收藏 分销(赏)

2014法律法规试题及答案-(1).doc

上传人:精*** 文档编号:3889906 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:10 大小:80KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2014法律法规试题及答案-(1).doc_第1页
第1页 / 共10页
2014法律法规试题及答案-(1).doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
2014年北京市医师定期考核业务水平测评 (卫生法律法规专业试卷) 单位:__________________________________ 姓名:________________ 性别:_________ 身份证号:    分数: 一、判断题:(10道题、每题2分,共20分) 1.《艾滋病防治条例》于2006年1月18日国务院第122次常务会议通过,自2006年3月1日起施行。( ) 2. 医师在执业活动中必须遵守法律、法规,遵守技术操作规范;树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益。( ) 3. 医疗卫生机构应当组织工作人员学习有关艾滋病防治的法律、法规、政策和知识;医务人员在开展艾滋病、性病等相关疾病咨询、诊断和治疗过程中,应当对就诊者进行艾滋病防治的宣传教育。( ) 4. 急危患者未交纳押金,医师可以拒绝对其急救处置。( ) 5. 采集或者使用人体组织、器官、细胞、骨髓等的,应当进行艾滋病检测;未经艾滋病检测或者艾滋病检测阳性的,不得采集或者使用,包括用于艾滋病防治科研、教学。( ) 6. 《中华人民共和国侵权责任法》规定:患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构及其医务人员共同承担赔偿责任。( ) 7. 医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。( ) 8. 依法管理本行政区域内医师工作的机构是各级医师协会。( ) 9. 未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。( ) 10. 一般处方不得超过7日用量;急诊处方不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。( ) 二、单选题:(10道题、每题4分,共40分) 1.执业医师法对被注销注册有异议的,可以依法采取的司法救济途径是。( ) A. 行政复议 B. 行政赔偿诉讼 C. 民事诉讼 D. 刑事诉讼 2. 医疗卫生机构违反《艾滋病防治条例》第三十九条第二款规定,公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人或者其家属的信息的。( ) A. 依照侵权责任法的规定予以处罚 B. 依照传染病防治法的规定予以处罚。 C. 依照医疗机构管理条例的规定予以处罚 D. 依照艾滋病防治条例的规定予以处罚 3. 医疗机构应当严格控制本机构抗菌药物供应目录的品种数量。同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过( )种。具有相似或者相同药理学特征的抗菌药物不得重复列入供应目录。 A. 5 B. 3 C. 2 D. 4 4. 按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动( )并接受培训和继续医学教育。 A. 三个月至六个月 B. 半年 C. 一年 D. 六个月 5. 医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,遵守标准防护原则,严格执行操作规程和消毒管理制度,防止发生艾滋病医院感染和医源性感染。标准防护原则是指。( ) A.医务人员将所有病人的血液、其他体液以及被血液、其他体液污染的物品均视为具有传染性的病原物质,医务人员在接触这些物质时,必须采取防护措施。 B. 对因应急用血而临时采集的血液进行艾滋病检测,对临床用血艾滋病检测结果进行核查;对未经艾滋病检测、核查或者艾滋病检测阳性的血液,不得采集或者使用。 C. 采集或者使用人体组织、器官、细胞、骨髓等的,应当进行艾滋病检测;未经艾滋病检测或者艾滋病检测阳性的,不得采集或者使用。 D. 经检验,属于被艾滋病病毒污染的物品,应当进行卫生处理或者予以销毁; 6. 医务人员在诊疗活动中应尽的义务不包括。( ) A. 应当向患者说明病情和医疗措施 B. 需要实施手术的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意 C. 需要特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意 D. 不宜向患者说明的,可以经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,立即实施相应的医疗措施 7. 根据抗菌药物的安全性、疗效、细菌耐药性、价格等因素,临床应用时实行分级管理的分级方法是:( ) A. 非限制使用级、限制使用级与特殊使用级; B. 使用级、限制使用级与特殊使用级; C. 一级、二级与三级; D. 使用级、备用使用级与限制使用级。 8、医师在执业活动中,由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停( )执业活动; A. 六个月以上一年以下 B. 三个月以上半年以下 C. 三个月至六个月 D. 六个月 9.以下资料中不属于病例资料的是。( ) A. 手术及麻醉记录 B. 检验报告、医学影像检查资料 C. 预防性体检 D. 医疗费用 E. 护理记录 10. 特殊检查、特殊治疗同意书的内容不包括。( ) A. 特殊检查、特殊治疗的项目名称、目的 B. 同意书应一式两份,一份交患方保存,另一份归病历中保存 C. 可能出现的并发症及风险 D. 患者签名 E. 医师签名 三、多选题:( 5道题、每题8分,共40分) 1. 医疗卫生机构未依照《艾滋病防治条例》规定履行职责,有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令限期改正,通报批评,给予警告;造成艾滋病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关机构或者责任人员的执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( ) A. 未按照规定免费提供咨询和初筛检测的; B. 未遵守标准防护原则,或者未执行操作规程和消毒管理制度,发生艾滋病医院感染或者医源性感染的; C. 对临时应急采集的血液未进行艾滋病检测,对临床用血艾滋病检测结果未进行核查,或者将艾滋病检测阳性的血液用于临床的; D.推诿、拒绝治疗艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人的其他疾病,或者对艾滋病病毒感染者、艾滋病病人未提供咨询、诊断和治疗服务的; E.未对艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人进行医学随访的; 2. 对首次考核不合格的医师,县级以上卫生行政部门应做如下处理 ( ) A. 从此停止一切执业活动,收回医师执业证书 B. 责令其暂停执业活动三个月 C. 责令其接受培训 D. 责令其接受继续医学教育 E. 暂停执业活动期满,允许其再次进行考核 3. 艾滋病检测,是指采用实验室方法对人体血液、其他体液、组织器官、血液衍生物等进行艾滋病病毒、艾滋病病毒抗体及相关免疫指标检测,包括( )工作中的艾滋病检测。 A. 监测、检验检疫、 B. 自愿咨询检测、 C. 临床诊断、 D. 血液及血液制品筛查 4. 在《侵权责任法》中,有关患者病历资料的正确描述是:( ) A. 医疗机构不得伪造、篡改或者销毁病历资料 B. 经授权的负责人批准,医疗机构可以拒绝提供与纠纷有关的病历资料 C. 医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料;患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供 D. 未经患者同意,医疗机构及其医务人员不得公开其病历资料 5. 医师出现下列情形,处方权应由其所在医疗机构予以取消( ) A. 被责令暂停执业 B. 医师定期考核期间 C. 被注销、吊销执业证书 D. 不按照规定开具处方、使用药品,造成严重后果的 E. 因开具处方牟取私利 法律法规专业试卷答案: 标准答案 · 内部使用 一、判断题:(10道题、每题2分,共20分) 1. [ √ ] 2. [ √ ] 3. [ √ ] 4. [ × ] (应当采取紧急措施进行诊治,不得拒绝) 5. [ × ](用于艾滋病防治科研、教学的除外) 6. [ × ](医疗机构) 7. [ √ ] 8. [ × ](应是各级地方政府卫生行政部门) 9. [ √ ] 10. [ √ ] 二、单选题:(10道题、每题4分,共40分) 1. (A) 2. (B) 3. (C) 4 . (A) 5. (A) 6. (D) 7. (A) 8. (A) 9. (C) 10.(B) 三、多选题:( 5道题、每题8分,共40分) 1.(ABCDE) 2.(BCDE) 3.(ABCD) 4.(ACD) 5.(ACDE) 合同管理制度 1 范围 本标准规定了龙腾公司合同管理工作的管理机构、职责、合同的授权委托、洽谈、承办、会签、订阅、履行和变更、终止及争议处理和合同管理的处罚、奖励; 本标准适用于龙腾公司项目建设期间的各类合同管理工作,厂内各类合同的管理,厂内所属各具法人资格的部门,参照本标准执行。 2 规范性引用 《中华人民共和国合同法》 《龙腾公司合同管理办法》 3 定义、符号、缩略语 无 4 职责 4.1 总经理:龙腾公司经营管理的法定代表人。负责对厂内各类合同管理工作实行统一领导。以法人代表名义或授权委托他人签订各类合法合同,并对电厂负责。 4.2 工程部:是发电厂建设施工安装等工程合同签订管理部门;负责签订管理基建、安装、人工技术的工程合同。 4.3 经营部:是合同签订管理部门,负责管理设备、材料、物资的订购合同。 4.5 合同管理部门履行以下职责: 4.5.1 建立健全合同管理办法并逐步完善规范; 4.5.2 参与合同的洽谈、起草、审查、签约、变更、解除以及合同的签证、公证、调解、诉讼等活动,全程跟踪和检查合同的履行质量; 4.5.3 审查、登记合同对方单位代表资格及单位资质,包括营业执照、经营范围、技术装备、信誉、越区域经营许可等证件及履约能力(必要时要求对方提供担保),检查合同的履行情况; 4.5.4 保管法人代表授权委托书、合同专用章,并按编号归口使用; 4.5.5 建立合同管理台帐,对合同文本资料进行编号统计管理; 4.5.6 组织对法规、制度的学习和贯彻执行,定期向有关领导和部门报告工作; 4.5.7 在总经理领导下,做好合同管理的其他工作, 4.6 工程技术部:专职合同管理员及材料、燃料供应部兼职合同管理员履行以下职责: 4.6.1 在主任领导下,做好本部门负责的各项合同的管理工作,负责保管“法人授权委托书”; 4.6.2 签订合同时,检查对方的有关证件,对合同文本内容依照法规进行检查,检查合同标的数量、金额、日期、地点、质量要求、安全责任、违约责任是否明确,并提出补充及修改意见。重大问题应及时向有关领导报告,提出解决方案; 4.6.3 对专业对口的合同统一编号、登记、建立台帐,分类整理归档。对合同承办部门提供相关法规咨询和日常协作服务工作; 4.6.4 工程技术部专职合同管理员负责收集整理各类合同,建立合同统计台帐,并负责 10 北京卫生法学会编
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服