收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史-必修3-单元检测(二).docx

上传人:人****来 文档编号:3869711 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:6 大小:29.41KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史-必修3-单元检测(二).docx_第1页
第1页 / 共6页
2021年新课标版历史-必修3-单元检测(二).docx_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
单元检测(二) (时间:90分钟 分数:100分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.罗素评价人文精神的进展历程是“从古代的朦胧稚嫩进展到明确成熟”。其中“朦胧稚嫩”时期是(  ) A.古希腊智者学派对人的价值的探讨 B.14—17世纪文艺复兴时期 C.德意志宗教改革时期 D.17—18世纪启蒙运动时期 解析 依据题干材料,“朦胧稚嫩时期”应是人文精神的起源、萌芽时期。 答案 A 2.苏格拉底把古希腊哲学“从天上请回人间”。下列对这句话的理解不正确的是(  ) A.提出“生疏你自己”,把思考重点从自然引向自我 B.提出“学问即美德”,启发人们去追寻人生真谛 C.把古希腊哲学进展成为一门真正争辩“人”的学问 D.体现了“吾爱吾师,吾尤爱真理”的不懈追求精神 解析 A、B、C三项说明苏格拉底把哲学对自然的思考转向对“人”的思考,实现了把古希腊哲学“从天上请回人间”。D项是亚里士多德的名言。 答案 D 3.苏格拉底的人文主义思想和春秋战国时期的儒家思想都是人类优秀文化遗产。二者的共同之处是(  ) A.每个人都应当有自己推断社会道德的标准 B.不符合礼的事,就不看、不听、不说、不做 C.用礼乐来规范人的行为,使人向善 D.通过训练手段回复和扩充人的善性 解析 孔子主见“有教无类”,苏格拉底主见“美德即学问”,确定训练对美德同样重要。D项正确。A项是苏格拉底的主见,B、C两项是孔子的主见。 答案 D 4.在古希腊的雅典,曾涌现出很多大思想家、大艺术家。好玩的是,在同一时期的中国春秋战国时期,也曾涌现出诸多思想家,呈现出百家争鸣的活跃局面。其中的共同缘由和条件是(  ) ①政治氛围的宽松 ②政治进展的需要 ③社会经济的进展 ④文化训练的进步 A.①②③       B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 解析 社会存在打算社会意识,人的思想受社会时代、政治经济文化进展状况的影响,古希腊和中国思想界的巨大成就与政治环境的宽松、经济文化的进展有着亲密的关系。 答案 D 5.古希腊哲学中有一个有名命题:“有甲乙两人,甲很洁净,乙很脏。假如请他们洗澡,他们中间谁会洗?”该命题有四种可能:一是甲洗,由于他有爱洁净的习惯;二是乙洗,由于他需要洗;三是两人都洗,一个是由于习惯,另一个是由于需要;四是两人都没洗,由于脏人没有洗澡习惯,而洁净人不需要洗。你认为最有可能提出此命题的哲学家是(  ) A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.柏拉图 解析 材料体现了人的感觉和推断是做事的标准。普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准则。 答案 A 6.西方学者麦马虹在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸福观时指出:荷马时期,幸福就是幸运;公元前五世纪的古希腊,幸福等同于________;启蒙时期,幸福就是准时行乐。文中的空白处应是(  ) A.才智和德行 B.民主与科学 C.金钱与权力 D.法律与宗教信仰 解析 公元前五世纪,古希腊消灭了智者运动,智者运动推崇人的才智。之后,苏格拉底又提出“美德即学问”,强调道德的作用。 答案 A 7.重大社会变革、历史的进步,往往需要以思想解放为前提。14—16世纪欧洲发生的文艺复兴和宗教改革运动,是宏大的思想解放运动,促使人类历史向近代迈进。下列对二者共同点生疏正确的是(  ) A.反对天主教会的愚昧统治 B.追求现世生活的幸福 C.坚持王权高于教权 D.批判神学思想 解析 两场运动都把斗争矛头对准天主教会的愚昧统治和神学束缚,A项正确。B项是文艺复兴的主见;C项是宗教改革的特点;文艺复兴和宗教改革反对的是天主教的神学统治和束缚,并不反对神学思想,排解D项。 答案 A 8.意大利建筑师布鲁内莱斯基在1428—1436年间为佛罗伦萨大教堂建筑了一个41米宽、106米高的大圆顶,圆顶不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映出(  ) A.启蒙运动的光辉照射人们前进 B.人类摆脱宗教束缚奔向自由的精神 C.新宗教理念开头支配人类行为 D.欧洲已告辞专制迎来新的曙光 解析 依据题中的时间可知:布鲁内莱斯基生活的时代是文艺复兴的时代,其设计理念反映了人文主义的思想,反映了人类摆脱宗教束缚奔向自由的精神。由所学学问可知:启蒙运动发生在17—18世纪,宗教改革始于16世纪,由此可排解A、C两项;D项发生在工业革命后的19世纪六七十年月。 答案 B 9.有名史学家钱乘旦对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价:“它促进了西方现代文明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成。几个世纪以来,它被誉为西方文化的世俗化打算性阶段和世界现代文明各种特征的进展的起点。”下列有关这一运动的说法正确的是(  ) A.强调人的价值,是人文精神的起源 B.体现了资本主义萌芽的时代特征 C.开头打破对罗马教会的迷信 D.为资本主义社会供应了政治构想 解析 据材料信息推断该运动是文艺复兴运动,是意大利资本主义萌芽的进展在意识形态领域里的反映,B项正确。A项指古希腊人文主义思想的产生;C项指宗教改革运动;D项是启蒙运动的特点。 答案 B 10.某中学历史爱好小组围绕“宗教改革与西方文化的现代化转型”开展争辩性学习,搜集到下列观点,其中符合宗教改革的是(  ) ①人是一件多么了不起的杰作 ②信徒皆为祭司 ③用理性的武器扫荡一切权威 ④回到《圣经》来 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 解析 ①是文艺复兴的思想,③是启蒙运动的口号。 答案 C 11.下列关于“人文精神的进展历程”的叙述和其所对应的历史时期,不正确的是(  ) 选项 叙述 历史时期 A 从自然哲学走向人文哲学 古代希腊 B 以神为本转为以人为本 文艺复兴 C 从简化宗教仪式到取消宗教仪式 宗教改革 D 从人文主义走向理性主义 启蒙运动 解析 宗教改革没有取消宗教仪式,只是简化宗教仪式,强调信仰得救,不再以天主教会为中介,突出人文主义颜色。 答案 C 12.马丁·路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”该材料反映了马丁·路德(  ) A.提倡人的解放 B.否定基督教义 C.宣扬《圣经》精神 D.否定教皇地位 解析 材料信息“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务”“世俗权力都有权来管他”反映出马丁·路德强调世俗权力应高于教权。这在教会垄断一切的中世纪,无疑是对教皇权威、地位的否定。 答案 D 13.2021年是马丁·路德宗教改革496周年。当年马丁·路德在“九十五条论纲”中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是(  ) A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位 D.使基督徒实现了人人公平 解析 马丁·路德认为人人都可以直接与上帝沟通,实际说明人们可以不通过教皇自己和上帝沟通,这就强调了人的独立性。 答案 B 14.《鲁滨逊漂流记》是18世纪上半叶欧洲颇受欢迎的小说之一,小说描述了鲁滨逊和野人“星期五”在无人荒岛上过着没有教会、没有国王的生活。小说之所以受欢迎是由于它反映了(  ) A.文艺复兴时期的人文精神 B.冒险家们开拓新航路的愿望 C.反对专制和愚昧的启蒙思想 D.工业资产阶级开拓市场的要求 解析 结合题干关键词“18世纪上半叶”及作品内容,可知它反映了对封建专制制度和天主教会的反叛,体现的是启蒙运动时期反对专制和愚昧的思想。 答案 C 15.洛克在《政府论》中说:“当立法者们图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位,使其处于权力下的奴役状态时,立法者就使自己和人民处于战斗状态,人民就无须再予以听从,而只能寻求上帝赐予他们抵制强暴的共同庇护。”上述材料体现的主要思想是(  ) A.三权分立 B.主权在民 C.民主共和 D.君主立宪 解析 材料表达的观点是人们可以利用上帝赐予的权力推翻强暴统治,体现了主权在民的思想。 答案 B 16.伏尔泰说:“假如在英国仅允许有一种宗教,政府很可能变得专横;假如只有两种宗教,人民就会相互割断对方的喉咙。”伏尔泰所要表达的观点主要是(  ) A.“教随国定” B.“信仰得救” C.“信仰自由” D.“因信称义” 解析 伏尔泰的意思是:假如只允许信仰一种宗教,那就说明政府的专制;假如允许信仰两种宗教,就必定会造成人民之间的冲突。因此,最好的解决方法是允许信仰自由。 答案 C 17.近代西方有一位思想家主见:“要寻求一种结合的形式,使他能够以全部共同的力气来防备和爱护每个结合者的人身和财宝;而同时又使每一个与全体相联合的个人只不过是在听从自己本人,并且仍旧像以往一样自由。”这一主见属于(  ) A.天赋人权说 B.人民主权说 C.三权分立说 D.社会契约论 解析 提取材料中的有效历史信息“要寻求一种结合的形式,使他能够以全部共同的力气来防备和爱护每个结合者的人身和财宝”,意即人们应当依据肯定的规章组成公共权力,以爱护社会个体的人身自由和私有财产,这符合社会契约的思想。 答案 D 18.“这些哲人受被牛顿证明的万有引力定律的影响很大,他们信任不仅存在着把握物质世界的自然法则,也存在着把握人类社会的自然法则……□□被用来检验一切事情——全部的人、全部的制度、全部的传统。”引文中的“这些哲人”和空格部分(□□)分别是指(  ) A.人文主义者、人性 B.启蒙思想家、理性 C.启蒙思想家、科学 D.人文主义者、理性 解析 牛顿的经典力学理论为启蒙运动供应了唯物主义的哲学基础,而启蒙思想的核心是理性主义。 答案 B 19.欧洲启蒙思想家对人身自由和思想自由进行过深刻的探讨,其中做出重大理论贡献的思想家分别是(  ) A.伏尔泰、孟德斯鸠 B.卢梭、康德 C.孟德斯鸠、卢梭 D.伏尔泰、康德 解析 卢梭宣称“人生而自由”,康德主见“人应当自己独立思考”。 答案 B 20.17—18世纪,欧洲消灭了一股“中国热”,很多思想家对中国文化表现出了深厚的爱好。德意志的莱布尼茨盛赞儒家道德及其影响下的社会秩序和国家统一。法国的伏尔泰认为,中国的考试制度使官吏职位人人皆可争取,欧洲应加以接受。以上史实说明(  ) ①儒家思想总体上符合欧洲资本主义需要 ②儒家的“大一统”思想符合德意志国家统一的需要 ③中国的考试制度有利于法国资产阶级反对等级制度 ④儒家的“民贵君轻”思想对欧洲资产阶级推翻封建君主专制有重要指导意义 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.③④ 解析 考查分析理解力量。17—18世纪是欧洲启蒙运动时期,西方资产阶级思想家借鉴了中国儒家思想中有利于资产阶级的思想内容。当时德国和法国面临的任务是实现国家统一与推翻封建统治,故②③正确。①④两项在材料中没有体现。 答案 B 二、非选择题(本大题共2小题,共40分。其中第21题18分,第22题22分) 21.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度……至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有很多东西是我们生疏不了的,问题是晦涩的,人生是短促的。 ——普罗泰格拉 材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么贵重的理性!多么宏大的力气!多么美丽 的仪表!多么文静的举动!在行为上多么像一个天使!在才智上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长! ——莎士比亚《哈姆雷特》 材料三 信徒的获救一不靠教皇,二不靠圣礼,更不靠赎罪券。只有靠终生“悔改”,才是基督的正道。 ——《路德选集》 材料四 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么人民的自由虽说可用法律加以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不行少。假如有人不取这天所赐予的自由,那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 ——卢梭 (1)结合所学学问,分析材料一中普罗泰格拉观点的乐观意义。(2分) (2)材料二反映了当时欧洲社会意识形态领域中发生的哪一重大变革运动?结合所学学问,分析材料二的核心思想与材料一的关系。(4分) (3)材料三中马丁·路德提出了什么学说,如何理解该学说的人文主义颜色?(6分) (4)材料四是怎样进展人文主义思想的?依据以上材料分析西方人文主义思想内涵的进展变化。(6分) 解析 第(1)问通过材料中的“人是万物的尺度……至于神,我既不知道他们是否存在”即可作答。第(2)问第一小问依据莎士比亚是文艺复兴时期的文学巨匠即可回答;其次小问依据文艺复兴的性质可得结论。第(3)问第一小问,依据所学学问概括即可;其次小问依据材料三分析宗教改革的历史意义。第(4)问第一小问通过分析材料中的“人民的自由虽可用法律加以保障,但它原是天所赐予的”可以得出答案;其次小问综合以上回答可总结出人文主义思想的进展历程。 答案 (1)强调了人的价值和打算作用,否定了神或者命运等超自然力气对社会和人的作用,体现了古希腊文化中的人文主义精神。 (2)文艺复兴运动。关系:它是古希腊人文精神的“复兴”与进展(或继承与进展)。 (3)学说:“因信称义”。理解:该学说否定教皇的权威,打破了教会的精神枷锁,使人们获得了精神上的自由和宗教信仰的自主权,树立了人文主义宗教观。 (4)进展:自由是天赐予人的权利,不行侵害和抛弃,要以法律作为保障。内涵变化:由人文精神进展到人文思想再到人权思想。 22.东西方文明相互启发与合作促进了人类历史的进步。阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之……子为政,焉用杀?子欲善而民善也。夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。己所不欲,勿施于人。 ——《论语》 材料二 没有人由于知道了善而不向善的。唯有理智最为贵重。才智意味着自知无知。无知即罪恶。美德即学问。 ——苏格拉底 材料三 16至17世纪的中国,新的经济形态还格外微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们先天不足,具有一种时代性的缺陷……黄宗羲、唐甄们提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等方法来修补封建专制制度。孟德斯鸠、卢梭们则拿出了“三权分立”的君主立宪制、民主共和国这样的资产阶级国家蓝图。这表明,中国明清时期的进步思想与18世纪欧洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴。前者是中世纪末期的产物,后者是近代社会的宣言书。 ——张岱年、方克立《中国文化概论》 (1)孔子被后世称为“圣人”,比他稍晚些的希腊思想家苏格拉底被马克思称为“哲学之父”。依据材料指出孔子与苏格拉底思想主见的不同之处。(4分) (2)17世纪的中国和18世纪的法国都产生了启蒙思想,其共同的缘由是什么?中外启蒙思想最主要的共同之处是什么?(6分) (3)同为启蒙思想,为什么在中国被称为“中世纪末期的产物”,而在法国则被称为“近代社会的宣言书”?(8分) (4)通过以上对人类不同文明的争辩,我们从中能得到哪些结论?(4分) 解析 本题从不同时期中西文化的比较动身,探讨了人类不同的文明,从而理解如何对待外来文化和传统文化。本题难度不大,但是题目涉及的时间跨度较大,需要扎实的基础学问和较好的理解和分析力量。在解题的过程中,必需留意将材料和所学学问结合起来运用。 答案 (1)孔子强调人的德、仁;苏格拉底强调人的理智、才智、学问。 (2)缘由:资本主义因素的产生和进展;封建专制统治的腐朽;封建文化专制严酷。共同之处:批判君主专制统治,在不同程度上主见实行民主。 (3)中国处于封建社会末期,小农经济占主导地位,资本主义萌芽格外弱小;黄宗羲等地主阶级学问分子,提不出新的社会方案。18世纪,欧洲资本主义生产方式接近确立,孟德斯鸠等资产阶级思想家以科学为指导,构建了资产阶级国家的抱负蓝图;法国启蒙思想家提倡科学与民主,宣扬公平与自由,成为资产阶级革命的思想武器。 (4)结论:东西方文明相互启发与合作促进了人类历史的进步;在对待外来文化与民族文化的问题上要坚持民族文化的独立性和对外来文化的包涵性;在对待传统文化与现代文化的问题上要坚持传承与创新的态度;要把继承优秀的传统文化与吸纳优秀的外来文化相结合等。(答出任意两条即可)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服