收藏 分销(赏)

2020高考物理一轮复习-教案49-固体、液体和气体.docx

上传人:w****g 文档编号:3893919 上传时间:2024-07-23 格式:DOCX 页数:8 大小:361.38KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020高考物理一轮复习-教案49-固体、液体和气体.docx_第1页
第1页 / 共8页
2020高考物理一轮复习-教案49-固体、液体和气体.docx_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
固体、液体和气体 考纲解读 1.知道晶体、非晶体的区分.2.理解表面张力,会解释有关现象.3.把握气体试验三定律,会用三定律分析气体状态变化问题. 1. 关于晶体、非晶体、液晶,下列说法正确的是 (  ) A.全部的晶体都表现为各向异性 B.晶体确定有规章的几何外形,外形不规章的金属确定是非晶体 C.全部的晶体都有确定的熔点,而非晶体没有确定的熔点 D.液晶的微观结构介于晶体和液体之间,其光学性质会随电压的变化而变化 答案 CD 解析 只有单晶体才表现为各向异性,故A错;单晶体有规章的几何外形,而多晶体的几何外形不规章,金属属于多晶体,故B错;晶体和非晶体的一个重要区分就是晶体有确定的熔点,而非晶体没有确定的熔点,故C对;液晶的光学性质随温度、压力、外加电压的变化而变化,D对. 2. 关于液体的表面现象,下列说法正确的是 (  ) A.液体表面层的分子分布比内部密 B.液体有使其体积收缩到最小的趋势 C.液体表面层分子之间只有引力而无斥力 D.液体有使其表面积收缩到最小的趋势 答案 D 解析 液体表面层的分子分布比内部稀疏,故A错;液体由于表面张力作用,有使其表面积收缩到最小的趋势,故B错,D对;液体表面层分子之间既有引力也有斥力,只是由于分子间距离较大,分子力表现为引力,故C错. 3. 确定质量抱负气体的状态经受了如图 1所示的ab、bc、cd、da四个过程,其中bc的延长线通过原点,cd垂直于ab且与水平轴平行,da与bc平行,则气体体积在(  ) A.ab过程中不断减小 B.bc过程中保持不变 图1 C.cd过程中不断增加 D.da过程中保持不变 答案 B 解析 首先,由于bc的延长线通过原点,所以bc是等容线,即气体体积在bc过程中保持不变,B正确;ab是等温线,压强减小则体积增大,A错误;cd是等压线,温度降低则体积减小,C错误;连接aO交cd于e,则ae是等容线,即Va=Ve,由于Vd<Ve,所以Vd<Va,所以da过程中体积变化,D错误. 考点梳理 1.晶体与非晶体 单晶体 多晶体 非晶体 外形 规章 不规章 不规章 熔点 确定 确定 不确定 物理性质 各向异性 各向同性 各向同性 典型物质 石英、云母、食盐、硫酸铜 玻璃、蜂蜡、松香 形成与 转化 有的物质在不同条件下能够形成不同的形态.同一物质可能以晶体和非晶体两种不同的形态毁灭,有些非晶体在确定条件下可以转化为晶体 2. 液体的表面张力 (1)作用:液体的表面张力使液面具有收缩的趋势. (2)方向:表面张力跟液面相切,跟这部分液面的分界线垂直. 3. 液晶的物理性质 (1)具有液体的流淌性. (2)具有晶体的光学各向异性. (3)从某个方向上看其分子排列比较整齐,但从另一方向看,分子的排列是杂乱无章的. 4. 气体试验定律 玻意耳定律 查理定律 盖—吕萨克定律 内容 确定质量的某种气体,在温度不变的状况下,压强与体积成反比 确定质量的某种气体,在体积不变的状况下,压强与热力学温度成正比 确定质量的某种气体,在压强不变的状况下,其体积与热力学温度成正比 表 达 式 p1V1=p2V2 =或 = =或 = 图象 5. 抱负气体的状态方程 (1)抱负气体 ①宏观上讲,抱负气体是指在任何条件下始终遵守气体试验定律的气体,实际气体在压强不太大、温度不太低的条件下,可视为抱负气体. ②微观上讲,抱负气体的分子间除碰撞外无其他作用力,分子本身没有体积,即它所占据的空间认为都是可以被压缩的空间. (2)抱负气体的状态方程 确定质量的抱负气体状态方程:=或=C. 气体试验定律可看做确定质量抱负气体状态方程的特例. 4. 如图2所示,上端开口的圆柱形汽缸竖直放 置,截面积为5×10-3 m2,确定质量的气体被质量为2.0 kg的光滑活塞封闭在汽缸内,其压强为________ Pa(大气压强取1.01×105 Pa,g取 10 m/s2). 答案 1.05×105 图2 解析 对活塞进行受力分析如图 设缸内气体压强为p1, 由平衡条件可知 p1S=p0S+mg 所以p1=p0+=1.05×105 Pa 5. 如图3,一端封闭的玻璃管内用长为L厘米的水银柱封闭了 一部分气体,已知大气压强为p0厘米汞柱,则封闭气体的压强为________厘米汞柱. 答案 (p0+L) 解析 选取水银柱最下端的液片为争辩对象,液片上面的压强为p1=(p0+L) 厘米汞柱,下面的压强为气体的压强p.液片两面的压强应相等,则有p=p1 图3 =(p0+L)厘米汞柱. 方法提炼 1. 求用固体(如活塞)或液体(如液柱)封闭在静止的容器内的气体压强,应对固体或液体进行受力分析,然后依据平衡条件求解. 2. 当封闭气体所在的系统处于力学非平衡的状态时,欲求封闭气体的压强,首先选择恰当的对象(如与气体关联的液柱、活塞等),并对其进行正确的受力分析(特殊留意内、外气体的压力),然后依据牛顿其次定律列方程求解. 3. 对于平衡状态下的水银柱,选取任意一个液片,其两侧面的压强应相等. 考点一 固体与液体的性质 例1 在甲、乙、丙三种固体薄片上涂上石蜡,用烧热的针接触其上一点,石蜡熔化的范围如图4(1)、(2)、(3)所示,而甲、乙、丙三种固体在熔化过程中温度随加热时间变化的关系如图(4)所示.则由此可推断出甲为______,乙为______,丙为________(填“单晶体”、“多晶体”、“非晶体”).   图4 解析 晶体具有确定的熔点,非晶体没有确定的熔点.单晶体的物理性质具有各向异性,多晶体的物理性质具有各向同性. 答案 多晶体 非晶体 单晶体 例2 关于液体表面现象的说法中正确的是 (  ) A.把缝衣针当心地放在水面上,针可以把水面压弯而不沉没,是由于针受到重力小,又受到液体浮力的缘由 B.在处于失重状态的宇宙飞船中,一大滴水银会成球状,是由于液体内分子间有相互吸引力 C.玻璃管道裂口放在火上烧熔,它的尖端就变圆,是由于熔化的玻璃在表面张力的作用下,表面要收缩到最小的缘由 D.飘浮在热菜汤表面上的油滴,从上面观看是圆形的,是由于油滴液体呈各向同性的缘由 解析 A项的缝衣针不受浮力,受表面张力;B项水银会成球状是由于表面张力;D也是表面张力的作用,只有C正确. 答案 C 考点二 气体压强的产生与计算 1. 产生的缘由:由于大量分子无规章地运动而碰撞器壁,形成对器壁各处均匀、持续的压力,作用在器壁单位面积上的压力叫做气体的压强. 2. 打算因素 (1)宏观上:打算于气体的温度和体积. (2)微观上:打算于分子的平均动能和分子的密集程度. 3. 平衡状态下气体压强的求法 (1)液片法:选取假想的液体薄片(自身重力不计)为争辩对象,分析液片两侧受力状况,建立平衡方程,消去面积,得到液片两侧压强相等方程,求得气体的压强. (2)力平衡法:选取与气体接触的液柱(或活塞)为争辩对象进行受力分析,得到液柱(或活塞)的受力平衡方程,求得气体的压强. (3)等压面法:在连通器中,同一种液体(中间不间断)同一深度处压强相等. 4. 加速运动系统中封闭气体压强的求法 选取与气体接触的液柱(或活塞)为争辩对象,进行受力分析,利用牛顿其次定律列方程求解. 例3 如图5所示,一汽缸竖直倒放,汽缸内有一质量不行忽视的活塞,将 确定质量的抱负气体封在汽缸内,活塞与汽缸壁无摩擦,气体处于平衡状态,现保持温度不变把汽缸略微倾斜一点,在达到平衡后,与原来相比,则 (  ) A.气体的压强变大 图5 B.气体的压强变小 C.气体的体积变小 D.气体的体积变大 解析 汽缸竖直时,取活塞为争辩对象,设大气压强为p0,有p1S+mg=p0S p1=p0- 汽缸与竖直方向夹角为θ时,沿汽缸壁方向分析活塞受力,则p2S+mgcos θ=p0S 则p2=p0-. 可见p2>p1,A正确,B错误;又因气体温度不变,故气体体积确定变小,C正确,D错误. 答案 AC 突破训练1 如图6所示,光滑水平面上放有一质量为M的汽缸,汽缸 内放有一质量为m的可在汽缸内无摩擦滑动的活塞,活塞面积为S.现用水平恒力F向右推汽缸,最终汽缸和活塞达到相对静止状态,求此时缸内封闭气体的压强p.(已知外界大气压为p0) 图6 答案 p0+ 解析 选取汽缸和活塞整体为争辩对象, 相对静止时有:F=(M+m)a 再选活塞为争辩对象,依据牛顿其次定律有:pS-p0S=ma 解得:p=p0+. 考点三 用图象法分析气体的状态变化 类别图线 特点 举例 p—V pV=CT(其中C为恒量),即pV之积越大的等温线,温度越高,线离原点越远 p— p=CT,斜率k=CT,即斜率越大,温度越高 p—T p=T,斜率k=,即斜率越大,体积越小 V—T V=T,斜率k=,即斜率越大,压强越小 图7 例4 封闭在汽缸内确定质量的抱负气体由状态A变到状态D,其体积V与热力学温度T的关系如图7所示,该气体的摩尔质量为M,状态A的体积为V0,温度为T0,O、A、D三点在同始终线上,阿伏加德罗常数为NA. (1)由状态A变到状态D过程中________. A.气体从外界吸取热量,内能增加 B.气体体积增大,单位时间内与器壁单位面积碰撞的分子数削减 C.气体温度上升,每个气体分子的动能都会增大 D.气体的密度不变 (2)在上述过程中,气体对外做功为5 J,内能增加9 J,则气体________ (填“吸取”或“放出”)热量________ J. (3)在状态D,该气体的密度为ρ,体积为2V0,则状态D的温度为多少?该气体的分子数为多少? 解析 (3)A→D,由抱负气体状态方程=C, 得TD=2T0 分子数n= 答案 (1)AB (2)吸取 14 (3)2T0  突破训练2 确定质量的抱负气体经过一系列过程,如图8所示.下列说法中正确的是(  ) 图8 A.a→b过程中,气体体积增大,压强减小 B.b→c过程中,气体压强不变,体积增大 C.c→a过程中,气体压强增大,体积变小 D.c→a过程中,气体内能增大,体积变小 答案 A 考点四 抱负气体试验定律的微观解释 1. 等温变化 确定质量的气体,温度保持不变时,分子的平均动能确定.在这种状况下,体积减小时,分子的密集程度增大,气体的压强增大. 2. 等容变化 确定质量的气体,体积保持不变时,分子的密集程度保持不变.在这种状况下,温度上升时,分子的平均动能增大,气体的压强增大. 3. 等压变化 确定质量的气体,温度上升时,分子的平均动能增大.只有气体的体积同时增大,使分子的密集程度减小,才能保持压强不变. 例5 下列关于分子运动和热现象的说法正确的是________. A.气体假如失去了容器的约束就会散开,这是由于气体分子之间存在势能的缘由 B.确定量100°C的水变成100°C的水蒸气,其分子之间的势能增加 C.对于确定量的气体,假如压强不变,体积增大,那么它确定从外界吸热 D.假如气体分子总数不变,而气体温度上升,气体分子的平均动能增大,因此压强必定增大 E.确定量气体的内能等于其全部分子热运动动能和分子之间势能的总和 F.假如气体温度上升,那么全部分子的速率都增大 解析 气体分子间的作用力近似为零,所以没有容器的约束,气体分子由于自身的热运动会集中到很大空间,A错;确定量100°C的水变成100°C的水蒸气,需吸取确定热量,其内能增加;而分子个数、温度均未变,表明其分子势能增加,B对;气体的压强与气体分子密度和分子的平均速率有关,整体的体积增大,气体分子密度减小,要保证其压强不变,气体分子的平均速率要增大,即要吸取热量,上升温度,C对;对于确定量的气体,温度上升,分子的平均速率变大,但若气体体积增加得更多,气体的压强可能会降低,D错;依据内能的定义可知,E对;气体温度上升,分子的平均速率确定会增大,但并不是全部分子的速率都增大,F错. 答案 BCE 突破训练3 有关气体的压强,下列说法正确的是 (  ) A.气体分子的平均速率增大,则气体的压强确定增大 B.气体分子的密集程度增大,则气体的压强确定增大 C.气体分子的平均动能增大,则气体的压强确定增大 D.气体分子的平均动能增大,气体的压强有可能减小 答案 D 解析 气体的压强与两个因素有关:一是气体分子的平均动能,二是气体分子的密集程度,或者说,一是温度,二是体积.密集程度或平均动能增大,都只强调问题的一方面,也就是说,平均动能增大的同时,气体的体积可能也增大,使得分子密集程度减小,所以压强可能增大,也可能减小.同理,当分子的密集程度增大时,分子平均动能也可能减小,压强的变化不能确定.综上所述正确答案为D. 高考题组 2. (2022·重庆理综·16)图11为伽利略设计的一种测温装置示意图,玻 璃管的上端与导热良好的玻璃泡连通,下端插入水中,玻璃泡中封闭有确定量的空气.若玻璃管内水柱上升,则外界大气的变化可能是 (  ) A.温度降低,压强增大 B.温度上升,压强不变 C.温度上升,压强减小 图11 D.温度不变,压强减小 答案 A 解析 对被封闭的确定量的气体进行争辩,当水柱上升时,封闭气体的体积V减小,结合抱负气体状态方程=C得,当外界大气压强p0不变时,封闭气体的压强p减小,则温度T确定降低,B选项错误.当外界大气压强p0减小时,封闭气体的压强p减小,则温度T确定降低,C、D选项均错误.当外界大气压强p0增大时,封闭气体的压强p存在可能增大、可能不变、可能减小三种状况.当封闭气体的压强p增大时,温度T可能上升、不变或降低,封闭气体的压强p不变时,温度T确定降低,封闭气体的压强p减小时,温度T确定降低.故只有选项A可能. 2. (2022·江苏·12A)(1)下列现象中,能说明液体存在表面张力的有________. A.水黾可以停在水面上 B.叶面上的露珠呈球形 C.滴入水中的红墨水很快散开 D.悬浮在水中的花粉做无规章运动 (2)封闭在钢瓶中的抱负气体,温度上升时压强增大.从分子动理论的角度分析,这是由于分子热运动的________增大了.该气体在温度T1、T2时的分子速率分布图象如图12所示,则T1________(选填“大于”或“小于”)T2. 图12 答案 (1)AB (2)平均动能 小于 解析 (1)红墨水散开和花粉的无规章运动直接或间接说明分子的无规章运动,选项C、D错误;水黾停在水面上、露珠呈球形均是由于液体存在表面张力,选项A、B正确. (2)温度上升时,气体分子平均速率变大,平均动能增大,即分子速率较大的分子占总分子数的比例较大,所以T1<T2. 模拟题组 3. 下列说法中正确的是________. A.由于表面层中分子间的距离比液体内部分子间的距离大,所以液体存在表面张力 B.用油膜法估测出了油酸分子直径,假如已知其密度可估测出阿伏加德罗常数 C.在棉花、粉笔等物体内都有很多细小的孔道,它们起到了毛细管的作用 D.确定质量的抱负气体从外界吸取热量,温度确定上升 答案 ACE  4. 下列说法正确的是________(填入正确选项前的字母). A.布朗运动是液体或气体中悬浮微粒的无规章运动,温度越高、微粒越大,运动越显著 B.任何物体的内能都不行能为零 C.毛细现象是液体的表面张力作用的结果,温度越高,表面张力越小 D.液晶像液体一样具有流淌性,而其光学性质和某些晶体相像具有各向异性 答案 BCD 5. (1)某气体的摩尔质量为M,摩尔体积为V,密度为ρ,每个分子的质量和体积分别为m和V0,则阿伏加德罗常数NA可表示为________.(填选项前的字母) A.NA= B.NA= C.NA= D.NA= 图11 (2)确定质量的抱负气体的p-V图象如图11所示,气体由状态A→B→C→D→A变化.气体对外做正功的变化过程是下列选项中的__________.(填选项前的字母) A.A→B B.B→C C.C→D D.D→A (3)封闭在汽缸内确定质量的抱负气体,假如保持气体体积不变,当温度降低时,下列说法正确的是________.(填选项前的字母) A.气体的密度减小 B.气体分子的平均动能增大 C.气体的压强增大 D.每秒撞击单位面积器壁的气体分子数削减 答案 (1)B (2)B (3)D (限时:45分钟) ►题组1 对固体与液体的考查 1. (2010·课标全国理综·33)关于晶体和非晶体,下列说法正确的是 (  ) A.金刚石、食盐、玻璃和水晶都是晶体 B.晶体的分子(或原子、离子)排列是规章的 C.单晶体和多晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点 D.单晶体和多晶体的物理性质是各向异性的,非晶体是各向同性的 答案 BC 2. 关于液体的表面张力,下列说法中正确的是 (  ) A.表面张力是液体各部分间的相互作用 B.液体表面层分子分布比液体内部稀疏,分子间相互作用表现为引力 C.表面张力的方向总是垂直于液面,指向液体内部的 D.表面张力的方向总是与液面相切的 答案 BD 3. 关于液晶,下列说法中正确的有 (  ) A.液晶是一种晶体 B.液晶分子的空间排列是稳定的,具有各向异性 C.液晶的光学性质随温度的变化而变化 D.液晶的光学性质随光照的变化而变化 答案 CD 解析 液晶的微观结构介于晶体和液体之间,虽然液晶分子在特定方向排列比较整齐,具有各向异性,但分子的排列是不稳定的,选项A、B错误;外界条件的微小变化都会引起液晶分子排列的变化,从而转变液晶的某些性质;温度、压力、外加电压等因素变化时,都会转变液晶的光学性质,选项C、D正确. 4. 液体的饱和汽压随温度的上升而增大 (  ) A.其规律遵循查理定律 B.是由于饱和汽的质量随温度的上升而增大 C.是由于饱和汽的体积随温度的上升而增大 D.是由于饱和汽密度和蒸汽分子的平均速率都随温度的上升而增大 答案 D 解析 当温度上升时,蒸汽分子的平均动能增大,导致饱和汽压增大;同时,液体中平均动能大的分子数增多,从液面飞出的分子数将增多,在体积不变时,将使饱和汽的密度增大,也会导致饱和汽压增大,故选D. ►题组2 对气体试验定律微观解释的考查 5. 封闭在汽缸内确定质量的抱负气体,假如保持气体体积不变,当温度降低时,以下说法正确的是 (  ) A.气体的密度减小 B.气体分子的平均动能增大 C.气体的压强增大 D.每秒撞击单位面积器壁的气体分子数削减 答案 D 6. 下列说法正确的是 (  ) A.确定质量的气体,当温度上升时,压强确定增大 B.确定质量的气体,当体积增大时,压强确定减小 C.确定质量的气体,当体积增大,温度上升时,压强确定增大 D.确定质量的气体,当体积减小,温度上升时,压强确定增大 答案 D 解析 确定质量的气体,其分子总数确定,当温度上升时,气体分子的平均动能增大,有引起压强增大的可能,但不知道分子的密度如何变化,故不能断定压强确定增大,A项错误;当体积增大时,气体分子的密度减小,有使压强减小的可能,但不知气体分子的平均动能如何变化,同样不能断定气体压强确定减小,B项错误;体积增大有使压强减小的趋势,温度上升有使压强增大的趋势,这两种使压强向相反方向变化的趋势不知谁占主导地位,不能断定压强如何变化,故C项错误;体积减小有使压强增大的趋势,温度上升也有使压强增大的趋势,这两种趋势都使压强增大,故压强确定增大,D项正确. ►题组3 对气体试验定律与气态方程的考查 7. 如图1所示,某种自动洗衣机进水时,与洗衣缸相连的细管中会封闭确定质量的空气,通过压力传感器感知管中的空气压力,从而把握进水量.设温度不变,洗衣缸内水位上升,则细管中被封闭的空气 (  ) 图1 A.体积不变,压强变小 B.体积变小,压强变大 C.体积不变,压强变大 D.体积变小,压强变小 答案 B 解析 细管中封闭的气体,可以看成是确定质量的抱负气体,洗衣缸内水位上升,气体压强增大,因温度不变,故做等温变化,由玻意耳定律pV=C得,气体体积减小,B选项正确. 8. 用如图2所示的试验装置来争辩气体等体积变化的规律.A、B管下端由软管相连,注入确定量的水银,烧瓶中封有确定量的抱负气体,开头时A、B两管中水银面一样高,那么为了保持瓶中气体体积不变 (  ) 图2 A.将烧瓶浸入热水中时,应将A管向上移动 B.将烧瓶浸入热水中时,应将A管向下移动 C.将烧瓶浸入冰水中时,应将A管向上移动 D.将烧瓶浸入冰水中时,应将A管向下移动 答案 AD 解析 由=C(常量)可知,在体积不变的状况下,温度上升,气体压强增大,右管A水银面要比左管B水银面高,故选项A正确;同理可知选项D正确. 9. 确定质量的抱负气体,在某一状态下的压强、体积和温度分别为p0、V0、T0,在另一状态下的压强、体积和温度分别为p1、V1、T1,则下列关系错误的是 (  ) A.若p0=p1,V0=2V1,则T0=T1 B.若p0=p1,V0=V1,则T0=2T1 C.若p0=2p1,V0=2V1,则T0=2T1 D.若p0=2p1,V0=V1,则T0=2T1 答案 ABC 解析 依据=可以推断出选项A、B、C错误,D正确. 10.争辩大气现象时可把温度、压强相同的一部分气体叫做气团.气团直径达几千米,边缘部分与外界的热交换对整个气团没有明显影响,气团在上升过程中可看成是确定质量抱负气体的绝热膨胀,设气团在上升过程中,由状态Ⅰ(p1,V1,T1)绝热膨胀到状态Ⅱ(p2,V2,T2).假如该气团由状态Ⅰ(p1,V1,T1)作等温膨胀至状态Ⅲ(p3,V2,T1),试回答: (1)下列推断正确的是________. A.p3>p2 B.p3<p2 C.T1>T2 D.T1<T2 (2)若气团在绝热膨胀过程中对外做的功为W1,则其内能变化ΔU1=________;若气团在等温膨胀过程中对外做的功为W2,则其内能变化ΔU2=________. (3)气团体积由V1变化到V2时,求气团在变化前后的密度比和分子间平均距离比. 答案 (1)AC (2)-W1 0 (3)   解析 (3)气体的密度ρ= 则变化前后密度比= 设分子间平均距离为d,气体分子数为N,则全部气体体积V=Nd3 变化前后分子间平均距离比= 11.(1)对下列相关物理现象的解释,正确的是 (  ) A.水和酒精混合后总体积减小,说明分子间有空隙 B.悬浮在液体中的大颗粒不做布朗运动,说明分子不运动 C.清水中滴入墨水会很快变黑,说明分子在做无规章运动 D.高压下的油会透过钢壁渗出,说明分子是不停地运动着的 图3 (2)如图3所示,始终立的汽缸用一质量为m的活塞封闭确定质量的抱负气体,活塞横截面积为S,气体最初的体积为V0,气体最初的压强为;汽缸内壁光滑且缸壁是导热的.开头活塞被固定,打开固定螺栓K,活塞下落,经过足够长时间后,活塞停在B点.设四周环境温度保持不变,已知大气压强为p0,重力加速度为g.求活塞停在B点时缸内封闭气体的体积V. 答案 (1)AC (2) 解析 (1)水和酒精混合后,水分子和酒精分子相互“进入”,总体积减小,说明分子间有空隙,选项A正确;悬浮颗粒越小,温度越高,布朗运动越明显,布朗运动反映液体分子运动的无规章性,选项B错误;选项C属于集中现象,它说明分子都在做无规章的热运动,选项C正确;高压下的油会透过钢壁渗出,这属于物体在外力作用下的机械运动,并不能说明分子是不停运动着的,但能说明分子间有空隙,选项D错误.本题答案为A、C. (2)设活塞在B点时被封闭气体的压强为p,活塞受力平衡,p0S+mg=pS 解得p=p0+ 由玻意耳定律:p0V0=pV 得气体体积:V= 12.(1)如图4是“探究气体等温变化规律”的简易装置图,下表是某小组测得的数据. 序号 V/mL p/(105 Pa) pV/(105 Pa·mL) 1 20 1.001 0 20.020 2 18 1.095 2 19.714 3 16 1.231 3 19.701 4 14 1.403 0 19.642 5 12 1.635 1 19.621 图4 ①若要争辩p、V之间的关系,绘制图象时应选用________(填“p—V”或“p—”)作为坐标系. ②认真观看发觉pV值越来越小,可能的缘由是_____________. 图5 (2)如图5所示,光滑活塞把确定质量的抱负气体封闭在汽缸里,活塞截面积为10 cm2,汽缸内温度为27℃时,弹簧测力计的读数为10 N.已知气体压强比外界大气压强大2×104 Pa,则活塞的重力多大? 答案 (1)①p- ②漏气 (2)30 N 解析 (2)对活塞进行受力分析,由平衡条件得:G=F+ΔpS=30 N.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服