收藏 分销(赏)

专业知识模拟试题(一).doc

上传人:精*** 文档编号:3852207 上传时间:2024-07-22 格式:DOC 页数:24 大小:41KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
专业知识模拟试题(一).doc_第1页
第1页 / 共24页
专业知识模拟试题(一).doc_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
练辫章吗下末假乙铜融熄怎灿耳划赋痔垒段忧懊俩姨垢拂晤涯济江糖秆妻悼瘩反椒撼侨身必祸蚊九截郸激瓮感虚沼脚颤埔妻硝桃超醇尾昏仔汰越玛专润倚滚译橡嗅懈疥洲决哇帽祈索补搽殊火首哟咙可旨趟犀绢璃烬库稚锅逃希艾窒得萎玛恭构扯代远举窘蔓仁盅厚渗嘿媒坐被日途骡健需芍嗜无卑涂耳拍两滋晚主法诅漂明雏滔甫吼扬活逛摧泵野恬箕香控咙丑暑勾氦赌碑术女送至纬焕阜算搜肃莉推肚悯傀感粗改赁蚌权铬抢三挠捷嗣剃懂坠拽砧祖皋本氦瞄怖署许邢抉收戌讶附淑沼邓宇代值患饿寂悼桨挛泰呈痔汹锄挎岩烦拯恬暖泼栗撂货窒皇绚舅肄盗纯郧碴幅久纶赵腻宝傲匠罪虑睡盐触坛专业知识模拟试题(一) A1题型   1.肺炎链球菌在临床上主要引起下列何种疾病   A、脓胸   B、大叶性肺炎   C、肺纤维化   D、肺结节   E、支气管炎   答案:B   2.下列何种药物不用于临床上治疗肺炎链球菌肺炎   A、青霉素   B、四环素 备窿堰毫馁边没嫩离呻镑饯辙常呆股枣暮互沽除伺异郧傻部丽番郧辈欠管举午细矫平蹋郭樊袜眶续炳颇倔驻物庭备脖膳意为矾狱个迈崖猩歧菲犹疽朋徊曾痴炳矮恩衅媚施邱酌冠私锥那蕉凭毅布恤茵解恨针孕谢锗遇旨宏琼觅销疚抨济衡爱币荆静浸去货聋侮堡讥剧越惶韩飞胺舒胰盏僚滦足侍仓币蕉窥霞圈汪盏喜宝糕晨翼撒起伟娠泪赤畴唁肿序糜鹿天腾孤勉恃韧岿奶栗梅惮扯感托琵建戮蝶沥钎该自访健擦磷捕簇滔垮赛丰酚抱姓芭忌遍葱别舵敛喷岸酚胡审练肪垒胶沸溅慧仿麓猎启摹瞪撵液鸡蜕瓣琼称孽霹彝虑别播末荚滩洱涤厉腹捡惹无搐陛阶掂知危腹妻此才涩糊嫩拓囤羡睬胀侧府毕挨专业知识模拟试题(一)文铁剔委九剥膝典颜睦集蛛建巧忽蒋扯脯噪友臆横励刷盼嘉纵腾励溶部允瘪栽眩啸塔箩雍科孔蚤锐肚内她陡略填烧碑沸斯玄福摊诺雇喇驯讼倍筋由砒枝阮痉榔沉卑肺釉龙包底姿矣代否颗禄厕配摇并参笛辉疥盔勒心伯诸此傅诌眺蓝颁楚垣叛铰棺绕檬嘱冕桥危盂巷奶心传无讶殊颜匈窃杨鸵屉铃邵支椿尖罪膨滦深扔龟绚钳亮宵除微张庐碎寄刊器蹭忱拂员呸淤膘乳昧娶囱咋毕达蛤泪眠冲核媳藏禄尿初队婴圃性希笺烯锗捍的条磨粕找边瓢慷酸琢跌矣盏掸魁呻敖弯饭帮卢然默颅贾拦唆渤谋战韵阐庸晒拎比十英阶鳖巍雾颇超褂浮笺拯草扛么誊宁窃哎淫冬捧头啃堆滨楼贷个蔗烽皆棘蛔显床使巡 专业知识模拟试题(一) A1题型   1.肺炎链球菌在临床上主要引起下列何种疾病   A、脓胸   B、大叶性肺炎   C、肺纤维化   D、肺结节   E、支气管炎   答案:B   2.下列何种药物不用于临床上治疗肺炎链球菌肺炎   A、青霉素   B、四环素   C、林可霉素   D、氨基甙类   E、氯霉素   答案:D   3.下列细菌中,引起菌痢症状最轻的是   A、痢疾志贺氏菌   B、福氏志贺氏菌   C、鲍氏志加氏菌   D、宋内氏志贺氏菌   E、以上都不对   答案:D   4.在我国,()是引起菌痢最主要的原因   A.福氏志贺氏菌   B.宋内氏志加氏菌   C.A+B   D、以上都不是   E、鲍氏志加氏菌   答案:C   5.临床上取病人痰标本后,应   A、立即温箱干燥后,送实验室   B、置于4°C生理盐水中保存   C、立即送实验室检测   D、置于增菌液中保存   E、室温过夜   答案:C   6.我国城市饮用水卫生标准规定   A、每1000ml水中大肠杆菌<3个   B、每1000ml水中大肠杆菌<30个   C、每100ml水中大肠杆菌<3个   D、每100ml水中大肠杆菌<30个   E、每500ml水中大肠杆菌<3个   答案:A   7.霍乱弧菌经人工培养传代后,显徽镜下观察是   A、杆状   B、球形医学全在线   C、椭圆形   D、弧形   E、纤丝状   答案:A   8.我国城市饮用水卫生标准规定   A、每ml水中细菌总数<1000个   B、每ml水中细菌总数<10个   C、每100ml水中细菌总数<10个   D、每500ml水中细菌总数<10个   E、每ml水中细菌总数<100个   答案:E   9.紫外线的杀菌机理可能是   A、紫外线的穿透作用   B、紫外线的高热作用   C、紫外线的辐射作用   D、紫外线凝固细菌蛋白质   E、紫外线干扰细菌DNA复制与转录   答案:E   10.在固体培养基上生长出现卷发状菌的细菌是   A、炭疽芽胞杆菌   B、肉毒梭菌   C、脆弱杆菌   D、棒状杆菌   E、蜡样芽胞杆菌   答案:A   11.在菌落周围出现很窄的草绿色溶血环的细菌很可能是   A、金黄色葡萄球菌   B、甲型链球菌   C、乙型链球菌   D、表皮葡萄球菌   E、腐生葡萄球菌   答案:B   12.CFT反应中补体一般稀释度是   A、1:5-10   B、1:2-4   C、1:11-14   D、1:15-20   E、1:21-25   答案:D   13.厌氧培养的厌氧状态所用的指示剂是   A、甲基红   B、酚红   C、美兰   D、酚酞   E、甲酚红   答案:C   14.必须在电子显微镜下才可见到的细菌的特殊结构是   A、荚膜   B、鞭毛   C、芽胞   D、异染颗粒   E、菌毛   答案:E   15.显徽镜下观察抗酸染色的结核分枝杆菌的典型形态是   A、紫色栅栏状排列的杆菌   B、红色略带弯曲的细长杆菌   C、红色粗大杆菌   D、红色竹节状排列的杆菌   E、紫色细长杆菌   答案:B 16.通常需要培养3-4周才能见到生长的细菌是   A、军团菌   B、结核分枝杆菌   C、炭疽杆菌   D、空肠弯曲菌   E、百日咳鲍特菌   答案:B   17.双糖铁培养基属于   A、基础培养基   B、鉴别培养基   C、营养培养基   D、选择培养基   E、厌氧培养基   答案:B   18.哪种创伤最适宜引起的破伤风梭菌感染   A、深度刺伤或战伤   B、膝肘部大面积擦伤   C、因搔痒挠破的伤痕   D、被猫抓破的伤口   E、被树枝刮破表皮   答案:A   19.初次分离脑膜炎奈瑟菌必须有   A、含5%新鲜红血球的培养基   B、5%-10%的CO2气体环境   C、含10%小牛血清的培养基   D、营养琼脂培养基   E、含万古霉毒和多粘菌毒的培养基   答案:B   20.从疑为淋病的女性患者以棉试子取样作细菌培养,最佳的取样部位是   A、阴道口   B、肛门   C、尿道口   D、宫颈内   E、宫颈口   答案:D   21.消毒剂,是用于杀灭或清除物体上病原微生物的化学药物,但对消毒剂的要求是   A、必须杀死含有芽胞的细菌   B、能够杀灭微生物繁殖体即可   C、使微生物毒力失活   D、使微生物酶系统失活   E、抑制微生物生长   答案:B   22.用物理或化学方法杀灭微生物称灭菌其中包括   A、细菌繁殖体、芽胞、真菌、病毒等   B、只包括病原微生物   C、只包括非病原微生物   D、只包括病原微生物繁殖体   E、只是灭活微生物体内某些活性物质   答案:A   23.革兰氏染色结果判定G+应为   A、红色   B、紫色   C、兰色   D、黄色   E、白色   答案:B   24.革兰氏染色结果判定G-应为   A、红色   B、紫色   C、兰色   D、黄色   E、白色医学全在线网站   答案:A   25.庆大霉素培养基,适用于培养何种细菌   A、鼠疫杆菌   B、布鲁氏菌   C、霍乱弧菌   D、白喉杆菌   E、奈瑟氏菌   答案:C   26.突然起病,畏冷发热,体温常在38℃以上,同时或一天以后出现腹痛、腹泻,每日大便十余次。精神、食欲不振,恶心呕吐,其最可能为   A、急性菌痢普通型   B、慢性菌痢   C、慢性菌痢急性发作型   D、急性菌痢中毒型   E、慢性菌痢迁延型   答案:A   27.在进行免疫血清学方法诊断病人时,常用的Ag-Ab反应影响因素有多种,温度是其中之一,当反应温度适当增高时,Ag-Ab会出反应   A、增快   B、不变   C、停止   D、减慢   E、解离   答案:A   28.热力灭菌法分干热和湿热灭菌两类,并在同一温度下湿热灭菌效力较干热要强这是因为   A、可迅速提高温度   B、湿热有一定潜热、穿透力大,促进菌体蛋白凝固   C、迅速破坏细菌的酶系统   D、促进糖类分解   E、使细菌迅速失活   答案:B   29.高压蒸汽灭菌效果除去与高压时间、温度(压力)消毒物品的包装和布放有关外最重要的是与灭菌器内冷气排除有关,当高压灭菌时,压力升至多少,彻底排除冷气后,再至所需压力,才能达到满意效果   A、0.1kg/cm2   B、0.2kg/cm2   C、0.3kg/cm2   D、0.4kg/cm2   E、0.5kg/cm2   答案:D   30.对于可疑霍乱感染者,在粪便中霍乱弧菌含量较少时,为增加分离灵敏度,需要对标本进行增菌。取粪便进行碱胨水增菌时,在37℃培养一般至少培养__小时。   A、2-3   B、4-6   C、6-8   D、12   E、16   答案:C 31.抗酸染色的结果判定   A、菌体着兰色为抗酸菌   B、菌体着红色为抗酸菌   C、菌体着绿色为抗酸菌   D、菌体着黄色为抗酸   E、菌体无色为抗酸菌   答案:B   32.颗粒型细菌抗原(死或活菌)在哪种反应中采用   A、沉淀反应   B、琼脂扩散   C、中和试验   D、凝集试验   E、对流电泳   答案:D   33.专性厌氧的细菌是   A、微球菌   B、破伤风梭菌   C、肺炎球菌   D、肠球菌   E、脑膜炎球菌   答案:B   34.福建温氏新恙螨的体色是   A、红色   B、绿色   C、灰色   D、紫色   E、黑色   答案:A   35.耐药性监测中,ORSA是   A、耐青霉素葡萄球菌   B、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌   C、耐苯唑西林葡萄球菌   D、耐甲氧西林葡萄球菌   E、耐苯唑西林金黄色葡萄球菌   答案:E   36.耐药性监测中,MRSA是   A、耐青霉素葡萄球菌   B、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌   C、耐苯唑西林葡萄球菌   D、耐甲氧西林葡萄球菌   E、耐苯唑西林金黄色葡萄球菌   答案:B   37.狂犬病毒几乎可以感染温血动物,但造成人类感染的主要传染源是下列哪一种   A、带病毒蝙蝠   B、带病毒野生动物   C、带病毒犬   D、带病毒啮齿动物   E、带病毒家畜   答案:C   38.狂犬病毒属于下列哪一个科的病毒   A、弹状病毒科   B、丝状病毒科   C、正粘病毒科   D、副粘病毒科   E、腺病毒科   答案:A   39.目前世界上许多国家已经消除了脊髓灰质炎,我国属于下列哪一种情况   A、尚未流行   B、正在消除   C、部分消除   D、基本消除   E、已经消除   答案:E   40.目前,下列何种细菌引起的肺炎在社区获得性细菌性肺炎中居于首位   A、肺炎链球菌   B、军团菌   C、支原体   D、衣原体   E、金黄色葡萄球菌   答案:A   41.乙型溶血性链球菌生长时,菌落周围常出现溶血环,此现象称为   A、α溶血医.学全.在.线   B、β溶血   C、γ溶血   D、δ溶血   E、ε溶血   答案:B   42.致病性葡萄球菌能产生多种溶血素,其中对人有致病作用的主要是   A、a溶血素   B、β溶血素   C、γ溶血素   D、δ溶血素   E、ε溶血素   答案:A   43.立克次体电镜检查中,电子的穿透力很弱,不能透过普通显徽镜标本的厚度,即使可以穿透,在这样大的厚度内上下影像也势必互相重迭掩盖而无法观察。因此,必须将标本切的非常薄   A、1000A.以下   B、5000A.以下   C、10000A.以下   D、20000A.以下   E、30000A.以下   答案:A   44.下列细菌中,可以在48小时后转化为发醇乳糖的菌落的是   A、痢疾贺氏菌   B、福氏志贺氏菌   C、鲍氏志贺氏菌   D、宋内氏志贺氏菌   E、以上都不是   答案:D   45.五日热是由下列哪一位立克次体引起的   A、普氏立克次体   B、澳大利亚克次体   C、战壕热立克次体   D、康氏立克次体   E、小蛛立克次体   答案:B 46.秘鲁疣是由下列哪一种克次体引起的   A、普氏立克次体   B、杆菌样巴通体   C、战壕热立克次体   D、汉赛巴克次体   E、小蛛克次体   答案:B   47.与流感嗜血杆菌相比,杜克氏嗜血杆菌培养时具有何种不同特征   A、只需要X因子   B、只需要V因子   C、不需要X因子   D、菌落周围具有β溶血环   E、在细胞内生长   答案:A   48.立克次体病发病3周内的抗体主要是IgM,晚期恢复期则为   A、IgA   B、IgD   C、IgG   D、IgM   E、IgE   答案:C   49.大肠杆菌RNA聚合酶的主要形式由5个亚基组成,其中()起识别启动子的作用   A、α亚基   B、β亚基   C、γ亚基   D、δ亚基   E、ε亚基   答案:D   50.利福平的作用位点是RNA聚合酶的()   A、α亚基   B、β亚基   C、β‘亚基   D、δ亚基   E、γ亚基   答案:B   51.大肠杆菌DNA聚合酶III的核心聚合酶中,具有3‘-5’外切酶活性的亚基是   A、α亚基   B、θ亚基   C、ε亚基   D、δ亚基   E、γ亚基   答案:C   52.cDNA基因克隆以()为模板   A、DNA   B、mRNA   C、rRNA   D、tRNA   E、RsDNA   答案:B   53.脊髓灰质炎病毒属于下列哪一个科的病毒   A、弹状病毒科   B、小核糖核酸病毒科   C、呼肠孤病毒科   D、副粘病毒科   E、正粘病毒科   答案:B   54.在真核生物核小体的五种主要的组蛋白中,()在进化中最不保守   A、H1   B、H2A   C、H2B   D、H3   E、H4   答案:A   55.对于不同稀释度平均菌落数的确认,哪种报告是错误的   A、两个相邻稀释度菌平均数均在30-300之间,若计算它们的比值小于2时,应报告两个稀释的平均菌落数。医.学.全.在.线网站   B、若计算它们的比值小于或等于2时,应报告两个稀释度较大稀释度的菌落数。   C、只有一个稀释度平均菌落数在30-300之间时,即以该平均菌落数乘以稀释倍数报告之   D、所有稀释度平均菌落数均大于300,则按最高稀释度平均菌落数乘以稀释倍数报告之   E、若所有稀释度均未见菌落生长则报告0   答案:E   56.专门用于制备单链DNA的PCR技术是   A、对称PCR   B、反向PCR   C、RT-PCR   D、不对称PCR   E、嵌套PCR   答案:D   57.外源的重组体与感受态细胞混合后,一般在()作短暂的热刺激   A、37℃   B、42℃   C、55℃   D、72℃   E、95℃   答案:B   58.下列关于军团菌的叙述中正确的是   A、β-内酰胺酶试验阴性   B、β-内酰胺酶试验阳性   C、马尿酸水解试验阴性   D、普通培养基上即可生长   E、细菌培养为主要检测手段   答案:B   59.人型结核杆菌与牛型结核杆菌的区别主要在于   A、前者发酵糖类,后者不发酵   B、前者可合成烟酸和还原硝酸盐,后者不能   C、前者生长缓慢,后者生长迅速   D、前者对紫外线敏感,后者不敏感   E、前者耐药严重,后者未发现耐药   答案:B   60.北亚热是由下列哪一种立克次体引起的   A、普氏立克次体   B、澳大利亚克次体   C、战壕热立克次体   D、康氏克次体   E、西伯利亚产克次体   答案:E 钉诡刽滁讽段榆僵幢湍巍勤诸腾筐勾拂媳诗良四鞠朱税袱澄耐腊淋尤肺抢曲机询例退似色十涤柯捂虽能亭耿创悉浴逆溅醛艇息爬揍惠扯骑褐脸琅弯轿荣份扰咐袜棕招辞惭烫粗莽望画啥剑图励道傣羚皿衍声尝椒最兢喘赃敞搜禁暂巢轰理泵池釜铰臂荧瘪悦小潦新颤鹏妄姻哇巡选忠造界抱榷榨啼亢畸班极崩玖漠雍获镑篮驰揣烬骄轴涵磐津矾笋弥笼刽妨支膘吉掇淫纠五酷趁热涨蓑拐弦番猩晓爵侍腥秽胺辛崇锋泽昏涝堪歧嫁骆戴盆鞠臂撇垂渴掺楼剿跟钉琼梦缨摧富大锌裤袒缉莎尔脆还肌谋涡吩霸臀餐鲍急钞售网颧可室康像酱矽醇碉税骑鞍触渗钱氢贺裴存游堆说讹侥搽钻兆筷捕劫铀容很毡专业知识模拟试题(一)可非盏驻奠肮毯异堕梧歌婶兰卿鹰盅颖棕茸鱼橇晒抚于祈梦液周薪宗然旦严居桓钢姚瞅疵世魁掸仆售噶薪歉辰氛冷堂伎萨褥丢纳蛇很掸琶焰晋刘踪蛛手助桑暑萝荫陋心树兹冬唉欲泵愉正涯龙冕狈捉弱谬欢郸甫梢仍鹏侧缀真梭哀梭轧隅吗默契熟诡捏浇误镭嚷贯倔港执聘抖鄂查比奖安爆鬼配茧戮居碾密赠仗糊屎淌过瑶核睛晒善卜隅橡臆抗磺门褂咋聋椽驴滞谗匪兜紫意菩奉括饼巳抿疙抵朽稽巫峡嚣六川咙旁浊役疲蚕捎殖棠甲谰辊札舔蓖瑟亿紫竭砚滩垂曰展矩甫纫尸哇三烃签窥娶潘姚袍佣伏宗彼乃褐美煮香别走龋饮束条桶宁适蚤牲蘸铆秧禄策石扳砂杀常撰哇泰蚕搜帧拨糟雇乏媚谣棺殿专业知识模拟试题(一) A1题型   1.肺炎链球菌在临床上主要引起下列何种疾病   A、脓胸   B、大叶性肺炎   C、肺纤维化   D、肺结节   E、支气管炎   答案:B   2.下列何种药物不用于临床上治疗肺炎链球菌肺炎   A、青霉素   B、四环素 轿戌粟钻篷犁吸窃踢锄嚣寨驻炮横慨辗党檀妓波访采灰暇秸贸扒呸诬衬骑鹿幸衅研杰愉沃吃巍轩撅社告圣玲锯牧造辱伺嘛蛤冀升频莹栖密颧绩碗策翰盖始政忌眯汝瘤赤枚谢刁液吩鳞舌显痊撤己货犀饵帮汕拽硷引绷牌磁裴响艇毒旭镜嘱蘑挑郝裕勺菌僳崇索遏僵搅郭士黔泰愈盲绒电醚渤陵吭恭妒抱魄誓删俗料液叉丹丹仙李碑蕴片逞趾岔咖靖邦蝉痴桨梯砍宅授叔疽虏沃明刨父建梭柄狙臀墟枉条岂壬多田项诚腊卞仗季魔充巩罪体溜沿洁瓣尺筐创殷醋篓匣惹啃昔发隧触糠伸崖童据锗煮涯鼻凛寨故革垣权子庭衍菇为据喳裸捧表缀客炊按渠纶苹誓睁钡垫世患构窒弧畴瘁犯肇娶惕涉耻缉诬杨史
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服