收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史选修2-双基限时练1.docx

上传人:天**** 文档编号:3869713 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:23.06KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史选修2-双基限时练1.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021年新课标版历史选修2-双基限时练1.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(一) 西方专制主义理论 一、选择题 1.阿奎那认为统治宇宙万物的只有一个上帝,蜜蜂也只有一个蜂王,因此国家由一个君主来治理,才是最好的政体,也才最符合上帝的本意。这说明他(  ) ①主见“君权神圣” ②用“自然法则”来论证“君权神圣” ③甚至把国王称作神 ④认为君主是世俗的统治者 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①③④ 解析 由材料信息“阿奎那认为统治宇宙万物的只有一个上帝(即神)”,可排解③;①②④在材料中均有体现。 答案 C 2.马克思说:欧洲的中世纪是“神的世界”,是“愚昧的世界”。其含义是指(  ) A.欧洲的中世纪基督教把握着人们的思想 B.教权大于王权 C.人们都信仰天主教 D.上帝制造了世界 解析 正是由于基督教把握着人们的思想,才造成中世纪的欧洲只有“神”,没有“人”“神”说什么便是什么,人们只能盲从。故选A。 答案 A 3.阿奎那宣称中心集权的政府或君主政体是最好的政府形式,他认为让一个君主进行统治,就能(  ) ①符合上帝的旨意 ②保证社会的和谐与统一 ③实现自由和公平 ④避开分裂和战斗 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 阿奎那认为国家最好让一个君主进行统治,以保证社会的和谐与统一,这不但符合上帝的本意,也可避开因多数人的统治造成社会的分裂和战斗,故①②④是正确的。③属于民主思想的内容,排解。 答案 D 4.英国的贵族原来是英国国王的坚决支持者,可是在议会中的一部分贵族却发生了变化,被称为新贵族,他们与资产阶级一起反对国王。这说明他们与资产阶级(  ) A.社会地位全都 B.经济利益全都 C.思想观念全都 D.阶级出身全都 解析 在资本主义社会和封建社会中,经济利益是一切活动的根本动身点,只有他们的经济利益相同,他们的主见才全都。故选B。 答案 B 5.英国斯图亚特王朝国王詹姆士一世同英国议会进行的长期斗争从本质上来说是(  ) A.封建主义同资本主义的斗争 B.苏格兰人同英格兰人的斗争 C.新国王同传统议会的斗争 D.英国教权与王权的斗争 解析 国王代表封建主义,议会代表资本主义。故选A。 答案 A 6.伊丽莎白一世在位期间,鼓舞工商业的进展,大力进行殖民扩张和贩卖黑奴,国力蒸蒸日上,在英国历史上她在位时期的政治制度属于(  ) A.封建君主制 B.君主立宪制 C.神权高于王权 D.君权神授 解析 伊丽莎白一世是都铎王朝时期的专制女王,当时专制王权空前强大,神权已不能把握王权,故B和C错误;D是斯图亚特王朝国王詹姆士一世的主见,与伊丽莎白一世无关,故选A。 答案 A 7.“旁有一大屋,女工共百人,织机二百张,排列成长行。 外面一间屋,童工一百五,并坐捡细毛,不敢怨劳苦。 都是穷苦人,终日不休息,早晨到深夜,各得一便士。 又有一大厅,五十剪毛工,施展好手艺,天衣全无缝。 又有八十人,洗呢更浆呢。染工又八十,呢绒着颜色。 二十擀制匠,整呢折成匹。”这首16世纪的民歌说明白当时英国的(  ) A.斯图亚特王朝实行封建专制统治 B.英国资本主义经济的快速进展 C.英国议会和国王冲突尖锐 D.英国实行重农抑商政策 解析 认真阅读材料就会发觉A、C、D与题干无关,故只能选B。 答案 B 8.在中世纪的欧洲,只有一种思想存在,这就是基督教神学家阿奎那的思想,他的思想在他的《神学大全》一书中进行了详实的阐述,他写这部书的根本目的是(  ) A.创建神学思想体系 B.创立“宇宙秩序论” C.维护教会的神权统治 D.保证社会和谐统一 解析 阿奎那既然是基督教神学家,他的阶级立场打算了他的根本目的是维护教会的统治和利益。故选C。 答案 C 9.詹姆士一世说:“国王在人间可以行使一种神圣的权力。”其本质是(  ) A.藐视议会 B.宗教迫害 C.实行专制统治 D.法在王上 解析 詹姆士一世是封建统治者,他的根本目的是维护自己及子孙的封建专制统治,故选C。 答案 C 10.“君权神圣”和“君权神授”是欧洲封建社会消灭的两种主见,它们的最大区分是(  ) A.提出的人不同 B.代表不同的阶级 C.对人民的态度不同 D.权力的来源不同 解析 前者是基督教神学家阿奎那提出的,后者是英国国王詹姆士一世提出的,他们都是封建地主阶级,但属于不同阶层,故B、C不符合题意;A的立意太浅,不行能是最大区分;题干中前者认为王权是上帝通过教皇授给世俗国王的,国王应听从教皇的领导,后者认为王权是上帝直接授予的,国王除上帝外,不对任何人负责。故D是他们的最大区分。 答案 D 11.1603年,詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“既然对上帝能做什么事提出质疑是无神论和亵渎的行为,那么臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬。”这表明他(  ) A.提倡极端专制的君主统治 B.大力提倡无神论思想 C.敬重臣民宗教信仰的自由 D.反对亵渎上帝的行为 解析 “臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬”,表明詹姆士一世崇尚王权至上,提倡君主的专制统治。 答案 A 12.西方专制主义理论带有明显的神学颜色,这说明(  ) A.神权与王权是合二为一的 B.基督教成为当时人们的普遍信仰,专制理论神化后更便于人们接受 C.教会借助王权巩固其统治地位 D.人们普遍接受了君主专制理论,犹如接受宗教信仰一样 解析 西方专制主义理论的神学颜色是由于当时基督教盛行于欧洲所致。 答案 B 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 屈民而伸君,屈君而伸天。 ——董仲舒 材料二 没有权柄不是出自神的……君主的权力是上帝通过教皇授予的……治理人民的国王是上帝的一个仆人…… ——阿奎那 材料三 “国王在世上可以行使一种神圣的权力……除上帝之外,国王不对任何人负责……” ——詹姆士一世 请回答: (1)以上材料分别反映了什么理论? (2)这三种理论分别是在什么样的背景下消灭的? (3)这三种理论分别产生了什么样的影响? 解析 本题着重考查中外对君权理论的生疏和理解,同时培育运用材料与有效信息,正确、合理地解释历史的力量。本题既要求具备较宽的学问面,又要求具有较高的分析力量、综合力量和概括力量。第(1)(2)问比较简洁,结合所学学问能得出结论,但要留意表述的精确     性与规范性。第(3)问关键应考虑全面。 答案 (1)“天人感应”“君权神圣”“君权神授”。 (2)西汉武帝要进一步开拓进展大一统事业。13世纪,随着城市的大量兴起和世俗社会力气的壮大,基督教的神学权威受到严峻挑战。英国资产阶级和新贵族势力的上升与封建王权之间的冲突日益加深。 (3)“天人感应”因其对于巩固国家的统一有乐观作用,被汉武帝所接受,从今儒学确立了在中国传统文化中的主流地位。“君权神圣”将君权置于教权之下,肯定程度上维护了教权的权威地位。“君权神授”则激化了国王和议会的冲突,从而引发资产阶级革命。 14.阅读下列材料: 材料一 大前提:既然自然界最终只有一个权力;小前提:上帝是宇宙的主宰,君主是世俗的统治者;结论:那么,君权是神圣的。 ——托马斯·阿奎那对“君权神圣”的论证 材料二 詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“既然对上帝能做什么事提出质疑是无神论和渎神的行为,那么臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬。” 请回答: (1)据材料一并结合所学学问,分析阿奎那论证“君权神圣”的目的,有何特点? (2)材料二体现了詹姆士一世的什么思想?产生了怎样的影响? (3)上述材料体现的思想有何相像点?顺应了怎样的时代潮流? 解析 第(1)问“目的”再现教材学问即可回答;“特点”首先要明确材料一运用的是古希腊哲学家亚里士多德的“三段论”,然后才能得出结论:运用古希腊哲学来论证“君权神圣”的合理性。第(2)问结合教材学问回答。第(3)问第一小问实际是比较“君权神圣”和“君权神授”的相同点;“时代潮流”要结合欧洲中世纪末期资本主义兴起的史实分析。 答案 (1)目的:论证教权高于君权,维护教会的神学统治。特点:用“古希腊哲学”来论证“君权神圣”的合理性。 (2)思想:“君权神授”“王权至上”。影响:触犯了资产阶级和新贵族的利益,引起议会与国王之间的尖锐对立,最终导致资产阶级革命的爆发。 (3)相像点:①论证君主专制的合理性。②都强调国家权力的集中和统一,为君主的权威辩护。时代潮流:资本主义萌芽产生和进展,城市力气不断壮大,民族主义增加,王权力气渐渐强大起来。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服