第四十七条
79.下列选项列入海关统计的是:
A.一般贸易进出口货物
B.货币及货币用黄金
C.过境、转运和通运货物
D.租赁期1年以下的租赁进出口货物
【答案】A
【依据】《海关统计条例》第五条
80.下列进出口货物,不可以免征关税的是_____。
A.在海关放行前损失的货物
B.无商业价值的广告品和货样
C.关税税额在人民币100元的一票货物
D.进出境运输工具装载的途中必需的燃料
【答案】C
【依据】《进出口关税条例》第四十五条第一款
81.下列关于进境物品征税的有关表述,错误的是________
A.海关总署规定数额以内的个人自用进境物品,免征进口税.
B.对进境物品征税按照从价方式计征
C.进境物品,适用海关填发税款缴款书之日实施的税率和完税价格
D.进境物品的纳税义务人只能自行办理纳税手续,不能委托他人办理纳税手续。
【答案】D
【依据】《关税条例》第五十七条、五十九条、六十条、六十二条
82.行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起_____内,作出是否赔偿的决定。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
【答案】B
【依据】《国家赔偿法》第十三条第一款
83.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为_______。
A.6个月
B.1年
C.2年
D.5年
【答案】C
【依据】《国家赔偿法》第三十九条第一款
84.根据《国家赔偿法》,侵犯法人财产权造成损害,解除冻结的存款的,________。
A.不支付利息
B.应当支付银行同期存款利息
C.应当支付银行同期贷款利息
D.应当双倍支付银行同期存款利息
【答案】B
【依据】《国家赔偿法》第三十六条第(七)项
85.根据《国家赔偿法》的规定,下列关于精神损害赔偿的表述,正确的是:
A.精神损害不赔偿
B.侵犯人身权致人精神损害,造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金
C.侵犯财产权致人精神损害,造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金
D.侵犯人身权、财产权致人精神损害,造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金
【答案】B
【依据】《国家赔偿法》第三十五条
86.侵犯公民人身自由的,每日的国家赔偿金按照国家______职工日平均工资计算.
A.上年度
B.本年度
C.近2年
D.近5年
【答案】A
【依据】《国家赔偿法》第三十三条
87.根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,属于加强合法性审查具体措施的是______。
A.组织风险评估
B.坚持集体讨论决定
C.未经合法性审查可以先提交讨论
D.建立法律顾问队伍
【答案】D
【依据】《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》第二部分第(三)点措施17
88.根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》要求,海关系统要落实“________”的普法责任制。
A.谁负责谁普法
B.谁管理谁普法
C.谁立法谁普法
D.谁执法谁普法
【答案】D
【依据】《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》第二部分第(七)点措施40
89.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_________________。
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
【答案】A
【依据】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第一部分第七自然段
90.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,法律是治国之重器,________是善治之前提。
A.良法
B.守法
C.执法
D.普法
【答案】A
【依据】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第二部分第一自然段
91.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,法律的生命力和法律的权威在于_______。
A.实施
B.规范
C.教育
D.惩罚
【答案】A
【依据】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》第三部分第一自然段
92.下列关于全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律之间效力关系的表述,正确的是:
A.同等效力
B.法律解释高于法律
C.法律解释低于法律
D.两者之间无可比性
【答案】A
【依据】《立法法》第五十条
93.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由________裁决.
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会主席团
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国务院
【答案】C
【依据】《立法法》第九十四条第一款
94.________有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
【答案】C
【依据】《立法法》第九十七条第(三)项
95.________可以设定限制人身自由的强制措施。
A.法律
B.行政法规
C.海关总署规章
D.海关总署公告
【答案】A
【依据】《立法法》第八条
96.海关总署可以制定____________。
A.行政法规
B.地方规章
C.地方性法规
D.部门规章
【答案】D
【依据】《立法法》第八十条第一款
97.海关总署制定的规章之间,新的一般规定与旧的特别规定不一致时, _________。
A.适用旧的特别规定
B.适用新的一般规定
C.由国务院裁决
D.由海关总署裁决
【答案】D
【依据】《立法法》第九十五第第一款第(一)项
98.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,____________。
A.适用部门规章
B.适用地方政府规章
C.由国务院裁决
D.由全国人民代表大会常务委员会裁决
【答案】C
【依据】《立法法》第九十五条第一款第(三)项
99.__________不属于行政强制执行。
A.代履行
B.冻结存款、汇款
C.加处罚款或者滞纳金
D.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物
【答案】B
【依据】《行政强制法》第十二条(一)、(二)、(三)、(五)项
100.在实施行政强制措施时,下列程序错误的是:
A.通知当事人到场
B.制作现场笔录
C.当事人拒绝在现场笔录签名或盖章的,在笔录中予以注明
D.当事人不到场的,由两名以上行政执法人员在现场笔录上签名或盖章即可
【答案】D
【依据】《行政强制法》第十八条(四)、(七)、(八)、(九)项
101.行政强制执行由________设定.
A.法律
B.规章
C.行政法规
D.地方性法规
【答案】A
【依据】《行政强制法》第十三条
102.对于催告书、行政强制执行决定书,当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照_________的有关规定送达。
A.《中华人民共和国行政诉讼法》
B.《中华人民共和国民事诉讼法》
C.《中华人民共和国刑事诉讼法》
D.《中华人民共和国行政复议法》
【答案】 B
【依据】《行政强制法》第三十八条
103.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起________内,依法申请人民法院强制执行。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
【答案】B
【依据】《行政强制法》第五十三条
104.___________不属于海关行政强制执行。
A.加处罚款
B.变卖应税货物抵缴税款
C.收缴旅客携带数量零星的禁止进出境物品
D.通知银行从纳税义务人存款中扣缴税款
【答案】C
【依据】《行政强制法》第十二条,《海关法》第六十条
105.当事人申请免除海关事务担保的,可以向______提出。
A.国务院
B.海关总署
C.直属海关
D.隶属海关
【答案】C
【依据】《海关事务担保条例》第十条
106.根据《海关事务担保条例》,符合规定的担保,自____之日起生效。
A.货物、物品申报进境
B.担保人出具担保
C.海关决定接受
D.货物实际放行
【答案】 C
【依据】《海关事务担保条例》十六条第二款
107.海关事务总担保的适用范围、担保金额、担保期限、终止情形等由______规定。
A.财政部
B.海关总署
C.直属海关
D.隶属海关
【答案】 B
【依据】《海关事务担保条例》第十一条第二款
108.对不属于总担保的海关事务担保申请,海关应当自收到当事人提交的材料之日起_______内对相关财产、权利等进行审核,并决定是否接受担保。
A.3个工作日
B.5个工作日
C.7个工作日
D.10个工作日
【答案】 B
【依据】《海关事务担保条例》第十六条第一款
109._______,海关不予办理担保放行.
A.有效报关单证尚未提供的
B.在纳税期限内税款尚未缴纳的
C.滞报金尚未缴纳的
D.国家对进出境货物有限制性规定,应当提供许可证件而不能提供的
【答案】D
【依据】《海关事务担保条例》第四条第二款
110.在海关依职权调查处理的知识产权案件中,海关不能认定货物构成侵权的,应当_____________。
A.移交有权处理的行政执法机关处理
B.立即书面通知知识产权权利人
C.移交法院处理
D.立即放行货物
【答案】B
【依据】《知识产权海关保护条例》第二十条
111.知识产权权利人申请海关扣留侵权嫌疑货物后,海关不能认定货物构成侵权或者法院判定不构成侵权的,因此给收发货人造成的损失由_________承担。
A. 知识产权权利人
B.收发货人
C.海关
D.权利人和海关共同
【答案】A
【依据】《知识产权海关保护条例》第二十八条第二款
112.知识产权权利人办理知识产权海关保护备案,应当向______提出申请。
A.海关总署
B.直属海关
C.隶属海关
D.直属海关或其授权的隶属海关
【答案】 A
【依据】《知识产权海关保护条例》第七条第一款
113.长春A企业发现沈阳B企业即将从大连口岸出口一批侵犯A企业商标权的货物, A企业可以向___________申请扣留该批侵权嫌疑货物。
A.海关总署
B.长春海关
C.沈阳海关
D.大连海关
【答案】D
【依据】《知识产权海关保护条例 》第十二条
114.在不涉及第三方权益的情况下,海关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,最长应当自收到申请之日起_______内予以答复。
A. 5个工作日
B.10个工作日
C.15个工作日
D.30个工作日
【答案】D
【依据】《政府信息公开条例》第二十四条第二款
115. _______是国家的根本法,具有最高的法律效力。
A.宪法
B.刑法
C.民法通则
D.行政诉讼法
【答案】A
【依据】《宪法》序言
116.中华人民共和国的一切权力属于_______。
A.国家
B.人民
C.国务院
D.全国人民代表大会
【答案】B
【依据】《宪法》第二条第一款
117.国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由_______规定。
A.全国人民代表大会以法律
B.全国人民代表大会常务委员会以法律
C.国务院以行政法规
D.国务院专门委员会以规章
【答案】A
【依据】《宪法》第三十一条
118.国务院每届任期 _______.
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
【答案】D
【依据】《宪法》第六十条第一款,八十七条第一款
119.国务院的组成人员不包括:
A.国务委员
B.各部部长、各委员会主任
C.审计长
D.最高人民法院院长
【答案】D
展开阅读全文